Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Привод CD-ROM Teac CD-552E: частное мнение

АрхивНакопители
автор : Роман    25.02.2003

Так ли уж хороши накопители от Teac? Или только через одного? Говорим правду и ничего кроме правды.

Teac CD-552E.

Не так уж много времени прошло с момента выхода в свет CD-ROM Teac CD-540 с 40-кратной скоростью чтения. Тогда в статье про обзор девяти высокоскоростных CD-ROM-приводов Сергея Вильянова ему была дана очень высокая оценка. И CD-RW он хорошо читает, и некачественные диски, коих абсолютное большинство в России. В общем, и на форумах отзывы про него, про 540, самые лестные. Правда, видел я там несколько высказываний про откровенный брак 540-ых и про рост его процента, но это скорее исключение, а не тенденция.

Стал я подумывать о покупке CD-ROM для дома, чтобы не использовать зря ресурс пишущего привода. Поисковики, форумы, советы друзей... Короче заладили все в один голос: бери Teac и не пожалеешь. Менеджер на фирме: «Teac — это лучший выбор, ASUS отдыхает». Смотрим цену: Teac CD-540 (RTL) — 1430 рублей, Teac CD-552E (OEM) — 1350 рублей. Про себя я подумал, что разница минимальна и обусловлена различными комплектациями: OEM 552 против Retail 540. Купил CD-552E... Не было тогда и обзоров с тестами, даже отзывов потребителей не было. Его только что привезли...

Характеристики Teac CD-552E
(по данным www.teac.com)

Скорость передачи данных, Кбайт/с

 3450 (23х) – 7800 (52х), CAV

Скорость извлечения Audio, Кбайт/с

 4800 (32X)

Среднее время доступа, мс

 120

Объем буфера, Кбайт

 128

Форматы читаемых дисков

 Audio CD
 CD-ROM Mode 1 and Mode2
 CD-XA Mode 2 (Form 1 and Form 2)
 Video CD
 CD-Extra (CD Plus)
 UDF
 CDI Mode 2 (Form 1 and Form 2)
 i-Trax
 Photo CD (Single and Multisession)
 CD-R and CD-RW (MultiRead)

MTBF, ч

 25000

Масса, г

 898

Сразу бросается в глаза цифра 120 мс для Average Seek. Teac CD-540E имел показатель в 85 мс, что является одним из известных его достоинств. Но в новом 552E среднее время поиска выросло... Печально и заметно без всяких тестов. Кроме того предположительное среднее время наработки на отказ (MTBF) составляет 25000 часов! И это против 100000 часов для 540Е. Вчетверо меньше. Кстати, наши продавцы в своих каталогах указывают почему-то 100000 часов и для 552Е — на это и я купился, так что будьте осторожны.

В разделе про RTL-комплектацию на официальном сайте большими красными буквами начертано «COMING SOON» (ждите, короче). Не знаю уж, то ли картон для коробок закончился, то ли стыдно стало под своим именем продавать эту модель конечному потребителю, а не сборщикам, для которых, собственно предназначена OEM поставка... Неизвестно.

Teac CD-540E — цвет корпуса
чуть темней, нет кнопки Play.

Теперь немного лирики. Неся его домой и разглядывая в пути, я сразу заметил внешнее отличие от Teac-CD540E и других моделей Teac. Цвет пластика сильно отличался, да и лицевая панель была не от Teac.

Подключил его к UATA-100 контроллеру своей ASUS P4T-E (не самое плохое решение на i850 чипсете) на отдельный канал как Master через 80-жильный UATA кабель. Справедливости ради, замечу, что у меня на интегрированном в мат. плате контроллере сидят и жируют только устройства для записи и чтения CD. Никаких вам винчестеров, те ушли на RAID. И что же... Teac 552E моментально нашелся и тут же отказался работать, то есть и он, и CD-RW привод, сидевший на Secondary IDE. ОС была XP. Была... После непродолжительных плясок с бубном она все-таки была переустановлена и все CD-приводы заработали. Запускаю с нетерпением Nero Info Tool, смотрю... и вижу, что DMA режим-то у нас off. А без него выше 20х скорость не поднимется. Ну такие мелочи никогда не останавливали рядового российского потребителя...

...Шаманил еще час. Полез в интернет искать по форумам и сразу нашел целую кучу жалоб на почти все модели Teac, — мол, DMA не включается. Но там все говорят, что это проблема для владельцев мат. плат на чипсете KT от VIA. Лечится установкой самых последних драйверов Via4in1. Оказывается, мой i850 тоже лечится последней версией дровишек от Intel, а конкретно Bus Mastering для IDE. После их установки DMA сразу включился, и Teac зашумел как кукурузник. Справедливости ради, надо отметить, что проблемы с DMA характерны не только для Teac, но и для продукции других фирм.

И я сразу же приступил к тестам. Тестовая конфигурация:
  • Материнская плата — ASUS P4T-E BIOS v.1008
  • Процессор — Intel Northwood 2 ГГц
  • Оперативная память — 512 Мбайт RIMM
  • Promise UATA-100 Raid PCI slot + 2 HDD Seagate Barracuda IV (stripe massive)
  • Видеокарта — Leadtek GForce Ti44000 128 Мбайт
  • Primary IDE master — CD-ROM Teac CD-552E
  • Secondary IDE master — CDRW Sony CRX220E 52x/24x/52x
  • ОС Windows XP Professional RUS
  • Nero InfoTool из комплекта Nero 5.5.10.0
  • Nero CD Speed 1.02
  • CD Analyzer

Что сказал Nero InfoTool

CD-552E умеет читать CD-R/RW, возвращать C2 Errors, скорости для замедления — 52х, 32х, 24х, 4х (неудобный диапазон). У того же ASUS 50x можно изменять скорость с шагом в 1х. Умеет считывать CD-Text, но не считывает CD+G (Karaoke CD, защита от копирования).

