Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рекомендации по выбору и настройке модулей памяти SDRAM

АрхивПлатформа
автор : Денис Степанцов   06.08.2002

Что необходимо знать о памяти, на что обратить внимание при покупке, как настроить память в BIOS и другая практическая информация по модулям памяти SDRAM.

К сожалению, получить какие-либо адекватные данные об установленной в системном блоке оперативной памяти почти не представляется возможным. В прайс-листах компаний-продавцов указывается лишь объем и производитель (в лучшем случае — время доступа). Компании-сборщики вообще благоразумно предпочитают не заострять на этом внимание покупателя, ограничиваясь лишь объемом.

Сегодняшний рынок оперативной памяти представляет собой довольно сложную и неоднозначную картину. С распространением систем на базе Pentium 4 и Athlon память DDR SDRAM начинает понемногу теснить старушку PC133. Тем не менее, по данным за первый квартал 2002 года, общемировое количество проданных модулей SDRAM более чем вдвое превышает объемы продаж DDR-модулей. В этом материале мы, в меру своих скромных возможностей постараемся помочь разобраться в многообразии рынка памяти SDRAM и дать некоторые рекомендации.

Что необходимо знать о памяти
Полагаю, общеизвестные вещи, вроде количества контактов модуля DIMM или значений времени доступа можно опустить. Гораздо интереснее (и это надо представлять себе абсолютно четко), что производители микросхем (чипов) памяти, и производители собственно модулей — зачастую совершенно разные компании, причем первых, в отличие от вторых, можно пересчитать по пальцам. Крупные производители чипов (Samsung, Micron, LG, Hynix, Toshiba, Nec, Texas Instruments и пр.) проводят тщательное тестирование готовой продукции, но полный цикл тестирования проходят далеко не все чипы. Исходя из этого, продукцию этих уважаемых компаний можно условно разделить на три категории.

Первая — готовые микросхемы, прошедшие полный цикл тестирования (т.н. чипы класса A, примерно 10% от всей продукции) — считаются чипами высшего качества и наиболее надежны. Они также и самые дорогие, поскольку обеспечивают надежную работу в любых условиях. Эта категория чипов используется известными производителями модулей памяти, а также для изготовления памяти по спецификациям производителей техники класса brand name.

Вторая (чипы класса C) — модули памяти с небольшими дефектами, на этапе тестирования которых были выявлены ошибки. Эти чипы в большом количестве поставляются производителям дешевых модулей памяти, попадая затем на свободный рынок. Вполне может статься, что модули, изготовленные на основе микросхем класса С, будут быстро и надежно работать, однако в системах, где требуется, прежде всего, надежность подобные модули не применяются.

Третья — чипы, которые вообще не тестировались производителем на скорость и надежность. Понятно, что на рынке такая продукция имеет наименьшую стоимость, поскольку вся ответственность за тестирование ложится на производителей модулей. Именно такие микросхемы используют производители самой дешевой памяти класса noname, а стабильность работы этих изделий вызывает большие сомнения.

Микросхемы, не прошедшие большую часть тестов просто-напросто утилизируются.

Надежность готового модуля памяти определяется совокупностью многих факторов. В частности, это количество слоев печатной платы (PCB), качество электронных компонент, грамотная разводка цепей, а также технология производственного процесса. Помимо качественных микросхем и PCB при производстве модулей памяти важна чистота воздуха и рабочих помещений, определенная температура и время пайки, выходное тестирование и множество прочих условий, определяемых стандартами JEDEC и сертификатами качества ISO 9001 и ISO 9002. Нелишне помнить, что мелкие производители модулей для снижения цены готовых изделий экономят на мелких компонентах, зачастую просто не впаивая их на модуль.

Иногда модули памяти производятся компаниями, чья маркировка указана на чипах. Но на рынке присутствует очень много изготовителей модулей, которые сами чипов не производят, а приобретают их либо непосредственно у производителей, либо у посредников. Около 80% чипов, изготавливаемых крупными компаниями, продаются производителям модулей по контрактам, в которых оговариваются фиксированные цены и объемы поставок. Те, в свою очередь, имеют прямые контракты с производителями чипов для получения микросхем класса A. Чипы класса С, не прошедшие полный цикл тестирования, реализуются через дистрибьюторскую сеть по более низким ценам. Чтобы снизить цены на свои модули производители дешевой памяти приобретают чипы на сером рынке, либо чипы, не проходившие тестирования. Нередко используются перемаркированные микросхемы, снимаемые со старых или бракованных модулей, чипы нестандартной конфигурации, не выдерживаются технологические нормы.

На что обратить внимание при покупке
Хочу заранее предупредить уважаемых читателей, что мы никоим образом не занимаемся банальным поучительством или рекламой. Всегда найдутся люди (и таких, увы, пока большинство), которые скоренько поедут на рынок, и, после недолгих поисков приобретут память по сходной цене. В общем-то, страшного в этом ничего нет, но надо понимать, таким образом, шансы приобрести «неизвестно что» значительно повышаются.

