Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Послесловие к визиту представителей ATI в Москву

АрхивВидео
автор : Марат Зиннатов   12.02.2003

На недавно состоявшемся форуме ATI в Москве представители компании поведали о своем видении российского рынка. Чего нам ждать от канадцев в ближайшее время?

Компания ATI в своей истории уже пыталась выйти на российский рынок по-европейски. Но вскоре убедилась в правоте Бисмарка, предупреждавшего о нашей «уникальности» и «стабильности». Прошло некоторое время, и канадцы, а точнее европейское представительство ATI, решили сделать еще одну попытку.

Относительно недавно был запущен русскоязычный сайт компании по этому адресу. А 24 января в Москве состоялся форум с труднопереводимым названием «Kick-Off-Meeting» (позволю себе интерпретировать это как «захватывающая дух встреча») и столь же «легким» лозунгом – «Made With No Limits In Mind» («создано безграничной мыслью» — прозрачный намек на технологическое лидерство продуктов компании).

Событие это имело несколько непривычный формат, поскольку растянулось на целый день, начавшись в 9 утра регистрацией, совмещенной с завтраком, и закончившись лишь в 7 вечера беседами партнеров в дружеской обстановке. Такой метод «погружения» в реалии текущего состояния компании оказался весьма эффективен.

Сам форум проходил параллельно для двух групп. Первую составили дилеры, дистрибьюторы, крупные системные интеграторы и пресса. На этой части основу обсуждений составили партнерские отношения ATI, маркетинг и политика развития компаний.

Вторую группу образовали российские разработчики программного обеспечения. Естественно, интересы этой братии кардинально отличались. Они погрузились в мир программирования.

Маркетинг

Как известно, с недавнего времени маркетинговая политика ATI состоит в разделении сфер влияния между самим производителем чипов и партнерами. Канадцы решили полностью сосредоточиться на рынке Северной Америки, оставив партнерским продуктам «Powered by ATI» Европу. С этой точки зрения, для нас даже более важной стала не столько возможность пообщаться с боссами европейского представительства ATI, сколько участие в форуме основных партнеров ATI.

Впрочем, основная часть началась с введения Нобертом Куперьянсом (Nobert Kuperjans), Директором по Техническому Маркетингу в Европе, в текущее положение дел компании ATI в нише решений для настольных систем. Очень удачное семейство чипов Radeon 9x00, на которое делается основной упор в этой области, достаточно известно, чтобы не задерживаться подробно на этом пункте.

После небольшого перерыва начались выступления партнеров. Судя по всему, их очередность задавалась алфавитным порядком названий компаний, что является обычной практикой в подобных ситуациях. Презентовали себя CP Technologies, Connect 3D и гораздо более известная в России Gygabyte Technology. Представители компаний поведали об основных направлениях развития своих предприятий, выпускаемых продуктах и, конечно же, почему именно их товар стоит выбирать.

Затем на сцене вновь появился Ноберт Куперьянс. На сей раз он поведал о наработках ATI в нише мобильных решений. Канадские чипы в ноутбуках изначально чувствовали себя весьма вольготно. По сути, компания давно захватила тут безоговорочное лидерство. Хотя Nvidia спохватилась и делает серьезные шаги на этом рынке, ATI не уступает. Залогом успеха является постоянное стремление внедрить в эту специфическую область самые последние технологические достижения. В том числе (или даже в первую очередь!) и из решений для настольных систем. Ноберт продемонстрировал новые графические мобильные чипы Mobility Radeon 9000 со встроенной памятью, а также подробно остановился на энергосберегающих технологиях, разработанных в ATI. Эти технологии очень важны, так как время работы мобильных устройств от аккумулятора является одним из основных показателей продукта и часто становится определяющим при выборе между похожими решениями. Так в Mobility Radeon 9000 можно не только понижать напряжение и рабочие частоты чипа/памяти, но даже понижать частоту развертки!

