Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF, Сан Хосе, день третий

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   14.09.2002

Ключевая презентация третьего дня была посвящена коммуникациям и новым серверным продуктам.

Инфраструктура, часть первая

Третий день вот уже несколько IDF’ов подряд посвящается инфраструктурным решениям, иначе говоря, серверам и магистральным коммуникациям. На шоссе номер 87 в Калифорнии биллборды заметно поредели, а еще полтора года назад было густо украшено рекламой доткомов, и всяческого софтверного инструментария - от компиляторов и дебаггеров до отдельных библиотек. На тех немногих щитах, что остались, в дни IDF доминировала реклама Intel, например: «На нашей платформе работает 86% серверов в мире. Да. Intel». Что ж, если измерять в штуках, возможно, это действительно так. Однако что называть сервером? Ответить на этот вопрос можно с учетом провозглашенной Intel стратегии «модульной инфраструктуры предприятий». Майк Фистер, главный в Intel по серверам (официальная должность - старший вице-президент и глава Enterprise Platforms Group), назвал основные проблемы, с которым приходится сталкиваться при создании информационной инфраструктуры - это возврат инвестиций, масштабируемость, сложность и управление данными. Объем передаваемых по сети данных непрерывно растет, сказал Майк, и чувствовалось, что он очень доволен этой тенденцией. Если еще совсем недавно Intel говорила о том, что распространение клиентских адаптеров Fast Ethernet неизбежно приведет к росту спроса на гигабитные сетевые карты в серверах, то теперь речь идет уже о гигабитных клиентских адаптерах!

Десятигигабитный трансивер IDF TXN17201/9 XPAK умещается на небольшой плате.

В поддержку своих слов Майк привел данные Garther Dataquest, согласно которым в 2003 году объемы выпуска гигабитных и стомегабитных адаптеров выйдут примерно на один уровень. Нужно думать, что не без усилий Intel - на форуме был анонсирован «первый 32-разрядный гигабитный Ethernet-контроллер, оптимизированный для мобильных применений» 82540EP. Действительно, чип обладает типично мобильными чертами - умением быстро и глубоко засыпать, переходить на более низкую скорость при работе от батареи, и так далее. Ну, если уж в ноутбуках гигабитный Ethernet станет привычным явлением (можно будет отправлять в десять раз больше электронной почты, чем раньше), то как же быть бедным серверам, маршрутизаторам и коммутаторам? Всем им пора переходить на гигабитный Ethernet, отвечает Intel.

Передача данных в сети со скоростью 10 Гбит и более находится уже за пределами
возможности меди, ей на смену приходит оптика.

Передача данных в сети со скоростью 10 Гбит и более находится уже за пределами возможности меди, ей на смену приходит оптика. Шон Мэлони, вице-президент Intel и глава Intel Communications Group продемонстрировал ряд оптических продуктов Intel. В последнее время усиление внимания Intel к оптике выразилось как в интенсификации собственных разработок, так и в приобретении ряда «профильных» компаний вместе с их разработками, находящимися в разной степени готовности.

Настраиваемый лазер не займет много места.

Намереваясь удешевить пропускную способность так же, как это она сделала с процессорными мегагерцами, Intel старается сделать свои сетевые продукты по возможности более компактными и простыми в монтаже. Так, показанный Шоном Мэлони десятигигабитный трансивер IDF TXN17201/9 XPAK не требует отдельного внешнего корпуса и умещается на плате PCI, а значит, таких трансиверов можно «зарядить» по нескольку штук в сервер.

Майк Фистер (справа) и Шон Мэлони отвечают на вопросы.

Через несколько месяцев, заявил Шон, Intel начинает производство еще одного оптического продукта - адаптеров с настраиваемым лазером (разработан компанией New Focus, «лазерное» подразделение которой Intel приобрела в мае этого года за 50 млн. долларов).

Об ускорении передачи данных в существующих или новых протоколах беспроводной связи в третий день IDF ничего не говорилось, зато были затронуты важные для корпоративных применений темы совместимости и безопасности. Усмотрев в совместном существовании 802.11b и 802.11a проблему множественности стандартов, компания тут же решает ее, выпуская на рынок дуальные точки доступа.

Немного отступя от темы, замечу, что 802.11a, работая на частоте 5,4 ГГц обеспечивает почти впятеро бОльшую чем у 802.11b, скорость передачи данных. Однако радиус действия у 802.11a меньше, к тому высокочастотный сигнал хуже ходит через стены. Из-за этих особенностей 802.11a прочат использование главным образом в офисах, где и точек доступа можно навесить побольше, и стен поменьше, одни «кубики». Еще раз обращу внимание на последний момент - там, где в корпорациях не любят «кубики», а любят отдельные комнаты для сотрудников, более оправданным выглядит применение именно 802.11b. Впрочем, у нас в стране протокол 802.11a еще не сертифицирован.

Адаптеры сетевых интерфейсов IEEE 802.11a и 802.11b от Intel.

На ранних этапах внедрения беспроводных сетей безопасность передачи данных, очевидно, не являлась приоритетом номер один - во время массового распространения технологии обнаружились как врожденные слабости средств защиты, так и «баги» в их реализации. Сейчас при правильной инсталляции беспроводную сеть можно считать безопасной, однако Intel вместе с рядом других компаний планируют дальнейшее укрепление защиты «беспроводки». Вдобавок к распространившемуся в прошлом году протоколу WEP в этом году планируется внедрение SSN, а в 2003 г., по словам Шона Мэлони, можно ожидать распространение системы защиты TGi Security. Последняя сейчас интенсивно разрабатывается группой Task Group i, которая, в свою очередь, была образована комитетом IEEE 802.11.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.