Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF в России: надежды и технологии

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   03.10.2002

Краткий репортаж с первого Российского IDF прошедшего 2 октябра в Москве.

Пленарные заседания открыл Стив Чейз, который на неплохом русском языке рассказал, что этот ИДФ в России первый, но не последний.

Затем на сцену поднялся Борис Антонюк, заместитель министра связи и информатизации, который от имени министерства приветствовал собравшихся. «Intel много делает для привнесения культуры в разработку программного продукта», Он также отметил большую работу, которую Intel проводит в сфере образования, и интеграцию деятельности компании в программу «Электронная Россия».

Регистрация участников Форума в фойе БКЗ Президиума РАН.

Арена пленарных докладов.

Крейг Барретт выступил с докладом «разработки для нового поколения».Наибольшую роль для конкуренции будут играть знания. Мировая экономика опирается на информационные технологии. Для того, чтобы стать развитой экономикой, нужно иметь инфраструктуру для развития сектора услуг.

Крейг Барретт на пленарном докладе.

Крейг Барретт разделил Интернет на четыре сектора — коммерцию, коммуникации, информацию и мультимедиа (передачу «богатого» контента). Все эти области важны и просто в бизнесе компании. Интернет позволяет более эффективно общаться с покупателями и повышает конкурентоспособность. Интересно, что на американском IDF тема интернет-бизнеса была своего рода табу, а выражение e-business в пленарных докладах было упомянуто только один раз — и то в составе торговой марки IBM.

Крейг Барретт рассказывает о всеобщем цифровом будущем.

Павел Борох продемонстрировал преобразование трехмерных объектов с помощью ПО SceneWeaver — велогонки по территории кремля. Серия фотографий с цифрового фотоаппарата была преобразована в трехмерную сцену, а на велосипед был усажен аватар Крейга Барретта, сделанный по нескольким его фотографиям. Крейг описывал в небе над Кремлем головокружительные кульбиты на трековом велосипеде — публика была в восторге.

Крейг Барретт в качестве трехмерной модели.

Виртуальный Крейг Барретт гоняет на велике по Кремлю.

«Технология, основанная на знаниях» может создаваться в России благодаря отличной системе образования. Коммуникационные и информационные технологии могут стать серьезной экспортной статьей, сказал Барретт.

Россия — вперед!

Крейг Барретт перечислил систему образования, технологические возможности в качестве основных преимуществ и не забыл упомянуть программу «Электронная Россия». Россия может перепрыгнуть разработки, существующие в США и Европе, используя сразу «правильные» технологии, свободные от наследства. «Правовое окружение является критичным моментом для бизнеса» и программа «Электронная Россия» может способствовать. В качестве «Историй успеха» были приведены Ирландия и Сингапур, где местный хайтек активно поддерживается и рекламируется на уровне государства. Важным моментом, отметил Крейг, является защита интеллектуальной собственности, поскольку она составляет основной капитал в «экономике знаний». К проблемам России Крейг отнес слабое развитие инфраструктуры, трудности в доведении технологий до рынка и подготовка квалифицированного менеджмента.

Из доклада Барретта — доля ПК и пользователей Интернет в разных странах, в России и Китае последних больше, чем первых!

Самой важной тенденцией Крейг Барретт назвал объединение компьютеров и коммуникаций, и в качестве зримого подтверждения своих слов продемонстрировал «ноутбук будущего» — конечно же, на процессоре Banias. Помощник Крейга Барретта попросил вообразить идеальный ноутбук со значительным временем работы от батареи, высокой производительностью и т.д., и, конечно, продемонстрировал один из двух ноутбуков Toshiba на процессоре Banias, обладающий всеми этими качествами. Помощник также показал, насколько хорошо ноутбук может транслировать телепередачу, записанную далеко в Америке на домашний ПК (который по совместительству работает видеомагнитофоном).

Возможности новых процессоров Pentium 4 с технологией Hyperthreading были продемонстрированы на таких, в общем, нечасто встречающихся примерах, как компрессия большого почтового ящика на фоне скрипта, имитирующего работу в офисных приложениях со сверхсветовой скоростью или раскрытия альбома с фотографиями при тяжко трудящемся антивирусном сканере в фоновом режиме. Интересно, что одна фотография на компьютере с HyperThreading открылась не полностью, тогда как компьютер с обычным процессором сделал работу хотя и немного медленнее, зато показал все фотокарточки.

