Архивы: по дате | по разделам | по авторам

52х24х52х16х: произведение скоростей и технологий в комби-приводе Samsung SM-352B

АрхивНакопители
автор : Александр Радаев   12.11.2003

Комби-привод — это всегда компромисс: между CD и DVD, между чтением и записью. Однако комбинация 52х24х52х16 в новом приводе Samsung отнюдь не выглядит ущербной.

Комби-привод — это всегда компромисс: между CD и DVD, между чтением и записью. Корейской корпорации Samsung до сих пор удавалось находить удачные решения подобных дилемм. Привод Samsung SM-352B — не исключение. Максимальные на сегодняшний день скорости чтения/записи 52х24х52х16х, поддерживаемые устройством, не оказали тлетворного влияния на качество работы комби-привода.

Комби-привод Samsung SM-352B.

В наши руки попала retail-упаковка с писалкой, что дало возможность получить помимо самого устройства интерфейсный кабель, аудио кабель, 4 крепежных винта, а главное — программное обеспечение для записи CD-R/RW (Ahead Nero Burning ROM 5.5), компакт диск с DVD-проигрывателем (CyberLink PowerDVD XP) и CD-ROM с руководством пользователя на 13 языках. Согласно этому руководству, а также содержащейся на сайте www.samsungelectronics.com/odd информации комби-привод обладает следующими техническими характеристиками:

Версия прошивки

T802

Объем флэш-памяти, Мбайт

1

Поддерживаемые типы дисков

DVD-ROM, DVD-VIDEO, DVD-R, DVD-RW,

CD-DA (Audio),

CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Plus, CD-Extra, Photo-CD (Single, Multi-session), Video CD ready, Enhanced CD, CD-I/FMV, CD-R, CD-RW, CD-TEXT

Диаметр дисков, см

12 или 8

Емкость дисков, Мбайт
CD-R
CD-RW


800/700/650
700/650

Скорость записи
CD-R, Кбайт/с

1200 (8X), 2400 (16X), 3600 (24X), 4800 (32X), 6000 (40X), 7200 (48X), 7800 (52X)

Скорость записи 
CD-RW, Кбайт/с
Ultra Speed Writing DISC
High Speed Writing DISC
Low Speed Writing DISC



2400 (16X), 3600 (24X)
1500 (10X)
600 (4X)

Методы записи

Disc At Once, Track At Once, Session At Once, Multi session, Packet Writing (Variable, Fixed Packet)

Скорость чтения
CD-R/CD-RW
DVD


CAV 52x
CAV 16x

Скорость передачи данных, Мбайт/с
PIO mode 4
Multiword DMA mode2
ULTRA DMA mode



16,6
16,6
33,3

Время доступа, мс
CD-R
CD-RW
DVD


110
130
130

Емкость буфера данных, Мбайт
Bulk Type
Retail Pack


2
8

Системные требования
Процессор
ОС
Оперативная память


Pentium II 400МГц или мощнее
Windows 98/NT 4.0/ME/2000/XP
128 Мбайт или больше

Тип лазера

Полупроводниковый лазер

Механизм каретки

Шаговый электродвигатель

Двигатель шпинделя

Бесщеточный электродвигатель

Механизм загрузки

Лоток. Электродвигатель пост. тока (программная выгрузка диска), Горизонтальное/Вертикальное положение

Выход на наушники

Гнездо под стереофонический разъем типа "мини" (Ø 3.6 мм) 0.65В ± 20%, 33 Ом

Регулятор громкости

Дисковый

Интерфейсный разъем

ATAPI (E-IDE)

Выход аудио сигнала

Линейный выход 0,7В± 20% : 47 кОм

Блок перемычки

Molex 70203 или другие совместимые модели

Условия эксплуатации

Температура: 5~45°C Влажность: 10~80%

Условия хранения

Температура: -25~60°C Влажность: 10~90%

Габаритные размеры

148.2 (Ш) х 42 (В) х 184 (Г) мм (включая обрамление)

Масса нетто, г

750

Частота появления ошибок:
Mode 1
Mode 2


1 блок/10-12
1 блок/10-9

Средняя наработка на отказ

100,000 часов во включенном состоянии (коэффициент использования 25%)

К сожалению, в состав retail-упаковки не вошло ни одной болванки. Естественно, сегодня чистые высокоскоростные CD-R диски можно легко купить, но найти хороший UltraSpeed CD-RW диск не так просто. Было бы замечательно, если бы корейская корпорация позаботилась об этом, еще раз доказав свое глубокое уважение и заботу о пользователях.

