Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ATI All-In-Wonder 9600 Pro: во флакон с видеоускорителем и ТВ-тюнером добавили кое-что еще...

АрхивВидео
автор : Константин Ворон   04.12.2003

Очередная модель серии All-in-Wonder, построенная на чипе Radeon 9600 Pro, дополнена УКВ-тюнером и имеет нетривиальную компоновку выходов.

Статья писалась по предсерийному инженерному образцу карты. То, что пойдет в серию может слегка отличаться по исполнению и возможностям.

ATI Technologies решила расширить линейку All-in-Wonder, выбрав для новой карты чип Radeon 9600 Pro (RV350) — не самый быстрый, но относительно дешевый и не требующий различных «излишеств» вроде дополнительного питания. Для серии All-in-Wonder карта относительно дешева — ее рекомендованная цена составляет 250$. Обычный Radeon 9600 PRO с памятью BGA сейчас можно купить примерно за 170$. Так что же мы получим еще за 80$?

Первое, что бросается в глаза на карте — экранированный корпус TV/FM-тюнера от Philips. В серии AIW это нововведение — раньше тюнеры карт не поддерживали прием радиопередач. Для FM-антенны установлен отдельный разъем, что необычно — почти всегда тюнеры обходятся одним-единственным антенным разъемом. Такое решение, естественно, требует отдельной FM-антенны, но те, у кого телевидение кабельное, инженеров компании ATI поблагодарят еще не раз — на подземный кабель радиопередачи принимаются не слишком хорошо. Тюнер довольно большой по размерам, и занимает почти половину задней панели. Из-за этого разработчикам пришлось отказаться от установки на карту стандартных разъемов, вместо этого установив нестандартный 28-контактный разъем, который посредством переходника разветвляется на два VGA-разъема, видеовыход (отдельно композит и S-Video), и звуковой шнур, по которому звук с тюнера передается на аудиокарту.

All-in-Wonder 9600 Pro.

Также на задней панели присутствует 8-контактный разъем, напоминающий S-Video, который также с помощью переходника-удлинителя разветвляется на разъемы видеовхода — S-Video, композитный, и два звуковых. Решение не самое лучшее — из-за всего 28 контактов основного разъема пришлось отказаться от DVI, к тому же в случае повреждения кабелей найти замену будет непросто — разъемы используются нестандартные, да и ATI до сих пор поставками запчастей Россию не слишком-то баловала. Но привешивать к карте «второй этаж» было бы не лучше — слоты PCI сейчас слишком дефицитная вещь, чтобы занимать место под них, да и на стоимости платы подобное решение отразится далеко не лучшим образом.

Кроме тюнера на плате присутствует реализующая видеовход и видеовыход микросхема Rage Theater 200, 128 Мбайт видеопамяти от Samsung в восьми FBGA-микросхемах с временем доступа 2,8 нс и собственно чип Radeon 9600 Pro, охлаждаемый лишь небольшим радиатором с вентилятором. Несмотря на плотную разводку карты, радиатор не приклеен к чипу, а крепится стандартным способом — с помощью клипс-зажимов, что позволит легко его заменить в случае поломки, или же установить на карту бесшумную систему охлаждения ZM-50 от Thermaltake. От контроллера IEEE1394 на картах серии AIW компания ATI решила отказаться — на большинстве современных компьютеров эти разъемы присутствуют, а мост AGP-PCI, необходимый для установки контроллера, был очень недешев и вызывал проблемы на некоторых материнских платах — BIOS просто «терял» шину PCI. В комплект серийных карт войдет также пульт ДУ, но, к сожалению, в протестированном инженерном образце его не было.

В «наследство» от Radeon 9600 карте остался 2.0/3.0-разъем AGP — в старые материнские платы карту установить не получится. Но это не слишком большая проблема — материнские платы без поддержки стандарта 2.0 не выпускаются уже очень давно.

