Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Системная плата ASROCK K7VT2: дешевый ASUS

АрхивПлатформа
автор : Сергей Бучин   09.12.2002

Уже довольно давно мы писали о том, что ASUS начнет делать дешевые платы под другой торговой маркой, но на тех же производственных мощностях. Мы не обманули вас – платы, имеющие логотип ASROCK, уже в Москве...

Помните, уже довольно давно мы писали о том, что ASUS, продукция которой отличается сейчас от продукции других фирм не только качеством, но и ценой, начнет делать дешевые платы под другой торговой маркой, но на тех же производственных мощностях, что, по идее, не должно так уж сильно сказаться на качестве? Мы не обманули вас — платы, имеющие на коробке логотип ASROCK, уже в Москве, и вполне могут быть вами куплены. А чтобы вы знали, что покупаете, сначала их посмотрим мы в нашей тестовой лаборатории, препарируем, так сказать, и вынесем объективное заключение.

Кстати, не дай вам высшие силы назвать хоть раз продукцию ASROCK именем великой ASUS! Кары небесные в лице компании ASUS тотчас же падут на вас, как, очевидно, пали на очень многих сборщиков и продавцов плат. ASUS категорически не хочет признавать за собой отцовство, и открещивается от ASROCK, как только может, заявляя, что это не их платы, производятся они совсем другими людьми и в других местах, и вообще — за качество этой продукции они не отвечают никоим образом. Собственно, ASUS можно понять — у нее сейчас есть имя, которое ассоциируется с чем угодно, но не с дешевой продукцией, и она не хочет, чтобы такая ассоциация когда-либо возникла, потому как продавать дорогие платы под этим именем станет тогда куда сложнее, чем раньше. Однако, что бы там ни говорила ASUS, продукция ASROCK производится на тех же заводах, что и продукция ASUSTEK, а китайская компания Hua Ching, которая, собственно, и производит ASROCK, является подразделением компании ASUS.

А вот насколько ASROCK от ASUS отличается — мы как раз сейчас и посмотрим.
Самое первое отличие — коробка. У ASUS они красивые, красочные и глянцевые, а плата ASROCK K7VT2 пришла в обычной коробке из неглянцевого картона, да еще и довольно мрачной, выполненной в темных тонах.

K7VT2 — полноразмерная плата ATX-формата, построенная на чипсете VIA KT266A. Комплектация — вот, пожалуй, самое основное отличие ASUS от ASROCK. К ASUS, как вам, наверное, известно, прилагаются, помимо самой платы, еще и многочисленные шлейфы, наклейки, инструкции, тряпочки для протирки пыли и держатели пальцев в раскиданном состоянии. ASROCK же весьма аскетичен — в коробке нашлись лишь два шлейфа, компакт-диск, заглушка на заднюю панель, и такой же невзрачный, как и коробка, мануал, который к тому же оказался весьма несодержательным — примерно таким, каким обычно бывает Quick Setup Guide. Про BIOS в нем нет ни слова, да и другая описательная теория оттуда вырезана, оставлено лишь «Как воткнуть» да «Как подсоединить» Может, конечно, оно и к лучшему, потому что теорию все равно мало кто читает, но неопытному сборщику с таким мануалом будет туговато понять, что к чему и куда.

Плата ASROCK K7VT2.

Плата плохо пахнет. Как там Чайф пел? «Резкий запах привычно бьет в нос» Так и тут, разве что запах бьет не привычно, а как раз очень неожиданно. ASUS так не пахнет — вот и еще одно отличие. Да и зеленый текстолит ASUS не использует, хотя, разумеется, он ничем не хуже, чем желтый, синий или серый в крапинку.

Стабилизатор питания процессора.

На первый взгляд — вещь весьма качественная. Все аккуратненько, ровненько, и упорядочено. Очень много свободного места — наверное, потому, что многие элементы собраны плотными группами. В схеме питания процессора задействовано 4 конденсатора емкостью 3300 мкФ, и четыре конденсатора емкостью 1500 мкФ. Неплохо, в общем-то, хотя, разумеется, бывает и лучше. Вокруг сокета есть четыре отверстия для крепления кулеров типа Zalman CNPS5100, вот только близость одного из конденсаторов вызывает сомнение, что он туда вообще влезет. Северный мост чипсета закрыт небольшим радиатором, отодрать который мне так и не удалось — такое ощущение, что там используется какой-то жуткий термоклей.

