Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Barebone от Iwill и Soltek: моем косточки

АрхивПлатформа
автор : Сергей Бучин   23.04.2003

Что такое barebone-системы, полагаю, знают в той или иной степени все. Вроде бы нестандартное изделие, вроде бы самосбор, но от вас требуется лишь самый минимум усилий.

Что такое barebone-системы, полагаю, знают в той или иной степени все. Это когда фирма-производитель комплектующих берет свою материнскую плату формата Mini-ATX или даже меньше с большим количеством интегрированных функций, и конструирует под эту плату маленький, симпатичный и (опционально) тихий корпус. Иногда плата также конструируется особо. Получается некий полуфабрикат — корпус с установленной материнской платой, вставив в которую процессор и память и прибавив CD / DVD и HDD, вы получите готовый компьютер. Готовый к офисному и иногда даже к домашнему использованию. Вроде бы нестандартное изделие, вроде бы самосбор, но от вас требуется лишь самый минимум усилий. И приятно, и гордиться есть чем.

Поскольку barebone продаются весьма хорошо (рынок потребителей довольно обширен), на рынке таких систем уже отметились многие именитые компании. ASUS, Iwill, Soltek… Список можно продолжать, но мы этого делать не будем, а лучше возьмем несколько новых моделей barebone, и посмотрим, на что они годятся, а что им уже не под силу.


Iwill XP4 Cute cubed system

Iwill XP4 Cute cubed system.

А что, симпатично. Нельзя сказать, что дизайнеры Iwill долго и упорно трудились над внешним видом системы, однако обвинить их в том, что они отдыхали, тоже нельзя. Серый корпус, серая же «морда» с двумя стандартными кнопками и такими же стандартными индикаторами, а также с двумя USB-портами и звуковыми разъемами. Всем хорош блестящий серый корпус, кроме одного — далеко не во всех магазинах вам посчастливится найти CD-ROM с панелью нужного цвета, а белое пятно на передней стенке этого корпуса смотрится ужасно — проверено мной.

Задняя панель Iwill XP4.

Сзади — стандартные USB, PS/2, COM и LPT-порты, выход встроенной видеокарты, разъем RJ-45, вентилятор блока питания и еще один маленький вентилятор в нижней части корпуса. Есть одна заглушка PCI-слота.

Снятие крышки не потребует наличия отвертки. Первое, что бросается в глаза — блок питания с надписью Chyang Fun Industry Co., максимальная мощность которого — 150 Вт.

Блок питания Chyang Fun Industry.

Конечно, компьютеры такого уровня редко оснащаются серьезными потребителями энергии, но мне почему-то становится страшно за блок питания, когда я прикидываю мощность стандартной связки Pentium 4 2,53 Ггц + материнская плата на i845G + HDD 7200 об/мин + CD-RW. Забегая вперед, скажу, что для своей мощности БП шумит очень сильно, вентилятор в нем можно было бы сделать и потише. Хвост питания — один, с двумя стандартными разъемами и одним разъемом для питания FDD-подобных устройств.

Жесткий диск должен подвешиваться на две хлипкие опоры, а над ним размещается CD-ROM. Я крайне не рекомендую вешать на эти тонкие железочки высокоскоростной диск — вибрация при этом возникает очень приличная, потому как железо — откровенно слабое.

Внутри Iwill XP4.

Материнская плата — особенная, изготовленная специально для этого корпуса, ее «сердцем» является чипсет i845G. AGP-слота нет, он предусмотрен только в модификации XP4-G, построенной уже на совсем другом оборудовании. Зато есть один PCI-слот, в который можно установить любую полноразмерную карту, к примеру, модем. Слот памяти — тоже один, и вот это уже плюсом не является. При этом место для второго слота найти можно. Зато каналов IDE — два, есть даже коннектор FDD, который в этом корпусе вообще не предусмотрен.

При таком малом размере платы неизбежны и другие недостатки в разводке, но, к счастью, все коннекторы уже подсоединены, поэтому сборщика они никак не коснутся.
Звук обеспечивается кодеком ALC650, возможность подключения 6-колоночной системы отсутствует. Сетевой контроллер — Realtek 8100. Стабилизатор питания процессора состоит из четырех конденсаторов емкостью 2200 мкФ каждый, и восьми конденсаторов по 3300 мкФ. Что ж, неплохо, очень неплохо.

