Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор двух кулеров компании Molex — для Socket A и 478 — под загадочными именами 37165-0012 и 37239-1005...

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Сергей Бучин   12.12.2002

Molex — это не только кабели, коннекторы и адаптеры, но и весьма интересный подход к системам охлаждения. К тому же сделано — в Северной Америке.

Интересно, что было бы, если бы той изобретательностью и оригинальностью мышления, которую иной раз демонстрируют нам производители кулеров, обладали производители, ну, скажем, материнских плат? Наверное, уже через пару дней после выхода нового чипсета мы получали бы от них набор плат прямоугольной, круглой, треугольной, а также сферической формы, разных цветов и из разных материалов, оснащенных чем угодно, начиная от кофеварок и заканчивая кронштейном для крепления сигареты и пепельницы. Но, к сожалению или к счастью, такая изобретательность присуща только производителям кулеров. Скорее, к счастью, — я сошел бы с ума, увидев треугольную плату.

И ведь что интересно: все принципы воздушного охлаждения давным-давно известны, и рассмотрены в учебниках для теплотехнических специальностей ВУЗов. За последние полвека ничего нового в эти самые принципы добавлено не было. Однако новые кулеры разных форм и разамеров продолжают выходить с завидной регулярностью, пугая пользователя массой и ценой, а человека, сведущего в теплообмене — своей непродуманностью. Нет, стремление к лучшему вполне понятно, но вот непонятно, зачем выпускать девайсы, о которых даже первокурсник ничего хорошего не скажет?

О кулерах Molex ничего плохого сразу сказать нельзя. Раньше эта компания на российском рынке кулерами представлена не была, она известна главным образом как ведущий производитель всевозможных кабелей, шлейфов, переходников и коннекторов. Поэтому кулеры, которые мы опишем, являются в своем роде первым выходом, знакомством с пользователями. По ним же и будет строиться отношение пользователей к этой компании.

37165-0012 и 37239-1005 — не тюремные номера, а маркировка моделей этих кулеров (это, наверное, повелось от широкой номенклатуры кабелей и коннекторов Molex). 0012 предназначен для процессоров с разъемом Socket A (ну, и для Socket 370, если там установлен не Tualatin, но об этом официальные  спецификации вам не скажут), 1005 — для Socket 478. Вся разница между ними — в креплениях, но в основе лежат одни и те же конструктивные решения, о которых, собственно, мы сейчас и поговорим.

Технические характеристики модели 37165-0012

Предназначение

Athlon XP, Socket A, до 2,2 ГГц

Материал ребер

Алюминий

Материал сердечника

Медь

Термосопротивление, град./Вт

0,6

Скорость вращения вентилятора,  об/мин

5400

Воздушный поток, CFM (куб. фт. в мин)

28

Уровень шума, дБ

38

Габариты, мм / вес, г

60х60х45 / 210

Цена, $

11

Сайт производителя

www.molex.com

 

Технические характеристики модели 37239-1005

Предназначение

Celeron/Pentium 4, Socket 478, до 3 ГГц

Материал ребер

Алюминий

Материал сердечника

Медь

Термосопротивление, град./Вт

0,43

Скорость вращения вентилятора,  об./мин.

5400

Воздушный поток, CFM (куб. футов/мин.)

28

Уровень шума, дБ

38

Габариты, мм / вес, г

60х60х45 / 260

Цена, $

11

Сайт производителя

www.molex.com

Первый взгляд на любой из кулеров вызывает вполне определенные ассоциации с продукцией фирмы Thermaltake, а именно с круглыми кулерами серии Orb. Особенно много общего у Molex с моделью Mini Copper Orb — тот же медный сердечник, те же ребра по кругу. Только сердечник Mini Copper Orb имел наверху еще некоторое подобие игольчатого радиатора, тут же такой полезности нет — верхний торец сердечника представляет собой обычную гладкую площадку. Нижний торец — это основание, которое, будучи медным, к моменту начала тестирования уже покрылось довольно толстой окисной пленкой, и говорить о качестве его обработки стало довольно тяжело. Царапин нет — и ладно. Термопаста (именно термопаста, а не терможвачка, меняющая агрегатное состояние в зависимости от температуры) уже нанесена на основание, а об ее эффективности мы поговорим позднее.

Алюминиевые ребра расположены по кругу. Если вы привыкли к толстым ребрам Thermaltake / Titain, то эти ребра покажутся вам, мягко говоря, оригинальными. Рассеиватель того же Mini Copper Orb получен с использованием экструзии (выдавливания), и ребра там довольно толстые, тут же ребра представляют собой сложенный «гармошкой» тонкий лист алюминия, и закрученный вокруг сердечника. То есть, по сути, у кулеров Molex не «ребра», а одно ребро, так как если кулер разобрать, то вы получите цельный кусок алюминия. Ребра идеально прямые, а это значит, что в поток, проходящий по ним, не будут вноситься дополнительные возмущения, то есть он при своей скорости будет почти чисто ламинарным. Хорошо это или плохо? Сама компания Molex, очевидно, считает, что хорошо, а вот мне кажется, что турбулентный поток лучше справился бы со снятием тепла с ребер за счет его постоянного перемешивания.

