Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Платы ABIT IC7-MAX3 и AI7 с технологией microGuru

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   06.11.2003

Обзор двух новаторских системных плат ABIT: IC7-MAX3 с технологией охлаждения OTES и AI7 с технологией microGuru для оверклокинга под Windows и интеллектуального охлаждения/мониторинга.

С момента выхода нашего большого обзора материнских плат на чипсетах Intel 875/865 для Pentium 4 в «КТ» #506-507 (см. также www.terralab.ru/system/28979) минуло уже два месяца. И хотя сами чипсеты вышли еще весной, новые модели системных плат на них до сих пор появляются. О двух таких платах мы и расскажем.

Обе модели принадлежат «перу» компании ABIT Computer Corporation (www.abit.com.tw), хорошо известной своими новациями в этой области. Вот и платы AI7 и IC7-MAX3 привлекли наше внимание именно тем, что содержат ряд новаторских решений.

ABIT IC7-MAX3

Начнем с ABIT IC7-MAX3. Первые сведения о ней мы уже сообщали летом и даже публиковали снимки неработающего сэмпла (см. www.terralab.ru/system/25254). А корпорация Intel использовала эту плату в одной из систем для демонстрации новейших Pentium 4 Extreme Edition во время сентябрьского IDF в Сан-Хосе (см. «КТ» #511). И вот в конце сентября плата появилась в московской рознице. В принципе, в ее основе лежит хорошо знакомая нам IC7-G на чипсете i875P (см. www.terralab.ru/system/25250 и www.terralab.ru/system/30337/page4.html) — базовая разводка и компоновка у обеих плат почти совпадают. Практически идентична и производительность (см. ниже). Интересна же ABIT IC7-MAX3, главным образом, функциональностью.

Плата ABIT IC7-MAX3.

Ее изюминкой является интеллектуальная система охлаждения ABIT OTES, впервые примененная в материнских платах (до сих пор она встречалась лишь на видеокартах ABIT). Мощный четырехфазный стабилизатор питания процессора прикрыт пластмассовым кожухом-воздуховодом с зеленой подсветкой, теплый воздух из которого выдувается из корпуса ПК при помощи небольшого вентилятора.

Cтабилизатор питания процессора прикрыт
пластмассовым кожухом-воздуховодом...


...с зеленой подсветкой.


Стандартные разъемы для клавиатуры, мыши и звука смещены, коннекторы для портов COM и LPT отсутствуют (по концепции серии MAX). То есть всю периферию придется подключать по USB и FireWire (хорошо, хоть PS/2 для «клавы» и мыши пока оставили). Зато есть не только разъемы для шестиканального аналогового звука (не совмещенные со входами) и цифровые оптические вход и выход звука, но и гигабитная сеть (на шине CSA и чипе Intel 82547EI), четыре USB 2.0 и один разъем IEEE 1394 (еще для двух USB и двух FireWire в комплекте есть планка). Как и на IC7-G, звук реализован при помощи кодека ALC650, «огненный порт» — на контроллере от TI, а USB — чипсетный. Разумеется, есть южный мост ICH5R с поддержкой Serial ATA RAID уровней 0 или 1. Единственное принципиальное отличие «контроллерной» части новинки — вместо двухпортового Serial ATA на чипе SiI3112A установлен новейший четырехпортовый Serial ATA микроконтроллер SiI3114 с поддержкой RAID не только 0 или 1, но и 0+1, что добавляет плате IC7-MAX3 «еще немного» профессиональности.

BIOS Setup IC7-MAX3 почти идентичен IC7-G. Отличие лишь в том, что присутствует опция CPU FanEQ Speed Control, позволяющая задавать порог снижения скорости вентилятора на процессорном кулере и системе OTES, если не превышен порог температуры CPU в пункте Active Temperature.

На плате — пять коннекторов для подключения вентиляторов, два из которых уже задействованы под кулер на чипсете и вентилятор кожуха (их мониторинг, как и процессорного кулера, осуществляется в BIOS Setup и Windows, а скорость вращения двух оставшихся не измеряется). OTES работает синхронно с регулировкой скорости процессорного кулера (когда в BIOS Setup активирована опция CPU FanEQ Speed Control). Регулировка скорости всех трех кулеров двухступенчатая: при низкой температуре процессора на CPU Fan подается около 7,4 В (если в BIOS Setup задан уровень 60%), а на два других — 6 В. Если же температура процессора переходит заданный в BIOS Setup порог, то напряжение повышается соответственно до 12 В и 10 В.