Мобильный чип с внешней памятью.


Мобильный чип со вссстроенной памятью.

Кстати говоря, если проследить историю развития компании, то можно с большой долей уверенности предположить, что в ближайшем будущем и для ноутбуков откроется мир DirectX 9. Мобильный чип, скорее всего, будет построен на основе Radeon 9500/Pro с некими изменениями, конечно. Позже в личной беседе Ноберт это косвенно подтвердил.

Продолжили познавательную часть форума (после перерыва на чудесный обед) презентации компаний Hercules Technologies S.A. и High Tech Information System Ltd. И снова неутомимый Ноберт начал просвещать нас. На этот раз он затронул нишу интегрированных решений. В этой сфере дела у ATI пока идут не самым лучшим образом и энтузиазм Директора по Техническому Маркетингу в Европе выглядит несколько преувеличенным.

Далее общественности представили быстро набирающую популярность компанию Sapphire Technology и малоизвестную пока Yuan. О первой можно поговорить поподробнее. Раньше «сапфировцы» выпускали продукцию для ATI, и она, соответственно, выходила маркированной как «Build by ATI». Но в прошлом году руководство решило перейти на выпуск товара под собственной торговой маркой. Тем более, что опыта работы с чипами ATI инженерам компании не занимать. О важности партнерства с Sapphire для ATI говорит хотя бы тот факт, что презентация семейства Radeon 9x00 в России они проводили совместно.

В завершение презентационной части вечера выступили Свен Расьен (Sven Rathjen), Директор по Продажам в Европе, и Жан Пуше (Jan Puchert), Директор по Маркетингу в Европе. Господа поведали нам о маркетинговой политике компании в России. В частности, о тесном сотрудничестве с ключевыми игроками на российском рынке, о программе полезного взаимообмена идеями и т.д.

И окончательный итог подвел Питер Эдингер (Peter Edinger), Вице-президент ATI в Европе. В своей речи он затронул перспективы развития компания. От подобных речей никто не ждет ничего конкретного, так было и на этот раз. Питер ограничился общими фразами о лидерстве и заверениями в твердости намерений тесного сотрудничества.

Более информативным в этом плане стал роудмэп CP Technologies.
Из него можно понять, что R400 можно ждать уже во втором квартале этого года.

В общем и целом дела на этом фронте у канадцев обстоят довольно хорошо. По заверениям Рубины Хуссейн (Rubeena Hussein), PR Менеджера ATI в Европе, проблем не возникает и со всевозможными правозащитными организациями. Ярко выраженная агрессивная символика (оскалившийся оборотень на кроваво-красном фоне) не вызывает на данный момент никаких нареканий.

Программирование

С программным обеспечением еще недавно продукты ATI не особо дружили. Даже вполне удачный Radeon 8500 страдал от посредственных драйверов. С тех пор компания дала «официальное обещание» вплотную заняться этой проблемой. Новые версии драйверов выходят с завидным постоянством. Причем они действительно улучшают ситуацию, а не просто меняют порядковый номер. На втором потоке форума представители инженерного корпуса ATI подходили к этой проблеме с другой стороны – они давали рекомендации российским девелоперам по разработке и оптимизации  программного обеспечения с учетом специфики канадских продуктов.

После общего обзора архитектуры чипов серии Radeon Ричард Хади (Richard Hudy), Менеджер по Контактам с Разработчиками в Европе, передал «программеров» в распоряжение русскоязычного Геннадия Ригера. И надо заметить, что в этом плане девелоперам повезло гораздо больше нежели первой группе – у них большая часть форума прошла на родном языке.

Кстати говоря, в процессе обзора архитектуры были упомянуты некоторые интересные факты. Например, представители ATI признали, что современное программное обеспечение получает «весьма незначительную выгоду» от перехода с AGP4X на AGP8X. Или тот факт, что на суперсемплинг в чистом виде Radeon 9500/9700 неспособен. Но есть некий блок, который способен сглаживать текстуры с альфа каналом, но пока он отключен в драйверах. А как вам известие, что две трети транзисторов Radeon 9700 занимает блок пиксельных шейдеров!