Жаль только, что разгон на этой системе будет существенно затруднен. Единственная функция, доступная пользователю — плавное изменение частоты FSB вплоть до 250 МГц, больше никаких функций, в том числе работы с напряжениями, нет. Обидно. Память настраивается с помощью следующих инструментов: CAS Latency, Active to Precharge, RAS Precharge , RAS to CAS Delay, Turbo mode.

Про работу этой системы можно сказать только одно — шумит она сильнее, чем нужно. Вентилятор блока питания и вентилятор корпуса сами по себе создают неслабый шум, а если вы будете использовать прилагаемый к корпусу алюминиевый кулер, скорость вращения которого — 4000 об/мин, то шум станет совсем уж невыносимым. Мое убеждение состоит в том, что маленький компьютер, тем более явно офисной направленности, шуметь не должен вовсе. Видимо, его не разделяют инженеры Iwill. Да, кстати, когда шум кулера вам наконец надоест, и вы решите его демонтировать, делайте это аккуратно — системная плата в районе сокета «провисает», и при снятии крепления прогибается так, что за нее начинаешь опасаться. К счастью, нормальный боксовый кулер в этот корпус замечательно влезает.


Soltek EQ-3000W

Soltek EQ-3000W.

Сравнивать EQ-3000W с Iwill XP4 — занятие столь же бессмысленное, как и сравнение городской малолитражки и спортивного автомобиля. Это — системы разного класса. Это видно уже по размеру коробки, а впоследствии — и по габаритам самой системы, которые существенно выше размеров Iwill XP4.

Существует две модификации EQ-3000: «M» и «W». Их различие — в передней панели: если у «W» она простая, белая, то у «M» на передней панели — зеркало. Мне досталась именно модификация «W». Даже без зеркала смотрится EQ-3000 весьма неплохо, дизайнерам снова можно сказать «Спасибо» Передняя панель оснащена куда большим количеством портов: тут, помимо стандартных разъемов, таких же, как на XP4, еще три разъема FireWire и SPDIF in / out. Кроме того, тут есть один внешний трехдюймовый отсек, так что без флоппика вы не останетесь. Отсеков 5,25” — два.

Разъемы передней панели.

Задняя панель.

Задняя панель также оснащена двумя вентиляторами, только тут корпусной вентилятор большой, а вентилятор блока питания — совсем маленький.

Нестандартно расположенные разъемы.

Разъемы расположены совсем нестандартно, причем тут есть оба Com-порта вместе с выходом видеокарты. Также присутствуют четыре USB-разъема, RJ-45, звуковые разъемы и два порта PS/2. есть две заглушки для плат расширения с совершенно нестандартным креплением.

Нестандартное крепление плат расширения.

При вскрытии корпуса (крышка снимается без отвертки) снова бросается в глаза блок питания, который расположен здесь совсем нестандартно — не вдоль задней стенки, а вдоль стенки боковой, так, что к задней стенке прилегает лишь его торец с маленьким вентилятором. Мощность этого БП — 200 Вт, брэнд — Achme.

Блок питания Achme.

Хвостов — уже два, общее число разъемов питания — пять, из них два — флопообразные. Что ж, двести ватт — это лучше, чем сто пятьдесят, хотя и система эта более серьезная… Вот, и внешняя видеокарта сюда устанавливается, а она кушает совсем немало энергии.

Да-да, в эту систему может быть установлена внешняя видеокарта, хотя это и необязательно — i845GE уже имеет достаточный для офисной и несложной домашней деятельности видеоадаптер. Соответственно, две заглушки на задней панели принадлежат слотам AGP и PCI. Известна также марка материнской платы — Soltek SL-B8A

Сборка этой системы не проста…

Сборка этой системы не проста. Даже обычная установка памяти — процесс нетривиальный, и связано это с тем, что слоты памяти (их на этой плате два) расположены как раз под конструкцией, в которую ввинчиваются FDD, HDD и прочие CD / DVD. Дальше — больше. Если ваша видеокарта большая и массивная, то та же самая конструкция помешает ей расположиться в AGP-слоте. Устаналивать кулер мешает блок питания, а уж о том, чтобы вставить разъемы IDE-шлейфов (кстати, к корпусу прилагаются «правильные» шлейфы, порезанные на части и скрученные вместе, и поэтому занимающие намного меньше места), вообще думать нечего. Спасает только то, что мешающая всем  конструкция — съемная.

Но, к счастью, собирать и разбирать ее придется нечасто, это все-таки не конструктор. А будучи собранной, EQ-3000 представляет собой вполне завершенную железку. Даже жесткий диск не вибрирует, так как крепится довольно плотно, да и железо в этом корпусе толстое.

