Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel Developer Forum 2003 в Сан-Хосе: первые впечатления

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   23.02.2003

Intel Developer Forum с недавних пор широко распространился по свету — Форумы проводятся не только в США, но и в Европе, Тайване, Китае и, с прошлого года, в России. И все же осенние и весенние IDF в Кремниевой Долине по-прежнему являются наиболее заметными событиями в годичном цикле жизни Intel.

IDF приехал в Сан-Хосе

Регулярные форумы Intel (Intel Developer Forum) являются основным событием для разработчиков — партнеров компании. Кроме того, форумы являются одним из главных источников технологических новостей от Intel — на них можно узнать немного больше того, что компания сама желает донести до прессы...

Едва солнце взошло над Кремниевой Долиной, к зданию Convention Center начала подтягиваться жадная до технологических новостей публика. Кого только не встретишь тут — и утомленного рецессией разработчика, и толстопузого аналитика, и пронырливого журналиста. Как и полгода назад, шли они на Intel Developer Forum, оглядывая друг друга — по-прежнему густы их ряды. И понимали — пока есть IDF, будет стоять Кремниевая Долина, и не сокрушится. Ослабевших же духом должен был подкрепить девиз весеннего IDF «Inspire. Unwire», призывавший воспарить и избавиться от кабальных, то есть кабельных, уз.

Echelon

До начала главных событий оставалось еще немного времени и публика тратила его на осмотр стоящего у заднего крыльца интелобуса. Поскольку что внутри его, никто не знал, приезд этого транспортного средства был воспринят в символическом смысле. Говорили, что это есть новая беспроводная шина (то есть bus). А надпись Echelon на правом борту вносила сумятицу в неокрепшие после смены часовых поясов умы. Тот ли этот «Эшелон» или не тот, — гадали собравшиеся, и не найдя ответа, углублялись в чтение программы. Программа сулила выступление Крейга Баррета, открытие выставки достижений информационного хозяйства, много технических сессий про серверы, много о КПК. Ну и, конечно, все про беспроводные решения. Интересные сессии перекрываются — развиваясь, но не расстраиваясь, мы постараемся знакомить вас с их существом.

Intel Developer Forum с недавних пор широко распространился по свету — Форумы проводятся не только в США, но и в Европе, Тайване, Китае и, с прошлого года, в России. И все же осенние и весенние IDF в Кремниевой Долине по-прежнему являются наиболее заметными событиями в годичном цикле жизни Intel. Одна из заметных особенностей нынешнего IDF — более интернациональная, если можно так выразиться, ориентация Intel как в плане разработки, так и в плане рынков потребления. Все чаще можно услышать о различных особенностях использования ПК и мобильных клиентов в разных странах, а также о потенциале этих стран в плане развития технологий. Последнее можно часто услышать о России. Если судить по IDF, у нее здесь сложился устойчивый имидж страны «с самым высоким уровнем образованности населения и научных разработок». Часто упоминается нижегородская лаборатория Intel, где разрабатываются компиляторы — один из краеугольных камней повышения производительности процессоров. Пошли первые разговоры о венчурных инвестициях в российские компании. Но об этом чуть ниже, а пока хотелось бы упомянуть о главных технологических новинках, которые сегодня демонстрируются в прототипах, а завтра — и глазом моргнуть не успеем, нужно будет продавать на потребительском и корпоративном рынке.

День первый — доклад Крейга Баррета

Перед пленарным докладом Крейга Баррета аудиторию развлекает песня «I'm in love, I'm a beleiver» — наверное, она о любви к информационным технологиям и вере в них же. По сложившейся традиции, доклад шефа предваряет Патрик Гелсингер, который не забывает ввернуть какую-нибудь шутку. Вот и сейчас он приветствовал собравшихся на четырнадцатом IDF — «Хотя этот IDF по счету и тринадцатый, мы пропустим это число, как в лифте пропускают 13 этаж». Девизом выступления своего шефа Патрик объявил «три C» — Computing, Communications, Convergence. И опять пошутил, представив Крейга Баррета как конвергирующего ковбоя.

