Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Платы Gigabyte P4 Titan-533 на новых чипсетах Intel

АрхивПлатформа
автор : Макс Курмаз   08.07.2002

Обзор новой линейки системных плат Gigabyte для процессоров Pentium 4 под общим названием «P4 Titan-533».

Фирма Gigabyte играет ключевую роль рынке материнских плат. Ее продукция активно используется сборщиками и системными интеграторами для производства офисных компьютеров. Правда, для опытного пользователя Gigabyte редко представляет интерес, поскольку эта фирма хорошо известна своей консервативностью в плане предоставления доступа к важным системным настройкам, особенно тем, что касаются разгона. Тем не менее, в ассортименте этой фирмы есть различные платы — и совсем простые с минимумом функций, и достаточно «продвинутые».

Выход сразу трех новых чипсетов Intel заметно оживил рынок материнских плат для процессоров Pentium 4. Будучи одним из лидеров этого рынка, Gigabyte среагировала оперативно, выпустив целую линейку моделей под общим названием «P4 Titan-533». На обоих чипсетов для компьютеров среднего ценового диапазона — i845E и i845G — фирма предложила по три ATX-платы, ориентированные на разные категории потребителей и отличающиеся прежде всего функциональностью. Так, на базе i845E были выпущены следующие платы: модель класса Hi-end 8IEXP, оснащенная сетевым, звуковым, ATA/RAID, FireWire-контроллерами, а также контроллером для считывателей флеш-карточек; 8IEX — модель среднего класса, аналогичная предыдущей, но без дополнительных контроллеров или только с некоторыми из них (сеть, звук); достаточно простая модель 8IE с базовой функциональностью. Аналогично соотносятся между собой платы на чипсете i845G: младшая модель, 8IG, при весьма умеренной цене имеет минимум функций, старшая модель 8IGXP оснащена множеством дополнительных контроллеров, необходимых «продвинутому» пользователю, а промежуточное положение занимает плата 8IGX.

Gigabyte 8IE
Необходимо отметить, что эта модель имеет свой уникальный дизайн, в то время как две ее «старшие сестры» используют одну и ту же PCB. 8IE очень компактна — ее ширина составляет всего 20 см, что для плат со слотами DDR нетипично. Видимо, технология производства и методика разводки уже хорошо отлажены, и нет необходимости создавать широких монстров, с трудом влезающих в добрую половину корпусов. Набор слотов обычен — 5 PCI, AGP, 3 DIMM. На плате не нашлось места слоту CNR, в то же время слот AGP и слоты памяти расположены очень близко, и установленная видеокарта не даст извлечь или установить память ни в один из слотов. В целях экономии места разъемы IDE были вынесены в нетипичную для них зону — к последним слотам PCI. Боюсь, что даже умеренно длинную карту вроде SB Audigy можно будет поставить только во второй или третий слот.


Основной разъем питания размещен удачно — на краю возле слотов памяти. Дополнительный находится почти в центре платы, но это не критично — кабель-то тонкий. Сам модуль VRM спроектирован как-то легкомысленно: всего две пары транзисторов, два емких конденсатора по 3300 мкФ и семь небольших  по 1500 мкФ. Так же несерьезно организовано охлаждение чипсета — скромный радиатор без вентилятора.

Еще одним специфическим недостатком, за который часто ругают Gigabyte, можно назвать размещение флеш-микросхемы. Она впаяна, да еще и заклеена наклейкой. Если с ней что-то случится, ремонт обойдется дороже, чем если бы микросхема была установлена в «кроватке».

Сетевого контроллера у моей платы не оказалось, хотя в дизайне он предусмотрен. Это должен быть Realtek RTL8100L. Для разъема RJ45 предусмотрено посадочное место над разъемом USB, поэтому панель портов у платы стандартна.

Gigabyte 8IE оснащена очень модным аудиокодеком Avance Logic ALC650. Что интересно, на нем нанесена эмблема Realtek, а не Avance, как было раньше. О самом кодеке можно сказать следующее: он интегрирует 18-битные АЦП, 20-битные ЦАП (для соответствия встроенному в южный мост ICH4 DC’97-контроллеру) и усилитель, имеет три входных цифровых канала и один выходной, три выходных аналоговых стереоканала с независимым управлением уровнем, поддерживает интерфейс S/PDIF как на входе, так и на выходе. На уровне драйверов поддерживается эквалайзер, эффекты окружающей среды и позиционируемый звук. То есть это шестиканальный кодек нового поколения, удовлетворяющий спецификации AC’97 2.2. И хотя плата 8IE — младшая в семействе, у нее установлен именно этот кодек, а также имеются разъемы S/PDIF-out, 6-channel-out, Front Audio и два Line-in.

