Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест девяти приводов CD-ROM популярных марок

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   11.07.2002

Выявление реальной производительности наиболее популярных на российском рынке приводов CD-ROM. Насколько производители завышают характеристики своей продукции. Советы по выбору и эксплуатации.

Устройства чтения компакт-дисков стали настолько привычными, что на их «породу» все реже и реже обращают внимание. Даже в фидошных конференциях, где собирается чрезмерно озабоченный компьютерами люд, споры о приводах CD-ROM стали крайне редкими. О рекордерах поспорить еще могут, а «читалка» — она и есть «читалка», чего там говорить.

О приводах же DVD-ROM дискуссии ведутся нешуточные. Фактически именно эти устройства стали наследниками CD-ROM, и только относительно высокая стоимость фильмов на DVD (и почти полное отсутствие софта в этом формате) не позволяют DVD-ROM’ам вытеснить предков на игровом и домашнем фронтах, а впоследствии — и на обширном офисном. Интересно, что качество чтения DVD обсуждается крайне редко — все внимание спорщиков приковано к привычным компакт-дискам, а об остальном упоминается вскользь. Но в этом нет ничего удивительного: фильмы без проблем смотрятся даже на старых моделях образца 1998–99 годов (если они, конечно, сохранили до сегодняшнего дня свои потребительские свойства), да и, положа руку на сердце, смотреть их на компьютере приходится нечасто1. Компакт-диски же были и остаются стандартными и достаточно емкими носителями информации, которые читаются на любом современном компьютере.

Поэтому, приступая к тестированию современных CD/DVD-приводов, даже у DVD-ROM мы в первую очередь обращали внимание на скорость и качество чтения компакт-дисков, и только потом — на DVD-нюансы. Право же, сегодня не так важно — может ли привод читать DVD на скорости 16х2, поскольку фильмы все равно смотрятся на первой скорости. С другой стороны, заявляемые производителями скорости 50х и более — всего лишь красивые цифры, и вместо «52х Max» на лицевой панели было бы куда честнее написать «35х Average».

Практически всем владельцам высокоскоростных приводов мы рекомендуем использовать программные средства, позволяющие устанавливать скорость по своему усмотрению. Скажем, для просмотра фильма достаточно (и даже с избытком) будет 8х, а слушать mp3 можно в тишине, обеспечиваемой режимом 2х. Высокие обороты чреваты не только шумом, но и высокой вероятностью «разрыва» компакт-диска. Дело в том, что по мере использования носителя по краям технологического отверстия образуются микротрещины, и при высоких оборотах шпинделя (10 тыс. об./мин. и выше) диск порой не выдерживает напряжения и со страшным грохотом разлетается на мелкие осколки. Сам драйв может и выжить после этого, но гарантии вы лишитесь, да и вскрытый мастером привод — зрелище не для слабонервных.

Через наши руки прошло пятнадцать моделей. В качестве тестовой была выбрана следующая конфигурация: Celeron 667, 256 Мбайт RAM, материнская плата Gigabyte GA-6VEML, жесткий диск Fujitsu MPG3204AH емкостью 20 Гбайт. Каждый привод устанавливался единственным устройством на второй IDE-канал в режиме master. Все устройства, если не оговорено особо, поддерживали режим UDMA/2.

Приводы тестировались на заполненных под завязку дисках CD-RW (Philips Highspeed 4~10x, 74 min), CD-R (Philips CD-R80, 80 min), Data-CD (лицензионный фильм в DivX размером 682 Мбайт и лицензионный сборник mp3 суммарным объемом 694 Мбайт), Audio CD («The Very Best of Israel»). Кроме того, мы использовали «плохой» диск (намеренно исцарапанное приложение к журналу «Game.EXE») и диск с игрой «Jedi Knight 2: Jedi Outcast» (для сравнения скорости инсталляции приложения).

В тесте чтения DVD использовался фильм «Однажды в Америке» (два слоя, общая емкость 7,75 Гбайт). Назвать диск лицензионным мы не рискнем, но выбор был сделан осознанно, несмотря на богатый ассортимент фильмов легальных. Дело в том, что популярность дешевых DVD (от 300 рублей) весьма велика, и если привод справится с подобным беспородным созданием, то проблем с чтением диска лицензионного уж точно не возникнет. К слову, мы проверили все DVD-ROM на свеженьком «The Doors», Special Edition (1-я зона) и были вполне удовлетворены результатами.

В качестве тестового ПО были выбраны Nero CD Speed 0.85e (beta), Nero DVD Speed 0.53, Nero Info Tool 1.01, CDRom Drive Analyzer 2.32 и Exact Audio Copy 0.9 (beta 4). Скорость копирования файлов отсчитывалась с помощью Download+ 3.2, а время инсталляции игры засекалось по секундомеру с округлением до секунды. Программы работали под Windows 2000 Professional c Service Pack 2.