Глава Intel напомнил, что размеры ИТ-отрасли в мире составляют примерно 1 трлн. долларов, что составляет около 1% мирового ВВП. Отрасль растет, несмотря на последствия 2001 года, переинвестирование коммуникационной отрасли и экономические затруднения. Каждая рецессия когда-нибудь кончается, ободрил Крейг Барретт и подкрепил свой оптимизм цифрами Gartner, IDC и Aberdeen Group, которые напророчили на 2003 год рост в 7%, 6,2% и 4% соответственно. В качестве одного из факторов роста Крейг назвал старые ПК, которые все-таки придется заменить в этом году новыми. «Я настроен оптимистично», заявил Крейг, упомянув в качестве оснований для своего настроения распространение цифровых технологий — подросло поколение, которое воспринимает их как что-то совершенно естественное, распространяется широкополосные подключения, беспроводный Интернет и т.д. Основания для оптимизма Крейгу Баррету дают также путешествия — он посещает около 30 стран в год, но особенно вдохновляют его поездки в Японию, где в домах беспроводные подключения сочетаются с широкополосными. А в России Крейгу очень понравилась ИТ-инфраструктура на железных дорогах и он с теплотой отозвался о руководителях, заботящихся о должном уровне информатизации этого средства транспорта. И вообще, заключил он, наибольший скептицизм по отношению к технологиям наблюдается в США, а в мире это далеко не так.

В истории ИТ происходили революционные и эволюционные изменения — к первым относится появление первого транзистора, первого ПК, первой веб-страницы. Ко вторым — развитие телефонии. Живой классик Гордон Мур говорил, что экспоненциальный рост не может продолжаться вечно, но на ближайший десяток лет он в нем совершенно уверен. В конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий Intel отводит себе центральное место, а при интеграции оптических и кремниевых технологий случаются вещи вообще удивительные. На предыдущих IDF о кремниевой фотонике говорили лишь в последний день на обсуждении перспективных разработок, а сейчас демонстрируются первые продукты: с помощью управляемого сдвига фазы можно гасить и открывать лазерный луч. Первая в мире трансляция этого кремниевого фазового модулятора на одном кристалле состоялась — длина оптического кабеля составила 5 км.

Крейг сообщил, что сегодняшний 90-нанометровый технологический процесс (о Prescott читайте ниже) к 2005 году сменится 65-нанометровым, в 2007 — 45-нанометровым, в 2009 — 32-нанометровым. Приглашенный заведующий нанотехнологическими разработками в Intel Хорст Осеккер рассказал, что миниатюризацией технологий «становится все труднее разглядеть, что мы делаем — хотя бы для того, чтобы исправлять ошибки». Для того, чтобы отфильтровать полезное изображение от шума, используется хитрое ПО, требующее интенсивных вычислений. Круг замыкается — для того, чтобы увидеть новые высокопроизводительные микропроцессоры, нужны очень высокопроизводительные микропроцессоры. «Теперь я знаю, что отвечать журналистам, которые будут спрашивать, зачем нужна вся эта процессорная мощность, я знаю что им отвечать — хотя бы видеть, что мы делаем», — пошутил Баррет.

Далее новинки следуют калейдоскопично: ноутбук и PDA объединились в едином экстазе — на крышке ноутбука появился маленький экранчик КПК, который даже при выключенной системе сообщает о новых сообщениях SMS, событиях из календаря и неотложных делах. Затем демонстрируется рабочая станция с двумя экранами, похожая на рабочее место пилота дальней авиации. А вот сделанных на коленке концептов, отличающихся друг от друга только дизайном корпуса, на этом IDF уже не видно — оно и к лучшему. Разные типы приложений Крейг различает по размеру экрана — большой экран, средний экран и маленький экранчик. Три экрана не заменяют, а дополняют друг друга. Приложения должны создаваться с учетом этой концепции один раз — и выполняться везде. Готовится к выпуску набор инструментария для создания ПО ко всем процессорам Intel — стандартизация затронула не только железо, но и софт.