Звук — ALC650, возможность подключения акустической системы 5.1 есть. Сетевой контроллер — RLT8100B. Стабилизатор питания процессора использует 11 конденсаторов емкостью 1500 мкФ.

В BIOS (AMIBIOS 3.31A) снова есть изменение частоты FSB, доступна смена множителя процессора (правда, мой разблокированный сэмпл p4 2,53 ГГц Soltek почему-то посчитал заблокированным), а также возможность использования технологии RedStorm Overclocking, которая делает за вас рутинную работу — подбор максимально возможной частоты FSB. Больше ничего нет. А жаль.

Настроек памяти достаточно: CAS Latency, Active to Precharge, RAS Precharge , RAS to CAS Delay, Burst Length.

После включения системы оказалось, что в передней панели используются сверхяркие светодиоды, поэтому после нажатия кнопки Power вы получите красивый точечный источник синего цвета. Уровень шума — достаточно низкий, намного ниже, чем у XP4. Вентилятора БП вообще не слышно, а корпусной вентилятор можно отключить или замедлить. И такой низкий уровень шума, заметьте, доступен системе классом выше XP4.

 

Iwill XP4

Soltek EQ-3000W

Чипсет

i845G

I845GE

Слоты AGP / PCI

0 / 1

1 / 1

Слоты памяти

1xDDR200 / 266

1xDDR 200 / 266 / 333

IDE

2xUATA/100

2xUATA/100

FDD

Да

Да

USB

4хUSB 2.0

6хUSB 2.0

FireWire

Нет

3 порта

Звук

ALC650

ALC650

Сеть

Realtek 8100

Realtek 8100B

Блок питания

Chyang Fun, 150 Вт

ACHME, 200 Вт

Отсеки 5,25”

1

2

Отсеки 3,5”, внутр/внеш

1 / 0

1 / 1

Дополнительное оснащение

2 порта USB, 2 звуковых разъема на передней панели

2 порта USB, 2 звуковых разъема, SPDIF in,  SPDIF out,  3 порта FireWire на передней панели

Габариты, мм

160 x 190 x 270

210x295x188

Комплектация

Инструкция, драйверы, кулер, шлейф, стяжки, винты

Инструкции, драйверы, шлейфы, стяжки, винты

Оверклокинг

FSB

FSB, RedStorm Overclocking Tech


Тестирование

Собственно, в результатах тестирования нет почти ничего неожиданного. Именно так ведут себя декстопы на i845G и i845GE, оснащенные быстрым процессором Pentium 4 2,53 ГГц, и (в случае с Soltek) быстрой видеокартой GeForce 4 Ti4200.

 

Iwill XP4

Soltek EQ-3000W

Soltek EQ-3000W w/GeForce 4

3Dmark 2001, 1024x768

1578

1780

11540

SYSMark 2002, Internet content / Office Productivity

325 / 177

330 / 180

Serious Sam 2: 800x600 @ 32 бит, fps

35

38

114

Кодированием MPEG4, мин:сек

13:45

12:50

Кодированием MP3

3:25

3:10

Немного удивляют низкие для i845GE результаты, однако не стоит сравнивать результаты Iwill XP4 с результатами системы более высокого класса на более новом чипсете. Это — системы разного класса даже просто по характеристикам, и, несмотря на похожесть результатов, предназначены для совершенно разных категорий пользователей. Iwill XP4 — это чисто офисная машина, хотя и не без недостатков (таких, например, как сильный шум, для офисной машины недопустимый) В качестве основного домашнего ПК использовать его можно лишь в том случае, если вы уверены, что в вашем доме ни о каких играх, кроме шахмат, речи идти не будет. Фильмы на ней идут вполне комфортно (еще бы — с таким процессором!), и, если бы не сильный шум, все было бы совсем хорошо.

Soltek EQ-3000W — это уже ПК, достойный стать вашей основной машиной, даже если вы играете в самые современные игры.  У него при его скромных габаритах достаточно возможностей для расширения, и самое главное — есть возможность использования мощной внешней видеокарты. При таком количестве интегрированных функций больше одного PCI-слота вам все равно вряд ли понадобится. Разве что вы захотите TV-тюнер и более мощную звуковую карту. Хотя зачем? Звуковая подсистема у Soltek EQ-3000W очень даже неплоха.

 

Благодарим компанию «Пирит» за любезно предоставленные на тестирования barebone-системы Iwill XP4 и Soltek EQ-3000W

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.