Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Корпус ASCOT 6AR/300: прекрасный незнакомец, в существование которого трудно поверить

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Сергей Леонов   13.10.2003

При цене около 80 долларов эта таинственно возникшая на российском рынке модель выглядит не хуже прославленных изделий Palo-Alto...

Разумеется, идеал недостижим, но стремиться к нему нужно, а иногда еще и возможно. Каким бы вам хотелось видеть идеальный корпус для компьютера? На вкус и цвет… Но у меня, к примеру, вкус вполне классический, а требования — практические. Итак, вот он, если и не идеал, то весьма близкое к нему, по моим понятиям, изделие.

На первый взгляд, ASCOT 6AR/300 - просто
компиляция решений PaloAlto и Chieftec.

Железо толщиной 0,8 мм, все до единого края загнуты так, что не знаешь, обо что бы палец порезать. Левая боковая крышка крепится специальными замками и дополнительно — барашковыми винтами. Винты, как положено, невыпадающие, а по периметру посадочного места крышки установлены контактные пружинки для хорошего «заземления». И вообще с контактами для каждой съемной металлической детали здесь все в порядке.

 По периметру посадочного места крышки установлены контактные
пружинки - правило хорошего тона
в хороших корпусах.

Винты, как положено, невыпадающие - еще одна черта качественного изделия.

«Честный» блок питания на 300 ватт, соответствующий спецификации ATX 2.03 для 12-вольтового питания Pentium 4, производства Macropower, с практически бесшумным вентилятором и отверстиями в корпусе, расположенными именно там, где надо. Восемь больших разъемов питания, два маленьких и, разумеется, все что положено по новым спецификациям ATX.

«Честный» (был разобран и тщательно отсмотрен на предмет
качества цепей и элементов - всё на месте) блок питания на 300 ватт, соответствующий спецификации ATX 2.03 для 12-вольтового
питания Pentium 4, производства Macropower, с практически
бесшумным вентилятором. Шина питания ATX упрятана
в оплетку, что встречается не часто. 

Входы/выходы звука, двух портов USB и одного
IEEE1394 под откидывающейся крышечкой
на передней панели. Кабели под USB и звук имеют
как типовые разъемы, так и параллельные им
одноконтактные «фишки» для нестандартной разводки,
с маркировкой каждого провода на специальной этикетке.

Дополнительная вентиляция корпуса вам нужна? Вам где вентилятор: спереди, чтобы пыль с пола втягивал, или сзади, чтобы выдувал (а втягивал через все щели, в том числе и через CD-привод)? А как насчет двух? Один втягивает, другой выдувает. И фильтр-сеточка перед втягивающим. Снимающийся, кстати, за секунду без разборки корпуса. И вентиляторы низкооборотные — 1500 об./мин. при диаметре 120 мм — практически бесшумные, да еще с контролем оборотов. Штатный «боксовый» кулер от P4 шумит, пожалуй, сильнее, чем они оба.

Общий вид внутреннего убранства ASCOT 6AR/300
(материнская плата ASUSTeK не прилагается).

Пять посадочных мест под 3,5-дюймовые накопители, расположенные в отдельной съемной кассете, установленной непосредственно за передним вентилятором, — при наличии зазора в 7–8 мм между дисками все они обдуваются.

Обращаем внимание, что за 80 долларов, в базовой
комплектации, два системных вентилятора.

Кроме того, диски крепятся специальными винтами через виброизолирующие прокладки. Два отсека под 3,5-дюймовые устройства, доступные с передней панели (флоппи или zip), также в отдельной съемной кассете. Четыре места под 5-дюймовые приводы (на «рельсах»). Кассета под винчестеры фиксируется защелкой и барашковым винтом, который не только не выпадает из отверстия, но еще и подпружинен — чтобы, двигая кассету, не приходилось его придерживать.

Диски крепятся специальными винтами
через виброизолирующие прокладки.

Надоело прикручивать платы расширения винтами? Вот вам пластиковые защелки, прекрасно удерживающие платы без всяких винтов. Установка или снятие — секундное дело. Причем на каждую плату своя защелка.

Пластиковые защелки прекрасно удерживают
платы без всяких винтов.

А как вам сменные «мордочки»? Не полностью передняя панель, а вставка, закрывающая кнопки, индикаторы и «флопик». В комплекте их две — синяя и белая, отличаются не только цветом, но и конструкцией: если первая закрывает «флоппик» полностью (не для каждого привода это удобно), то вторая — с обычным «окном». Сама передняя панель быстросъемная, две боковые защелки позволяют демонтировать, не снимая приводов и даже не кантуя корпус. Индикация выполнена с помощью пластиковых световодов, снимающихся вместе с панелью, причем сами светодиоды остаются на месте — не надо ничего выдергивать.

Втягивающий вентилятор на передней панели
имеет съемный фильтр-сеточку.

Есть ли у корпуса недостатки? Да, один удалось найти. Корпус не рассчитан на установку полноразмерных (длинных) плат расширения. Интересно, давно ли вы сталкивались с подобными платами? Я — лет десять назад. Ну и еще вес — почти 11 кг, если это, конечно, считать недостатком.

Осталось лишь сказать, кто производит это чудо, и… и вы наверняка спросите, сколько мне заплатили за рекламу. Но в том-то и фокус, что я не знаю, кто произвел на свет сие изделие. Корпус был куплен вовсе не для тестирования, а под сборку компьютера, причем по рекомендации продавцов (к которым я обычно не прислушиваюсь). Опознавательных знаков производителя не удалось найти ни снаружи, ни внутри. Мало того, наш с Ильей Хрупаловым розыск в Сети по названию и номеру модели тоже не принес успеха. Легкое подозрение на ASUSTeK быстро развеялось: несмотря на надпись на одной из «мордочек» «Powered by ASUS» и ссылки продавцов на ту же компанию, никаких даже слегка похожих конструкций у АСУСа нет. На этикетке и упаковке напечатано лишь название «ASCOT» и модель: 6AR/300. Цена — около 80 долларов. Может, кто из читателей знает?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.