Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые продукты ABIT - в Москве (фоторепортаж)

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   20.06.2003

Компания ABIT представила свои новые системные платы, видеокарты и некоторые технологии для них.

19 июня в подмосковном клубе "Адмирал", что на берегу Клязьминского водохранилища, состоялось мероприятие, на котором компания ABIT Computer Corporation, известная, прежде всего, своими материнскими платами и видеокартами, представила для российского рынка новые продукты. На московском "Дне ABIT" присутствовали сотрудники многих ведущих российских (и даже из ближнего зарубежья) IT-компаний и представители прессы. Краткий репортаж об этом мероприятии мы и предлагаем вашему вниманию.

Клуб "Адмирал" на берегу Клязьминского водохранилища, где проходил "День ABIT".

Комфортный "зал для презентаций"...

Со стороны организаторов присутствовали руководители отделов маркетинга ABIT фактически по всем регионам мира, а также были приглашены для отдельных докладов представители Intel и Kingston (последняя - в лице сотрудников московских фирм "Ак-Цент" и "Патриарх"). И пока аудитория в количестве около 150 человек жадно поглощала знания и продукты питания, было сообщено немало полезной информации.

Между докладами посетителей обильно кормили и поили...

Например, почетный представитель корпорации Intel Всеволод Предтеченский в своем пятидесятиминутном докладе (который мы в деталях пересказывать не будем) поведал, что технология Hyper-Threading начала свой победный путь в сегмент дешевых ПК благодаря появлению процессоров с частотой от 2,4 ГГц и системной шиной 800 МГц. Всеволод также обрисовал основные особенности новых двухканальных чипсетов Intel для ПК серий 875 и 865. А в дополнение разъяснил, откуда появились новомодные режимы ускорения производительности в материнских платах некоторых производителей (ABIT, ASUS, MSI и др.) на чипсетах серии 865. Дело в том, что чипсет Intel 875P (Canterwood), который оснащен технологий PAT для ускорения производительности на шине 800 МГц с памятью DDR400 (режим снижения латентности чипсета) и кристаллы для которого специально отбираются из наиболее качественных участков кремниевых пластин и проходят тщательное дополнительное тестирование с целью валидации на работоспособность при минимальных задержках, на самом деле могут использовать технологию PAT и в режиме шиы 533 МГц с памятью DDR266 (разработчики оставили ему такую возможность). А поскольку кристаллы чипсетов 865PE (Springdale) и 875P на самом деле полностью одинаковы по конструкции (и разичаются только отбором/тестированием уже после изготовления), то, как сказад г-н Предтеченский, некоторые производители нашли путь, как "разогнать" кристаллы Springdale, запустив PAT как бы на частоте шины 533 МГц, а на самом деле повысить частоту до 800 МГц. За счет этого можно получить значительный выигрыш скорости, однако чипсет при этом будет работать с совершенно нештатными для такой частоты задержками, то есть Intel ни коим образом не может гарантировать его устойчивую и стабильную работу в таком режиме (тем более, что даже на 800 МГц эти чипсеты фактически "отсеяны" от использования PAT, а на 533 МГц количество циклов задержек будет еще меньше). Таким образом, активируя эти нештатные режимы, пользователи обрекают себя на неизвестность в плане стабильности работы системы.

...а пиво лилось рекой.

Еще одной интересной новостью, прозвучавшей из уст представителя Intel, стало то, что корпорация собирается летом этого года добавить режим зеркалирования (RAID уровня 1) в свои южные мосты ICH5R. Напомню, что сейчас южный хаб чипсетов 875/865 может поддерживать только один простейший режим RAID 0 (stripe), позволяющий на 30-40% повысить производительность дисковой подсистемы при использовании двух дисков, но при этом не повышающий ее надежность (даже скорее наоборот). Обновление до RAID 1 произойдет на всех уже существующих системных платах путем простого обновления BIOS и драйверов.

Далее с несколькими докладами выступил представитель компании ABIT Николай Прокофьев. Он поведал собравшимся о новых линейках продукции компании - материнских платах и видеокартах, а также об основных новаторских технологиях, применяемых в этих изделиях.

Докладчик от ABIT, Николай Прокофьев, говорил как по нотам...

...а его слова звучали для присутствующих как музыка.