«Уж сколько раз твердили миру» — но подрастает очередное поколение пользователей, которым, может статься, еще не твердили. Рекомендации, которые мне хочется дать, отнюдь не претендуют на абсолютную истину и полноту, но снизить риск в какой-то мере помогут. Итак, собравшись в поход за памятью, держите оные в голове:
  • все (подчеркиваю, все) оригинальные модули памяти известных производителей имеют специальную наклейку, где указан серийный номер модуля (т.н. PN — Part Number), производитель и название модели. Иногда указывается также дата выпуска и номер контроля качества (QC);


  • сейчас на рынке памяти широко распространены два производителя — Transcend и Kingston, чьи модули собираются только на чипах класса A, и гарантированно страхуют пользователя от неприятностей. Kingston ValueRAM всегда продается в retail-упаковке, при этом цена модулей выше безымянных примерно процентов на 30, а гарантия обычно составляет 36 месяцев. Transcend JetRam в плане цены более гуманен, его модули отличаются от noname примерно на 10%, гарантия предоставляется пожизненная (для справки: срок пожизненной гарантии истекает через пять лет после полного прекращения выпуска производителем подобных изделий). Retail-упаковка отсутствует, но соответствующий размерам модуля антистатический пакетик обязателен. К тому же, на оригинальных1 модулях JetRam всегда имеется вышеупомянутая наклейка, а также голограмма с надписью «JetRam»;


  • обращайте внимание на печатную плату модуля. Хороший производитель всегда ставит на ней опознавательные знаки — как минимум, это собственное название, иногда различная дополнительная информация. В частности на оригинальных модулях Samsung (SEC) на PCB наносится название компании, тип памяти, серийный номер модуля и ревизия;


  • поклонникам компании Micron следует помнить, что Micron производит отличные чипы, но отнюдь не модули памяти. То, что вы видите в прайс-листах продавцов — в большинстве своем модули памяти на чипах Micron производства компании «Формоза». Они вполне качественны, но к компании Micron не имеют, увы, ни малейшего отношения. Если же отечественный производитель не вызывает у вас доверия, а в компьютер хочется поставить «настоящий Micron» — ищите модули памяти фирмы Crucial (читается «Крушиал») — при неполадках или сбоях в работе грешить можно будет на все, что угодно, кроме памяти;
  • если в поисках хорошей памяти вы случайно наткнетесь на такие названия, как Crucial, Viking, Corsair, Simple Technology — покупайте не сомневаясь. К сожалению, эти модули на российском рынке явление далеко не массовое, зато их качество достойно всяческих похвал;
  • для тех, у кого не слишком распухший кошелек, могу посоветовать очень неплохие модули от тайваньских производителей M.tec и NCP. Лично я предпочел бы последние, но это, скорее, статистика и личные пристрастия. Не забудьте про наклейки, они также обязательны;
  • к оперативной памяти известное выражение «третий сорт — не брак» неприменимо. Если недорогой модуль памяти лишен опознавательных знаков, в прайс-листе он именуется как «память Х мегабайт PC133», а вместо внятных названий на чипах стоят невнятные клички, вроде «Win», «ACE», «PLUSS», «AM1» и пр., вспомните, что должен сделать черт при виде ладана, и сделайте то же самое.

Как настроить память в BIOS
Безусловно, производители микросхем BIOS предоставляют различные возможности тонкой настройки памяти, но, как правило, в большинстве все сводится к установке трех основных параметров, определяющих скорость работы подсистемы. Да, вы не ошиблись, это все те же SDRAM CAS Latensy Time, SDRAM RAS-to-CAS Delay и RAS Precharge Time. Вкратце дадим определение этой абракадабре:
  • CAS Latensy Time (задержка на линии CAS) — задержка в тактах между формированием чипсетом запроса сигнала чтения и фактической готовностью к чтению первого слова данных;
  • SDRAM RAS-to-CAS Delay — задержка в тактах от начала команды активизации конкретной ячейки памяти до момента приема команды чтения/записи;
  • RAS Precharge Time (длительность подзарядки линии RAS) — необходимое количество тактов для накопления заряда по линии RAS. В то время как происходит операция чтения/записи с одним банком памяти, другой должен успеть обновить данные.

Строго говоря, для неискушенного пользователя совсем не обязательно досконально изучать работу подсистемы памяти, тем более что в Интернете есть огромное количество подробных материалов на эту тему. Достаточно знать, что каждый из этих трех параметров измеряется в тактах и может принимать значения 2 или 3. В случае, когда в BIOS Setup установлено автоматическое определение задержек CAS Latency, RAS-to-CAS Delay и RAS Precharge Time (эти задержки также называют таймингами), их значения считываются BIOS из микросхемы последовательного детектирования, или SPD, которая есть на каждом современном модуле SDRAM. В эту микросхему EEPROM производитель записывает различные данные о модуле — уникальный номер, специфические данные производителя, дату выпуска, код ревизии, серийный номер — всего около 130 параметров. Также в SPD записываются значения таймингов, при которых производитель гарантирует устойчивую работу данного модуля. Для подавляющего большинства модулей памяти значения таймингов составляют 3-3-3 или 3-3-2, и только очень хорошие производители могут позволить себе протестировать модули с таймингами 3-2-2 или 2-2-2, и записать эти значения в SPD.

