Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF, Сан Хосе: лирическое отступление

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   12.09.2002

IDF - это не только сухие технологические новости, но и разного рода курьезы. И миллионы слухов.

Агентство ОБС

«Да, конечно, только не Сидоров а Рабинович, не "Волгу", а три рубля, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл» - старый анекдот вспоминается, когда видишь некоторые онлайновые публикации: «да, только не в процессор, а в чипсет, не интегрирован, а только содержит интерфейс, и не bluetooth, а 802.11b» - так все это примерно выглядит в приложении к IDF. Информации на голову сваливается очень большой поток, времени для написания материалов остается крайне мало, хочется успеть больше, рассказать хотя бы самое интересное... а самое интересное, как правило, содержится не в пресс-релизах по поводу пленарных докладов, рассылаемых за несколько часов до того, как эти доклады начинаются, а в живом общении. В том, что докладчик посчитал нужным сказать в последний момент, а может быть, и проговорился. А вдруг оговорился? А сколько богатого материала можно было накопать на выставке! Silicon Image, например, выложила на своем стенде плату с контроллером Serial ATA и чипсетом, который Intel собирается представить только через несколько месяцев. Скорее, скорее в пресс-комнату, писать материал. Но зачем в пресс-комнату, тут же беспроводной Интернет везде, достаем ноутбук, пишем скорее. А вот новость на родном сайте, не моя, но странно знакомая... Опа, да это же я Полу Отеллини этот вопрос вчера задал, но ответ показался мне слишком общим и я не счел нужным его привести. А вот наши китайские товарищи - сочли и написали. И вот мы в двойном переводе узнаем, что частота процессора Banias перестанет быть основным маркетинговым преимуществом ноутбуков на его основе. Конечно перестанет, потому что она у Banias от 1300 до 1600 МГц, а у мобильного P4 ого-го-го какая. Ну так это к и лучшему, что перестанет, может это начало прекращения гонки мегагерц или временный в ней перерыв. А потом у чипмейкеров откроется второе дыхание...

А вот журналист еще одного популярного издания дивится, видя на страницах своего сайта ровно то, что он в цейтноте отправлял вчера домой по «аське» в надежде, что дома отредактируют и сделают из этого текст... не отредактировали, положили как есть. А то, что они там от себя написали, напутали - надо срочно исправлять. Ну ладно, я побежал, тут немцы такую еррату в Xscale раскопали - пальчики оближешь!

Концепт-ПК или околачивание железной тыквы

ПК необычных форм, цветов и размеров всегда были достопримечательностью IDF, на которой можно было остановить глаз. Однако в нынешний суровый для высоких технологий и подчернуто рациональный 2002 год компании, видимо, перестали вкладывать средства в создание концептов ради пиара, в моде строгий дизайн - ничего лишнего. А в секции концептов на IDF оказались представлены плоды творчества желающих самовыразиться.

Можно было бы назвать это творчеством районного детского кружка, но не хочется обижать американских школьников. Итак, рассказываю рецепт создания суперкрутого концепта: берется серийная плата MicroATX, стандартный монитор, клавиатура и мышка. Главное - корпус. Тут придется напрячь фантазию и приложить умелые руки. А можно просто взять первую подвернувшуюся под руку емкость. Компьютер в кастрюле, или в скороварке. Берем скороварку, сверлим дырки для проводов, а DVD пусть при выталкивании поднимает крышку... круто? А чем тогда лучше «железная тыква» (см. фото). какое к ней отношение имеет домик, где спрятан, судя по всему, блок питания. Удобно? Не думаю. Авангард - возможно да, но скорее стиль наив.

А вот старый детский фокус - прозрачная коробка с наклонным зеркалом, так что кажется, что внутри ничего нет. Внизу в магазине сувениров продаются такие копилки, а почему бы не сделать на этой идее концепт. Еще и сена немного добавить для сельского колорита... А что, в некотором роде, идеальный компьютер: его не видно, а он работает.

Можно наоборот, открыть внутренности - получится стиль техно. Делаем игровой компьютер для подростков? Идем от запросов потенциальной аудитории. Кого у нас любят детишки - монстров, пришельцев и прочую нечисть. Берем черный пластик, наскоро штампуем из него «тюнинг» для стандартного корпуса, а внутренности пусть светятся ужасающим красным светом. Получается первосортная гадина, вызывающая, по выражению известного мультипликационного персонажа, леденящий душу восторг.

Только вот качество подкачало - криво пригнанное оргстекло, нестыковка деталей друг с другом. А кто сказал, что монстры должны быть аккуратными?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.