Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба компьютера НИКС М4000/LAN

АрхивПлатформа
автор : Сергей Бучин   10.04.2003

Этой статьей мы открываем новую для Terralab.ru тему тестирования готовых персональных компьютеров...

Этой статьей мы открываем новую для TerraLAB тему тестирования готовых персональных компьютеров. На кого ориентированы эти тестирования? На рядовых покупателей, которые не хотят мучиться со сборкой, на CIO, которые занимаются вопросами обеспечения фирмы техникой, на… Да проще сказать, на кого эти тестирования не ориентированы. Учитываться будет все — начиная от удобства обслуживания и заканчивая качеством предпродажной настройки BIOS. Мы постараемся передать вам наиболее полные наши впечатления от серийной машины того или иного продавца готовых ПК. Читайте, и пусть ваш выбор будет легким!

Первой нашей целью была выбрана компания НИКС, которая  давно и успешно производит сертифицированные ПК под одноименной торговой маркой. Преодолев пост охраны и пост рекламы фирмы Epson, я попал в большой торговый зал с десятком менеджеров, двумя кассами и двумя пунктами выдачи товара. Хотя обычно в магазине не протолкнуться, в эти часы заказ не занял много времени, тем более что прайс-лист составлен довольно грамотно: напротив каждой из двух десятков серийных моделей кратко расписано ее внутреннее содержание. Всего в прайс-листе 6 серий персональных компьютеров. Серия A — бюджетная, особенности — интегрированные видео и звук, серия C — офисные машины, с интегрированным видео, серия E — «дешевый оптимум», домашние компьютеры с ускорителями уровня GeForce 4 MX420 и не очень большим жестким диском, серия H (видимо, Home) — истинно домашние машины, с более сильными, чем у серии E, видеокартами и объемными жесткими дисками, серия M (очевидно, от Multimedia) — машины средневысокой мощности, с видеокартами GeForce 4 Ti4200, быстрыми процессорами и хорошими звуковыми картами от Creative, серия X — «экстремальная» серия, игровые станции с очень мощными процессорами, видеокартами GeForce 4 Ti, жесткими дисками больших (за 100 Гб) объемов, и звуковой картой Creative Audigy. Есть и две узкоспециализированные серии: G — графические станции, компьютеры со специальными видеокартами, и S — серверы. Некоторые ПК выполнены в корпусах slim.

ПК НИКС M4000/LAN.

Я выбрал серийную модель, M4000/LAN, конфигурация которой по прайсу такова: P4 2,4 ГГц, 256 Мб DDR, HDD 60 Гб, GeForce 4 Titanium 64 Мб / SB Live! / CD. Как видите, в прайсе — ни одного упоминания о брэндах, однако на сайте, да и у менеджера, всегда можно получить более полную конфигурацию. В данной модели используется материнская плата Gigabyte на i845PE, видеокарта ASUS V9280 на чипе Ti4200, память Samsung Original PC2700, жесткий диск Seagate Barracuda ATAV, CD-ROM NEC 52x и корпус 8870K фирмы Vtech с блоком питания мощностью 300 Вт. Придраться, даже если бы я очень хотел это сделать, практически не к чему. Сбалансированность конфигурации сомнению подвергать не приходится — ничего явно выпадающего из общей картины я не увидел, разве что жесткий диск я бы лично поставил побольше, гигабайт на 80. Корпус — вполне нормальный, а мощность БП Apollo вполне достаточна для будущей модернизации ПК. Правда, сам блок питания можно отнести лишь к категории «средних» БП, да к тому же в нем нет функции регулировки скорости вращения вентилятора, то есть шум, им издаваемый, будет всегда постоянен и весьма ощутим.

Блок питания Apollo.

Компания обновляет ту или иную железку в линейке только тогда, когда новая пройдет всестороннее тестирование. Подход «Собираем на том, что есть» — не для этой компании (а в прайс-листе у них около 3000 позиций), каждая конфигурация регламентирована, и отклонений в стандартном варианте не будет. Такая преемственность на самом деле очень важна.

Разумеется, возможна любая реконфигурация по вашему желанию, однако серийных моделей действительно много, и если реконфигурация вам и понадобится, то очень небольшая.

Компьютер НИКС М4000/LAN

Процессор

Pentium 4 Northwood 2,4 Ггц FSB 533 Мгц

Память

Samsung DDR 256 Мб PC2700

Материнская плата

Gigabyte GA-8PE667 Ultra 2 Pro (i845PE, AC 97, LAN)

Видеокарта

ASUS V9280/TD (GeForce 4 Ti4200-8x)

Жесткий диск

Seagate Barracuda ATAV 60 Гб

Звук

SB Live! 5.1 Digital SB0220

CD-ROM

NEC 52x

Корпус

8870K — Benz-Silver ATX 300 Вт

Гарантия

Два года

Цена (без ОС Windows XP)

$733,35

Ни о какой «сборке в течение часа» речи тут не идет. Причина очень проста — каждый компьютер перед отправкой потребителю тестируется. Конечно, ни о каком сверхжестком тестировании речи идти не может, однако ситуация, когда на ваш компьютер не устанавливается операционная система потому, что неисправна память, исключается полностью. Тестовая ОС ставится на каждый ПК, и на каждом же ПК прогоняется некий набор тестов, игровых и синтетических. Такими тестами выявляется подавляющее большинство крупных и мелких глюков, которые устраняются до выдачи товара. Нормальное время сборки — одни сутки (Могут, в принципе, собрать и за несколько часов, но далеко не всегда, в зависимости от загруженности производства. Так что со «срочными компьютерами» вам не сюда). Кстати, если вдруг глюки все-таки вылезут, то их бесплатно устранят в течение гарантийного срока, который составляет два года.