Еще одно интереснейшее заявление озвучил Ричард. По прогнозам ATI к концу 2003 года 25%(!!!) выпускаемых игр будут задействовать аппаратный DirectX 9! Очевидно, ставка делается на широкое распространение относительно дешевого Radeon 9500/Pro, поддержка DX9 в котором сохранена.

Но вернемся к делу. Повествование Геннадия касалось основ программирования под DirectX 8, 9 и OpenGL, а также использования языка программирования высокого уровня Microsoft HLSL. Естественно, все это рассматривалось сквозь призму архитектуры чипов ATI и поддерживаемых ими технологий и функций.

После обеда Ричард провел небольшую, но очень содержательную лекцию по оптимизации кода под Hi-End железо от ATI. В ней были развеяны некоторые мифы о том, что «лучше для аппаратуры». Также он предостерег от использования некоторых функций, поведение которых в определенных обстоятельствах труднопрогнозируемо. В голосе Менеджера по Контактам с Разработчиками в Европе была слышна небольшая обида, когда он упрекал девелоперов в процессорозависимости большинства игр. Оно и понятно — этот факт не дает в полной мере проявиться преимуществу лидирующих на данный момент продуктов ATI.

После демонстрации нашими разработчиками своих достойных восхищения продуктов, просветительскую функцию снова взял на себя Геннадий. На этот раз он рассказал о технологиях создания теней и средстве разработки программного обеспечения RenderMonkey производства ATI.

Happy Hour and get together

Именно так называлась финальная часть форума (позвольте на этот раз сослаться на непереводимый местный диалект). Во время нее можно было в спокойной неформальной обстановке поговорить с интересующими вас людьми, обменяться впечатлениями, завести полезные контакты.

Больше всего «развлекался» все тот же Ноберт Куперьянс. Его буквально рвали на части. Достался кусочек его времени и нам. Естественно, я не мог не воспользоваться ситуацией и не задать некоторые интересующие меня технические вопросы.

К сожалению, по поводу ближайших перспектив (читай, архитектуры новых чипов) Ноберт говорил очень туманно и по большей части отшучивался. Но зато по текущим технологиям он был готов ответить на многие вопросы.

Так, можно сделать вывод, что Radeon 9700, произведенный по 0,13-микронному технологическому процессу появится уже в марте-апреле (что совпадает с вышеупомянутым роудмэпом). Интересное предположение можно сделать и касательно поддержки DDR II. Судя по всему, хотя и будут существовать варианты исполнения с этим новым типом памяти, они не будут многочисленными. Похоже DDR II украсит собой некую эксклюзивную партию видеокарт. К тому же, архитектура подсистемы будет, скорее всего, одноканальной, в отличие от двухканальной при использовании обычной памяти DDR.

Ноберт категорически отверг предположения в искусственном разведении по производительности Radeon 9700 и Radeon 9500. По его заверениям, ни одна функция в младших моделях намеренно не отключается в драйверах, а результаты диктуются лишь разницей в частотах чипа/памяти и пропускной способности памяти.

В неожиданное положение попал чипсет IGP340-M для мобильного Pentium 4. Оказалось, что у ATI уже есть готовые его образцы, но партнеры не торопяться производить на них платы (только у Fujitsu-Siemens есть одна модель). Скорее всего, связано это с очень удачным чипсетом-конкурентом от SiS.

Они улетели, но обещали вернуться

Прошедшее событие было очень интересным и познавательным. Организовано все было на высшем уровне, и похоже все остались довольны. А переоценить предоставляемые на подобных форумах возможности по «наведению мостов» вообще невозможно. Смеем надеяться, что сие мероприятие не останется разовой инициативой, а станет доброй традицией.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.