Краткий отчет о ежегодной конференции производителей микропроцессоров Microprocessor Forum
АрхивПлатформаОчередная сессия ежегодной конференции производителей микропроцессоров Microprocessor Forum, открывшаяся 13 октября в калифорнийском Сан-Хосе, началась с сенсации...
Очередная сессия ежегодной конференции производителей микропроцессоров Microprocessor Forum, открывшаяся 13 октября в калифорнийском Сан-Хосе, началась сенсационно. Технический директор Sun Microsystems Грег Пападопулос (Greg Papadopoulos) возвестил с трибуны о скорой смерти микропроцессоров как класса.
Указывая на все большую интеграцию в центральные процессоры функций, ранее возлагавшихся на вспомогательные чипы, Пападопулос прогнозирует перерождение процессоров в микросистемы (большие чипы, обеспечивающие все вычислительные потребности устройства), которые будут оснащены интерфейсами для взаимодействия с памятью, сетью и др.
Впрочем, несмотря на «мрачный» прогноз, мировая индустрия пока явно не собирается завязывать с микропроцессорами. Примером тому может служить и сама Sun, представители которой раскрыли некоторые подробности о новом чипе UltraSPARC IV (кодовое имя Jaguar), содержащем два процессорных ядра UltraSparc III на одном кристалле. По прогнозам Sun, новый процессор превзойдет своего предшественника, UltraSPARC III, в 1,6-2 раза на той же тактовой частоте (и на той же платформе. Sun обещает, что апгрейд на «четверку» не потребует замены материнской платы.). В дальнейшем, перейдя со 130-нм производственного процесса на 90-нм (и интегрировав на кристалле внешнюю кэш-память), в Sun обещают еще удвоить быстродействие чипа. UltraSPARC IV должен появиться на рынке в июне 2004 года, первая версия будет иметь тактовую частоту 1,2 ГГц.
Рассказали о своем будущем серверном шедевре Power5 и представители IBM. В Голубом Гиганте сделали акцент на экономии энергии: Power5 будет на 50% быстрее Power4+, потребляя при этом ту же мощность. Как и у предшественника, кристалл Power5 содержит два процессорных ядра (с тем же конвейером), но за счет использования технологии мультитрединга каждое ядро способно работать «за двоих». На рынок новинка попадет в будущем году, причем в составе многочиповых модулей (MCM) — пакетов, включающих по четыре соединенных между собой процессора. Использовать их предполагается в серверах класса high-end (по крайней мере, поначалу), где может пригодиться способность Power5 не прерывать текущей работы даже во время перепрошивки firmware.
Не забыты и персоналки. Transmeta представила (и начала продавать) свой новый ноутбучный микропроцессор Efficeon. Выполненный по 130-нм технологии, он способен работать на тактовой частоте до 1,3 ГГц, потребляя менее 10 Вт. При этом Efficeon в два раза быстрее своего предшественника, Crusoe TM5800, — он выполняет восемь инструкций за машинный такт. Большей производительности способствует и увеличенный вдвое (до 1 Мбайт) объем встроенной кэш-памяти, поддержка шин HyperTransport и AGP 4x (процессор поддерживается анонсированным в середине октября чипсетом NVIDIA nForce3 Go120). В следующем году Efficeon будет переведен на 90-нм процесс, что позволит поднять тактовую частоту до 2 ГГц при энергопотреблении 25 Вт. В 2005-м Transmeta планирует выпустить 65-нм версию процессора.
Отметилась на бытовом поприще VIA Technologies, представившая самый маленький x86-совместимый процессор VIA Eden-N. Чип умещается в корпусе 15х15 мм (nanoBGA), позволяя использовать его на материнских платах миниатюрных форм-факторов (например, недавно анонсированного той же VIA формата Nano-ITX — 12х12 см 1). VIA не скупится на похвалы своему продукту, называя Eden самым экономичным (6 Вт при работе на 800 МГц, 7 Вт на 1 ГГц) и самым технически продвинутым процессором (встроен криптоакселератор стандарта AES и аппаратные генераторы случайных чисел). Первая версия будет иметь тактовую частоту 1,4 ГГц и работать с 200-мегагерцовой системной шиной. Предназначен Eden-N прежде всего для рынка недорогих мобильных компьютеров (оптовая цена процессора должна быть меньше 30 долларов).
Впрочем, больше всего шуму наделала молодая компания ClearSpeed Technologies, основанная американскими и английскими электронщиками. На форуме ее представители рассказали о созданном ими 32-разрядном математическом сопроцессоре CS301, способном работать параллельно с основным процессором компьютера, наделяя его невиданной мощью. CS301 состоит из 64 элементов для обработки чисел с плавающей запятой (элементы оснащены собственной памятью и объединены внутренней высокоскоростной шиной) и способен выполнять 25 млрд. операций в секунду при тактовой частоте 200 МГц и удельном энергопотреблении менее 3 Вт. CS301 планируется размещать по четыре штуки на специальных платах расширения с PCI-интерфейсом. По расчетам ClearSpeed, ПК с шестью такими платами обеспечит теоретическую производительность более половины терафлопса при цене всего в 25 тысяч долларов. Пока, правда, у компании нет даже прототипа процессора, но уже к концу года ClearSpeed обещает обеспечить всех интересующихся производителей пробными экземплярами, а к следующей зиме вывести новинку на рынок. Впрочем, даже если этим планам и суждено сбыться, традиционные суперкомпьютеры рано выбрасывать на свалку.
Вообще, ситуация в отрасли, похоже, начинает налаживаться. Intel отрапортовала о неожиданно высоких результатах в третьем квартале: чистая прибыль составила 25 центов на акцию, что превысило самые смелые прогнозы. Немалую роль в этом сыграли хорошие продажи на развивающихся рынках России, Китая и Индии. Следующий квартал, согласно ожиданиям Intel, будет еще лучше. И как говорят аналитики, то же самое справедливо и в отношении всего микроэлектронного сектора.
1 На этом невеликом пространстве поместились: по одному слоту SODIMM RAM и Mini-PCI, два разъема IDE и один SATA, PS/2, два порта USB, TV-out, LAN, встроенное аудио и видео. Nano-ITX будут использоваться в домашних, офисных и мобильных решениях, производство подобных плат планируется начать к концу года. — Т.Б. [вернуться]