Крейг упомянул, что создатели контента, бытовой элекроники и комьпютеров должны не враждовать, а сотрудничать друг с другом, обеспечивая защиту интеллектуальной собственности и защиту прав справедливого использования. Показал Крейг Баррет и таинственную Manitoba коммуникационный комбайн на одном кристалле, объединяющий процессор, память и радиочасть (подробнее ниже).

День второй: Centrino и всеобщая мобильность

Вице-президент компании Ананд Чандрасехер повторил лозунг как минимум двух последних IDF о конвергенции вычислений и коммуникаций. Новым был поднятый на щит тезис об occasionaly connected computing, что на русский можно перевести приблизительно как «временно подключающиеся устройства», по существу, это оправдывает существование мощных клиентов, которые должны сохранять функциональность, даже когда сервер недоступен.

Ананд опять продемонстрировал ноутбук с большим и маленьким экранчиками. На этот раз пояснив, что это есть новая концепция платформы Newport, которая обладает несколькими типами сетевых интерейсов —Wi-Fi, GPRS и Bluetooth. Маленький дисплейчик, как у КПК, включен все время, а большой дисплей открепляется и может жить отдельной жизнью, в качестве Tablet PC. Первый сервис специально для таких ноутбуков (чтобы сообщения и почту на маленький экранчик передавать) ожидается в сети провайдера Verison.

Впрочем, мобильность без хорошей батареи — не мобильность, и Intel ведет разработки и в этом направлении. Ананд Чандрасехер, например, продемонстрировал первый рабочий прототип топливной ячейки для ноутбуков. Не очень большой, но судя по тому, как он его держал, довольно увесистый ящичек.

Далее перешли к «архитектуре персональных клиентов» Intel Personal Client Architecture (PCA), которая позволяет отделить разработку конечных приложений и коммуникационных протоколов. Между вычислительной и коммуникационной подсистемой оказывается стандартный интерфейс и это позволяет создавать гибкие, масштабируемые приложения, облегчает переносимость. Вычислительная система — это, естественно, микроархитектура XScale. Но «мало иметь хорошие строительные блоки, нужно еще хорошо соединять их друг с другом» — от этой аллегории перешли к демонстрации корпусировки, в которой чипы располагаются прямо один на другом — это называется стэкинг. Intel уже выпустила 100 млн. такой интегрированной флеш-памяти. Но большая вычислительная мощность — еще не все, важна также программная оптимизация.

Удалось узнать более подробную информацию о новом процессоре PXA800F процессор, более известном как Manitoba. Напомню, что он объединяет вычислительное ядро, микро-сигнальную архитектуру, флэш-память, радио GSM/GPRS и блок управления энергопотреблением. В 4 Мбайт памяти умещается весь стек протоколов GSM/GPRS, Java и несколько приложений. Неофициально нам удалось узнать, что четыре мегабайта памяти — это только так, — пробный шар, технология позволяет без труда нарастить ее объем в разы.

На презентации демонстрируется первый в мире телефонный звонок с Манитобы с телефона фирмы ... Mitac.

Конечно, гвоздем выступления стала мобильная платформа Centrino, которая будет представлена на рынке 12 марта.

Платформа состоит из процессора Pentium M (кодовое название Banias), чипсета 855-го семейства, беспроводных и проводных сетевых интерфейсов, шины AGP 4x, памяти DDR и др. компонентов. По словам вице-президента Intel Ананда Чандрасехера «носить логотип Centrino смогут только те мобильные системы, которые тщательно проверены Intel на соответствие спецификациям платформы». Благодаря тщательной валидации, например, в Centrino решена проблема интерференции Wi-Fi и Bluetooth, очень сильно сокращающей скорость работы обеих беспроводных соединений при их одновременном включении.