В отличие от многих предыдущих карт серии AIW, у All-in-Wonder 9600 Pro частоты чипа и памяти не занижены. Более того, частота памяти слегка поднята — 325 МГц вместо стандартных для Radeon 9600 Pro 300 МГц. Частота чипа осталась прежней — 400 МГц. Не будем рассматривать здесь вопросы производительности — Radeon 9600 Pro тестировали уже далеко не один раз, упомянем лишь, что для большинства современных игр производительности карты более чем достаточно. Перейдем сразу непосредственно к мультимедийным возможностям карты.

Установленный тюнер оказался мультистандартным, что встречается довольно редко. Поддерживаются практически все возможные варианты NTSC, PAL и SECAM, в том числе — и наш, Российский SECAM-D. К сожалению, NICAM, в котором начал недавно вещать 1-й канал, пока полностью не поддерживается — наличие стереозвука тюнер не определяет. Будем надеяться, что это лишь программная проблема, и в следующих версиях драйверов она будет устранена. По всей видимости, такие же тюнеры будут стоять и на серийных картах, что позволит избежать выпуска нескольких модификаций плат для разных стран. Такое решение дешевле, и лучше для пользователей — нередко недобросовестные продавцы продавали в России привезенные по «серым» каналам NTSC-версии карт. По понятным причинам, посмотреть телепередачи их владельцам так и не удавалось…

Вопреки распространенному мнению о плохих характеристиках компьютерных тюнеров качество приема оказалось очень приличным — все каналы были найдены менее чем за минуту, а картинка была едва ли не лучше, чем у неплохого 21-дюймового телевизора. И это при том, что при тестировании карта подключалась к обычной общественной антенне, находящейся, к тому же, почти в 60 км от Останкино! Даже в таких непростых условиях уверенно принимался наиболее «неудобный» из-за своей частоты 1-й канал.

Программа ATI Multimedia center(MMC).

Прилагаемая программа ATI Multimedia center (MMC) очень богата по возможностям — в «расширенном» режиме сканирования можно устанавливать стандарт вещания для каждого канала отдельно, вручную задавать частоты каналов, и т. д. Но лучше использовать стандартный режим, в котором стандарт вещания и частотная сетка определяются по выбранной из списка стране (Россия, как ни странно, в списке присутствует) — каналы найдутся быстрее.

Настройка ТВ-каналов.

После настройки каналов работать с программой очень просто — все управление вынесено в отдельное окно, начать захват или сохранить кадр в файл можно одним-единственным щелчком мыши или горячей клавишей. Причем можно осуществлять как захват несжатого видео, так и «на лету» кодировать поток в MPEG-1 или MPEG-2 (максимальное разрешение — 720x576).

Стандартный набор параметров сжатия.


Выбор кодека.


Задание последовательностей чередования
разных типов кадров в MPEG2.


Настройка параметров сжатия видео.


Можно накладывать фильтры на изображение
непосредственно при захвате.

Естественно, для этого необходим мощный процессор — загрузка установленного в тестовой системе Athlon XP 2000+ при захвате в MPEG-2 достигала 65%. Помимо уже подготовленных стандартных наборов параметров сжатия для новичков, программа имеет очень мощные средства управления кодеками — вплоть до задания последовательностей чередования разных типов кадров в MPEG2. Также можно накладывать фильтры на изображение непосредственно при захвате. Имеется и очень полезная, но довольно редко реализуемая возможность захвата видео по расписанию.

Существует возможность захвата видео по расписанию.

Конечно же, реализован прием телетекста, причем за одну из особенностей его реализации программистам ATI стоит поставить памятник — при щелчке мышью на последовательности из трех цифр произойдет переключение на страницу с таким номером. Из-за этого навигация по телетексту очень удобна, и напоминает обычный гипертекст. Для полного счастья не хватает только кнопки «назад».

Прием телетекста.

