Maxtor Fireball 3: первый диск с пластиной 80 Гбайт
АрхивНакопителиДетальный обзор первого IDE-диска нового поколения
Как мы все хорошо помним, примерно полтора года назад на рынке жестких дисков произошло важное событие - под натиском кризиса объединились два винчестерных гиганта, Maxtor и Quantum (см., например, наш обзор). Тогда объединенная компания Maxtor стала крупнейшим производителем жестких дисков, обогнав даже Seagate, и до сих пор, судя по некоторым данным, таковой остается.
Однако на протяжении последующего года компания Maxtor, фактически пожинала плоды тех разработок, которые обе компании (Maxtor и Quantum) создали еще по отдельности. Так, поначалу, в 2001 году, компания Maxtor просто продавала одновременно как свои собственные диски (серий Maxtor DiamondMax Plus 60, DiamondMax 80 и DiamondMax VL40), так и диски поглощенного ею конкурента (серии Quantum Fireball Plus AS, Fireball lct20 и SCSI-диски) даже не меняя название последних. Начиная с зимы 2001/2002 года линейки дисков Maxtor обновились - тогда вся отрасль перевела настольные IDE-винчестеры на пластины емкостью 40 Гбайт. Но и тут под маркой Maxtor продавались фактически диски двух отдельных компаний, поскольку серии Maxtor DiamondMax Plus D740X и D540X-4K были разработаны группой инженеров Quantum и производились на заводах прежней Quantum, а серии DiamondMax D540X-4G, D540X-4D и Fireball 541DX имели чисто максторовские корни. Даже внешний вид у всех этих дисков был сугубо квантумовский или максторовский. Диски же с интерфейсом SCSI безусловно были вотчиной идей Quantum, поскольку на момент объединения Maxtor на этом сегменте рынка просто отсутствовала.
Поэтому многие с интересом ждали появления дисков следующего поколения, с более емкими пластинами, где уже можно было ожидать более плотного взаимопроникновения тенденций и наработок двух замечательных команд. И это событие недавно произошло: в начале сентября Maxtor объявила новую линейку своих настольных дисков с интерфейсом ATA, причем сразу весь спектр серий от самых низкостоимостных пятитысячников до высокопоизводительных семитысячников с интерфейсом Serial ATA.
Все новые ATA-модели базируются на пластинах емкостью 80 Гбайт, то есть компания менее чем за год удвоила плотность записи! Самые солидные модели представлены серией DiamondMax Plus 9 (цифра означает девятое поколение IDE-семитысячников компании). Эти семитысячники (то есть диски со скоростью вращения пластин 7200 об./мин.) объемом от 60 до 160 Гбайт наделены буфером от 2 до 8 Мбайт, интерфейсом UltraATA/133 или Serial ATA, неплохой акустикой и ударостойкостью. Вторая серия - более дешевые семитысячники DiamondMax Plus 8 с объемом от 20 до 40 Гбайт. Тенденцию появления «вторых» серий IDE-семитысячников в линейках продукции некоторых винчестерных компаний, IBM и WD, мы уже отмечали в нашем «Исчерпывающем обзоре дисков с пластинами 40 Гбайт», и вот теперь на этот шаг решилась и Maxtor. Эти диски снабжены буфером 2 Мбайт, интерфейсом UATA/133 и обладают меньшим акустическим шумом. К тому же они более тонкие - всего 17 см вместо 26 см у обычных. ПО сути своей это разогнанные и слегка улучшенные пятитысячники Maxtor Fireball 3, которые при скорости вращения 5400 об./мин. шумят еще меньше, имеют чуть большее среднее время поиска (12 мс против 10 у DiamondMax Plus 8) и такой же буфер с интерфейсом. Обе «плоские» серии могут оснащаться жидкостныим динамическими подшипниками, существенно снижающими шумность дисков. Наконец, серия Maxtor DiamondMax 16 (то есть шестнадцатое поколение пятитысячников, уже целая история!) немного похожи на старшие семитысячники: при объеме дисков от 60 до 160 Гбайт, они по спецификациям пока имеют интерфейс только UATA/133 с буфером 2 Мбайт (на самом деле на недавнем IDF были замечены модели и с интерфейсом Serial ATA, см. www.terralab.ru/storage/20092), жидкостные подшипники (опционально) и чуть худшую, чем семитысячники, ударостойкость.