 

Внешний вид

Внешний вид привода соответствует выбранному корпорацией Samsung дизайну: лоток с закругленными краями, круглая полупрозрачная кнопка выгрузки лотка, технологически объединенная со светодиодом зеленого цвета, удобный дисковый регулятор громкости и гнездо под наушники. Узкое отверстие для аварийной выгрузки находится непосредственно под треем, для его использования требуется довольно длинный стержень. Жаль, что в комплект не попала специальная «кочерга», открыть трей обыкновенной скрепкой непросто. Наверное, разработчики уверены, что пользователям практически не придется пользоваться этой аварийной опцией.

Лоток выезжает практически бесшумно и медленно, сказывается мягкий ход качественного двигателя постоянного тока. Передняя панель трея не оклеена резиновой прокладкой от шума и пыли, нет ничего подобного и по краям корпуса. Тем не менее, привод работает очень тихо, без гула и вибрации. Сказывается применение технологии снижения шума и вибрации DVA (Dynamic Vibration Absorber). При наборе скорости появляется негромкий свист. Корпус практически не греется, температура верхней и нижней панели корпуса одинакова.

 

Чтение дисков

Для тестирования мы будем использовать компьютер на базе процессора Duron 750МГц с 256 Мб оперативной памяти, работающий под операционной системой Windows 98 SE. Эта конфигурация удовлетворяет системным требованиям.

Из технических характеристик следует, что привод поддерживает все существующие форматы CD дисков и основные форматы DVD, а также «минусовую» технологию — DVD-R и DVD-RW диски. Вот что выдал нам Nero InfoTool.

Nero InfoTool: информация о приводе Samsung SM-352B.

Версия прошивки, установленная на Samsung SM-352B — T802. Любители поиграться версиями встроенного программного обеспечения могут скачать на сайте производителя новую прошивку T804. Как показал InfoTool, привод поддерживает технологию Mount Rainier, значительно ускоряющую пакетную запись и форматирование дисков, а также технологию SuperLink, предотвращающую появление ошибки опустошения буфера. Вкупе с расширенным до 8Мбайт буфером, SuperLink обеспечит практически стопроцентную защиту от ошибок. Также стоит заметить, что по мультизонности привод соответствует спецификации RPC II, ограничивающей возможность изменения зоны до 5 раз.

Но приступим к тестам. Вот результаты чтения обычного штампованного CD-ROM, выданные программой NERO CD Speed.

Результаты чтения обычного штампованного CD-ROM,
выданные программой NERO CD Speed.

В приводе применен тип чтения с постоянной угловой скоростью, начальная скорость — 23х, конечная — 52х. Время доступа — даже несколько меньше заявленного (если считать, что в спецификации приводится обычно время случайного, а не полного доступа). Также следует отметить достаточную низкую загруженность процессора на 8х — 6%. Компакт-диски привод читает отлично.

Со штампованным DVD-ROM привод справился хуже, споткнувшись на внешних дорожках.

Результаты чтения штампованного DVD-ROM,
выданные программой NERO CD Speed.

Из-за непорядка на внешних дорожках неправильно определился тип чтения, должен быть CAV — с постоянной угловой скоростью. Тем не менее видно, что в идеальном случае на внешних дорожках привод достигает заявленных 16х, стартуя с 5,3х. Время доступа чуть больше, чем с CD-ROM. Загрузка процессора велика. На 8х она составляет 48%. На скорости 2х, являющейся, видимо, «ремонтной», загрузка может вырасти до 57%. Достаточно неплохо для комби-привода.