В программе присутствуют и некоторые уникальные возможности, например — ThruView. В этом режиме на картинку рабочего стола накладывается полупрозрачное изображение телепередачи — так, что можно одновременно видеть и открытые программы, и то, что показывается по телевизору. Этот режим очень удобен — наложенное таким образом изображение почти не сказывается на читабельности текста на экране, и программы не перекрывают изображение, как в ставшем уже стандартом «Video Desktop», при котором изображение выводится на рабочий стол вместо фоновой картинки.

Но, к сожалению, программа не лишена недостатков. Русского интерфейса нет (хотя, может, оно и к лучшему? Перевод панели настроек драйверов ATI выполнен просто отвратительно), не всегда находятся все каналы в режиме расширенного поиска, в нем же при попытке смены стандарта вещания для отдельного канала частенько пропадает звук, при выходе из программы сбрасывается выбор пресета захвата… В общем, если ATI наберет больше программистов и для написания MMC, все будет хорошо. Ведь смогли же довести драйверы до ума!

DVD-плеер от ATI, основанный на CyberLink PowerDVD.

В MMC входит не только программа просмотра телепередач. Также «в комплекте» устанавливаются проигрыватели для всех возможных форматов файлов (в том числе — очень неплохой DVD-плеер от ATI, основанный на CyberLink PowerDVD), и ATI Library — что-то вроде «Библиотеки мультимедиа» в Windows Media Player старших версий.

ATI Library.

Также, как и все новые карты от ATI, All-in-Wonder 9600 Pro может осуществлять частичное декодирование фильмов формата DivX.К сожалению, эта возможность пока поддерживается только DivX Player’ом, который идет в комплекте с кодеком. Но результаты впечатляют — хотя качество при включении аппаратной постобработки не улучшается, загрузка процессора падает в несколько раз! Это особенно критично для кодека версии 5.1, который очень требователен к центральному процессору, и при максимальных настройках качества на фильмах с высоким разрешением способен загрузить полностью даже процессор с частотой более двух гигагерц.

За счет WDM-драйверов тюнером и видеовходами можно пользоваться практически в любой программе захвата. Стандартный интерфейс драйверов, к сожалению, далеко не столь же удобен, как MMC, но все же позволяет нормально настраивать тюнер, так что захват и обработка видео не вызовут трудностей. Конечно, для этого можно использовать и MMC, но у него очень ограничен набор кодеков, так что для захвата в huffyuv, MJPEG или DivX придется использовать что-нибудь типа VirtualDub.

К сожалению, возможности FM-тюнера протестировать не удалось — в текущей версии MMC отсутствует его поддержка. В данный момент программа приема радиопередач проходит бета-тестирование, и после начала продаж серийных карт будет добавлена в MMC.

 

Резюме

Если не смущает цена, и нужны возможности видеозахвата и приема телепередач одновременно с неплохой производительностью в играх — брать, не раздумывая.

Отдельный тюнер vs All-in-Wonder

 

+

Тюнер + Видеокарта Дешевле, так как приличный TV/FM-тюнер сейчас можно купить за 40-50$

При апгрейде можно менять отдельно тюнер или карту.
Занимает лишний слот PCI (внешние варианты не рассматриваются — качество картинки у таких тюнеров в большинстве случаев не выдерживает никакой критики);

При работе передает через PCI и системную память довольно большие потоки данных, очень критичные к задержкам.
All-in-Wonder Занимает всего один AGP-слот

Не требует передачи видео по PCI при просмотре телепрограмм, благодаря чему загрузка процессора очень невелика и можно реализовывать эффекты ThruView
Относительно дорог (хотя, например, с ценой тюнеров от AVER доплата за AIW вполне сопоставима);

При апгрейде придется купить или внешний тюнер, или карту серии AIW (либо ее аналог от других производителей).

Полный список стандартов вещания, которые поддерживает тюнер

NTSC, NTSC-J, PAL-60, PAL-B, PAL-D, PAL-H, PAL-I, PAL-M, PAL-N, SECAM-B, SECAM-D, SECAM-G, SECAM-H, SECAM-K, SECAM-K1, SECAM-L, SECAM-L1.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.