Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор CD-R/RW привода Plextor PleXWriter PX-W4824A

АрхивНакопители
автор : Keicy Raibek   31.12.2002

Новый CD-R/RW привод Plextor PleXWriter PX-W4824A с увеличенными рабочими скоростями записи и перезаписи CD-дисков.

Если количество мега (гига) герц центральных процессоров растет как на дрожжах, то рост скорости записи и перезаписи CD-дисков прогрессирует на благодатной почве, щедро удобренной протеином, не иначе. Вот и Plextor, приняв лошадиную дозу оного, вслед за первопроходцем Yamaha CRW-F1E (см. www.terralab.ru/storage/21418), раскачал свои рабочие скорости до 48х на запись и до 24х на перезапись.

Немного технологий и терминологий

Z-CLV и CAV

Привод Plextor PX-W4824, в отличие от более ранних приводов Plextor, пишет не в режиме Z-CLV (зональная постоянная линейная скорость — Zone Constant Linear Velocity), а в режиме CAV (постоянная угловая скорость — Constant Angular Velocity).

CLV сохраняет относительную линейную скорость движения лазера и, соответственно, записи данных на одном и том же уровне, регулируя скорость вращения диска. Z-CLV отличается тем, что диск разбивается на так называемые зоны, при переходе происходит переключение мощности лазера и регулировка скорости вращения диска. Вот именно в моменты переключения и могут происходить разного рода ошибки, приводящие к дефектам записи. Такой режим используется, когда скорость не превышает 16X.  Для достижения же максимальных скоростей некоторые приводы (например, Yamaha CRW-F1E) переключаются в режим CAV, то есть изменяют скорость записи данных при постоянной скорости вращения диска. Привод же PX-W4824A н поддерживает не только CAV, но P-CAV. Что это такое — мы уже писали (тут будет ссылка на статью о 52-скоростном ASUS). Остается только добавить, что защита диска от отсутствия данных обеспечивается 4-мегабайтным буфером и технологией Burn-Proof.

PoweRec Technology

Сие есть Plextor Optimized Writing Error Reduction Control. Как правило, все записанные на высоких скоростях диски хорошо читаются на многих приводах CD-ROM. Однако не все диски подходят для высокоскоростной записи. Для определения максимальной скорости записи на каждый конкретный носитель и придумала Plextor эту технологию. PoweRec идентифицирует и проверит целевой диск, а затем  выберет оптимизированную стратегию записи для этого носителя. Помимо этого, PoweRec ведет непрерывный контроль результата записи и переключит привод в режим постоянной линейной скорости (CLV), если количество ошибок превысит некоторый порог. В дополнение, PoweRec, основываясь на показаниях встроенного термодатчика, корректирует мощность лазера, если температура внутри привода повышается слишком быстро.

Пользователь может отключить данную технологию и писать все диски на скорости 48x. Однако, по словам производителя, в этом случае возможны ошибки записи, сделающие диск нечитабельным.

У Yamaha CRW-F1E тоже есть подобная технология, называется OWSC

VariRec

Слово, расшифровывающееся Variable Recording, означает возможность изменения мощности лазера при записи аудиодисков на скорости 4x в форматах TAO (track at once) и DAO (disc at once). Пользователи могут лишь немного подкорректировать значение по умолчанию (0). Это  может увеличить совместимость с существующими плеерами. Однако умолчальная настройка уже настроена на оптимизацию мощности лазера с минимальным джиттером.  

SpeedRead

Это — турборежим привода, активизирующийся с помощью программы PlexTools или кнопкой Eject, удерживаемой более 3 секунд. При ее включении привод может развивать скорость чтения до 48x (обычно — 40х). Такой форсаж  избирателен — при чтении аудио-дсков (включая и mixed mode) и CD-RW дисков SpeedRead не включается.

Вот и все, что я хотел сказать вам о технологиях, которыми производитель этот привод напичкал. Перейдем к самому приводу.