Сперва взглянем на текущие предложения ABIT по материнским платам для процессоров Pentium 4/Celeron. Здесь присутствует полный спектр решений как на последних двухканальных интеловских чипсетах (таблица 1),

Платы ABIT на чипсетах Intel 875P и 865PE/G.

так и на более дешевых чипсетах серии 845 (таблица 2). Затесалась даже одна плата на чипсете VIA PT800 - с поддержкой системной шины 800 МГц и одноканальной DDR400. О чипсетах SiS словно забыли. Видимо, тяжело переживают недавний неуспех платы ABIT SI7 на чипсете SiS R658 (см. www.terralab.ru/system/24864). Хотя, на мой взгляд, дешевый SiS648FX имел бы неплохие шансы.

Платы ABIT на чипсетах Intel серии 845 и VIA PT800.

На экспозиции в рамках презентации был живьем представлены почти все последние платы ABIT, в том числе, работающие ПК на них.

Однако гвоздем презентации стала новейшая концепт-плата ABIT IC7-MAX3 на чипсете Intel 875P. Она вызвала у публики живейший интерес, да и докладчик не скрывал своего восхищения продуктом, который пока в единственном экземпляре приехал в Москву и стоит около 2000 вечнозеленых (по причине фактически ручной сборки инженерного сэмпла).

Красавица ABIT IC7-MAX3 - новая концепт-плата компании.

Серия MAX3 продолжает традиции плат серий MAX и MAX2 компании ABIT. Плату IC7-MAX3 отличает от ее весьма удачной предшественницы IC7-G, вышедшей весной этого года, фактически две особенности. Во-первых, на плату будет установлен не двухканальный дополнительный контроллер Serial ATA на чипе SiI3112A, а новейший 4-канальный - на чипе нового поколения SiI3114. То есть всего эта плата будет поддерживать до 6 накопителей с интерфейсом Serial ATA (два - через чипсет).

Шесть портов Serial ATA на плате ABIT IC7-MAX3: 4 из них на новейшем кристалле от Silicon Image.

Второй и главной отличительной особенностью является использование фирменной технологии интеллектуального управления охлаждением всей системы - OTES. Данная технология впервые появилась на видеокартах ABIT, и вот теперь перекочевала на "мамы".

Внешне бросаются в глаза две вещи - турбинообразный кулер на северном мосте чипсета, напоминающий немного уменьшенный знаменитый Golden Orb,

Турбинообразный радиатор на чипсете.

и прозрачный пластиковый кожух на элементах мощного 4-каскадного (для поддержки будущих процессоров и экстремального разгона) импульсного стабилизатора напряжения процессора.

При помощи выведенного на заднюю панель платы небольшого вентилятора этот кожух должен способствовать более эффективному отводу теплого воздуха от элементов стабилизатора (вентилятор выдувает воздух из платы наружу системного блока),

И специальный кожух для отвода тепла от стабилизатора питания процессора.

то есть лучшему охлаждению всех его элементов (см. график ниже), повышению надежности его работы и общему снижению температуры внутри корпуса.

Разница температур основных радиоэлементов стабилизатора в зависимости от метода охлаждения.

Кроме того, внутри этого кожуха размещены голубые светодиоды для привлечения внимания моддеров.

По утверждению сотрудников компании, все три вентилятора платы (на чипсете, на кожухе и на процессорном кулере) будут интеллектуально управляться системой OTES в зависимости от текущей температуры. В идеале это призвано снизить шумность работы ПК при выполнениии ряда задач.

Живейший интерес у публики вызвала новейшая концепт-плата ABIT IC7-MAX3. Чтобы понять, как это устроено, соображали на троих...

Что ж, мы вернемся к практическому исследованию этого вопроса, когда плата появится в нашей лаборатории.

Другой доклад знакомил с новейшими видеокартами ABIT на чипах компании NVIDIA (на чипах ATI ABIT карты производить пока не намерена ввиду жесткого соглашения с NVIDIA). Все линейки текущих видеокарт ABIT представлены в таблице 3.

Линейки текущих видеокарт ABIT на чипах NVIDIA.

Наибольший интерес здесь, естественно, представляют новейшие карты на чипах серии GeForce FX, характеристики которых можно посмотреть в таблице 4.

Новейшие карты ABIT Siluro на чипах серии GeForce FX.

