Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор жидкокристаллического монитора Sony SDM-X52

АрхивВидео
автор : Владимир Гуриев   16.12.2002

Достойный младший брат топовых моделей от Sony — 15-дюймовый жидкокристаллический монитор Sony SDM-X52 — красив, скромен и элегантен. Причем эти качества присутствуют в нем в таком количестве, что все остальное, в общем-то, кажется не слишком важным...

Уж кем может похвастаться земля японская, так это дизайнерами компании Sony. Анонсированный компанией еще в конце весны 15-дюймовый жидкокристаллический монитор SDM-X52 красив, скромен и элегантен. Причем эти качества присутствуют в нем в таком количестве, что все остальное, в общем-то, кажется не слишком важным. Ни спецификации, ни используемая матрица, ни прочие мелкие детали, о которых даже как-то неудобно вспоминать.

 

Кстати, с матрицей SDM-X52 произошла довольно интересная история. С легкой руки журналистов, первыми написавших о выходе SDM-X52 и его старшего 18-дюймового собрата SDM-X82, рядом с названиями этих моделей появилось уточнение «матрицы на базе аморфного кремния». Подобное уточнение может ввести в заблуждение несведущего читателя: создается впечатление, что технология аморфного кремния представляет собой нечто ультрасовременное и суперкачественное. На самом же деле жидкокристаллические панели на базе аморфного кремния сегодня чуть ли не самый распространенный и дешевый вид экранов и информационная ценность подобного уточнения приблизительно эквивалентна фразе «сделано из теста» при продаже пирожков. А с другой стороны и не придерешься – действительно, ведь аморфный кремний. Действительно, из теста.

Вообще, Sony очень неохотно делится информацией о том, какие именно матрицы используются в ее ЖК-мониторах. Эту модель мы разбирать не стали, но известно, например, что в Sony SDM-S51 используется панель от LG-Philips. Вполне возможно, что и здесь применена недорогая модель панели от того же производителя. Впрочем, никаких серьезных претензий к матрице нет.

Внешний вид

Как уже было сказано выше — никаких претензий. Существует две модификации SDM-X52: стандартная (серая) и черная (SDM-X52B). Обе красивы, невелики (391х358х198 с подставкой) и легки (4,8 кг). Обе спроектированы с учетом настенного крепления — все кабели заботливо убираются под съемную крышку на задней панели. Правда, кронштейн нужно приобретать отдельно.

Панель управления расположена справа от экрана и удобна и проста одновременно. Сверху вниз:
• кнопка включения-выключения монитора;
• кнопка вызова меню;
• кнопки навигации по меню (они же – регулятор уровня громкости встроенных динамиков);
•  кнопка выбора видеовхода (у модели SDM-X52 их два: аналоговый RGB (HD-15) и цифровой RGB (DVI-D); у старших моделей SDM-Xхх – по три, добавляется второй аналоговый вход). Таким образом, к монитору можно подключить два компьютера одновременно – один к цифровому входу, другой к аналоговому
• и кнопка включения-выключения экономичного режима.

Переход в экономичный режим означает снижение уровня энергопотребления примерно на 5 Вт и, естественно, снижение уровня задней подсветки. Снижение, надо сказать, заметное – так что вряд ли кто-то будет использовать экономичный режим по доброй воле. Один из минусов экономичного режима – неработающие динамики. Звук не выдается ни на них, ни на наушники.

 

Одноваттные динамики расположены в нижней части передней панели. Звук для такого класса акустических систем вполне приличный, но не более того – слушать через них музыку сможет, наверное, только радиолюбитель со стажем.

Наличие двух аудиовходов позволяет помимо компьютера подключить к монитору и другой аудиоисточник. Задумка сама по себе очень неплохая, но в данном случае не слишком применимая в силу а) низкого класса встроенных динамиков и б) неудобства переключения между аудиовходами. В инструкции сказано, что при выставленном в меню значении «Автоформат» переключаться между входом 1 и входом 2 можно с помощью кнопки Input, однако это не так: даже при выставленной опции эта кнопка исправно позволяет выбирать нужный видеосигнал. Чтобы поменять приоритетный аудиовход, необходимо залезать довольно глубоко в меню.

