Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2003: четыре новых зуба Intel

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   17.09.2003

Пленарный доклад первого дня на нынешнем IDF, был, пожалуй, наиболее интересным в ряду четырех-пяти последних Форумов.

Пленарный доклад первого дня на нынешнем IDF, был, пожалуй, наиболее интересным в ряду четырех-пяти последних Форумов. А ведь ничто не предвещало урагана технологий… Даже бывалые сотрудники Intel клялись, что ничего не знали о том, что было объявлено (и поэтому не могли толком объяснить, как это все будет работать). Но ничего, после разберемся.

Начало доклада было вполне спокойным — Пэт Гелсингер, предварил доклад президента и COO Intel Пола Отеллини шуткой насчет калифорнийских выборов, которые у местных уже настолько навязли в зубах (pissed them off), что заметного иронического эффекта не получилось.

Тенденции, тенденции…

Вначале Пол обозначил тему своего доклада как «конвергенцию, которая выходит на мейнстрим», из за острова, так сказать, на стрежень. Приведя известный график, на котором количество телефонов, которые умеют работать с данными, в 2006 году превысит количество подключенных ПК, Пол Отеллини предложил задуматься о последствиях этого события. Он также проследил развитие мировых рынков, в которых Китай выходит через несколько лет на первое место, растет доля «прочих стран», а доля Америки и Европы в общемировом балансе, наоборот, сократится. Добавив для остроты закон Мура «с неизбежностью которого нельзя бороться», Пол Отеллини заключил что Intel занимается как раз тем, что нужно, развивая различные коммуникационные устройства. Одно из таких устройств было тут же и продемонстрировано — это был прототип универсального коммуникатора, которые объединяет в себе смартфон, видеокамеру, беспроводку 802.11. С помощью этого коммуникационного комбайна была осуществлена показательная передача видеоизображения с камеры ноутбука, находящегося на улице, на экран в зале. «Пользователи иногда применяют наши устройства так, как мы сами и не предполагаем», сказал Отеллини, намекнув на большое число вариантов использования нового процессора.

Модная "разумная толпа" рисует модную букву "T" и все это передается через прототип модного смартфона

Четыре «Т» в одной обойме

У Intel появилось новое модное словечко. А точнее даже буковка — «T». Во множественном числе это будет «T’s», что на слух воспринимается как teeth, сиречь зубы. Не сомневаюсь, что в западных новостных источниках появятся заголовки типа «Intel показывает свои «Т» — с намеком именно на зубки. «Пустить словечко» — не единственный модный прием, использованный Intel. Они еще и «flash mob», (организованную толпу) привлекли для спецэффектов, но об этом чуть позже.

Итак, четыре «Т», о которых говорилось на докладе Отеллини:

HT Hyper-Treading
CMT Centrino Mobile Technology
LT LaGrande Technology
VT Vanderpool Technology

Двухголовый Xeon

О первой (Hyper-Threading), кажется, в наших публикациях, кажется, уже было сказано все, что можно. На данный момент. Заслуга HT состоит не в росте производительности, а в том, что проводимая Intel пропаганда многопоточного программирования наконец начала проникать в пользовательские приложения — была подготовлена почва для дальнейшего развития идеи многопоточности и многопроцессорности — Intel впервые объявила о размещении на одном кристалле нескольких процессорных 32-разрядных ядер. Мы уже слышали про двухядерный Itanium под названием Montecito. Аналогичный прием будет использован и в 32-разрядном мире: Intel разработала двуядерный процессор Xeon с с кодовым названием Tulsa. Тулза должна появиться на рынке примерно в 2005 году. 64-разрядная архитектура пойдет еще дальне — после Montecito выйдет 16-ядерный Tanglewood.

Что касается Centrino, то эта технология должна стать гвоздем завтрашнего дня, сегодня про это говорили немного, продемонстрировав между делом следующую версию платформы под названием Dothan. Однако основные объявления в этой области будут известны только в среду.