Ни одного действительно плохого привода обнаружить не удалось. Да, иногда встречались мелкие (и не очень) недостатки, порой производители завышали характеристики своей продукции, однако диски худо-бедно читались, и непосвященный пользователь этих нюансов скорее всего не заметит.

Данные от производителя

 

Скорость передачи данных

время доступа, мс

размер буфера, Кбайт

Acer 652A

52х

90

128

Acer 656A

56х

90

128

ASUS cd-s500/A

50х

75

128

LG GRD-8521B

52х

75

128

Mitsumi FX4830T

48х

70

256

Mitsumi FX5401

54х

70

256

Samsung SC-152L

52х

80

128

Sony CDU5221

52х

80

128

Teac CD-540E

40х

85

128

Теперь о каждом приводе подробнее3.

Приводы CD-ROM

Samsung SC-152L (firmware C100)


Модель с самым оригинальным и стильным дизайном лицевой панели. Наклейка на приводе, изготовленном в Индонезии, сообщает о совместимости с Windows XP.

Механика довольно тихая, даже при чтении внешних треков диска шум почти не заметен. По заявлению производителя, привод развивает скорость до 52х, однако в тестах он не показал больше 49х. Впрочем, средняя скорость чтения была на уровне 52-скоростных моделей, и с инсталляцией игры SC-152L справился не хуже лидеров.
Интересная особенность привода — «трепетное» отношение к параллельным задачам компьютера: стоит запустить окно Проводника или что-то подобное, и сразу же кривая графика чтения проседает. С «плохим» диском SC-152L справился успешно, лишь в самом конце сбросив скорость до 16х.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

Acer 656A (firmware 56 HA)


По документации — самый быстрый привод. Впрочем, заявленные 56х на практике обернулись от силы 46х, да и то — с серьезными «подрагиваниями» графика чтения.

Создавалось ощущение, что старую механику и оптику попробовали разогнать, подобно процессору, но результат получился малоутешительным: повысилась требовательность к носителям, а на «плохих» дисках качество чтения упало до критической отметки. Так, Acer 656A один из немногих не справился с тестовым образцом, на 60-й минуте отказавшись продолжать работу. Чрезвычайно изломанный график чтения такого диска лишь усилил неважное впечатление.

Обманули нас и со средним временем доступа: производитель пообещал 90 мс, а мы насчитали никак не меньше 111 мс. В общем, весьма посредственный привод с завышенной ценой.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

ASUS cd-s500/A (firmware 1.6K)


Единственный из приводов в этом обзоре, поставляемый в retail-варианте. Благодаря фирменной технологии DDSS II даже на высоких оборотах имеет приемлемый уровень шума. Если шум все же мешает, то производитель советует использовать фирменную утилиту для ограничения скорости до желаемого значения (вплоть до 1х).

Экземпляр выдал неплохие показатели по всем параметрам. Но самое интересное, что он заметно превысил заявленные характеристики, разогнавшись на внешних треках до 52х вместо 50х. Также можно отметить очень ровный график чтения дисков, причем скорость вращения шпинделя оставалась постоянной на протяжении всей сессии. С копированием аудиотреков привод справился успешно, показав самую большую среди протестированных моделей скорость чтения без ошибок — до 19х. С «плохим» диском проблем не возникло: ASUS практически не заметил царапин.

В целом весьма достойный привод. Едва ли не наилучший выбор для компьютера, которому не придется работать с DVD.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

Sony CDU5221 (firmware V0.35)


Внешний вид выше всяких похвал. Укороченный корпус позволяет устанавливать привод в midi-tower или desktop, не опасаясь, что он упрется в материнскую плату.

В прайс-листах и на сайте производителя эта модель позиционируется как 52х, однако во всех тестах больше 40х у нас ну никак не получалось. Поменяли образец — та же картина. Заподозрили было производителя в обмане, но после долгих поисков в Интернете выяснили, что Sony CDU5221, оказывается, по умолчанию работает как 40х и только после нажатия загадочной «turbo button» скорость возрастет до 52х. Кнопка действительно загадочная: по крайней мере, ни нам, ни специалистам из Flash Computers обнаружить ее не удалось. Так что будем считать модель Sony CDU5221 40-скоростной, а ее цену слегка завышенной.

С «плохим» диском привод справился посредственно, выдав ошибку чтения на 69-й минуте. Он же поставил «рекорд» продолжительности инсталляции игры «Jedi Knight II», опередив аналогичный по характеристикам Teac на 5 секунд. Стоит обратить внимание на высокую скорость считывания аудиотреков, но и здесь впечатление было подпорчено ошибками чтения внешних дорожек, хотя используемый нами лицензионный диск не имел повреждений. В общем, не слишком удачная модель, подходящая только для офисных нужд, где компакты используются нечасто и скорость считывания значения не имеет.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

Teac CD-540E (версия firmware 1.0A)


Не новая и весьма заслуженная модель, которую многие считают эталоном качества чтения любых дисков.