Заинтересованные участники московского Форума.

Следующим пунктом программы должны стать серверы и сетевая инфраструктура, и это было так, однако слайд с серверами лишь мелькнул на экране.

И Крейг быстро перешел к следующим пунктам программы — по существу, в одном выступлении оказалась спрессована вся программа IDF в Сан-Хосе, разбавленная к тому же российской спецификой. Крейг еще раз подчеркнул важность принципа разработки приложений «написано однажды — работает везде» (на любых платформах от серверов до КПК), упомянул необходимость развития фундаментальных исследований. Чувствуется, что Крейг рассказал бы еще много интересного, но и так раза в два нарушенное расписание поджимало, и вслед за Крейгом Барреттом на сцену поднялась Ольга Дергунова.

В работе московского IDF принимали участие коллеги со всего света.

Microsoft за безопасный бизнес

Ольга Дергунова.

Глава российского представительства Microsoft несколько раз подчеркнула, что ПО Microsoft уже высвобождает и будет еще больше высвобождать творческий потенциал. Упомянув «Эру Windows», которая сменилась «Эрой Интернета», Ольга подробнее остановилась на «Эре XML», которая, по ее мнению, уже наступила.

«Задача современных информационных технологий — создать такие системы, которые бы исключили на уровне архитектуры искажения финансовой отчетности и, таким образом, обеспечить прозрачность бизнеса»,— сказала Ольга, подчеркнув важность проблемы на фоне последних американских событий.

Ольга Дергунова рассказала о партнерстве с разработчиками в России и СНГ — «.Net шагает по стране», и, в частности, упомянула представленную на форуме 64-разрядную систему от Kraftway. Далее Ольга рассказала о разработках компании ILCA, которые уже реально применяются в Северо-Западном отделении Сбербанка России.

Серверный парень

Серверы и инфраструктурные решения были представлены отдельным докладом, который делал старший вице-президент Intel, которого проще представить как главного специалиста компании по серверам — Майк Фистер. Предсказав с помощью Gartner Dataquest бум гигабитного Ethernet в следующем году, Майк подчеркнул важность создания инфраструктуры, которая бы могла эффективно переваривать жадных до полосы пропускания гигабитных клиентов. Спасти положение, по мнению Майка Фистера, могут десятигигабитные адаптеры, применяемые для передачи данных на уровне предприятия. В качестве достижения Intel  в этой области был показан десятигигабитный оптический трансивер, помещающийся на PCI-плату.

Майк Фистер на пленарном докладе.

«Благодаря точкам общественного доступа беспроводные сети вытеснят сети поколения 3G», процитировал Майк сентябрьский журнал Electronic Byer News. Бедные сети 3G! Еще не родившись толком, вы уже оказываетесь похороненными, по крайней мере, в прогнозах.

От вторжения беспроводных технологий и важности поддержки обеих стандартов — 802.11a и 802.11b (а в следующем году ожидается 802.11g — М.П.) Майк перешел к выбору подхода для развертывания серверов. Подходов на выбор оказалось два — вертикальное и горизонтальное масштабирование. Определяющим моментом является задача, которую выполняет сервер. Вертикальное масштабирование подходит для серверов приложений, баз данных и т.д., горизонтальное — для веб-серверов и других легко распределяемых задач, а для серверов приложений среднего уровня типа Microsoft Exchange Server годится и то, и другое масштабирование.

Майк Фистер изучает свежий выпуск Компьютерры с обзором IDF в Сан-Хосе.

Майк продемонстрировал слайды с выдающимися достижениями серверов на процессорах Itanium 2, убеждая аудиторию, насколько они хороши. Скажем осторожно — очень хороши по крайней мере в определенных приложениях на определенных конфигурациях — все эти линпаки и TPC-C такая тонкая материя, что при одном вычислительном базисе вперед выходит одна архитектура, при другом — другая.

Взаимодействие серверных приложений с клиентскими компьютерами было продемонстрировано на примере биометрической идентификации Bio-Key.

За серверами последовали системы хранения данных. В области DAS — Direct Attached Storage засветились шина передачи данных Serial ATA, новые  RAID-контроллеры. В сетевых устройствах хранения данных — SAN и NAS также отмечены достижения — сетевые адаптеры, шины и т.д. В заключении Майк отметил, что в России с ее значительными расстояниями найдется где применить высокоскоростные оптические линии передачи данных.

Рабочее место корреспондента на московском IDF.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.