Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор материнской платы Abit BD7-II

АрхивПлатформа
автор : Максим Аникеев   14.09.2002

Наследница популярной Abit BD7 — новая системная плата Abit BD7-II на чипсете i845E обладающая широкими возможностями для любителей разгона.

Введение
Практически каждый заядлый компьютерщик знает о компании Abit, системные платы которой, как правило, всегда были эталоном быстродействия и стабильности. Кроме того платы этой компании пользуются особой популярностью среди любителей разгона процессоров. Были, конечно, у Abit и неудачи. Многие сталкивались с выходом платы из строя при использовании дешевых блоков питания. Часто симптомами болезни являлись вздутия конденсаторов в модуле питания процессора ( правда, ни я, ни мои многочисленные знакомые с такой проблемой ни сталкивались). Цены на платы Abit хоть и не самые высокие ( как, например, у Asustek), но в большинстве случаев дороже ближайших конкурентов.

Abit, как и положено одному из ведущих производителей, имеет очень широкий ассортимент плат, практически на всех популярных чипсетах, в том числе — и на чипсете Intel 845E. И конечно Abit не был бы самим собой, если бы не использовал возможности чипсета на 100 процентов ( несколько забегая вперед скажу, что даже более 100% !). Итак, перед нами плата BD7-II на чипсете i845E, наследник популярной BD7 на чипсете i845D.

Abit BD7-II. Дизайн PCB
Компоновка платы получилась очень удачная. Разъем питания установлен в углу платы. Это идеальное для него место — кабели питания не мешают сборке компьютера. Кроме того пучок проводов никак не мешает циркуляции воздуха. А вот дополнительный 4х пиновый разъем питания установлен около чипсета, и расположение кабелей будет не оптимальное. Отсутствует и другая, широко распространенная проблема, связанная с невозможностью установки памяти при вставленной видеокарте. Расстояние от разъемов DIMM до слота AGP очень приличное. Это стало возможным из-за того, что на плате установлено всего 5 PCI слотов. И, как следствие, AGP слот сдвинут к левому краю платы, подальше от разъемов памяти. Что касается памяти, то в систему с Abit BD7-II можно установить до 2Гб оперативной памяти PC2100. 2Гб это ограничение чипсета i845E , которое еще никому не удалось обойти. А вот другое ограничение i845E — использование памяти на частотах , не превышающих 133Мгц, специалистам Abit удалось обойти ( как это сделано — чуть далее ).

Для установки памяти предусмотрено даже 3 слота DIMM. Под ними установлены разъемы для подключения IDE шлейфов ( к сожалению, одинакового цвета).

Единственная претензия к дизайну платы заключается в удаленном расположении разъема шлейфа для подключения дисковода. Он расположен на левом краю платы. Поэтому, после подключения дисковода, шлейф будет тянутся через весь корпус.

Как и для большинства плат пользователь может подключить до 4 жестких дисков ( устройств чтения CD и прочих ATA устройств). Если же это количество не удовлетворяет пользователя, можно поискать плату с установленным RAID контроллером. Обычно компания Abit использует микросхему HighPoint HPT372 для реализации RAID.

Кроме RAID контроллера, дизайн PCB предусматривает установку микросхем Realtek ALC650 и Realtek RTL8100. Первая служит для поддержки 6и канального звука, вторая — для реализации сети. Разъем для подключения сетевого кабеля RJ45 можно найти на задней панели платы. А что касается встроенного звука, то могу сказать, что качество звучания вполне приемлемое. Правда, я тестировал звук только на 2х колонках ( и наушниках). Не стоит забывать, что использование AC'97 звука требует определенных затрат процессорного времени, что естественно тормозит систему. Впрочем, этот звук достается покупателю совершенно бесплатно, в то время, как покупка карточки типа Creative Live 5.1, обойдется в 20-30 условных единиц.

Весьма необычно выглядит то, что AGP слот практически нависает над южным мостом платы. А защелка на слоте ( для более крепкой фиксации видеокарты) почти касается микросхемы. Никаких негативных последствий от такого соседства быть не может, но еще раз повторюсь — выглядит это весьма необычно. Что касается южного моста, то как и следовало ожидать, на плату установлен ICH4 с поддержкой до 6 портов USB ( стандарта 2.0). Два USB порта находятся на задней панели платы и еще 4 подключается с помощью специальной планки.