Важным для пользователя изменением в стратегии продаж Maxtor явилось понижение с 1 октября 2002 срока гарантии на ВСЕ ATA-модели ее винчестеров - до 1 года (ранее Maxtor обеспечивала трехлетнюю гарантию). Однако этот шаг связан не с ухудшением надежности дисков (среднее время жизни компонентов по-прежнему осталось равным пяти годам), а с желанием компании снизить расходы на гарантийный ремонт/обслуживание накопителей в связи с тяжелой финансовой ситуацией в отрасли в целом (сейчас многие диски продаются почти по себестоимости). На аналогичные меры готовы и другие винчестеростроители. Конечно, этот шаг не может не вызвать недовольство у потребителей. Особенно обидно будет, если некоторые «хитрые» отечественные розничные продавцы воспользуются ситуацией и снизят гарантию на эти диски для конечного покупателя до полугода, а то и до трех месяцев. Будем надеяться на лучшее.
Maxtor Fireball 3 2F040J0. |
Между тем, за несколько дней до объявления новых серий Maxtor в Москве произошло одно замечательное событие: в компании «Ф-Центр» появились загадочные (тогда еще) диски Maxtor Fireball 3, о чем незамедлительно сообщила новостная лента сайта компании. На следующий же день я поспешил взять там неизвестную (на тот момент) новинку на тестирование, и лишь потом узнал о ее спецификациях. На моей памяти это едва ли не первый случай, когда новые винчестеры появляются В ПРОДАЖЕ у нас в городе еще ДО их официального выхода! Вот бы все производители жестких дисков так поступали.
Maxtor Fireball 3 2F040J0, маркировка. |
Итак, низкопрофильные (толщиной 17 мм) диски серии Maxtor Fireball 3 представляют новое поколение дисков Maxtor самого начального уровня.
Maxtor Fireball 3 2F040J0, вид сбоку. |
Они наследуют все черты удачной серии Maxtor Fireball 541DX (см. наш обзор), то есть имеют максимально упрощенную конструкцию и без малейших сомнений являются плодом творчества разработчиков «прежней» (до объединения) команды инженеров Maxtor, хотя унаследовали марку Fireball от Quantum. Высокопроизводительный DSP-микроконтроллер дополнен буфером SDRAM 2 Мбайт (на фото).
Maxtor Fireball 3 2F040J0, микроконтоллер и кэш-память. |
Все диски объемом 20, 30 и 40 Гбайт (везде используется одна головка, то есть только одна сторона пластины, очевидно, 80-гигабайтная пластина может программно «укорачиваться» в младших моделях, мы пока это не успели проверить) оснащены интерфейсом UltraATA/133 (модификация ATA-7) и имеют среднее время поиска менее 12 мс (по спецификации). Достаточно экономичные по энергопотреблению (кстати, старшая модель оставалась практически холодной во время многодневных интенсивных испытаний), эти диски имеют среднюю по нынешним меркам ударостойкость (30G в работе и 300G при хранении для удара длительностью 2 мс) и могут оснащаться жидкостными динамическими подшипниками вместо шарикоподшипников (в этом случае они обозначаются как 2F0x0L0 вместо 2F0x0J0). В первом случае они будут работать достаточно бесшумно - с уровнем шума 26 дБА при вращении и 27 дБА при поиске.
Maxtor Fireball 3 2F040J0, контроллер. |
К сожалению, оказавшаяся у нас на испытаниях модель 2F040J0 емкостью 40 Гбайт была на обычных подшипниках, и «звон» от вращения ее пластины был весьма ощутим (громче многих современных семитысячников, примерно на уровне дисков WD1200BB). Зато поиск в полной мере можно назвать бесшумным, поскольку различить его на фоне звука «вращения» было почти невозможно. При этом диск поддерживает два режима акустики (и скорости) поиска: дефлотным (установленным при продаже) был «тихий» режим (совсем неслышный; значение регистра управления акустикой равно 192dec) со средним измеренным временем доступа около 22 мс, а при увеличении значения в этом регистре поиск ускорялся до 17,5 мс (это хорошо согласуется с паспортными 12 мс поиска + 5,56 мс средней задержки), хотя «стрекот» поиска по-прежнему оставался почти неслышным. Естественно, мы оттестировали диск в обоих режимах поиска и, забегая вперед, скажу, что практически никакой разницы в производительности диска при этом не обнаружили. То есть диск можно спокойно оставлять в режиме медленного поиска (исключение могут составить лишь очень специфические применения этих дисков в составе серверов начального уровня, например, в RAID-массиве).