Максимальный угол наклона монитора – 80 градусов. Подставка сконструирована таким образом, что монитор невозможно поднять на необходимую высоту для смены горизонтальной ориентации на вертикальную, и когда он находится в самом нижнем положении, угол наклона составляет всего 50 градусов. Вокруг вертикальной оси вращение также не предусмотрено, однако практической необходимости я в этом не вижу – с тем же успехом его можно повернуть вместе с подставкой.

Установка

Никаких драйверов для установки монитора не требуется - SDM-X52 распознается как стандартный монитор и прекрасно при этом работает. Единственное ПО, которое находится на идущем в комплекте к монитору диске – небольшая вспомогательная программка WinUtility.exe, которая используется для установки максимальной резкости изображения.

 

Собственно, настройка монитора этим не ограничивается и здесь, надо сказать, SDM-X52 на высоте. С помощью меню мы можем отрегулировать уровень подсветки, контраста, яркости, установить необходимую цветовую температуру и выбрать наиболее близкую гамму из трех предложенных производителем вариантов. Последние две функции, честно говоря, кажутся излишними – все равно ни один нормальный дизайнер не будет работать на ЖК-мониторе такого класса, а простому пользователю все эти настройки не слишком-то и нужны.

При использовании неродного разрешения (для SDM-X52 это 1024х768) есть возможность применить функцию сглаживания. Впрочем, подозреваю, что число желающих работать в режиме 800х600 даже с учетом функции сглаживания будет не очень велико – качество картинки оставляет желать лучшего, хотя видно, что процессор SDM-X52 «старается».

В стандартном разрешении все выглядит отлично. Единственная претензия – слишком большой период «затухания» точек. Указанное сплошь и рядом время отклика – 20 мс – неверно интерпретированный показатель. На самом деле, это время затухания, тогда как на полный цикл (подъем:спад) у X52 уйдет уже 30 мс. Конечно, для подавляющего большинства приложений этого хватит за глаза. SDM-X52 вполне подойдет для просмотра DVD при условии вывода звука на более достойные акустические системы (хотя рекомендовать его как идеальный выбор для подобного применения я не стал бы) и даже, возможно, для многих компьютерных игр. Тем не менее, найдется достаточно игрушек, которым этого окажется мало.

Резюме

Вполне достойный младший брат топовых моделей от Sony. Качественная картинка, приемлемое время отклика для ЖК-монитора, элегантный внешний вид и магический четырехбуквенный логотип. Множество не слишком нужных, но приятных мелочей в настройке плюс очень скромные размеры и вес. Подойдет он, скорее, для офиса чем для дома – прилагаемая мультимедийность весьма условна и может удовлетворить лишь совсем неприхотливого пользователя.

Единственный заметный минус — стоит монитор чуть дороже сопоставимых с ним моделей от других производителей. Впрочем, это известная беда Sony — пользователи, не склонные переплачивать за имя, продукцию этой компании не покупают.

Технические характеристики

Матрица

активная TFT

Видимая область

15" (38,1 см)

Яркость, кд/кв. м

300

Максимальная контрастность

400:1

Размер точки, мм

0,297

Частота горизонтальной развертки, КГц

28-61

Частота вертикальной развертки, Гц

48-75

Время отклика, мс

10 (подъем) + 20 (спад)

Глубина цвета, млн. цветов

16,19

Колонки

2 х 1 Вт

Угол обзора

150° по горизонтали
115° по вертикали

Разрешение матрицы

1024 x 768

Интерфейс

аналоговый, цифровой, интерфейсные кабели входят в комплект поставки

Потребление энергии

макс. — 28 Вт
экономичный режим — 23 Вт
режим ожидания — 3 Вт

встроенный блок питания

Размеры, мм

391х358х198 (с подставкой)
391х300х74 (без подставки)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.