Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор материнской платы Gigabyte Ga-7VA

АрхивПлатформа
автор : Максим Аникеев   24.10.2002

Плата Ga-7VA — младшая и самая недорогая модель в линейки системных плат компании Gigabyte на новейшем чипсете VIA KT400.

Введение

У компании Gigabyte есть хорошая традиция — выпускать несколько вариантов плат на одном и том же чипсете. Так они поступили и с новейшим чипсетом VIA KT400. На его основе было выпущено сразу три модели материнских плат: Ga-7VA, 7VAX и 7VAXP, которые отличаются между собой разной степенью интеграции. Самая дорогая и одновременно мощная модель это 7VAXP. К нам в руки попала младшая и самая дешевая модель — плата Ga-7VA, её и протестируем.

Дизайн Gigabyte 7VA

Дизайн платы получился очень удобным и компактным. Несмотря на небольшие размеры платы (200x295 мм.), на нее удалось установить 3 слота DIMM и 5 слотов PCI.

Разъем питания установлен очень удачно — под слотами памяти, а потому подключать кабели очень легко. Также легко подключать FDD шлейф к соответствующему разъему, который установлен тут же.

А вот подключение IDE шлейфов может сопровождаться проблемами — FDD разъемы установлены в углу платы на приличном расстоянии от корзины жестких дисков. Кроме этого при подключенных шлейфов будет очень непросто вставить что-либо в последний слот PCI. Это один из главных недостатков дизайна.

Другой недостаток также может добавить головную боль при сборке. Расстояние от слотов DIMM до AGP слота настолько маленькое, что память практически упирается в видеокарту. Поэтому при замене памяти видео всегда приходится вытаскивать. Кстати, плата Ga-7VA поддерживает только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 4x и 8х.

Перечислим основные особенности дизайна. Прежде всего это повернутый на 45 градусов южный мост платы ( обычно так поступают с северным мостом).

Второй интересный момент заключается в очень мощном кулере, установленном на чипсете. Впрочем, это и не удивительно — в руководстве пользователя написано, что плата Ga-7VA официально поддерживает процессоры с частотой системной шины 333Мгц. Кстати, для выбора частоты шины используется блок из 2 дип-переключателей.

Что касается южного моста, то на плате Gigabyte 7VA установлена микросхема VT8235 со встроенной поддержкой последовательной шины USB2.0. Всего плата поддерживает 6 таких портов, два из них установлены на задней панели платы ( рядом с коннекторами PS\2 ), а еще 4 подключаются с помощью дополнительных планок. В комплекте с платой есть только одна планка с двумя портами. А подключается она к разъему F_USB1 или F_USB2, которые расположены около IDE коннекторов. Там же расположена Front Control Panel, к которой подключаются кнопки включения питания и Reset, а также светодиоды. При этом панель раскрашена яркими цветами для более удобного подключения проводов.

На плате отсутствует фирменная технология Gigabyte DualBios. Поддержка этой функции предусмотрена на более мощных и более дорогих платах Ga-7VAX(P). А на 7VA установлена только одна микросхема, причем она намертво впаяна. Поэтому перешивать биос я рекомендую с особой аккуратностью и только при наличии серьезных оснований.

На плату интегрирован 6и канальный звуковой кодек ALC650. Также дизайн предусматривает установку сетевого контроллера RTL8100BL.

На плате Ga-7VA установлено 3 слота памяти, при этом максимальный объем памяти составляет 3Гб. При подаче питания на плату в углу загорается специальный светодиод

Плата оснащена аппаратным мониторингом на базе чипа ITE8705F и поддерживает считывание встроенного в процессор термодиода.

Кроме упомянутого блока дип переключателей на плате Ga-7VA вообще нет перемычек. Отсутствует даже перемычка для обнуления биоса. На ее месте есть только две контактных площадки, которые нужно чем-нибудь замкнуть.