Наличие сетевого разъема RG45 несколько изменило привычную форму задней панели платы. Поэтому вместе с платой идет специальная заглушка для корпуса.

Что характерно для материнских плат производства Abit, это их бесджамперность. Конечно, одна перемычка всегда присутствует. Речь идет о джампере для сброса всех настроек биоса в установленные по умолчанию. Все остальные функции управления возложены на биос, который мы сейчас рассмотрим.

Настройки и BIOS
Собственно все из того, что я описывал, можно найти на любой другой материнской плате на чипсете i845E (естественно, с небольшими вариациями). Жемчужина материнской платы Abit BD7-II кроется в другом, а именно, в настройках биоса.

Начнем с того, что биос основан на Award BIOS ver6.0 PG и обладает весьма широкими возможностями для настройки. И, как и любая другая плата Abit, BD7-II имеет в биосе пункт «SoftMenu III» для разгона процессоров. Посмотрим на настройку частоты FSB. С помощью SoftMenu можно устанавливать FSB, вплоть до 250Мгерц. Правда, практической ценности такой широкий диапазон не имеет, поскольку даже очень удачные , с точки зрения разгона, процессоры не могут работать на системной шине более 170-190Мгц (штатная частота шины для процессора Pentium4 равняется 100 или 133Мгц). Так же для любителей разгона припасена возможность увеличить напряжение на процессоре на 5, 10 и 15 процентов. То есть, максимально возможное напряжение Vcore составляет 1.725В (если брать за основу процессоры с ядром Northwood, со штатным напряжением 1.5В ). Кроме этого можно увеличить напряжение на памяти на 0.1В и 0.2В. А вот заниматься увеличением напряжения на шине AGP и чипсете разработчики не стали ( тем более, что на северном мосте платы установлен только пассивный радиатор).

В начале обзора я не зря говорил, что Abit смогла выжать из чипсета более 100 процентов его возможностей. Секрет кроется в настройке DRAM Ratio H\W Strap( раздел «SoftMenu III» ). При установке значения «by CPU», установка частоты работы памяти производится в соответствии со спецификациями чипсета. То есть, пользователь может выбрать либо «DDR200», либо «DDR266». При установке значения «Low», появляется возможность задействовать делители память\FSB = 1:1 и 4:3. И самое главное то, что при этом нет зависимости от частоты FSB : можно поставить 133Мгерц и выше. Получается, что при частоте FSB 133Мгц память работает на частоте 177Мгц (при делителе 4:3), что соответствует «DDR355». Из всех плат на чипсете i845E только плата Albatron PX845E Pro II имеет подобную возможность.

Почему этот момент имеет особое значение. Все дело в том, что пропускная способность памяти для систем с процессором Pentium4 играет очень большую роль. Не раз говорилось о том, что только память RDRAM дает необходимую пропускную способность в 3.2Гб/сек для полной реализации потенциала процессора (4.3Гб/сек для PC1066 RDRAM). Пропускная способность DDR333 составляет 2.7Гб/сек, DDR400 — 3.2Гб/сек ( только стандарт последней официально не утвержден ). Пропускная способность памяти DDR355 находится где-то посредине.

В этом отношении плата Abit BD7-II более предпочтительнее плат на i845G. У последних (правда, не у всех) реализован делитель MEM\FSB, равный 5\4, что позволяет использовать память DDR333. При этом скорость работы системы с i845G все равно будет ненамного, но уступать системе с платой BD7-II и памятью DDR355. А с точки зрения последующих апгрейдов, более предпочтительна плата Abit, из-за возможности установки будущих процессоров Pentium4 с технологией HyperTreading ( чипсет i845G, к сожалению, не имеет поддержки этих процессоров).