Уже на первом тесте 540Е произвел на нас глубокое впечатление, прочитав CD-RW с той же скоростью, что CD-R и Data CD (обычно CD-RW читаются в полтора-два раза медленнее). «Плохой» диск тоже не вызвал у привода затруднений. Однако Teac постоянно «вешал» программу Nero CD Speed, поэтому тестировать его пришлось другими средствами.

Действительно, удачная и очень «ровная» модель, правда, ее достоинства не перевешивают высокую цену — CD-540E обойдется процентов на тридцать дороже, чем не менее удачный (и более быстрый) ASUS cd-s500.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

LG CRD-8521B (версия firmware 2.00)


Популярная на рынке модель, не в последнюю очередь благодаря низкой цене.

Заявленные скоростные характеристики отрабатывает честно, правда, тихой ее не назовешь. Скромный, приятный дизайн, приличное качество чтения. Единственный серьезный сбой в процессе тестирования — ошибка чтения CD-RW на 39-й минуте. «Плохой» диск был прочитан без приключений.

Резюмируем: достойное бюджетное решение. Свою цену оправдывает полностью.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

Mitsumi FX5401 (версия firmware U01F)


Вторым приводом (после Acer 656A) со скоростью чтения больше 52х стал в нашем обзоре Mitsumi FX5401. Как выяснилось, высокие характеристики — обычный маркетинговый трюк. Скорость 54х оказалась для привода недостижимой, как и 50х, и 40х. Он ограничился величиной 33,78х. Не помог и буфер объемом 256 Кбайт — отличительная черта устройства. Вдобавок график чтения то и дело прыгал вверх-вниз. Правда, время поиска сравнительно небольшое — 85 мс.

Копирование аудиотреков не обошлось без сюрпризов. Exact Audio Copy сперва наотрез отказалась сотрудничать с приводом. После изучения настроек программы нам наконец удалось заставить их полюбить друг друга, но скорость считывания оказалась невысокой — около 7х.

Итак, две модели с заявленной скоростью больше 52х не только не оправдали обещаний производителей, но и оказались заметно хуже своих не столь быстрых собратьев.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

Acer 652A (версия firmware 52CA)

После знакомства с Acer 656A мы даже опасались приступать к тестированию младшей модели той же фирмы. Однако младшенькая оказалась куда достойнее: продемонстрировала скорость 52х на внешних треках, без ошибок справилась с «плохим» диском (хотя скорость чтения падала иногда до 8х) и шустро скопировала аудиотреки. При чтении диска CD-R привод на 180 Кбайт/с превысил заявленные характеристики, разогнавшись на внешних треках до 53,2х.

Из «нерабочих» характеристик запомнился не столько дизайн (можно сказать, его и нет), сколько тихий и довольно быстрый лоток. В остальном — типичная бюджетная модель с неплохими скоростными характеристиками; конкурент LG CRD-8521B при выборе привода для недорогой системы.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.

Mitsumi FX4830T (версия firmware R02E)


В нашем обзоре фигурирует еще один привод производства Mitsumi, на этот раз 48-скоростной. Как показали тесты, он чуть лучше своего старшего коллеги, но до лидеров ему все равно далеко. Стабильностью графика чтения он похвастать не может, чем напоминает 54х-изделие того же производителя. Возникает подозрение, что в нем стоит та же механика и оптика, только слегка разогнанная.

До заявленной скорости 48х привод не дотягивает — максимальная скорость составила 47х. Время доступа также выше, чем сообщается, — у нас получилось 91 мс.
Модель довольно шумная. Кнопка управления лотком сильно утоплена в корпус, и нажимать на нее неудобно.

Проблемы с копированием аудиотреков у FX4830T гораздо серьезнее, чем у FX5401: он вообще не справился с этой операцией, попытавшись провести ее со скоростью около 400х. Результат, конечно же, был плачевным.

Интересный факт: обе модели от Mitsumi стоят одинаково. А судя по тестам, 48-скоростной привод работает быстрее 54-скоростного. Выводы делайте сами.

График чтения CD-R.

График чтения Data-CD.


1. Особенно в свете развития формата DivX: с расстояния два метра DivX-диск за 80 рублей выглядит ничуть не хуже DVD за 400. К сожалению, только выглядит: звук в DivX чаще всего оставляет желать лучшего. [вернуться]

2. Напомню, 1х для DVD — около 1,38 Мбайт/с, а для CD — 150 Кбайт/с. [вернуться]

3. Сводные результаты тестов смотрите в таблице. [вернуться]

 

О результатах тестов приводов DVD-ROM читайте во второй части материала...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.