Вообще, на IDF можно отметить повышенное внимание к тестированию и одобрению Intel готовых систем своих партнеров — наблюдается возврат к монолитной платформе от конструктора свободно стыкуемых друг с другом частей. Отчасти это напоминает модель разработки компании Apple, системы которой всегда отличались хорошей согласованность компонентов друг с другом.

Основными чертами платформы Centrino являются высокая производительность, широкие возможности для связи и низкое энергопотребление. Последнее достигается за счет того, что процессор, разработанный для мобильных применений «с нуля» (но тем не менее считающийся продолжением линии Pentium III), минимизирует «непроизводительные» расходы электроэнергии — бОльшая часть его блоков в каждый момент времени пребывает в спящем состоянии. Согласно приводимым Intel данным, процессор Pentium M с частотой 1,6 ГГц потребляет примерно столько же энергии, сколько процессор Pentium III-M с частотой 1,2 ГГц, но при этом оказывается в 1,34 раза производительнее последнего (на этом фоне «успехи» мобильного процессора Pentium 4 с частотой 2,4 ГГц менее впечатляющи — он оказывается всего лишь в 1,22 раза производительнее того же самого Pentium III. По словам Ананда Чандрасехера, представляемые в марте ноутбуки на Centrino смогут работать от батарей около пяти часов без подзарядки. Выпускать эти системы будут все известные производители мобильных ПК. Интересно, что в первый раз на IDF были продемонстрированы ноутбуки ASUS — Несмотря на большие объемы производства, этот брэнд в США является практически неизвестным.

Валидации подвергаются не только мобильные ПК, но и точки, вернее, публичные области доступа. Если в какой-либо из этих областей, отмеченных логотипом Centrino, ноутбук на основе этой платформы не сможет выйти в Интернет, его хозяин вправе предъявить свои претензии провайдеру беспроводных услуг. В настоящее прошли валидацию и получили логотип области доступа провайдеров T-Mobile, AT&T Wireless и Boeing (подключение внутри самолетов).

А на подходе уже новое поколение процессоров для Centrino c кодовым названием Dothan, с 90-нанометровый техпроцессом, трехсотмиллиметровыми подложками — и все это будет уже в этом году.

Продолжение кейнота второго дня — выступление Луи Бернса. Концепции десктопа 2003 и 2004. Prescott.

На нынешнем IDF было впервые официально представлено следующее поколение Pentium 4, известное под кодовым названием Prescott. От нынешних процессоров Prescott отличается более тонким, 90-нанометровым технологическим процессом (сейчас Pentium 4 делаются по 130-нанометровому). Луи Бернс, вице-президент Intel, директор Desktop Platforms Group продемонстрировал трехсотмиллиметровую подложку с кристаллами Prescott. Зная темпы продвижения продуктов Intel на рынок, можно предположить, что первые системы на основе Prescott на рынке появятся через четыре-шесть месяцев. В текущей рыночной ситуации Intel может позволить себе предпочесть тщательное тестирование процессора вместе с чипсетами и прочими компонентами ПК скорейшему выпуску платформы на рынок. Из прочих технических особенностей Prescott можно отметить большой объем кэш-памяти второго уровня (1 Мбайт) и быструю шину FSB (800 МГц). Вместе с процессором будет выпущен новый чипсет с кодовым названием Canterwood. Он поддерживает двухканальную память DDR400, графическую шину AGP 8X, два интерфейса Serial ATA, 8 портов USB 2.0, а также содержит гигабитный сетевой контроллер.

