Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба компьютера DESTEN Millennium-7240P

АрхивПлатформа
автор : Сергей Бучин   17.04.2003

...второй нашей целью была выбрана компания Desten Computers.

Второй1 нашей целью была выбрана компания Desten Computers, которая занимается серийной сборкой компьютеров. Хотя у компании есть склад с готовыми машинами, не факт, что нужная вам модель окажется на складе в нужное вам время, и лучше уточнить этот вопрос заранее по телефону. Если вы сделаете заказ заранее, то ждать почти не придется — назвали номер заказа, оплатили, получили.

Desten Millennium-7240P.

«Личная карточка» машины.

Мной была выбрана серийная модель Desten Millennium-7240P, которая в прайс-листе была описана так: P4-2,4 Ghz(533), Gigabyte GA-8PE677 Pro, Intel 845PE, RAM 256Mb DDR 333, HDD 40Gb UATA100, SVGA 128MB GeForce 4 4200, AC97 6-ch, CD-RW 40x12x40, Intel LAN 10/100, Middletower EverCase 300W ATX, Keyboard BTC 5123, Mouse Logitech BD69. Уточнив некоторые неясности, я узнал, что серийные компьютеры Desten оснащаются жесткими дисками Western Digital, видеокартами Sparkle или Albatron, памятью Samsung и CD-RW фирмы NEC.

Сбалансированность конфигурации вопросов почти не вызывает, разве что памяти я все-таки поставил бы побольше, да жесткий диск объемом 40 Гбайт для такой машины с учетом размера, например, видеофрагментов явно маловат, тем более что компания Desten Computers сама позиционирует компьютеры серии Millenium как ПК для применения в задачах редактирования потокового видео, звука и инженерных расчетах.

К счастью, вы можете заменить жесткий диск - возможна любая реконфигурация в пределах списка комплектующих, применяемых в сборке ПК. Сборку и реконфигурацию в течение часа здесь не производят, и связано это с серьезным тестированием каждой машины. Компания гарантирует, что вы получите хорошо работающую машину, но за это придется заплатить как минимум двумя сутками времени.  Зато потом в течение трех лет (гарантийный срок) вы можете ни о чем не беспокоиться.
Пока компьютер проделывал путь от склада до торгового зала, я выяснил, что гарантийные обязательства фирма ценит, равно как и время клиентов, и редкая машина задерживается в сервис-центре больше трех-четырех дней, а явные неисправности лечатся сразу.

Компьютер DESTEN Millennium-7240P

Процессор

Pentium 4 2,4 ГГц (FSB 533 МГц)

Память

Samsung DDR 256 Мбайт PC2700

Материнская плата

Gigabyte GA-8PE667 Pro (i845PE, AC 97)

Видеокарта

Ti 4680P TURBO GeForce4 4200-8x

Жесткий диск

Western Digital 400BB 40 Гбайт

Звук

Интегрированный AC97 ALC650

CD-ROM

CD-RW NEC NR-9200

Корпус

EverCase 4252

Гарантия

Три года

Цена (без ОС Windows XP), $

723

Получив компьютер на руки, я отметил красивую фирменную коробку. Внутри — комплект драйверов и описаний, бесплатный антивирус Касперского, а также фирменное руководство пользователя, которое, несомненно, порадует начинающего пользователя Там описано все — начиная от подключения шнуров и настроек BIOS и заканчивая логической организацией жестких дисков. За одно это «руководство чайника» Desten стоит похвалить.

Конфигурация компьютера полностью соответствует заявленной. Сразу отмечу, что для того, чтобы все-таки подключить шестиколоночную систему к AC97 6-ch, вам придется купить дополнительную планку с SPDIF.

На лицевой панели — два USB-порта.

Корпуса EverCase — основная позиция компании. Все серийные компьютеры собираются именно в них. Можно сказать, что корпуса эти очень и очень неплохи. Reset утоплен так, что случайно его не нажмешь. На лицевой панели — два USB-порта и звуковые разъемы. Снятие стенки корпуса отвертки не требует. Все трехдюмовые и пятидюймовые устройства, за исключением жестких дисков, устанавливаются без винтов, с помощью специальных приспособлений, зажимающих их в отсеках.