Среднее время доступа дисков. |
Перейдем к практическим сравнениям производительности дисков. Естественно, основными конкурентами новичку выступят все модели пятитысячников предыдущего поколения с пластинами 40 Гбайт, а нас, в частности, будет интересовать, сколько Fireball 3 прибавил по сравнению со своим непосредственным предшественником 541DX и другими пятитысячниками Maxtor (D540X-4D и D540X-4K). Судя по предыстории развития соответствующих экономических серий у Maxtor и Quantum (см., например, недавний сравнительный обзор таких дисков), новичок имеет все шансы стать фаворитом в нашем сравнении, в частности, благодаря превосходным алгоритмам отложенной записи и многопотоковой работы, традиционно присущим всем дискам разработки Maxtor. Однако не будем спешить делать выводы.
Прежде всего, сразу поражает высочайшая линейная скорость чтения информации с пластин у новичка - 48,3 Мбайт/с на внешних дорожках! Это на 24% больше, чем у прямого предшественника 541DX и почти на ТРЕТЬ больше, чем у другого пятитысячника Maxtor прошлого поколения. То есть линейная плотность размещения (записи) информации вдоль дорожки возросла как минимум на четверть (толщина дорожек при этом уменьшилась на 60%). То есть тут мы наблюдаем более быстрый рост «продольной» плотности записи, чем в прошлых поколениях дисков. Скорость чтения у нового дешевого диска Maxtor оказалась настолько велика, что он спокойно соперничает здесь с самыми крутыми последними семитысячниками IBM и WD (с пластинами 40 Гбайт). Я не поленился и специально нарисовал второй сравнительный график скорости чтения под первым - на нем сопоставляются диски Maxtor Fireball 3, IBM 120GXP и WD800JB (все они приведены к емкости 40 Гбайт, то есть одна пластина у IBM и WD и полпластины у Maxtor). Если на внешних дорожках Maxtor слегка уступил чемпиону от WD (но обошел IBM), то в середине и особенно в конце пластины макстору просто нет равных - он уверенно побеждает всех!!!
Графики скорости чтения Maxtor Fireball 3 2F040J0 (кликните, чтобы увеличить). |
То есть по параметрам средней и минимальной скорости чтения новичок обошел ВСЕ современные ATA-диски! По скорости записи в программе HD Tach 2.61 диск Fireball 3 также обошел все диски своего класса (даже WD800AB), однако уже уступил многим современным семитысячникам. Все-таки не стоит требовать от самого дешевого диска скоростей самых дорогих. J
Скорость чтения и записи при работе по UltraATA/100 и UltraATA/33 для дисков. |
Традиционно для дисков Maxtor наш герой хорошо работает на «старой» шине UltraATA/33, показывая максимум возможностей для этого протокола (см. график скорости чтения и диаграммы). Скорость чтения буфера (то есть скорость передачи данных по шине IDE) с этим диском также находится почти на пределах возможностей протоколов UltraATA/100 и UltraATA/33 (по HD Tach 2.61, см. диаграмму). Впрочем, диски Maxtor всегда этим отличались.
Скорость работы протоколов UltraATA/100 и UltraATA/33 для дисков. |
В тесте ATTO Disk Benchmark огненный шарик третьего поколения тоже повел себя очень достойно, показав отлично написанную микропрограмму диска: высокая скорость чтения и записи блоками разного размера, включая самые мелкие, без провалов, уже на 8-килобайтаных блоках диск показывает свою максимальную скорость (обычно это редкость). Впрочем, на UATA/33 некоторый недобор скорости записи все же наблюдался, но кто же сейчас станет оптимизировать код для столь старого протокола?
Тест ATTO Disk Benchmark для Maxtor 2F040J0 под Windows XP (UATA/100). |
По среднему времени доступа (см. диаграмму выше) диск полностью оправдал заявленные паспортные значения в режиме быстрого поиска (см. выше) и оказался самым медленным в режиме тихого поиска. Скорость поиска практически такая же, как у предшественника 541DX и хуже, чем у пятитысячников более высокого класса.