Внешне привод производит весьма благоприятное впечатление. Одна кнопка открывания/закрывания лотка, аварийная дырка, гнездо для ушей с регулятором, двухцветный индикатор. Лампочка спрятана небольшую проточку, и при взгляде не под прямым углом довольно тяжело понять, какого цвета она сейчас. Кнопки Play нет, а жаль.

Plextor PlexWriter PX-W4824A


Интересная фича — черный трей. Во всех приводах обычно трей белого цвета. Черный трей можно было увидеть в приводах Plextor серии PX-W4012A. Вот что говорит по этому поводу производитель: в течении записи мощный лазерный луч направлен на поверхность диска. Этот свет может быть отражен множеством объектов: металлическая поверхность диска, гладкие металлические поверхности винтов, части механизма позиционирования головки и т.д. В результате появляется относительно маленькое загрязнение отраженного света. Когда эти отражения попадают в лазерный луч, они могут вызвать искажение оригинального сигнала. Черный дизайн лотка используется для поглощения таких отражений. В итоге оригинальный сигнал меньше искажается, что приводит к улучшению качества записи и уменьшению ошибок С1. Напрашивается аналогия с хорошими зеркальными фотоаппаратами, в которых все, что может блестеть (внутренности объектива, область вокруг зеркала, и т.д.), зачернено.

Не знаю уж, насколько это соответствует действительности — мне кажется, что искажения, вносимые отраженным лазерным лучом, пренебрежимо малы независимо от цвета поверхности. Процесс открывания лотка данного привода отличается от этого процесса в других приводах. Если все остальные виденные мной приводы просто и бесхитростно высовывали трей, то Plextor начинает открытие на одной скорости, а когда сей процесс подходит к завершению, скорость открывания уменьшается, то есть привод немного тормозит лоток. Смотрится довольно эффектно, да и долговечности механизму открывания прибавит. Закрытие лотка происходит без подобных фокусов, однако сопровождается довольно громким хлопком и дергающимся треем, но обновление прошивки до версии 1.03 решает эту маленькую проблемку.

Если верить производителю, то новая печатная плата, которая применяется в этом приводе, обеспечивает меньшее количество шумов и наводок. Это уменьшает джиттер и обеспечивает более качественную запись. И вновь у меня возникают сомнения — какой же, собственно, шум может быть в почти полностью цифровом девайсе?

В коробке, помимо собственно привода, вы найдете инструкцию по установке, гарантийные обязательства, 40-жильный шлейф IDE, пакетик с 4 винтиками и запасной перемычкой, Г-образную железочку для нажатия кнопки аварийного выброса диска, аналоговый аудио-кабель, и много разных дисков: PlexTools, Ahead Nero Burning ROM v5.5.9.8, поддерживающей только приводы Plextor, 5 дисков CD-R и один CD-RW. Формально болванки — Plextor, а фактически — Taiyo Yuden, 79:59:72 (CD-R) и Mitsubishi Chemical 24 X, 74:43:00 (CD-RW).

Особенно порадовали 72 секунды — видимо, у  Taiyo Yuden свои единицы времени.
В среде Windows XP Pro инсталляция проходит без проблем. Привод идентифицируется как Plextor CD-R PX-W4824A, режим UDMA-33 включается сам.

Технические характеристики

Скоростная формула

CD (чтение): 48X Max. 7200 Кб/сек (CAV)
CD-R (Write): 48X, 40X, 32X, 24X, 20X, 16X, 12X, 8X, 4X
CD-RW (Rewrite): 24X, 16X, 12X, 10X, 8X, 4X, 2X

Среднее время доступа, мс

65

Режимы записи

Track-at-Once, Disc-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Fixed and Variable Packet Writing, Mt. Rainier

Методы записи 

CD-DA, CD-Extra, CD-ROM Mode 1, Mix Mode CD, CD-ROM XA, Photo CD, Video CD,CD-I, Multisession, CD-Text, CD+G, UDF