..без единого винта.

Правда, зажим происходит только с одного бока, с другого устройство вроде бы ничем не прижато, однако держится крепко, и не шатается. Кроме того, никто не мешает закрепить второй бок винтами. Салазки для HDD снимаются также без отвертки, а отверстиях для винтов в этих салазках предусмотрены специальные резиновые втулки, которые гасят вибрацию, возникающую при работе диска. Все провода от индикаторов и кнопок передней панели спаяны в единый шлейф. Хорошо организована вентиляция, хотя в стандартной поставке ПК дополнительные вентиляторы не присутствуют. Не понравилась только некоторая «хлипкость» корпуса, а также устройство, которое крепит к корпусу карты слотов расширения. Оно представляет собой очень хлипкую планку. К счастью, ее можно снять, и крепить карты обычными винтами.

Хлипкая планка.

Блок питания с логотипом Ever, судя по надписи на нем, оснащен системой регулировки скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры внутри БП, однако мне так и не удалось проверить работоспособность этой системы — мои уши не уловили никакой разницы в скорости вращения и уровне шума в течение достаточно долгого времени работы компьютера. По заверениям специалистов сервис-центра, мощность этого БП — честная, и ее вполне хватит для будущего апгрейда системы. Что ж, поверим им на слово. Блок питания оказался не самым тихим из всех мною виденных, однако и не самым громким. Шум есть, но не дискомфортный, а обычный «компьютерный».

Блок питания Ever.

Внутренности ПК.

Качество сборки радует. Все шлейфы укреплены стяжками и убраны с пути воздушных потоков, все винтики — на своих местах. Не очень понравилось лишь то, что система не готова к подключению второго жесткого диска — соответствующий разъем шлейфа находится как раз под стяжкой, и вам придется разворошить аккуратно уложенный шлейф. Все остальное можно только похвалить.

Система не готова к подключению второго HDD.

Пломбы есть на креплении HDD, флоппи-дисковода и CD-ROM, а также на процессорном кулере. Карты расширения можно вынимать, не боясь повредить пломбы, потому что их там просто нет.

Очень удивило полное отсутствие вибрации тех устройств, которые закреплены средствами корпуса с одной стороны, а с другой не закреплены ничем, кроме естественного «прижатия». Они действительно сидят плотно. Жесткого диска не слышно вовсе — резиновые втулки все-таки помогают.

Все шлейфы — на своих местах.

В настройках BIOS мной была замечена лишь одна странность: отключены USB-клавиатуры и USB-мышь. Desten можно понять — компьютеры этой компании продаются с клавиатурно-мышевым узлом для PS/2, однако неопытный пользователь, купив USB-устройство, будет в недоумении. Режим Top Perfomance, характерный для Gigabyte, и определяющий режимы работы памяти, отключен, и это тоже можно понять — Desten делает ставку на стабильность работы.

Винчестер девственно чист, так как компьютер мы заказывали без установленной ОС. Так что готовьте загрузочный диск.

Результаты тестирования DESTEN Millennium-7240P

3D Mark 2001 SE 1024x768

11567

Quake III Arena, 1024x768, fps

214

PCMark 2002, CPU Benchmark

5897

PCMark 2002, Memory Benchmark

5345

PCMark 2002, HDD Benchmark

870

UT 2003, 1024x768, fps

151

Комментировать цифры нет смысла, так как все они у компьютеров-«одноклассников» очень похожи, отличие же в один-два кадра в секунду при общем их числе около двухсот не иметет большого значения. Цифры — на уровне машины P4 2,4 Ггц, вот и все, что можно сказать.

Задняя панель.

Что можно сказать? Компьютер не без огрехов, однако огрехи эти настолько мелкие, что способны испортить жизнь разве что излишне придирчивому (по долгу работы) мне. Всем остальным — вряд ли.


1. Этой статьей мы продолжаем новую для TerraLAB.ru тему тестирования готовых персональных компьютеров, начатую в материале «Проба компьютера НИКС М4000/LAN». [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.