На чтение привод тестировался Nero CD Speed 1.02 по след. принципу: 3 болванки на основе цианина (1 NoName, 2 брэнда) и 3 на основе фталоцианина (1 NoName, 2 брэнда), 2 CDRW брэнда, заводские штампованные болванки. В приводе усмотрелась отчетливая неприязнь к фталоцианину, что будет видно на графиках.

Чтение CDRW. Привод тестировался с HP 4x RW (Mitsubishi Corp. ATIP 97m34s22f) 650Mb и TDK Hi Speed 10x RW.

HP 4x RW (Mitsubishi).

График идеальный... для 24х скорости чтения.

TDK HiSpeed 10x.

Тот же самый результат. Максимальная скорость чтения — 24х. Результаты плачевны, так как запустив Nero Drive Speed, я понял, что привод автоматически понижает скорость при скармливании ему CDRW носителя. Качество носителя не имеет значения.

Чтение CD-R на основе цианина

Привод тестировался с NoName 650 Mb (производитель Customer Pressing Oosterhout — белая поверхность под печать), Verbatim Pastel 32x 700Mb (производитель Taiyo Yuden Comp. Lim. — бренд из брендов), Verbatim Super AZO Crystal 24х 700Mb(производитель Mitsubishi Chemical Corp. — очень известный бренд).

NoName by Customer Pressing Oosterhout.

Скачки под конец диска обусловлены высоким показателем BLER для области диска по краям (ошибки С1). Однако другие качественные приводы не сбивались в этом месте. Teac CD-552E сбился, так как нашел там ошибки C2, которых другие приводы не находили. Скорость в норме — стартовая 23х — конечная 50х (52х достигается при полной записи болванки — эта была записана не полностью).

Verbatim Pastel 32x by Taiyo Yuden (цианин).

Отличное чтение превосходного носителя. Иначе и быть не должно. Максимальная скорость чтения 52х.

Verbatim Super AZO 24x by Mitsubishi Chemical Corp.

Если бы CD-ROM не читал такие диски, то это был бы не CD-ROM, а дорогая подставка для кофе с электроприводом.

С цианином все понятно. Здесь плохое чтение является скорее исключением из правила из-за бракованных, поцарапанных носителей. Вообщем-то принято считать, что цианин лучше пишется и читается в высокоскоростных режимах, нежели фталоцианин. Этот тест — еще одно тому подтверждение.

Чтение CD-R на основе фталоцианина (отражающая поверхность серебристого цвета с оттенками зеленого, золотого)

В качестве носителей использовались NoName bulk (Data Storage Technology Co.), TDK D-View 24x (Ritek co.), Verbatim Data Life 40x (CMC Magnetics).

Пришлось использовать CD Analyzer, так как Nero подвисал в самом начале теста (с цианином тоже подвисал, но не всегда). Результаты не лезут ни в какие ворота: привод читал диск минут 5-7, все время сбрасывая скорость и издавая при этом ужасные звуки от торможения числа оборотов вращения.

NoName bulk (Data Storage Technology Co.).

TDK D-View 24x (Ritek co.).

Nero опять повис, но теперь уже в конце. В конце диска наблюдается рост BLER при записи, но это не должно ТАКИМ образом сказываться на чтении. Скорость упала почти до нуля и уже на 32х скорости привод закончил чтение. Дело не в конкретной болванке — мною их было протестировано несколько и везде такие же результаты.

Verbatim Data Life 40x (CMC Magnetics).

Это, конечно, не TY и не Mitsubishi, но это Verbatim. Результат тот же, что и с Ritek. Медленная раскрутка в начале — это тоже явление характерное для чтения фталоцианиновых носителей, хотя и не болезненное. Результаты плачевны.

ДЛЯ ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА были протестированы аналогичные болванки, записанные на разные CD-R приводах (HP 8200f EXT., Sony CRX220E). Результаты мало чем отличались.

Чтение заводской болванки

В качестве тестового CD был взят обычный игровой диск с рынка.

Без комментариев. Правда замечу, что лицензионный CD с Windows 98 имел идеальный график чтения. Но много ли в коллекции найдется таких CD? ;) Повторяемость таких графиков для штампованных дисков почти 80%, т.е. только 20% читаются на 52х скорости.

Вывод

Можно, конечно, залочить этот привод на скорость не выше 32х, и тогда он будет читать 95% дисков, в том числе и самых плохих. Но цена то у него повыше любого 50х будет. Шумность к концу тестирования привела к легкому раздражению головного мозга. Привод получился некачественный, дорогой. Teac сыграл на своем громком имени. Разобрав Teac 540 и Teac 552 можно увидеть, что внутренности абсолютно разные, причем конструкция удешевлена. Teac 552 вообще не содержит надписей Teac внутри, как это сделано в остальных приводах. Сделан он в China, где раньше Teac ничего не проивзодил..Про скорость грабления CD Audio могу сказать, что она достигала 32х скорости (максимально обещанной), но вот если протестировать на CRC, то CRC у двух одинаковых поочередно сграбленных треков не совпадает, а это значит, что результаты не очень достоверны, что сказывается на качестве. Avera Seek 120ms и даже больше, подтвердился тестами...

Минусы: цена, низкое качество чтения CD-R на основе фталоцианина и заводских CD, шумность, непродолжительный срок работы, некачественное копирование Audio CD, низкая скорость чтения CDRW, длительное время доступа.

Плюсы: имя Teac, нормальное качество чтения цианиновых CD-R, а также лицензионных штампованных CD.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.