В новом процессоре заявлены 13 новых инструкций и улучшения в технологии Hyperthreading. «Новые инструкции позволяют увеличить производительность в области обработки медиа и игр», — пояснил Джошуа Шутз, непосредственно руководивший разработкой процессора, — «а оптимизация Hyperthreading выполнена на основе изучения узких мест существующих приложений». Кроме того, Джошуа мельком упомянул, что новый процессор будет поддерживать «защищенную архитектуру» La Grande, подробности устройства которой остаются пока неизвестными. Известно, впрочем, что одной из ее характеристик является шифрование всего трафика, идущего по шинам — чтобы враги не перехватили.

Презентация Intel Capital для российских участников

Пресс-конференция подразделения Intel Capital, от которой по опыту предыдущих IDF можно было ожидать лишь скучных общих слов, оказалась неожиданно интересной. Возможно потому, что разговор вплотную зашел о венчурных инвестициях в России — причем в самом практическом плане. По словам Клода Леглиза, вице-президента подразделения Intel Capital, у него есть два критерия отбора кандидатов на инвестирование. Во-первых, успех предприятия и возвращение вложенных денег (желательно с прибылью). Во-вторых, деятельность получившей средства компании должна тем или иным образом способствовать развитию основного бизнеса Intel. В прошлом году, далеко не самом благоприятном для инвестиций в хайтек, размер вложенных Intel Capital венчурных средств составил 200 млн. долларов в более чем 100 компаний в 29 странах. Вскоре в список этих стран Intel собирается вписать и Россию, где «есть хорошие инженеры и ученые, но существует проблема управления венчурными компаниями». Несмотря на трудности и не вполне ясные перспективы венчурных инвестиций в российские компании Intel Capital исполнена оптимизма: «мы были первым венчурным инвестором в Китае и обрели там большой успех. Почему бы не повторить его в России?» — сказал Клод Леглиз. Сейчас размер инвестиций в китайские компании со стороны Intel Capital составляет уже 500 млн. долларов.

Число пользователей Интернета и интернет-трафик растут. В истории сетей (например, железнодорожных), тоже были пузыри — в Британии, в Америке, но потом был устойчивый рост. Критически важным изобретением в Америке была стандартизация ширины железнодорожной колеи, то есть не самое сложное изобретение. То же и с Интернетом, через несколько лет Интернет должен быть перестроен, чтобы обеспечить большую полосу пропускания, сервисы и т.д. Покупай дешево, продавай дорого — а сейчас как раз дешево.

В России интересными для Клода Легисле областями является системная интеграция (особенно те компании, которые выполняют крупные в масштабах страны заказы. Смотрят в Intel Capital и на компании, которые пишут софт для российских нужд — всякие налоги, логистика и другие специфические для России приложения. Еще одна область — создание новых материалов: кристаллов, полимеры, может для батарей. Пока еще ни одна инвестиция не сделана, но рассчитывают что в этом году сделают несколько.

Размер каждой может составить 1-2 млн. долларов, что является типичным размером инвестиции для Intel Capital, более мелкая игра не стоит свеч. Самая главная проблема, по мнению Клода — наличие в компании хорошей команды управленцев. «Инвестировать в Россию труднее чем в другую страну. Потому что эта новая для России идея, законы для этого не проработаны. Но Интел готовится делать небольшие инвестиции. Перед тем, как бегать, надо научиться ходить. Необходимы оптимизм и терпение». Кстати, если кто-нибудь считает, что описанные Клодом Леглизом проблемы в его компании решены и она готова к венчурным инвестициям — двери Intel Capital открыты для всех.

Большая игра, новые ставки

Третий день на IDF был традиционно посвящен «тяжелым» продуктам и решениям в областях серверов и коммуникаций. Intel рассказала о развитии своих 32- и 64-разрядных серверных платформ, успехов в перетягивании на свою сторону серверных тяжеловесов, а также о новых коммуникационных решениях — как кремниевых, так и оптических. Впрочем, отличить одни от других становится все труднее. Но об этом — уже в другом репортаже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.