Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF, Сан Хосе: первые подробности о Banias

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   10.09.2002

Первые почти эксклюзивные подробности о новейшем мобильном процессоре Intel Banias.

Процессор Banias является настоящим «гвоздем» нынешнего IDF. Сегодня во время пленарных докладов вице-президент Intel Ананд Чандрасекер рассказывал об архитектурных особенностях процессора и систем на его основе. Однако легче найти на улицах Сан-Хосе снег в тридцатиградусную жару, чем выяснить в данный момент некоторые характеристики Banias. В частности, его тактовую частоту, размер кэша и пр.

Так, стало известно, что кристалл процессора содержит 77 миллионов транзисторов (на 40% больше, чем у нынешних Pentium 4 Northwood), причем, судя по показанной на презентации фотографии кристалла, процентов 40 из них приходится на кэш (то есть по нашим прикидкам размер кэша составляет 1 Мбайт; официально эта цифра не называлась).

Структура кристалла Banias.

Архитектура нового процессора (кстати, она в значительной степени разрабатывалась группой в израильском подразделении корпорации) использует многие прогрессивные наработки из ядер мобильного Penium III и P4, но содержит несколько уникальных технологий, впервые применяемых именно в нем и предназначенных для оптимизации мобильной работы. Например, оптимизированные предсказания исполнения команд и др. Все сделано для обеспечения долгой жизни от батареи при сохранении высокой пиковой производительности (конкретные цифры времени жизни пока не называются ввиду возможности изменения дизайна в финальной версии процессора, но ориентировочно они могут составлять не менее 5-6 часов при средней загрузке): низкое энергопотребление (максимум, например при кодировании цифрового видео, 7 ватт), около 1 ватта в режиме бездействия или слабой нагрузки (но не сна). При этом радиатор для Banias значительно меньше, чем для мобильного P4 (см. фото). К тому же в Banias примерена усовершенствованная технология управления частотой и энергопотреблением Speed Step.

Радиаторы для mobile Pentium 4 (слева) и для Banias (справа).

Уникальны и возможности соединений (интегрированные в платформу адаптеры 802.11b и 802.11a). На фотографии выше показана примерная структура системной платы. Из эксклюзивной беседы с Анандом мне удалось выяснить, что структура чипсетов для процессора Banias будет похожа на традиционную для процессоров PIII и P4: двуххабовая архитектура с северным и южным мостами (хабами). К сожалению, основные функции чипсета как то - работа с памятью и графикой, периферия и пр. - пока не будут интегрироваться в сам процессор. Однако в будущем такой подход рассматривается. Северный хаб будет работать с памятью DDR, а южный - иметь полный набор периферии, аналогичный современному ICH4. Остальные детали пока не разглашаются.

Структура системной платы для Banias.

На форуме были продемонстрированы экземпляры ноутбуков от нескольких производителей, в частности, от Dell, NEC, Samsung. Однако ноутбуки на его основе должны представить в первой половине следующего года буквально все ведущие производители, от брэндов до самых до тайваньцев.

Ноутбук на Banias от Samsung.

 

Ноутбук на Banias от Samsung, вид сбоку.

 

Ноутбук на Banias от NEC.

 

Ноутбуки на Banias от некоторых производителей.

Частота процессора пока покрыта покровом тайны. Известно, что она не слишком велика и потому не будет выставляться как основное маркетинговое преимущество систем (в отличие от Pentium 4). Но частота, частота... меньше, чем у Pentium 4, это точно, однако каковы ее хотя бы приблизительные значения? Этого не говорят ни представители Intel, ни их партнеры. Однако нам удалось сделать несколько уникальных кадров.

Наш обозреватель отвлекал Ананда Чандрасекера содержательной беседой...

Пока наш обозреватель отвлекал Ананда Чандрасекера содержательной беседой о характеристиках Banias, тайваньско-российские папарацци обошли с флангов прототип ноутбука Banias от компании Samsung и в стремительном броске посмотрели свойства процессора в Device Manager. Через несколько секунд ноутбук был буквально сметен с пьедестала бдительными сотрудниками Intel ...

Частота процессора Banias в образце ноутбука от Samsung.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.