Поддержка ОС 

Windows® 98/ME/2000/XP

Интерфейс

ATAPI / E-IDE, UDMA-2

Буфер, мб

4

Технология защиты буфера

BurnProof

Технология выбора скорости записи

PoweRec, VariRec

Аудиовыходы

Line out: 0.7 В
Наушники: 0.8 В

Рекомендуемые носители

CD-R: 48X Maxell, Taiyo Yuden, Verbatim/Mitsubishi Chemical, 40X Maxell, Mitsui Chemicals, Taiyo Yuden, Verbatim/Mitsubishi Chemical, 32X Ricoh, Mitsui Chemicals, Maxell, Taiyo Yuden, Verbatim/Mitsubishi Chemical, 24–4X Ricoh, Mitsui Chemicals, Maxell, Taiyo Yuden, Verbatim/Mitsubishi Chemical, Kodak

CD-RW: 24X Verbatim/Mitsubishi Chemical, 10–4X Ricoh, Verbatim/Mitsubishi Chemical

MTBF, час

60 000

Габариты, мм

41.5 x 149.0 x 197.5

Питание

DC +5V / DC +12V

Выдерживаемые нагрузки

Работа : 0.3 g
Переноска / хранение : 2 g

«Визитная карточка» диска.

Полюбуемся на функции и возможности привода, в чем нам поможет Nero InfoTool, ну и, разумеется, сайт производителя.

Данные PlexTools.

Чистая болванка Plextor, CAV

Хороший результат! Средняя скорость 36х — неплохо для 48-скоростного драйва.

Чтение одного большого файла с CD-R с отключенным SpeedRead

То же, но с включенным SpeedRead

Последовательное чтение одного большого файла (682 303 488 байт) выявило преимущества SpeedRead. Посмотрите на среднюю и начальную скорость чтения.

Audio CD

Тоже неплохо. Аудиодиски можно граббить со средней скоростью 24х.

Болванка CD-R от TDK

Чужая болванка с малыми скоростными пределами записывается уже в режиме CLV.

CD-RW Plextor

Замечательно. Идеально. 24х почти на всем протяжении диска. Зубчатости — ноль, в режиме CLV привод работает как надо.

Чтение диска CD-RW с данными, SpeedRead включен.

Чтение диска CD-RW с данными, SpeedRead отключен.

А вот тут логичное объяснение такого поведения привода у меня отсутствует. Обратите внимание, как заваливается начальная скорость при включении SpeedRead. Диск — один и тот же. Что интересно, SpeedRead в этом случае (чтение CD-RW) включаться вообще не должен — по крайней мере, так сказал производитель.

Вывод прост: читаете CD-RW — нечего включать SpeedRead.

Overburning в исполнении Plextor

Все чистенько, гладенько, комар так и останется с тупым носом. SpeedRead работает, причем даже тогда когда работать, по идее, не должен. Привод весьма требователен к качеству болванок, вернее, к качеству их балансировки. Некоторые мои диски издавали в нем такой вой, что впору думать, а не занесло ли меня случаем каким на Байконур во время взлета ракетоносителя. При этом эти же диски в других приводах ведут себя намного тише.
При проигрывании аудио дисков привод сам снижает скорость вращения. И даже грубые провокации Nero DriveSpeed не способны сбить его с толку. А вот с дисками MP3 вышел казус. Как PlexTools, так и Nero DriveSpeed способны изменять два параметра: Read Speed и SpinDown Time. Если RS выставить на максимум, а SDT на диапазон от 2 секунд и более, тогда привод работает следующим образом. Десять секунд он крутится тише воды ниже травы, а следующие 10 секунд  ревет как ракета. Потом снова скидывает обороты на 10 сек, а после снова на взлет. Если же SDT выставить от 1 секунды и менее, тогда привод все время работает тихо. Естественно, что если скинуть RS на минимум (например, 4х) привод молчит. Однако при включении или выключении SpeedRead эта установка игнорируется, и привод опять ревет.

Кстати, если хотите прочесть плохой диск, для пущей надежности сбросьте скорость до минимума, и будьте уверены — Plextor справится.

Итак, мы имеем весьма интересное устройство. Если вы покупаете первую писалку, тогда Plextor — то, что нужно. Заменять же им более старый, например, 24-скоростной резак, я не вижу смысла — лучше подождать падения цен на DVD-RW.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.