Очень важно, насколько эффективно соединение ребра-сердечник, ведь если мост в этом месте будет плох, то ребра будут работать крайне плохо, а все тепло будет оставаться на сердечнике. Площадь этого соединения у кулеров Molex довольно велика — «гармошка» сделана так, что промежутки между соседними площадками у сердечника минимальны. А вот качество механического соединения иначе как ужасающим не назовешь — сердечник свободно проворачивается внутри ребер, и даже то, что между ними есть какое-то подобие термопасты, не спасет всю конструкцию. Надо было или как-то их между собой соединять, или придумывать механические зажимы, которые прижали бы ребра к сердечнику. Thermaltake проще — там жесткий рассеиватель изначально изготавливается так, чтобы сердечник вставал туда только с натягом, и надежность соединения  обеспечивается уже этим. У Molex ребра мягкие, ни о каком натяге речи идти не может, но это, если честно, никоим образом меня не волнует. Нельзя так — делайте по-другому, но так, чтобы это было надежно и эффективно.

Вентилятор крепится к пластмассовой оправке, которая в свою очередь цепляется за радиатор. В этом месте никакого дребезжания и люфта нет, а в случае необходимости вся конструкция легко демонтируется. Правда, Molex почему-то сэкономила на винтах, и вентилятор крепится одноразовыми пластмассовыми шпильками, так что отдельной замене, можно сказать, не поддается, но это действительно мелочи.

Шум, издаваемый вентилятором, не радует совершенно. Для меня, да и для многих других пользователей, важно, когда кулер работает тихо, и по этой причине я никогда не связываюсь с очень шумными Thermaltake и просто высокоскоростными кулерами. Но Molex (что один, что другой — вентиляторы у них одинаковые) для своих 5400 об./мин. шумят очень сильно, и при всем уважении к нему, домой я себе такой кулер вряд ли купил.  По сравнению со «старым» боксовым кулером Intel кулер Molex 1005 шумит, как советский пылесос «Тайфун», и даже многочисленных корпусных вентиляторов на его фоне не слышно. Менять скорость вращения Molex не умеет, так что подключайте его или через внешние контроллеры, или к разъемам, напряжение на которых меняется средствами материнской платы.

Конструкции крепления модели 0012 к сокету можно смело ставить «отлично». Прижимная скоба, во-первых, имеет зацепление не на один, как обычно, а на два зуба (!), что гарантирует большую надежность и износоустойчивость крепления, а во-вторых, снабжена специальной пластмассовой накладкой, благодаря которой отвертка при установке кулера вам не понадобится, да и вообще вся эта установка, равно как и демонтаж, будет делом легким и приятным. При этом скоба достаточно жесткая, и хорошо прижимает основание к процессору. Кстати, еще одним плюсом кулера 0012 можно назвать его совсем небольшую массу, которая не превышает максимально допустимой для кулеров Socket A, что в наше время редкость. За жизнь процессора можно быть спокойным — кулер не отвалится.

Модель 1005 же выглядит убого в первую очередь из-за крепления. Видимо, Molex было лень выдумывать что-то новое, и компания просто взяла толстый кусок алюминия и навесила на него кулер для Socket A. Это потребовало серьезного удлинения сердечника, и компания без колебаний пошла на это, видимо, не подумав о том, что это скажется на эффективности. Алюминиевый лист прижимается двумя жесткими скобами, которые крепятся к штатной рамке материнской платы.

А теперь обратите внимание на результаты. Подогревались процессоры соответствующими программами из набора CPUBurn. От 37239-1005 я ничего больше не ожидал — довольно большой проигрыш «боксовому» кулеру Intel, и проигрыш вполне закономерный. Вспомните также, что шума этот кулер издает тоже много больше, и забудьте о нем. А вот 37165-0012, хоть и не сверхэффективен, по совокупности параметров выглядит весьма привлекательной покупкой. Во-первых, он легкий, во-вторых, не такой уж дорогой, и в-третьих, у него весьма удобное крепление, такое, что установить его на процессор сможет кто угодно, и риска повредить кристалл при этом не будет никакого. А понизить скорость вращения вполне можно — как видите, вращаясь со скоростью 3000 об/мин, этот кулер охлаждает не намного менее эффективно, а вот шума издает уже намного меньше. Устройство для регулировки скорости, правда, придется приобрести отдельно, а это еще деньги, но куда деваться… Экстремальным оверклокерам 37165-0012 вряд ли подойдет, а вот обычным пользователям — вполне.

Максимальная температура процессоров (полчаса работы CPUBurn), °C

Intel d70

Molex 37239-1005

Pentium 4 2,53 ГГц

60

67

Titan CU5TB

Molex 32165-0012
5400 об./мин.

Molex 32165-0012
3000 об./мин.

AMD Athlon 1466 Мгц

45

49

51

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.