Выживают только параноики

А вот технологии защиты компьютеров LaGrande был посвящен изрядный кусок доклада. впервые на IDF был продемонстрирован хакинг в реальном времени, хотя и не в реальном мире. С помощью кейлоггера, внедренного в компьютер как-бы сотрудника, были считаны его пароли заодно с номером кредитки. Затем тот же сотрудник был вооружен ПК с технологией LaGrande и хакер огорчился невозможностью считать номера кредиток из защищенной памяти. Для реализации LaGrande Intel работает с компаниями Intel работает с Microsoft, IBM, Fujitsu-Siemens и другими лидерами отрасли — безопасная платформа обещает создать новый рынок, что не может не радовать производителей LaGrande предусматривает использование следующих компонентов:

- Защищенное адресное пространство, где конфиденциальные данные будут обрабатываться в изоляции от неавторизованного софта.
- Защищенная долговременная память для хранения ключей и сертификатов.
- Защищенные устройства ввода делают невозможным отследить нажатия на клавиатуру и мышиные клики.
- Защищенная графическая подсистема — умеет показывать окна, содержание которых нельзя подсмотреть с помощью других программ

Виртуализация и партиции — прямо у вас под носом.

Centrino, LaGrande и HT лишь получили на IDF свое развитие. Технология же Vanderpool (так и хочется назвать ее вандербильдом) — еще неслыханная (от Intel) новость. Ее суть заключается в создании на ПК логических партиций, в которых независимо существуют различные копии операционной системы (или вообще разные ОС). Отеллини продемонстрировал однопроцессорный ПК, одновременно выполняющий роли рабочей машины и развлекательного центра. Пока на экране шел мультфильм с Симпсонами, на «рабочую часть» ПК ставили новые драйверы и перегружали систему. Мультик не прерывался.

Даже перезагрузка виртуального раздела на ПК не может оторвать зрителя от мультфильма, показываемого через тот же ПК.

Логические и физические партиции — давно известная вещь в мире больших серверов, идея же использования их в ПК прозвучала здесь впервые. Как все это реализовано? Детали пока не ясны, в Intel говорят о «множественных независимых программных окружениях, опирающихся на аппаратную поддержку», т.е. общие слова.

Интересное в части «разное»

Если до этого момента доклад выл выстроен концептуально и последовательно, то под конец Пол Отеллини рассказал о различных достижениях и новых продуктах, слабо связанных друг с другом, но от этого не менее интересных. Во-первых, Intel объявила выделенный процессор для обработки медиа — MXP 5400 и MXP 5800. Они предназначены не для ПК, но для периферии — цветных и монохромных лазерных принтеров и копиров, сканеров и многофункциональных устройств. MXP позволяет делать различные трюки с видеоизображениями — эффект картинка в картинке, альфа-блендинг и т.д. В будущем, заявил Отеллини, эти функции проникнут со временем в чипсеты и процессоры ПК.

Все меньше и меньше элементов в таблице Менделеева остается без внимания со стороны Intel.

Праматерью всех «T» была названа кремниевая технология. Ранее технологические нормы умножались на коэффициент 0,7 каждые три года, то теперь темп усилился, и утончение техпроцессор происходит каждые два года.

Все тоньше, и тоньше, и тоньше становится их техпроцесс.

В 2005 году компания собирается перейти на 65-нанометровую технологию, и Пол Отеллини показалпрототип кремниевой подложки с 65-нанометровыми чипами. Дальше — тоньше. К 2007 году должна появиться 45-нанометровая технология, к которой позволит перейти новая транзисторная технология ( Tri-gate transistors). В 2009 и 2001 году появятся 32- и 22-нанометровые технологии. Для сравнения, диаметр спирали ДНК составляет 12 Нм.

Несколько новостей поступили с серверного фронта. После перечисления известных рекордов серверов HP с процессорами Itanium 2 в тестах TPC-C, была показана 128-процессорная машина на Itanium 2 от компании SGI. Не кластерная!

Некластерная система SGI со 128 процессорами Itanium 2.

Идея цифрового дома, о которой столько говорят разные компании, получила некоторое развитие. Разные компании (числом 17) решили объединиться и выработать набор стандартов в этой области. Guidelines Rev 1.0 должны появиться в первой половине следующего года, а первые продукты на их основе — во второй.

Под занавес была объявлена технология защиты цифрового контента, передаваемого в сетях TCP/IP. Звучит это как Digital Transmission Content protection over IP, сокращенно DTCP-IP.

Голливуд c большим воодушевлением встречает инициативу защиты контента DTCP-IP.

Разработчики явно пытаются прибавить своей инициативе популярности за счет аллитерации с TCP/IP. Инициатива с радостью воспринята Голливудом, который в лице одного из руководителей студии Warner Brothers обещался завалить весь Интернет своей продукцией за разумные деньги, если только ее перестанут «незаконно копировать».

Предлагаем обсудить события IDF на нашем форуме
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.