Также бросились в глаза слоты памяти, почему-то раскрашенные в разные цвета. Сначала я не придал этому значения, но потом, когда посмотрел повнимательнее, понял, что плата позволяет использовать как DDR, так и SDRAM! Пожалуй, это сильно — KT266A и SDRAM. Возможно даже, что это кем-то когда-то будет востребовано, но вот кем и когда — мне неясно. Все же SDRAM и Athlon XP — не самое лучшее и не самое быстрое сочетание, да и разводка двух типов памяти на одной плате не всегда выполняется идеально, и часто является причиной необъяснимых глюков. Не будем ставить за это плате ни плюсов, ни минусов, но полезность слотов SDRAM тут неочевидна. Хотя... дешевый брэнд с такой возможностью, возможно, привлечет дополнительных покупателей, не имеющих больших денег на глобальный апгрейд системы с заменой памяти.

Слоты памяти: DDR и SDRAM.

Мне удалось обнаружить на плате лишь два вентиляторных коннектора, и это совершенно не радует — сейчас у многих пользователей потребность в них намного выше. Еще не порадовало расположение разъема питания — его место обычно с краю, а тут он находится недалеко от северного моста, а это означает еще один шлейф рядом с кулером.

BIOS и коннекторы.

Есть звук, есть сеть, есть четыре порта USB 2.0 на задней панели (еще два появятся, если вы купите специальную планку), есть коннектор для подключения внешней информационной панели, а больше нет ничего такого, что было бы достойно упоминания.
Так что включаем и видим стандартный AMIBIOS, со стандартными меню и возможностями. Оверклокеры отдыхают: кроме частоты FSB, менять тут нечего, не меняется даже множитель и Vcore. Также отдыхают любители тонкого тюнинга памяти, так как кроме частоты, настраивать тут будет нечего, не меняются даже примитивные тайминги. Ну ладно, отсутствие оверклокинга понять еще как-то можно, но вот отсутствие каких-либо настроек памяти напрягает. У Gigabyte хоть Top Perfomance есть, а тут просто пустота. Обидно, честное слово.

В описании платы на различных сайтах мне встречалось упоминания о технологии ASROCK U-COP (Universal CPU Overheating Protection), которая обеспечивает жизнь камню в случае перегрева, но, хотя в описании сказано, что считывание температуры происходит как с внешнего термодатчика, так и с внутреннего (internal/external dual sensors), система способна защищать процессоры Athlon / Duron, которые, как известно, внутреннего термодатчика вовсе не имеют. Из этого можно сделать вывод, что U-COP работает также, как и просто COP на ASUS, то есть только в случае остановки вентилятора, а никак не в случае поломки его крепления. Но ни в  бумажном, ни в более полном электронном мануале никакого упоминания о U-COP я не нашел, а температурный шутдаун есть сейчас у всех материнок, и его наличие отнюдь не означает поддержку какой-либо крутой технологии. Действительно, остановка кулера приводит к выключению системы, а вот поломка крепления…попробуйте, мне жалко процессор. Кстати, помимо температуры процессора, чип Winbond W83697HF отслеживает скорости вращения двух вентиляторов, температуру системы, и три напряжения: +3 В, +5 В и +12 В.

По поводу же работы материнки сказать абсолютно нечего. Да, работает, да, стабильно (стабильность была проверена путем уничтожения оппонентов в Quake III в течение нескольких часов) . Сравнительные тесты проводить нет смысла, так как KT266A — это не самый новый чипсет, да и не самый быстрый.

Общие выводы: стандартная дешевая материнка, без каких-либо дополнительных возможностей, и каких-либо оверклокерских функций. Хорошее решение для тех, кто собирается работать на компьютере, а не над компьютером. Поскольку это все же какой-никакой, но ASUS, в надежности этой матери можно быть уверенным, а это ведь много значит, не так ли?

Технические характеристики ASROCK K7VT2

Форм-фактор

ATX

Чипсет

VIA KT266A

Поддерживаемые процессоры

AMD Athlon / Athlon XP Palomino / Athlon XP Thoroughbred / Duron

Память

2хDDR, PC1600 или PC2100, до 2 Гб
2хSDRAM, PC100 или PC133, до 2 Гб

AGP

4x

Слоты PCI / CNR

5 / 0

USB 2.0

4 порта

IDE

UATA/133

Звук

AC 97

Сеть

да

Оверклокинг

нет

BIOS

2Мб AMI BIOS

Цена

$70

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.