Посмотрим, как привод ведет себя с «проблемными дисками». Например, график чтения нерабочего CD-R.

Результаты чтения «проблемного» CD-R.

При обнаружении ошибки устройство около 20 секунд пыталось прочитать сбойный участок (около 30 обращений к диску), после чего признало ошибку. Такая настойчивость похвальна и говорит о довольно изощренном механизме восстановления. Но иногда такая задержка может вызвать сбой приложения, использующего компакт-диск и зависание системы. В качестве доказательства последнего мы запустили сбойный DVD-ROM с фильмом через CyberLink DVD Player. Через 12 минут просмотра появилась первая ошибка, подвесившая фильм на 5 секунд. Следующая — уже на 20, затем система зависла, и пришлось перезагружать компьютер.

Интересен график чтения «проблемного» DVD-ROM.

Результаты чтения «проблемного» DVD-ROM.

На сбойных участках система восстановления ошибок снижает скорость до 2х, а после восстановления начинает ступенчато увеличивать скоростные характеристики сначала до 6,5х, а потом, в случае устойчивого чтения, и до номинальной скорости. Это явное преимущество по сравнению с приводами, либо с самого начала занижающими скорость до того уровня, когда диск читается без проблем (Sony DRU500A), либо частично восстанавливающими скорость до уровня 2х-4х. В целом можно говорить о наличии у привода развитой системы слежения и восстановления данных, которая из-за излишней щепетильности может вызвать зависание системы при чтении особенно плохих дисков.

 

Запись дисков

Запись CD-R диска Fujifilm на скорости 52х заняла 2 минуты 18 секунд. При этом можно было наблюдать довольно необычное поведение кэша. Так, буфер устройства периодически опустошался с 98% до 7%, после чего приводу передавалась очередная большая порция информации из программного буфера. Это можно объяснить, например, использованием двухуровневого внутреннего буфера в Samsung SM-352B (Первый уровень — 2Мб, второй — 6Мб). К сожалению, подробностей об этом на сайте производителя нет. Проверку качества записи мы провели с помощью двух тестов: CD Quality Test, входящего в Nero CD Speed, и CDROM Drive Analyzer v.2.1.1.

Первый показал полное отсутствие ошибок и сбойных блоков. Результат теста представлен на следующем скриншоте.

CD Quality Test: качество записи CD-R диска.

А второй выявил некоторую неустойчивость качества записи, возрастающую к внешним дорожкам (см. рисунок ниже). Колебания графика невелики, так что в целом качество записи можно оценить как хорошее.

CDROM Drive Analyzer: качество записи CD-R диска.

Запись CD-RW диска велась на носитель Verbatim Ultra Speed CD-RW 16-24х. Диск от Memorex привод записывать на скорости 24х отказался. Запись Verbatim заняла 4 минуты 15 секунд. В первом тесте было выявлено всего лишь 37 ошибок.

CD Quality Test: качество записи CD-RW диска.

Обычно этот показатель превышает 1000, на плохих приводах зашкаливает за 50000. CD Analyzer показал почти такую же картину, как и с CD-R.

CDROM Drive Analyzer: качество записи CD-RW диска.

Вывод: Samsung SM-352B быстро и качественно производит запись CD-R и CD-RW носителей. Что довольно редко встречается у комби-приводов.

 

Оцифровка аудио-треков

Для оценки скорости и качества оцифровки мы воспользуемся тестом Advanced DAE Quality, входящего в NERO CD Speed.

Advanced DAE Quality: тест скорости и качества оцифровки.

На фоне высокого качества оцифровки мы наблюдаем достаточно сильное ограничение скорости процесса: «на лету» не выше 6х. Это невысокий результат даже для комби-привода.

Сделаем вывод. Комби-привод Samsung SM-352B является надежным и тихим устройством, отлично справляющимся с записью дисков и проигрыванием DVD. К плюсам можно отнести: высокие скорости чтения и записи, использование технологии DVA, напористую систему восстановления ошибок. К минусам — низкую скорость оцифровки аудио-треков. В результате привод получает твердую пятерку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.