Перейдем к тестам в приложениях и посмотрим, как высочайшая скорость чтения при прочих средних характеристиках может повлиять на реальную скорость диска. Конфигурация тестовой системы и методика проведения испытаний описана в нашем предыдущем обзоре. В тесте офисных приложений Business Disk WinMark из WinBench 99 под Windows 98 и Windows XP модель Fireball 3 2F040J0 ведет себя очень уверенно и обходит почти всех конкурентов экономического класса, кроме WD800AB (и даже некоторые семитысячники). Более того, в тесте профессиональной работы (High-End Disk WinMark 99) под Windows 98 накопитель 2F040J0 вообще лучший (даже чем WD800AB), хотя и отстает от большинства семитысячников. В этом же тесте под Windows XP наш герой уверенно берет серебро вслед за (пока) непревзойденным шеститысячником WD.
Результаты тестов Disk WinMark WinBench 99 при работе по UltraATA/100 и UltraATA/33 для дисков. Система FAT32. |
Это было для файловой системы FAT32. При переходе же на NTFS ситуация меняется - Maxtor сильно сдает позиции и уступает в бизнес-тесте даже прошлым дискам Maxtor D540X, хотя в тесте High-End он снова на коне.
Результаты тестов Disk WinMark WinBench 99 при работе по UltraATA/100. Система NTFS5. |
Теперь взглянем, как диск адаптирован для многопотоковых чтения и записи. По нашим тестам Nbench наш герой опережает ВСЕ нынешние IDE-диски (включая все семитысячники) при многопотоковой записи под Windows 98 и XP (скажем спасибо высокой линейной плотности вдоль дорожки и великолепным алгоритмам отложенной записи Maxtor), но всего-лишь средний среди пятитысячников при многопотоковом чтении.
Скорость дисков при многопотоковой записи и чтении под Windows для FAT32 и протокола UltraATA/100.
Тесты копирования больших и мелких файлов, а также архивирования и разархивирования традиционно могли выявить сильные и слабые стороны многих дисков. Методика наших тестов копирования подробно описана на www.terralab.ru/storage/19485, поэтому сразу перейдем к результатам. Скорость копирования диском крупных файлов просто поражает воображение. Опять лучший результат среди почти всех современных ATA-дисков (уступил только Maxtor DiamondMax Plus 60 и Samsung SP80A4H)! Хотя тут он опередил других пятитысячников Maxtor (541DX и D540X-4D) не так уж сильно, как хотелось бы. Зато под UATA/33 новичок подотстал (видать, сказался провал в скорости записи под UATA/33). При копировании множества мелких файлов 2F040J0 опять немного опередил своих непосредственных предшественников, но уже уступил некоторым другим пятитысячникам (уже не говоря о семитысячниках). Хотя в целом его скорость тут вполне достойная.
Диск показал также средние среди пятитысячников результаты по скорости архивирования и разархивирования.
Причем опять наблюдается сдача позиций при переходе на NTFS.
В некоторых других тестах реальных приложений (см. методику тестов) Fireball 3 также оказался не самым шустрым: почти последний среди пятитысячников при дефрагментации под Windows 98 и Windows XP
Скорость дефрагментации дисков под Windows.
и средний в той же категории при работе с временным файлом Photoshop,
Скорость работы дисков с временным файлом Photoshop 6.0 под Windows XP. |
он отыгрывается лишь на приложениях, активно использующих линейную скорость чтения при последовательных обращениях к диску (то есть когда скорость поиска практически не играет роли): при форматировании NTFS он обошел всех, кроме WD1200JB, и при проверке поверхности в Norton Disk Doctor 2002 ему нет равных, за исключением семитысячника WD.
Скорость NTFS-форматирования дисков под Windows XP. |
Скорость проверки поверхности дисков под Windows 98 SE. |
Таким образом, дебют плотности записи 80 Гбайт на пластину в виде ATA-диска начального уровня Maxtor Fireball 3 прошел успешно: высочайшая скорость линейного чтения (при прочих средних в классе параметрах) и традиционно сильная у Maxtor отложенная запись способны творить чудеса быстродействия в задачах, где требуется работа с потоковыми данными (последовательные обращения к диску), однако диск сильно сдает не более сложных задачах. Вместе с тем, лидирующие позиции среди пятитысячников в тестах WinBench 99 Disk WinMark (особенно на FAT32) позволяют сделать вывод о том, что данная модель будет удачным выбором для дешевых компьютеров, требующих достаточно высокой «настольной» производительности. Для использования в серверах эту модель не стоит воспринимать как удачный выбор - лучше подождать аналогичного семитысячника DiamondMax Plus 8. Тем же, кто любит тишину, можно посоветовать поискать модель «L» на жидкостных подшипниках - она обещает быть весьма тихой.