Через сутки я действительно получил на руки собранный ПК в фирменной коробке с надписью «Персональный компьютер NIX». В процессе выдачи мне еще раз напомнили, что серийный номер моей OEM-версии Windows XP я смогу найти на наклейке сзади.

Аксессуары.

Первое, что бросилось в глаза после открытия коробки — еще одна маленькая коробочка, в которой были сложены: фирменное руководство по установке и использованию персонального компьютера (кстати, очень полезная книжка для неопытного пользователя — в ней описаны как установка и настройка, так и обслуживание системного блока, например, его чистка. Есть даже приложение под названием «охрана труда», где расписана организация рабочих мест. Читали санитарные требования и смеялись), пакет с OEM-версией Windows XP, инструкция к материнской плате Gigabyte GA-8PE667 Ultra 2 Pro, инструкция к видеокарте ASUS, диски с драйверами и прилагаемым к видеокарте софтом, шнурки, переходник Dvi / D-Sub и заглушки, удаленные во время установки CD-ROM и FDD. Аккуратная подборка.

Все шлейфы убраны с пути воздушных потоков.

Открыв компьютер, я честно искал огрехи в сборке, и теперь так же честно могу сказать, что их не нашел. Все провода аккуратно стянуты в один жгут, все шлейфы убраны с пути воздушных потоков, а все устройства укреплены положенным количеством нормально затянутых винтов.

Все провода аккуратно стянуты в один жгут.

Учтены все мелочи, вплоть до того, что CD-ROM крепится винтами «крест-накрест». Нередко белая панель CD-ROM выделяется на общем чуть сером фоне корпуса, и это некрасиво. Тут этого нет — цвет CD специально подбирается под цвет корпуса. Разумеется, HDD и CD-ROM подключены к разным шлейфам, причем так, что пустые разъемы каждого шлейфа расположены как раз напротив пустых отсеков — это сильно облегчит установку дополнительных устройств.

ПК готов к установке второго CD-ROM.

PC-спикер не крепится к корпусу, а стоит прямо над разъемом на очень коротких проводах. Смотрится это весьма странно, но, может, оно и правильно — часто PC-спикеры укрепляются производителем корпуса настолько плохо, что во время работы падают внутрь компьютера. Чем это чревато — объяснять не надо.

PC-спикер.

Никаких внешних пломб нет, пломбами-наклейками опечатываются только стыки между корпусом (материнской платой) и железкой — так, чтобы ее нельзя было снять. Доставлять вы можете все, что угодно, но уже установленные железки лучше не трогать — потеряете гарантию (правда, не на весь системный блок, а только на ту железку, пломба на которой была разрушена).

Пломбы.

Дополнительных вентиляторов в корпусе нет, и это тоже, в принципе, понятно — по умолчанию шумность системного блока должна быть минимальной, а дальше — на усмотрение клиента. Хотя мне почему-то кажется, что клиент, выбирающий высокоскоростную машину с процессором 2,4 ГГц, не особенно надеется на слабый шум его ПК. Я бы предпочел тишине дополнительное охлаждение.

BIOS настроен на оптимальную производительность. Конечно, тайминги памяти берутся из SPD — НИКСу куда важнее стабильность, чем один-два лишних кадра в секунду. Все остальное — на оптимуме, включая UDMA, block mode и AGP 4x. Многие компании грешат тем, что после сборки просто сбрасывают BIOS, и не настраивают его. Не очень опытный же пользователь вряд ли догадается, что нужно еще что-то настраивать, и в результате потеряет некоторый процент производительности ПК. К чести компании НИКС, она — не из таких.

Про операционную систему сказать практически нечего, OEM Windows XP — он и в Африке OEM Windows XP. Драйверы чипсета, видео, звука и USB 2.0, про которые нередко забывают, были установлены, как надо.

Результаты тестирования ПК НИКС М4000/LAN

3D Mark 2001 SE 1024x768

11213

Quake III Arena, 1024x768, fps

208

PCMark 2002, CPU Benchmark

5902

PCMark 2002, Memory Benchmark

5523

PCMark 2002, HDD Benchmark

889

UT 2003, 1024x768, fps

147

Работает системный блок очень стабильно и, к слову, достаточно бесшумно. Блок питания Apollo шумит, как оказалось, ощутимо, но не настолько сильно, чтобы вызывать какие-то дискомфортные ощущения. Достаточно сильный шум издает 52-скоростной CD-ROM, но лекарство от этого шума общеизвестно — программы понижения скорости вращения.

Задняя панель.

Последним открытием оказалась наклейка с надписью «Средний срок службы (ТСЛ) — 8 лет». Мне почему-то кажется, что так оно и будет. А может, этот компьютер и еще дольше проживет.

Вас устраивает? Тогда делайте выводы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.