Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Записывающий комбайн Samsung SR-T03: инициатива DVD-Multi в действии

АрхивНакопители
автор : Александр Радаев   05.11.2003

Привод DVD-Multi SR-T03B поддерживает запись дисков DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM, а также CD-R и CD-RW.

Привод Samsung SR-T03B получил у производителей весомую приставку к названию: MULTI. Программа «DVD-Multi» — это набор технических спецификаций, разработанных DVD-Форумом для обеспечения совместимости между дисками форматов: DVD-Video, DVD-Audio, DVD-ROM, DVD-R/RW и DVD-RAM. Описываемое устройство является практической реализацией этой программы. Аналоги также есть у Panasonic, которая выпустила первый такой привод и придерживается концепции даже в бытовых рекордерах, и у LG.

Соответственно, данный комбайн предназначен для записи таких типов дисков, как DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, ну и, конечно, CD-R и CD-RW. Подобная универсальность сказалась в первую очередь на максимальных скоростях записи, поддерживаемых приводом. Скоростная формула устройства: 2x1x2x12x8x. Второй минус от универсальности — достаточно ограниченное количество поддерживаемых форматов чтения и записи.

Поддерживаемые форматы чтения и записи.

Третий — небольшой набор марок рекомендуемых носителей. Тем не менее, данный комбайн является хорошей DVD-писалкой. Достаточно взглянуть на его характеристики.

Версия firmware

W200

Поддерживаемые типы дисков

DVD-ROM, DVD-VIDEO, DVD-Audio
CD-DA, CD-ROM(supports XA), Photo CD(Multi session), Video CD, CD-EXTRA, CD-R, CD-RW

DVD-RAM:
Dual-sided : 9,4 GB, 5,2 GB, 2,8 GB
Single-sided : 4,7 GB, 2,6 GB, 1,4 GB

DVD-R:
FOR General / Ver 2.0 / 4,7 GB
FOR Authoring

DVD-RW:
FOR General / Ver 1.1
FOR General / Ver 1.0

Диаметр дисков

120 мм или 80 мм

Интерфейс

ATA/ATAPI
PIO Mode 4: 16,6 Мбайт/с
Ultra DMA Mode 2: 33,3 Мбайт/с

Время доступа

CD-ROM: 130 мс
DVD-ROM: 130 мс
DVD-R/RW: 150 мс
DVD-RAM: 170 мс

Максимальная скорость чтения:
DVD-RAM (4,7 GB)
DVD-RAM (2,6 GB)
DVD-ROM
DVD-ROM (DUAL)
DVD-R/-RW
CD-ROM/R (Mode 1)
CD-RW (Mode 1)


ZCLV 2X, Max 2700 Кбайт/с
ZCLV 1X, до 1350 Кбайт/с
CAV 12X, до 16200 Кбайт/с
CAV 6X, до 8100 Кбайт/с
CAV 6X, до 8100 Кбайт/с
CAV 32X, до 4800 Кбайт/с
CAV 24X, до 3600 Кбайт/с

Максимальная скорость записи
DVD-RAM
DVD-R
DVD-RW
CD-R
CD-RW


2X, до 2700 Кбайт/с
2X, до 2700 Кбайт/с
1X, 1350 Кбайт/с
12X, до 1800 Кбайт/с
8X, до 1200 Кбайт/с

Объем буфера, Мбайт

2

Линейный аудио выход

0,7 В, 47 кОм

Установка

Горизонтальная
Вертикальная (не поддерживаются 80 мм диски)

Габаритные размеры, мм

148,2 х 41,5 х 200

Вес, кг

1,15

Средняя наработка на отказ

125000 часов (загруженность 20%)

Условия эксплуатации

Температура 5-45 °C, влажность 10-80%

Системные требования:
ОС
Процессор
Оперативная память
Жесткий диск


Microsoft Windows 98/2000/Me/XP(SP 1.0 или выше)/NT 4.0 (SP 3.0 или выше)
500 МГц или выше
128 Мбайт или больше
Время доступа менее 19 мс

Разработчики привода сообщают, что устройством не поддерживается формат CD-G, а диски DVD-R for Authoring, записанные отличным от DAO (Disc At Once) методом, могут не читаться. Также не дают гарантии, что на нем будут распознаваться UltraSpeed CD-RW. Хотя у нас такой CD-RW прочитался.

Как у всякой современной DVD-писалки, у Samsung SR-T03 есть свои предпочтения в марках носителей, используемых для записи.