Правда, чтобы система работала стабильно с памятью DDR355, нужно либо использовать качественную PC2700 память, либо новую PC3200 (DDR400). Стоит также помнить, что в продаже очень трудно найти DDR400 память , которая стабильно работает с CAS Latency=2 или 2.5. Обычно производители памяти, немножко подстраховываются и устанавливают CAS=3. Естественно в этом случае падает скорость работы.

Из дополнительных настроек можно выделить такую полезную функцию, как управление частотой на шине PCI. Можно установить частоту в зависимости от частоты FSB ( предусмотрены делители 1\3 и 1\4), а также фиксированные значения 44, 37 и 33 Мгц ( стандартная для PCI устройств).

Среди настроек биоса интерес вызывают возможности системного мониторинга. Для реализации соответствующих функций на плате установлена микросхема Winbond W83627HF. В результате контролируются напряжения процессора, шины AGP, памяти. Кроме этого отслеживаются все стандартные напряжения, включая напряжение на батарейке и +5 В Standby.

Кстати, о батарейке. Она установлена нестандартно — вертикально, в специальном держателе. Подобный трюк используется для экономии места на плате, и часто применяется такими компаниями как Intel и Microstar.

Возможности системного мониторинга дополняют функция определения температуры процессора, платы и внешнего термодатчика. Кроме того — функция определения скорости вращения 2 вентиляторов ( всего к плате можно подключить 3 вентилятора ).

В заключении пара слов о стабильности работы. Этот самый важный параметр работы тестировался прохождением игры Serious Sam и других игр, под управлением Windows XP. Поскольку эти приложения весьма требовательны к аппаратной части, они являются довольно хорошими тестами на стабильность ( как и зацикленная демка 3dmark ). И плата Abit BD7-II с честью выдержала эти испытания. За время тестирования не было ни одного сбоя в работе. Немаловажную роль в этом сыграл трехканальный преобразователь питания c мощным набором конденсаторов — 6 по 3300 мкФ и 3 по 1200 мкФ.

Комплектация
Плата упакована в яркую картонную коробку с изображением мяча. Выпуск платы в продажу произошел незадолго до чемпионата мира по футболу, этим, наверно, и объясняется выбор символики. Кроме платы в коробке можно найти компакт-диск с программами (Norton Antivirus 2002,Adobe Acrobat Reader и ПО от BuzzSoft) и драйверами, довольно подробный мануал и планку с двумя дополнительными портами USB. Кроме этого в комплекте с платой идет пластиковая ограничительная рамка для процессорного сокета. Устанавливать ее нужно будет вручную, впрочем, эта операция весьма простая.

Быстродействие
В качестве соперника была выбрана плата Gigabyte 8IE на чипсете i845E. К сожалению, имеющаяся в наличии память работала только на штатных частотах, поэтому тестирование происходило при частоте FSB 133 и памяти 133 Мгерц.

Madonion PCMark2002.


SiSoft Sandra 2002.

Игровые и прикладные программы.

Можно заметить то, что даже не задействуя возможность использования памяти на частоте 177Мгц плата показывает очень высокую производительность.

В тестовой системы использовался процессор Pentium4 2.4B ( частота системной шины = 133Мгц), 256Мб оперативной памяти PC2100, видеокарта Abit Siluro MX440 (штатные частоты 275\400), жесткий диск Maxtor 6L040J2 и блок питания PowerMan 300W.

Итог
Плата Abit BD7-II понравится прежде всего любителям разгона. Кроме этого плата обладает встроенной поддержкой 6и канального звука и поддержкой 10BaseT/100BaseTX сети. Также есть вариант платы с RAID контроллером, который заинтересует владельцев большого количества винчестеров. При всех этих достоинствах цена на плату довольно демократичная.

Также можно выделить почти уникальную возможность установки памяти на частоту 177Мгерц и выше, что довольно сильно сказывается на общей производительности системы. Кроме всего этого поддержка новых процессоров Intel Pentium4 с технологией HyperTreading должна значительно продлить срок службы платы Abit BD7-II.

     Плюсы:
     • Отличные скоростные показатели. 
     • Высокая стабильность. 
     • Технология SoftMenu III 
     • Делитель MEM\FSB = 4:3

     Минусы:
     • Малый диапазон изменения напряжения на процессоре.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.