Результаты, полученные с помощью программы Rightmark Audio Analyzer, свидетельствуют о том, что ALC650 — один из лучших на сегодня аудиокодеков. Отличная передача частот, отсутствие нелинейных и интермодуляционных искажений, низкий уровень шума (-79 дБ), достаточный для наушников уровень выходного сигнала (можно даже немного увеличить — есть такая опция в микшере). Неудивительно, что этот чип устанавливается на большинство современных материнских плат.

Теперь — о возможностях настройки. Перемычек или переключателей на плате практически нет — все необходимое должно быть в BIOS Setup. Вам, конечно, должно быть известно, что Gigabyte очень любит минимизировать количество настроек BIOS. Особенно страдают очень важные для быстродействия и стабильности настройки контроллера памяти. В новой линейке плат Gigabyte пошла еще дальше в своем стремлении спрятать все и вся от пользователя. В BIOS Setup платы 8IE вообще нет никаких настроек чипсета!

Честно говоря, я сразу в это не поверил. Пункт Chipset Features вообще отсутствует, хотя в стандартном AwardBIOS 6.00 он должен быть. Вместо него появился пункт «Top Performance» с двумя значениями — Enabled и Disabled.

К счастью, не так радикально Gigabyte подошла к возможностям разгона — оставлены частота процессорной шины (100-355 с шагом 1 МГц), коэффициент FSB:RAM и частоты шин AGP/PCI. Нет никаких намеков на изменение напряжения — о более-менее серьезном разгоне процессора придется забыть, хотя настройка частоты PCI очень кстати. Использовать память PC2700 на штатной частоте тоже не получится. Исчезли из BIOS Setup многие необходимые вещи — нет AGP-апертуры, аппаратного мониторинга, управления SMART и т.д.

Gigabyte 8IGX
Теперь рассмотрим другую плату из семейства «P4 Titan-533». Она классом повыше и построена на той же печатной плате, что и 8IGXP. Форм-фактор ATX, обычный набор слотов — 1 AGP, 3 DIMM и 6 PCI, слот CNR опционален. Так как слотов PCI шесть, слот AGP оказался вблизи защелок слотов памяти. Установить длинную видеокарту вполне реально, только память доставать при этом будет неудобно. В остальном компоновка платы очень удачна, за исключением некоторых мелочей, о которых будет сказано ниже.
Модуль питания процессора — трехканальный, но с очень скромным набором конденсаторов — 11 по 1500 мкФ и всего один 3300 мкФ. Плата явно не рассчитана на экстремальный разгон, хотя возможности управления частотами у нее имеются (об этом — ниже).

Панель портов ввода-вывода у платы нестандартна. Разъемы USB по неочевидной причине перенесены — они не между PS/2 и COM/LPT, как обычно, а за звуковыми разъемами. Порт RJ45 (сетевой) расположен по стандарту — над портами USB.

Заканчивая описание дизайна, отмечу очень необычный позолоченный радиатор на чипсете, снабженный кулером, а также закругленные углы платы, облегчающие работу с ней при монтаже в корпус.

Данная плата оснащена точно таким же, как и 8IE, звуковым кодеком Avance Logic/Realtek ALC650. В наличии: разъем для цифрового выхода S/PDIF, два внутренних линейных входа, разъем Front_Audio и выход для центрального и тылового звуковых каналов. Размещены эти разъемы неудобно — перед слотами (S/PDIF — даже между ними). Цифрового входа нет, поскольку на плате установлена первая ревизия кодека ALC650, в которой не решена проблема с S/PDIF-входом.

Сетевые возможности платы обусловлены наличием в чипсете встроенного сетевого контроллера. Дополнительный кодек «Kinnereth» DA82562ET обеспечивает протоколы физического и MAC-уровней. В сумме получается встроенная сетевая, эквивалентная Intel PRO/100 VE. Она имеет больше возможностей по настройке, чем популярное решение от Realtek, но не поддерживается всеми версиями Windows и не так проста в установке.