Шум у пропеллера, установленного в кожухе, примерно такой же, как у «чипсетного». Когда они вдвоем работают на полных оборотах, до бесшумности, конечно, далеко, хотя и громкой такую работу тоже назвать нельзя (примерно на уровне вентиляторов современных мощных видеокарт). Зато на пониженной скорости вращения они еле слышны (на уровне очень тихого процессорного кулера).

Честно говоря, я пока не убежден в острой необходимости использовать специальный кожух с вентилятором для отдельного отвода тепла от процессорного стабилизатора (по крайней мере, с существующими процессорами): ведь и обычные платы (включая IC7-G) прекрасно справляются с самыми мощными Pentium 4 (тем же Extreme Edition). Возможно, этот кожух позволит более стабильно работать с будущими Prescott (их тепловыделение ожидается в районе 100 Вт) и увеличит потенциал их разгона. А лучшее охлаждение ключей стабилизаторов продлит, видимо, и физическую жизнь платы (хотя морально устареет она все же раньше, чем физически).

ABIT SecureIDE

Другой новой функцией, пришедшей к нам с коробочным комплектом поставки IC7-MAX3, является добавочный модуль ABIT SecureIDE. Эта небольшая платка подключается между UltraATA-винчестером и IDE-портом на материнской плате и служит для кодирования/декодирования данных на винчестере.

На платке установлен контроллер-энкриптор X-Wall LX-40 от Enova, а к нему при помощи специального кабеля (механически, но не электрически совместимого с разъемами IEEE 1394) подключается специальный электронный ключ, разрешающий доступ к данным на диске (в комплекте поставляются два одинаковых ключа).

Без этого ключа данные не могут быть прочитаны, поскольку закодированы чипом X-Wall по алгоритму 40-бит DES (стандарт США для кодирования данных общего назначения; напомню, что для военных целей используется 128-битный стандарт). Не поможет даже попытка прочесть диск на другом компьютере с аналогичной аппаратной системой кодирования (впрочем, как показала практика, на многие кодировщики рано или поздно находятся «ломалки»).

Аутентификация ключа доступа к диску происходит в момент загрузки компьютера, после чего ключ из разъема можно вынуть (кодировщик будет работать до первой перезагрузки). Видимо, поэтому пока нет разновидности для Serial ATA (мы проверили с переходниками, описанными в www.terralab.ru/storage/29107), где возможно горячее подключение. Для работы системы кодирования не требуется никаких драйверов, и SecureIDE совместима со всеми операционными системами (все реализовано на аппаратном уровне). В работе приставки не используются ресурсы центрального процессора и системной памяти (нулевая нагрузка и прозрачное кодирование/декодирование данных). При этом производительность аппаратного кодировщика X-Wall LX-40 составляет 1,6 Гбит/с, что даже превышает потенциал Serial ATA 1.0. Поддерживаются диски с интерфейсами UltraATA/133 и /100. Наши испытания с разными моделями винчестеров показали, что быстродействие диска с таким аппаратным энкриптором практически не меняется — скорость передачи данных по ATA-интерфейсу падает менее чем на один процент.

Скорость работы платы ABIT IC7-MAX3 с диском IBM Deskstar 180GXP напрямую...

... и через платку ABIT SecureIDE.
Среднее время доступа, скорость работы шины IDE и загрузка процессора по программе HD Tach 2.61.

При использовании системы аппаратного кодирования ABIT SecureIDE следует сперва подключить пустой винчестер к системе «мастером» или «слэйвом» (данные, которые были на нем, при установке кодировщика станут недоступны), разбить на разделы, отформатировать стандартными средствами ОС и затем использовать диск, не забывая при загрузке ПК вставлять в разъем специальный ключ. В нынешних непростых российских условиях такие аппаратные кодировщики данных могут прийтись малому бизнесу весьма кстати, хотя для среднего и крупного степень защиты SecureIDE, конечно, слабовата.

ABIT AI7 и µGuru

Вторая новаторская плата в нашей статье — AI7, аббревиатура в названии которой, видимо, означает «Artificial Intelligence», то есть «искусственный разум». Она продолжает традиции другого удачного продукта ABIT — платы IS7-G на чипсете Intel 865PE (см. www.terralab.ru/system/30337/page5.html).

Плата ABIT AI7.

Однако компоновка и разводка существенно изменена — фактически от IS7 остался только чипсет с южным мостом ICH5R, контроллер FireWire на чипе TI и идентичное расположение разъемов на задней панели платы (с портами LPT и COM).

Стабилизатор напряжения процессора стал более мощным (заявлена поддержка Prescott) и «переместился» на верх платы, необычно (на 45 градусов) повернут процессорный разъем (Socket 478), на северном мосте установлен более мощный «радиальный» кулер с высокими ребрами, аудиокодек ALC650 заменен более совершенным ALC658 с автоопределением подключенных разъемов, на плате разведен (но не установлен) дополнительный двухпортовый контроллер Serial ATA RAID (видимо, новый чип SiI3512A).