Тип носителя

Рекомендуемая марка

CD-R

MCC , RITEK, SKC , BEALL , MAXELL , INFODISC, TAIYO YUDEN, POSTECH, TDK

CD-RW

HighSpeed: RICOH, RITEK, DAXON, MCC
MultiSpeed: MCC, CMC, RITEK

DVD-R

TY, PANASONIC, BEALL

DVD-RW

MCC, SONY, TDK

DVD-RAM

PANASONIC, MAXELL

Вот почему в стандартную retail-поставку входят два чистых перезаписываемых диска: DVD-RW от Mitsubishi Chemical Corporation (MCC, производитель дисков марки Verbatim) и DVD-RAM от PANASONIC (без картриджа). Попавшая к нам упаковка, похоже, предназначалась для самих корейцев, все надписи на ней выполнены иероглифами. Внутри помимо самого привода и чистых дисков находились руководство на корейском языке, компакт-диск с программным обеспечением и руководством пользователя, крепежные винты, аудиокабель и 80-жильный шлейф, необходимый для работы в режиме Ultra DMA Mode 2.

ПО, прилагаемое к Samsung SR-T03, включает в себя программу B`s Recorder GOLD 5.20 для записи CD и DVD, B`s Clip, обеспечивающую пакетную запись, B`s DVD для создания DVD-Video дисков. Плюс к этому DVD-RAM Drive, предназначенную для записи DVD-RAM на лету, и DVD-проигрыватель InterVideo WinDVD 4. Набор впечатляющий.

Да и само устройство выглядит респектабельно. Широкая откидывающаяся крышка, скрывающая трей, сверкает алюминиевой накладкой с логотипом Samsung. Круглая полупрозрачная кнопка еле поместилась на оставшемся пространстве передней панели. Не забыли производители и о гнезде под наушники с регулятором громкости.

Из-за того, что трей рассчитан на установку в него картриджа от DVD-RAM диска, возникает целый ряд проблем. Так, обыкновенный диск чувствует себя внутри лотка более чем просторно. Это вызывает трудности с установкой: достаточно часто диск неправильно схватывается зажимами, в результате чего привод его принимает, но не определяет. Где-то через день тренировок установка диска в зажимы начинает происходить безукоризненно. Другая проблема — шум и пыль, с которыми по конструктивным причинам бороться довольно сложно.

К сожалению, ожидать от мульти-привода тихой работы не приходится, сложный всеядный механизим не лишен вибраций. Кроме того при позиционировании оптической головки и поиске информации возникают довольно громкие звуки, заглушающие гудение двигателя. Что же, DVD-писалка предназначена в первую очередь для записи дисков, а не для вечернего просмотра видеофильмов.

 

Чтение дисков

Приступим к тестам. Как уже было сказано, при создании DVD-писалок на первом месте для разработчиков стоит все-таки качество работы привода, а не его скорость. Samsung SR-T03, тем не менее, обладает достаточно высокими характеристиками по чтению дисков. Так, CD-ROM и CD-R диски читаются на скорости 32х (на внешних дорожках). Вот характеристики привода, полученные при использовании NERO CD Speed 1.02.

Максимальная скорость даже несколько выше заявленной, средний показатель — 27,7х. Время доступа соответствует заявленному, загрузка процессора невелика. Единственное, на что следует обратить внимание: время доступа 130 мс — это много, при просмотре фильма с диска может возникнуть подтормаживание картинки. В качестве обыкновенного CD-привода использовать Samsung SR-T03 не стоит.

Посмотрим, как справится тестируемый комбайн с диском DVD-ROM.

Выход на заявленную скорость почти состоялся, средняя скорость достигла значения 9х. Время доступа соответствует спецификации. Загрузка процессора уже на 8х составила 49%, достаточно высокий показатель. В этом отношении Samsung SR-T03 тянет на средненький DVD-плейер.

Но все меняется, когда мы собираемся протестировать систему слежения и устранения ошибок. Здесь высокоточная электроника и оптика показывают себя. Диск, который не удалось прочитать в свое время многим комби-драйвам, был без проблем вычитан на максимальной скорости. В наиболее сложных случаях привод заранее снижает скорость чтения.

Подобная же манера поведения наблюдается в отношении CD-R и CD-RW. Прочитать проблемные участки для привода не составляет труда. Неисправимая ошибка находится моментально, драйву даже не приходится пытаться перечитать диск несколько раз. При попытке восстановления резко до 100% загружается процессор, и если это не помогает, выносится приговор о неисправности компакта. Таким образом, Samsung SR-T03 — отличное средство для спасения информации с полуживых дисков.

