Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Платы на чипсетах Intel 875/865: исчерпывающий обзор. Часть 3. Сравнение быстродействия чипсетов в стандартных режимах на примере шестнадцати плат

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   11.09.2003

Детальные тесты производительсности плат на чипсетах Intel 875/865 в стандартных режимах на разных частотах памяти и FSB и в сравнении с предшественниками.

См. остальные части нашего обзора:
Часть 1: Характеристики новых двухканальных чипсетов.
Часть 2: Как грамотно использовать два канала памяти.
Часть 4: Описание тринадцати топовых моделей от ABIT, ASUSTeK, EPoX, Gigabyte и Intel.

Теперь перейдем к сравнительным тестам быстродействия новых чипсетов Intel.

Безусловно, сейчас только самый ленивый производитель плат не имеет в своем арсенале хотя бы одну модель на двухканальном чипсете Intel серии 865. А ведущие компании предлагают порой до десятка разновидностей плат на 875/865. Для их охвата не хватило бы и десяти частей нашего обзора. Да это и не нужно, поскольку большинство плат на одинаковых чипсетах (особенно дешевые модели) похожи друг на друга, как близнецы. Поэтому мы остановимся лишь на нескольких самых интересных и в то же время типовых моделях, которые позволят представить спектр стандартных функций, присущих большинству плат, а также оценить их типичную производительность этих чипсетов.

Вот перечень плат, вошедших в наш сравнительный обзор:
- ABIT IC7-G (чипсет Intel 875P)
- ABIT IS7-G (Intel 865PE)
- ABIT BH7 (Intel 845PE)
- ASRock P4i45PE (Intel 845PE)
- ASUS P4C800 Deluxe (Intel 875P)
- ASUS P4P800 и P4P800 Deluxe (Intel 865PE)
- ASUS P4P8X (Intel 865P)
- ASUS P4G8X Deluxe (Intel E7205)
- ASUS P4T533-C (Intel 850E)
- EPoX 4PCA3+ (Intel 875P)
- EPoX 4PDA2+ (Intel 865PE)
- Gigabyte GA-8KNXP (Intel 875P)
- Gigabyte GA-SINXP1394 (SiS655)
- Intel D875PBZ Bonanza (Intel 875P)
- Intel D865GBF (Intel 865G)
- MSI 865PE Neo2 (MS-6728) (Intel 865PE)

Описания всех этих плат мы приведем в следующих частях нашего обзора, а здесь, чтобы не томить читателя, сразу приступим к делу - к испытаниям производительности. Но прежде чем перейти к анализу результатов тестов, отметим, некоторые моменты.

Так, две модели на чипсете 845PE (от ABIT и ASRock) попали в обзор не случайно - они специально спроектированы так, чтобы стабильно поддерживать (в режиме оверклокинга, конечно) новые процессоры Intel с частотой системной шины 800 МГц (и как подтверждение - успешно работали с последним процессором Pentium 4 3,2 ГГц и памятью DDR400 в наших тестах). К тому же они задают некоторые опорные точки при сравнении функциональности и быстродействия новых плат со старыми. Платы на чипсетах Intel E7205 (Granite Bay), Intel 850E и SiS655 попали сюда как представители весьма удачных двухканальных чипсетов недавнего прошлого (см. www.terralab.ru/system/23586 и www.terralab.ru/system/23444 соответственно) и буду служить нам для сравнительной оценки преимуществ плат на чипсетах Intel 875/865. Условно можно сказать, что 875P является наследником E7205 и 850E (в плане позиционирования на рынке), а 865P и 865PE должны составить конкуренцию SiS655 и SiS655FX соответственно.

Сравнительные испытания производительности системных плат в различных режимах мы проводили под MS Windows XP Professional SP1 при помощи процессоров Intel Pentium 4 с частотой 3,2 ГГц (шина 800 МГц) и 3,06 ГГц (шина 533 МГц). В последнем случае процессор использовался как на «родной» частоте, так и на повышенной - 3,2 ГГц (тактовая частота шины 140 МГц вместо 133 МГц), чтобы в одинаковых условиях (поскольку процессора 3,2 ГГц для шины 533 МГц не существует) сравнить платы с разными частотами шины. Небольшое повышение частот FSB и памяти в данном случае не носит принципиального характера, и по результатам на шине 140 МГц мы можем оценить быстродействие прежних платформ на дефолтной частоте. В качестве системной памяти использовались элитные пары модулей от компании OCZ (серии EL Platinum) и Kingston (HyperX), любезно предоставленные компанией «Патриарх» (www.memory.ru). Память работала по таймингам 2-2-3-5 (tRCD=3) как DDR400 и по 2-2-2-5 на более низкой частоте. Для получения «правильных» результатов использовались 16-чиповые согласованные модули. Среди других компонентов - видеоускоритель GeForce FX 5900 Ultra (референс NVIDIA) с драйверами Detonator 44.03 и винчестер Maxtor 6Y120P0 с буфером 8 Мбайт и 80-гигабайтными пластинами.