Младшая, Siluro FX5200 использует пассивное охлаждение и существует также в низкопрофильном варианте (для ПК со small form factor).

ABIT Siluro FX5200.

Средний сегмент представлен аж тремя картами серии 5600, различающимися пго частотам кристалла и памяти, а также системами охлаждения (см. таблицу выше).

ABIT Siluro FX5600 DT 128.

ABIT Siluro FX5600 Ultra DT 256.

Старшая из них, ABIT Siluro FX5600 Ultra OTES, использует мощную двухэтажную систему охлаждения OTES, а две младшие - оригинальной формы и тоже с синей подсветкой (на радость моддерам).

ABIT Siluro FX5600 Ultra OTES.

ABIT Siluro FX5600 Ultra OTES, вид сбоку.

Наконец, самая старшая, ABIT Siluro FX5900 Ultra OTES, также оснащена системой охлаждения OTES и самой навороченной конфигурацией частот чипа и памяти.

ABIT Siluro FX5900 Ultra OTES

Сравнительую производительность карт ABIT можно посмотреть на этой диаграмме (конфигурация тестового ПК на процессоре AMD Athlon XP 2600+ приведена в подстрочнике).

Сравнительая производительность карт ABIT.

Как заметил Николай Прокофьев, нередкие отказы плат других производителей на старших чипах GeForce FX связаны с тем, что эти платы для управления скоростью вращения вентилятора на карте используют сигнал 2D/3D режима с самого чипа NVIDIA, который притормаживает пропеллер для малогреющего 2D-режима (во время стандатрной работы в Windows) и разгоняет, когда включается работа с трехмерной графикой. Однако во время работы некоторых трехмерных скринсейверов этот сигнал не переключается, в результате вентилятор работает слабо и видеочип перегревается. Платы ABIT свободны от этого недостатка, поскольку фирменная система OTES использует свой собственный независимый термодатчик, чтобы напрямую управлять скоростью вентилятора в зависимости от текущей температуры. Поэтому платы ABIT работают надежнее некоторых других.

В заключение сотрудники московских фирм "Ак-Цент" и "Патриарх" представили память компании Kingston как разнообразную память для всех сегментов современных ПК, в том числе, для использования с новыми двухканальными чипсетами Intel.

Основу продукции оперативной памяти Kingston составляют линейки System Specific, архипопулярная ValueRAM и недавно появившаяся память для энтузиастов HyperX (см. рисунок).

Линейки оперативной памяти Kingston.

Основные планы выпуска и параметры памяти DDR400 серии ValueRAM приведены на следующем рисунке,

Планы выпуска и основные параметры памяти DDR400 серии ValueRAM.

а штатные параметры работы модулей памяти серии HyperX показаны в таблице 5.

Таблица 5. Типы модулей памяти Kingston серии HyperX.

Тип памяти
HyperX

Объем
модуля

Частота
работы

Тайминги
работы

Тип ECC

KHX2700/256

256 Мбайт

333 МГц

2-2-2-5-1

Non-ECC

KHX2700/512

512 Мбайт

333 МГц

2-2-2-5-1

Non-ECC

KHX3000/256

256 Мбайт

370 МГц

2-2-2-6-1

Non-ECC

KHX3000/512

512 Мбайт

370 МГц

2-2-2-6-1

Non-ECC

KHX3200/256

256 Мбайт

400 МГц

2-2-2-6-1

Non-ECC

KHX3200/512

512 Мбайт

400 МГц

2-2-2-6-1

Non-ECC

KHX3500/256

256 Мбайт

434 МГц

2-3-3-7-1

Non-ECC

KHX3500/512

512 Мбайт

434 МГц

2-3-3-7-1

Non-ECC

Кроме того, Kingston освоила выпуск специально подбранных пар модулей DDR400 HyperX, из кристаллов, которые еще до этапа корпусировки тщательно тестируются и подбираются по идентичным электрическим параметрам, чтобы при работе вместе на паре модулей обеспечивать наилучшую автоматическую подстройку временных и нагрузочных (компенсационных) характеристик чипсета Intel 875/865 для обеспечения наибольшего быстродействия.

Разумеется, есть у Kingston и разработки памяти нового станарта DDR2, массовый выход которого на рынок настольных систем запланирован на 2004 год, когда появятся соответствующие чипсеты Intel и других производителей (см., например, www.terralab.ru/system/23898).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.