RAID- и FireWire-чипов у платы 8IGX нет, как нет у нее чипа Winbond SmartI/O, поддерживающего SD- и MS-карточки (Gigabyte вслед за ASUS стала оснащать свои топовые платы этим чипом). Все это — прерогатива старшей платы в линейке, 8IGXP.

Плата имеет две микросхемы с BIOS. Технология DualBIOS, когда-то придуманная именно Gigabyte, так и не получила распространения из-за спорных преимуществ. Чаще всего у пользователя только прибавляется головной боли в случае порчи BIOS, к тому же обе микросхемы впаяны, что затрудняет ремонт платы.

Из дополнительных разъемов отмечу две пары портов USB 2.0, второй COM-порт (его место на панели занимает видеовыход), вход для датчика открывания корпуса и инфракрасного порта. Опционально на плате могут быть разъемы Serial IRQ и WOR, а также спикер.

На плате нет практически ни одной перемычки, только Clear CMOS. Все настройки сосредоточены в BIOS. Он тоже не содержит меню, отвечающего за настройку чипсета. Для корпоративного компьютера это даже полезно, а вот для тех, кто разбирается в настройке, платы Gigabyte не подходит.

Зато возможности разгона у 8IGX присутствуют в полном объеме. Частота процессорной шины настраивается в диапазоне 100-355 МГц, частота памяти может выбираться (Auto/x2.0/x2.66), как и частота AGP/PCI, есть возможность настроить напряжения питания памяти (2.5-2.8 В), AGP (1.5-1.7 В) и процессора. Правда, с последним не все в порядке — для Northwood предел повышения напряжение составляет всего 1.725 В, то заметно ограничивает способность процессора к разгону.

Положительным моментом можно считать отображение установленной частоты AGP/PCI, памяти и напряжения на процессоре. Также BIOS платы имеет встроенный прошивальщик, развитую систему подсказок на нескольких языках (русского в списке нет).

Тестирование
Цель проведенного тестирования — определить, насколько сильно повлияет отсутствие настроек чипсета на итоговую производительность материнских плат Gigabyte. Не совершила ли фирма ошибку, убрав из BIOS Setup столь важные опции? И как вообще новые платы смотрятся на фоне конкурентов?

Для сравнения я взял две другие платы на тех же чипсетах. ASUS P4B533 базируется на i845E, а Intel D845GBV — на i845G. В состав тестовой платформы входил процессор Pentium-4 2.2, память Samsung PC2700 256 Мб, видеокарта GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball Plus AS.

В синтетических тестах памяти «отличилась» Gigabyte 8IE: в STREAM-тесте Sandra она отстала от остальных более чем на 10%. Вот вам и отсутствие настроек. В другом тесте, Linpack, уже обе платы Gigabyte проигрывают 13% двум другим платам. Тест Cachemem вдобавок показал, что 8IE недостаточно эффективно работает при последовательной записи в память.

Но поскольку в работе мы применяем прикладное ПО, а не бенчмарки, наиболее важными будут цифры, полученные в тестах SYSmark2002 и Winstone2001. И все четыре платы показали примерно одинаковые результаты. То же самое — в SPECviewperf.

Итог
Очевидно, что у Gigabyte получились в целом неплохие платы. Очередное радикальное «обрезание» BIOS Setup несущественно повлияло на производительность плат в реальных задачах. Тем не менее, стоит учесть, что я для тестов использовал качественную память с запасом по частоте, которая запросто работала при максимальных настройках. Если у вас не окажется такой памяти, вам придется отключить опцию «Top Performance», тем самым увеличив все тайминги. В этом случае не стоит рассчитывать на хорошую производительность.

Теперь отдельно по каждой из плат. Gigabyte 8IE выполнена в лучших (или, правильнее будет сказать, худших) традициях этой фирмы — минимум настроек, минимум возможностей, (почти) никакого шанса для разгона. Тем не менее, плата качественно проектирована и изготовлена,  имеет неплохой встроенный звук, может оснащаться сетевым контроллером.

Плата Gigabyte 8IGX представляет собой неплохой вариант для офисного компьютера — качественный встроенный звук, сетевая карта, продуманное охлаждение чипсета, удобная компоновка (за исключением звуковых разъемов). Впрочем, на оверклокеров и любителей настроек она не рассчитана, и в этом главный ее минус.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.