Было протестировано в общей сложности около ста конфигураций, но здесь мы приведем лишь необходимую для базовых выводов часть результатов. Остальные результаты по мере необходимости будут фигурировать (или уже фигурировали) в других частях нашего обзора. На диаграммах в этой части в основном показаны случаи «дефолтной» производительности плат на чипсетах 875/865, то есть без использования нештатных режимов ускорения чипсета/памяти. Последним мы посвятим отдельную статью (часть), а пока отметим, что диспозиция плат на двухканальных чипсетах в нештатных режимах работы существенно меняется. Результаты самых наглядных тестов скорости памяти и общей производительности платформ сведены в шестнадцать диаграмм, а на отдельной (последней) диаграмме приведен суммарный рейтинг быстродействия систем, вычисленный как геометрическое среднее от результатов всех тридцати проведенных нами бенчмарков. Поскольку цифры рейтинга оказались близки к ста, по ним легко судить о процентных соотношениях скорости плат.

Сперва - блок тестов памяти.

Два теста пропускной способности памяти, Sandra 2003 и Science Mark 2.0, показывают, что у плат на одном чипсете с одинаковой памятью этот параметр может различаться на 5%, а платы на Canterwood в среднем немного опережают платы на Springdale (без использования ухищрений типа квази-PAT). Чипсеты, использующие двухканальную DDR333/266 и тем более - одноканальную память, существенно отстают в этих тестах от вариантов использования двухканальной DDR400 (другого и не ожидалось).

Скорости чтения памяти для Canterwood оказалась значительно выше, чем для Springdale (в отличие от двух предыдущих тестов). А режим ускорения производительности F1 способен добавить ей еще до 10%.

Зато по скорости записи в память не все так однозначно. Все платы на Canterwood здесь оказались примерно равны (в предыдущих тестах медлу ними все же была заметная разница), зато платы на Springdale имеют приличный разброс, причем лидирует ASUS P4P800, которая в тесте чтения памяти отставала от других. Отметим также неплохую скорость у SiS655. А одноканальный Intel 848P неожиданно показал скорость записи, более высокую, чем у разогнанного 845PE и даже двухканального E7205.

Латентность памяти имеет сильный разброс от платы к плате, несмотря на дефолтные настройки производительности для всех чипсетов. Так, среди Canterwood-плат лидируют EPoX и ABIT, а среди Springdale-плат - они же плюс Intel! Это говорит о том, что скрытые от пользователя настройки работы чипсета с памятью могут сильно меняться от платы к плате, что конечно скажется на общей производительности. Неожиданно малая латентность оказалась у системы на 865P (FSB533) при рактивировании "квази-ПАТ" режима. Еще одна радость - это уникально малая латентность у одноканальных систем на разогнанном до FSB 800 МГц чипсете Intel 845PE: по этому параметру они быстрее, чем даже сверхбыстрый режим Canterwood (F1 на плате ABIT), хотя последний показал латентность всего около 65 нс!!!

Переходим к общим тестам производительности. Сперва - блок процессорных тестов.

CPUmark 99 до сих пор умеет разбираться в тонкостях работы чипсетов и памяти - тут платы на одном чипсете разнятся на 1-2%, Canterwood чуть быстрее Springdale, а разогнанный до FSB=215 (860)  МГц чипсет 845PE догнал Спрингдэйлы, обогнав старые двухканальные системы и тот же Спрингдэйл с памятью ниже DDR400 и FSB 800!

Хороший свежий комплексный тест MetaBench 0.93 beta показывает примерно то же, что и старенький CPUmark 99, подтверждая его правоту. Правда, тут уже 845PE/FSB800 не столь силен и уступает почти всем двухканальным системам (даже с FSB 533).

Игровой процессорный тест (в низких разрешениях) пакета 3Dmark03 весьма чувствителен к скорости чипсета и памяти. Разброс скорости внутри плат на одном чипсете при дефолтных настройках и двухканальной DDR400 составляет около 3%, а Springdale закономерно отстает от Canterwod. Снова хорош разогнанный 845PE, который почти догнал Спрингдэйл и обогнал старые двухканальные чипсеты и даже i848P в турбо-режиме!

Комплексное кодирование видео+аудио показывает не очень большую разницу в скорости плат для этой операции, хотя разница все же есть: до 3% внутри каждой из подгрупп, причем наиболее быстрые платы на Springdale обходят тут наиболее медленные платы на Canterwood даже без применения нештатных режимов работы. И вновь великолепен 845PE на шине 860/800 МГц.

Архиватор WinRAR - один из самых чутких тестов: до 5% разница медлу платами в каждой из подгрупп на одинаковом чипсете, Спрингдэйлы почти догнали Canterwood, и неожиданный успех настиг "ускоренный" Springdale на FSB533 МГц! Вспомним про очень низкую латентность у этой конфигурации. Отличиные результаты 845PE на шине 800 уже становятся закономерностью. 