Аудиокодек ALC658.

Цифровой индикатор кодов
процедуры начальной загрузки (POST)
и дополнительный специализированный
микропроцессор Guru.

Слишком далеко задвинут разъем флоппи-дисковода, зато удобнее стали разъемы питания и IDE. Кроме того, добавлен цифровой индикатор кодов процедуры начальной загрузки (POST).

Но все же ключевым отличием AI7 стала новейшая технология µGuru, которая и позволила присвоить плате «разумное» имя. Преимущество этой технологии перед похожими решениями других производителей в том, что она является полностью аппаратной: на системной плате расположен дополнительный специализированный микропроцессор (см. рис. выше), единственной задачей которого является мониторинг и управление настройками системы.

Для пользователя µGuru выглядит как удобная программа под Windows для управления настройками платы, позволяющая получить полную информацию о ее состоянии (мониторинг и частоты работы) и оптимизировать ее работу. Эта технология фактически включает в себя шесть независимых технологий ABIT в едином интерфейсе: ABIT EQ, FanEQ, OC Guru, FlashMenu, AudioEQ и BlackBox. Благодаря реализации контрольных функций в виде независимого процессора удалось высвободить ресурсы центрального процессора и повысить производительности системы.

Несколько слов о технологиях, ставших теперь частью µGuru. OC Guru — это Windows-утилита для использования всех возможностей микропроцессора mGuru: она позволяет управлять как напряжениями питания процессора, памяти и шины AGP, так и рабочими частотами процессора путем изменения частоты FSB непосредственно под Windows!

А в режиме F1 под Windows можно менять даже коэффициент умножения процессора (если в самом процессоре он разблокирован) и частоту шины AGP (в испытанной нами версии программы два последних пункта отсутствовали). Прежде такое было невозможно. Жаль, пока нельзя на ходу менять тайминги работы памяти. Таким образом, процедура разгона сильно упрощается, причем настройки успешного разгона автоматически заносятся в CMOS для использования при следующей начальной загрузке (и показываются в BIOS Setup). Кроме того, OC Guru позволяет сохранить три набора настроек BIOS, оптимальных для конкретных приложений, например для игр, работы и прослушивания музыки. Если вы переусердствуете при разгоне, то система перезапустится с прежними (не разогнанными) параметрами. Отметим, что чип mGuru существенно отличается от чипа CoreCell, используемого в платах MSI для реализации динамического оверклокинга: к сожалению, у ABIT пока нет автоматического разгона, зато ручной разгон под Windows более гибкий, чем у остальных.

ABIT EQ — это утилита аппаратного мониторинга, превосходящая по возможностям многие аналогичные разработки, хотя и уступающая тому же MBM5. Она индицирует скорости вращения вентиляторов охлаждения, три температуры и все основные рабочие напряжения. Для каждого параметра можно задавать границы диапазона штатной работы и предупреждение о выходе из него. Впрочем, не обошлось без недостатков. Фактически она гарантирует защиту вашего компьютера от фатального перегрева.

Утилита аппаратного мониторинга ABIT EQ.

Технология FanEQ, появившаяся прежде в SoftMenu, а теперь ставшая частью µGuru, позволяет автоматически изменять скорость вращения вентиляторов в зависимости от текущей температуры процессора/платы: включать «полную скорость», когда превышен верхний порог, и замедляться при низкой температуре, тем самым снижая шум. Эта технология использует оригинальную микросхему компании ABIT (тот самый чип µGuru) для мониторинга и управления вентиляторами. В программе FanEQ под Windows можно для каждого вентилятора установить пороги регулировки скорости в зависимости от температуры по заданной трехзонной характеристике.

Часть из этих параметров можно также назначать в BIOS Setup платы AI7.

Несколько слов о трех других новых «фичах», которые не имеют прямого отношения к микросхеме µGuru, но реализованы в утилитах ABIT. Утилита FlashMenu может автоматически обновить BIOS через Интернет или прошить новую BIOS прямо под Windows.

Утилита FlashMenu.

За этот проект фирма взялась три года назад, когда никто и не думал о самой возможности обновления BIOS без перезагрузки системы, и теперь довела технологию до ума. Audio EQ — это утилита, позволяющая полноценно использовать возможности интегрированной на плате звуковой подсистемы на базе новейшего кодека ALC658 и достигнуть на ней уровня домашних стереосистем.

Утилита Audio EQ .