Привод отлично справился с чтением DVD-R и DVD-RW, взгляните на график:

Скорость чтения неуклонно росла с 2,53х до 5,88х, время доступа оказалось даже ниже заявленного, но загрузка процессора при этом максимальна — 91%. Здесь уже качество и скорость чтения начинают зависеть от конфигурации системы и мощности процессора.

DVD-RAM-диски предназначены для создания резервных копий данных, можно и фильмец записать, но скорость чтения и записи для них несущественна. В результате диск читался с постоянной линейной скоростью, равной 2х, при этом никаких ошибок, естественно, зафиксировано не было.

Время доступа оказалось ниже заявленного, загруженность процессора — всего 18%. Все было бы чудесно, читайся DVD-RAM раза в три быстрее…

 

Запись дисков

Пожалуй, самое длительное при тестировании DVD-резаков — это запись дисков. Не блещут пока писалки высокими скоростями. Мы начнем, пожалуй, с самого простого и быстрого — с тестирования CD-R. Диск (Verbatim 1x-48x) нарезался на скорости 12х за 7 минут 14 секунд. Последующее тестирование программой NERO CD Speed не выявило ни одной ошибки.

Тестирование записанного CD-R
программой NERO CD Speed.

CD-ROM Drive Analyzer показал отличное качество записи.

Проверка качества записи CD-R
программой CD-ROM Drive Analyzer.

С диском CD-RW (Verbatim HighSpeed 8-10х) ситуация оказалось схожей, только запись на скорости 8х заняла 8 минут 10 секунд. Графики приведены ниже. Более низкая скорость чтения по сравнению с CD-R (24х) сделала график более гладким.

Тестирование записанного CD-RW
программой NERO CD Speed.

Проверка качества записи CD-RW
программой CD-ROM Drive Analyzer.

Вывод: с записью дисков CD-R и CD-RW привод справляется на «ура».

DVD-R диск (Princo, DVD-R for General) записывался на двукратной скорости 29 минут 30 секунд. Долгое ожидание того стоило, он вместил 4,5 Гбайт информации. Последующее тестирование показало высокое качество проведенной записи.

Качество записи DVD-R диска.

DVD-RW диск (MCC) писался 59 минут на скорости 1х. Естественно, качество записи при этом оказалось высоким, в чем нас убедил полученный график.

Качество записи DVD-RW диска.

Наконец, DVD-RAM от Panasonic. Перед записью привод немного поругался с системой, выдавая ошибку ASPI. Дело оказалось в недостатке места на диске. Когда был расчищен 1 Гбайт свободного места, все стало работать нормально. До поры до времени. Примерно на середине записи (через 20 минут после начала) вдруг возникла ошибка, и запись прервалась. Пенять на переполнение буфера было глупо, так что под подозрением оказался сам диск. В результате оказалось, что достаточно воспользоваться встроенной в привод и поддерживаемой B`s Recorder GOLD функцией предварительной верификации секторов на диске, как все пойдет хорошо. К сожалению, при этом диск записался на скорости 1х, что заняло 59 минут. Получившийся график нам уже знаком, нареканий нет.

Вывод: комбайн Samsung SR-T03 отлично справляется с записью DVD-R и DVD-RW дисков, хоть и на низких скоростях. С записью DVD-RAM у пользователей могут возникнуть некоторые проблемы, но в целом привод полностью поддерживает этот стандарт. Можно использовать 120 мм диски в картридже, а также 120 мм и 80 мм диски без картриджа. Главное, обеспечить им надлежащие условия хранения и защиту от солнечного света.

 

Оцифровка аудио

Традиционно последний тест — на умение цифровать аудиотреки. Для этого воспользуемся тестом Advanced DAE Quality Test, входящим в NERO CD Speed. Результаты — на скрин-шоте.

Следует отметить высокую скорость оцифровки (19,6х), высокое качество и способность «грабить» диски на лету на скорости 12х. Последняя возможность появилась благодаря 80-жильному IDE-шлейфу и поддержке приводом режима Ultra DMA Mode 2. Отличный результат.

Подводим итоги. Samsung SR-T03 предназначен для записи дисков разного типа, его не стоит ставить на обыкновенный домашний компьютер в качестве основного CD/DVD-привода. Для этого он слишком шумен и медлителен. Зато для копирования отживающих свой век дисков и ведения архивов на DVD-RAM данное устройство подходит на все 100%. Об этом говорит высокое качество записи и развитая система контроля и восстановления ошибок. Привод пишет медленно, но зато надежно, на века.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.