Результаты "расчетных" тестов пакета Science Mark 2.0 в данном случае не полностью адекватны ситуации, и мы приводим их здесь лишь для полноты картины. Без комментариев. Хотя подмеченные ранее тенденции прослеживаются и тут

Переходим к тестам трехмерной графики (до сих пор мы обходились без нее). Сначала- три теста под DirectX. Собственно, чего-то нового добавить сложно: картина по платам и чипсетам похожа, например, на многие процессорные тесты.

Правда, в 3Dmark03 разницы между платформами почти нет - все ограничивает графика.

Зато в Unreal Tournament 2003 эта разница очень видна: до 4% в пределах одного чипсета с двухканальной DDR400, Canterwood на 2-4% в среднем быстрее, чем Springdale, - за счет использования технологии PAT. И еще радует 845PE на FSB860/800: на 860 он даже обогнал быстрейший из Спрингдэйлов в штатном режиме!

В играх под OpenGL ситуация полностью аналогична: Quake III и Vulpine GLMark очень чувствительны к различиям, тогда как RTCW менее зависим от тонкостей настроек.

В тестах профессиональных трехмерных приложений из пакета SPEC viewperf 7.1 мы видим порой гипертрофированную зависимость скорости от типа платформы. Тем не менее, наиболее чувствительны лишь три из пяти тестов этого пакета. В них разница медлу одинаково сконфигурированными платформами на одном чипсете может доходить до 5% и в части из тестов до сих пор неплохо смотрится SiS655 на шине 533 МГц. Что же будет, когда выйдет SiS655FX для FSB800?

Последний из тестов - Cinebench 2003 на базе профессионального приложения Cinema4D с собственным 3D-движком. Лидеры и аусайдеры все те же, хотя разница между конфигурациями не столь выражена, как в некоторых тестах выше.

Усредненная производительность по всем тестам позволит нам быстрее сориентироваться и вывести общие закономерности для исследованных конфигураций, плат и чипсетов в целом.

Основные выводы из результатов нашего тестирования таковы:

1 Возросший уровень сложности двухканальных чипсетов 875/865 привел к большему разбросу скорости однотипных плат (даже при работе в штатном режиме). Разница в 2-3% для них уже не редкость. Более того, недостаточно грамотное использование памяти с этими чипсетами способно «загубить» их скорость еще больше и даже отрицательно повлиять на стабильность работы.

2 Чипсет Intel 875P в среднем обгоняет 865PE/G (в паспортном режиме) на 2-3% за счет использования технологии Intel PAT, однако применение нештатных режимов пониженной латентности способно качнуть чашу весов в другую сторону. Тем не менее, стабильность работы плат и памяти в таких режимах не гарантирована и зачастую оставляет желать лучшего. Средний прирост скорости плат на 865PE в нештатных режимах равен 2-4%, но в некоторых задачах может достигать 10-17%.

3 Некритичная для простого пользователя разница в скорости между чипсетами 875P и 865PE при существенной разнице в цене приводит к тому, что приобретать платы на 875P в большинстве случаев не имеет смысла (исключение - более насыщенная функциональность последних). Зачастую выгоднее подыскать богатую возможностями и быструю плату на 865PE, чтобы получить практически такую же производительность за меньшую цену.

4 Использовать чипсеты 875/865 с памятью ниже DDR400 при FSB 800 нерационально, так как при этом заметно снижается скорость плат (для FSB 533 все как раз наоборот).

5 Вместе с тем грамотно настроенная система с процессором на FSB 533 МГц на чипсете 865P (с двухканальной DDR333) способна держаться почти вровень с 800-мегагерцовыми аналогами (при той же частоте CPU).

6 Прошлогодние двухканальные чипсеты для FSB 533 в среднем уступают чипсету 865PE с FSB800/DDR400 (в штатном режиме) не более десяти процентов. Большинство пользователей этого даже не заметит, поэтому «старичков» еще рано обрекать на апргейд. А учитывая разницу в цене памяти и плат, - их выгодно приобретать и сейчас. Хотя, конечно, 10% - это примерно одна ступень частоты (и цены) процессора, то есть можно за те же деньги найти более дорогую и современную (по скорости и функциям) платформу, немного сэкономив на процессоре.

7 Одноканальный i845PE до сих пор чувствует себя уверенно: проигрывая «Спрингдэйлам» около 17% в штатном режиме, он почти догоняет их при работе на шине 800 МГц (режим разгона на специально спроектированных платах) за счет удивительно малой латентности при работе с памятью. При значительной разнице в цене материнских плат. Для бюджетных систем - оптимальный выбор.

8 Новоявленный одноканальный i848P («обрезанный» Springdale-PE) уступает в скорости как 865PE/P, так и разогнанному 845PE. А с выходом аналогичных, но более дешевых чипсетов от SiS и VIA его рыночные перспективы становятся и вовсе туманными. Впрочем, Intel умеет учиться на ошибках.

Продолжение обзора чипсетов Intel 875/865 читайте в четвертой части.

Предлагаем обсудить этот материал в нашем форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.