Проблема в том, что при установке автоопределения таймингов в BIOS, значения, считываемые из SPD, остаются тайной, покрытой мраком. Как же в таком случае узнать, на что способен ваш модуль памяти «по умолчанию»? Существует достаточно большое количество утилит различной степени продвинутости, умеющие считывать содержимое микросхемы последовательного детектирования, например, DIMM-ID, SiSoft SIMM/DIMM/RIMM SPD Analyzer, On DIMM SPD Tools, MemSPD, ctSPD и пр. — при наличии некоторых навыков поиска информации в Интернете, найти эти программы не составит труда. Правда, не все из них могут с первого раза корректно считать информацию (в силу привязки к определенному производителю чипсетов, или просто некорректного написания), однако отчаиваться не стоит — то, что не удалось одной программе, вполне может получиться у другой.

Конечно, если позволяют настройки BIOS, вы можете вручную установить значения таймингов в максимальные (2-2-2). Однако при этом необходимо помнить, что, во-первых, превышение номинальных значений таймингов фактически является разгоном памяти, а, во-вторых, чтобы убедиться в стабильной работе компьютера при этих значениях, необходимо потратить некоторое время на тестирование системы.

Чем мы рискуем и что получаем взамен
В худшем случае, при превышении номинальных значений таймингов ваш системный блок просто откажется стартовать. В этом случае рекомендуется сбросить установки BIOS в первоначальное состояние путем временного извлечения батарейки системной платы и больше не предпринимать подобных попыток — ваш модуль памяти не имеет достаточного запаса прочности для работы в форсированном режиме. Если же система запустилась, рекомендуем провести серию хороших тестов (например, по методике, описанной ниже), и вообще просто понаблюдать за работой системного блока несколько дней. Если ничего подозрительного не происходит — что ж, вас можно поздравить с хорошей памятью и некоторым приростом производительности. Если же в процессе тестирования будут наблюдаться ошибки, «зависания» или «вылет» или самопроизвольные перезагрузки — снижайте значения до 3-2-2 или 3-3-2 и тестируйте заново. Правда, в этом случае повышение производительности будет совсем уж незначительным.

Что же получит пользователь, если его усилия будут вознаграждены? Конечно, общая производительность в разы не повысится, однако скорость работы приложений, требовательных к ресурсам оперативной памяти немного увеличится. Геймеры могут таким способом выжать несколько дополнительных fps из любимых шутеров. Если результаты затраченных усилий заранее кажутся вам неадекватными — не стоит терять время. Но при желании выжать из системного блока все, на что тот способен — вполне есть смысл попробовать.

Как мы тестировали
Для испытаний мы взяли 5 модулей памяти PC133 объемом 256 Мбайт — Kingston ValueRAM, Transcend JetRam, M.tec, NCP и noname модуль с маркировкой AM1. Для каждого модуля определялись значения таймингов, записанные в SPD, после чего в BIOS Setup вручную выставлялись минимальные значения 2-2-2. С помощью утилиты Testmem память тестировалась на наличие ошибок чтения/записи, после чего запускались несколько «тяжелых» тестовых пакетов — PC Mark 2002, 3DMark 2001 SE и Quake 3 Arena Test. В таблице вы можете увидеть, что из этого всего получилось.

Производитель

 Тайминги,
 SPD

 Тестовые
 тайминги

 Testmem,
 ошибки

 Стабильность
 работы

Kingston

 3-2-2

 2-2-2

 Нет

 Да

Transcend

 3-2-2

 2-2-2

 Нет

 Да

NCP

 3-3-2

 2-2-2

 Нет

 Да

M.tec

 3-3-3

 3-2-2

 Нет

 Да

AM1 (noname)

 3-3-3

 3-3-2

 Да

 Ошибки

Что ж, старая истина про скупого, как всегда, подтвердилась. Как видно из таблицы, модули проверенных производителей имеют достаточный запас прочности, чтобы стабильно работать даже в режиме повышенной нагрузки. Немного не дотянул до максимальных таймингов M.tec, однако, учитывать низкую цену, он тоже вполне неплох. С «шанхайским сюрпризом», думаю, все понятно и без объяснений. При установке всего одного параметра (не самого определяющего в смысле скорости) выше номинального значения, наличествовали ошибки чтения/записи, и система несколько раз зависала во время прохождения 3DMark и Quake3.

Надеемся, что это небольшое исследование поможет нашим читателям сделать правильный выбор. Вряд ли кто-то из вас, помня о собственном здоровье, станет сознательно покупать некачественные продукты. А ведь стабильная работа компьютера — не только гарантия сохранности ваших данных, но и просто хорошее настроение.


1. Подделок модулей ValueRAM от Kingston в природе пока не встречалось, чего нельзя сказать о Transcend JetRam. Хотя случаи появления поддельных модулей JetRam весьма редки, стоит обратить внимание на присутствие наклейки с указанием Part Number и QC, а также надписи JetRam на самих чипах. Самые дотошные из читателей могут прочитать информацию о поддельных модулях по адресу: http://www.jetram.ru/faq.shtml#faked [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.