Эта технология вышла из тайпейской ABIT Audio Research Laboratories и использует новые возможности кодека ALC658, среди которых, в частности, автоопределение подключенных к аудиоразъемам устройств. Она также позволяет управлять настройками звука в диапазоне от -12 дБ до +12 дБ по пяти пресетам и в диапазоне 100 Гц — 16 кГц (по десяти полосам частот), чтобы оптимально настроить параметры звуковой подсистемы для различных приложений (игр, DVD, караоке). Она также поддерживает объемные эффекты звучания, включая технологии EAX 1.0/2.0, DS3D, A3D, HRTF3D и Sensaura 3D. И шестиканальный звук, естественно. Наконец, утилита Black Box позволяет записать информацию о системе и в случае каких-либо проблем отправить ее через Интернет в службу технической поддержки ABIT. Эта информация является гораздо более полной, чем та, которую пользователь мог бы получить сам.

 

Быстродействие

Для испытаний производительности новых плат ABIT IC7-MAX3 и ABIT AI7 и сравнении ее с прежними платами ABIT мы использовали тестовую конфигурацию и методику испытаний, подробно описанную нами ранее (см. обзор на www.terralab.ru/system/28980). Для сравнения мы взяли платы ABIT IC7-G на чипсете Intel 875P, ABIT IS7-G на чипсете Intel 865PE и ABIT BH7 на чипсете Intel 845PE (разогнанном до системной шины 800 МГц). Частота процессора везде составляла около 3,2 ГГц (даже в случае трех конфигураций с платой BH7). Однако для AI7 в режиме по дефолту частота FSB/DRAM/CPU оказалась на 2% выше номинальной: например, FSB составляла 204,0 ГГц вместо 200-202 у остальных плат. Это проявится и в тестах.

Для новых плат ABIT IC7-MAX3 и AI7 мы приводим результаты по их классической производительности — без использования технологии Game Accelerator (соответствующий пункт меню BIOS Setup установлен в Auto). Более того, побывавший у нас экземпляр платы ABIT AI7 оказался неспособным работать в других режимах GAT (Turbo, Street Racer и F1) с теми же самыми модулями памяти, с которыми платы ABIT IC7-G и IS7-G (более ранних дат изготовления) прекрасно работали во всех режимах GAT (для AI7 мы опрбовали BIOS версий 1.2, 1.3 и 1.4B01, и лишь с последней забрезжила некоторая надежда). Поэтому дополнительно, для сравнения, мы в нижней половине всех диаграмм приводим данные по производительности плат ABIT в различных режимах Game Accelerator, полученные на платах IC7-G и IS7-G.

По скорости работы с памятью и латентности обе платы на i875P почти идентичны. Это и не удивитеьлно, учитывая практически одинаковую их разводку. Причем режимы ускорения GAT способны добавить и потоковой скорости памяти, и заметно снизить ее латентность.

Скорость работы плат ABIT с памятью.

В кодировании видео снова платы на одинаковых чипсетах одинаково быстры, хотя AI7 чуть обгоняет IS7 из-за более высокой дефолтной частоты шины и процессора.

Скорость перекодирования видео и архивирования.

А вот при архивировании благодаря лучшей латентности чипсета 875P платы IC7-... быстрее плат на i865PE, хотя AI7 снова пошустрее IS7 в стандартном режиме работы чипсета.

В ингах мы снова видим, что все платы на двухканальных чипсетах имеют примерно одинаковую скорость, хотя все же IC7-MAX3 иногда чуточку быстрее стандартной IC7-G, а AI7 опережает IS7-G (видимо, за счет более высокочастотной шины).

Тесты SPEC viewperf v7.1 мы привели как одни из наиболее высокочувствительных — для выявления разницы скорости между платами. Здесь мы можем видеть, что IC7-MAX3 и IC7-G идут практически вровень, а AI7 все же немонжко опережает IS7-G (за счет более высокочастотной шины), хотя эту разницу вряд ли можно считать определяющей. Еще отметим, что даже в этих высокочувствительных тестах классическая (без GAT) производительность плат ABIT на чипсетах 875P и 865PE очень близка, что сводит почти на нет преимущества более дорогих плат на 875P для профессиональной работы.

 

Выводы

Безусловно, революции технология µGuru не делает: и продвинутый мониторинг, и разгон под Windows (в той или иной мере), и управление скоростью вентиляторов от температуры (чаще — средствами BIOS и стандартной микросхемы мониторинга) были известны и раньше. Однако ABIT эти три функции расширила, сделала более удобными для использования и освободила от них центральный процессор. Кстати, в течение месяца ожидается анонс второго поколения µGuru (подробности пока неизвестны).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.