Настройки и BIOS

Обычно младшие модели плат производства Gigabyte имеют очень скудные настройки биоса. Зачастую отсутствуют разделы, посвященные системному мониторингу, разгону и настройкам памяти. Однако, в случае с Ga-7VA дела обстоят значительно лучше.

Во-первых, присутствует раздел «Advanced Chipset Features», в котором есть полный набор параметров ( tCL, tRAS, tRC, tRCD, Burst, Queue).

Но найти этот раздел непросто. При обычном входе в биос, с помощью клавиши Del, пользователь не увидит ссылки на раздел настроек памяти. Необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl+F1 и после этого на экране появится нужная нам ссылка.

А вот раздел системного мониторинга никуда не спрятан.

Как мы можем заметить, на экран выдается информация о текущих напряжениях, температуре платы и процессора, а также скорости вращения всех трех вентиляторов, которые можно подключить к плате.

А теперь подходим к самому интересному разделу, посвященному разгону процессора. Как это ни странно, несмотря на свою низкую цену ( менее 3 тысяч рублей ), плата имеет довольно мощные средства для разгона.

Любители разгона могут выбрать частоту процессорной шины (до 200Мгц), напряжение питания процессора (+5%, +7.5%, +10% ) и памяти (до 2.8В). Кроме этого, есть функция повышения напряжения на шине AGP до 1.8В.

А вот функции по изменению множителя процессора у платы Ga-7VA нет. Поэтому, если у пользователя есть процессор с незаблокированным множителем, то лучше купить более мощную плату Ga-7VAX(P).

В заключении пара слов о стабильности работы. Этот самый важный параметр работы тестировался прохождением игры Serious Sam и других игр под управлением Windows XP. За время тестирования не было ни одного сбоя в работе. Немаловажную роль в этом сыграл преобразователь питания c хорошим набором конденсаторов — 5 по 3300 мкФ и 2 по 1200 мкФ.

Комплектация

Как и большинство недорогих плат, Ga-7VA продавалась в OEM упаковке. В антистатическом кулечке, помимо самой платы, можно найти компакт-диск с драйверами и утилитами (в том числе утилита разгона из Windows — EasyTune4), очень подробный мануал, пакет со шлейфами и планку с двумя дополнительными портами USB. Кроме этого в комплект с платой входит наклейка на внутреннюю стенку корпуса, с описанием расположения коннекторов, и краткое руководство по сборке.

Быстродействие

Я сравнил плату Gigabyte 7VA с платой на чипсете KT333 — Gigabyte 7VRX.

Madonion PCMark2002.

SiSoft Sandra 2002.

 

Игровые и прикладные программы.

Как мы видим, использование DDR400 памяти не только не приводит к росту производительности, но и несколько замедляет работу системы. Причина этого заключается в слишком высоких таймингах работы DDR400 памяти.

А вот при использовании обычной DDR333 памяти, плата на чипсете KT400 демонстрирует практически такую же производительность, как и плата KT333.

В тестовой системе использовался процессор Athlon XP 2000+ ( частота системной шины = 133Мгц), 256Мб оперативной памяти PC3200, видеокарта Abit Siluro MX440 (штатные частоты 275\400), жесткий диск Maxtor 6L040J2 и блок питания PowerMan 300W.

Итог

Плата Gigabyte 7VA сочетает в себе компактность, широкую функциональность, мощные средства разгона. И все это за сравнительно небольшие деньги. Эта плата отлично подходит для сборки системы начального и среднего уровня. Кроме того плата показывает хорошую стабильность нормальную производительность, имеет неплохой встроенный звук. Так же возможен вариант платы с установленным сетевым контроллером, что, без сомнений, заинтересует системных интеграторов.

Как итог, плата получает оценку 4,5 из 5 возможных.

     Плюсы:
     • Хорошие скоростные показатели
     • Высокая стабильность
     • Поддержка внутреннего термодатчика процессора
     • Функции разгона
     • Компактность
     • Наличие шестиканального звука с цифровым выходом
     • Доступная цена платы

     Минусы:
     • Некоторые недостатки дизайна, обусловленные компактностью платы

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.