Обзор чипсета ALi ALADDiN-P4 и системной платы на его основе — FastFame 8ABR
АрхивПлатформаАрхитектура и особенности работы ALi ALADDiN-P4 — чипсета для платформы Pentium 4, по своим характеристикам практически ни в чем не уступающего аналогам от Intel, SIS и VIA.
Компанию ALi, еще совсем недавно входившую в состав концерна Acer, нельзя назвать удачливой, особенно судя по ее успехам на рынке чипсетов для материнских плат. Если контроллеры для оптических приводов она продает успешно, то чипсеты встречаются на платах очень редко. Как ни странно, анонсы продуктов с поддержкой новых технологий ALi делает вовремя, а вот убедить производителей материнских плат использовать свои чипсеты почему-то не может.
Есть у ALi чипсет, предназначенный для платформы Pentium 4. ALADDiN-P4 по своим характеристикам практически ни в чем не уступает аналогам от Intel, SIS и VIA. Рассмотрим его архитектуру и особенности работы подробнее.
ALi ALADDiN-P4
Чипсет состоит из двух чипов — северного моста M1671 и одного из совместимых между собой южных мостов, самым современным из которых является M1535D+. В отличие подавляющего большинства современных чипсетов (за исключением, разве что, чипсетов ATI), ALADDiN-P4 построен по старой архитектуре: так, его южный мост является одним из PCI-устройств и взаимодействует с остальной системой посредством шины PCI. Отсутствие выделенной высокоскоростной шины для обмена данными между хабами не критично для обычных настольных систем, но использовать такой чипсет для рабочих станций будет невыгодно.
В состав чипа M1671 входят: контроллер процессорной шины, контроллер памяти, контроллер AGP и контроллер PCI. По сути, это модернизированная версия северного моста, применяемого в двух других чипсетах ALi — ALiMAGiK-1 и ALADDiN Pro5. Заменен контроллер системной шины — он поддерживает процессоры Pentium 4 с шиной 400 МГц (но не 533 МГц). Контроллер памяти поддерживает как PC133 SDRAM, так и PC1600/PC2100/PC2700 DDR SDRAM. Максимальный объем памяти составляет 3 Гб (шесть банков), поддерживаются чипы емкостью до 512 Мбит. Имеется псевдоасинхронный режим работы контроллеров памяти и процессорной шины. Контроллер AGP стандартен: поддерживаются видеокарты AGP 1.0 и AGP 2.0 (3.3 и 1.5 В). Контроллер PCI поддерживает до семи устройств, не включая мосты PCI-ISA и PCI-CPU.
Южный мост M1535D+ выпущен достаточно давно и по своим возможностям похож на небезызвестный VIA 686B. В него встроен контроллер Super I/O, отвечающий за поддержку клавиатуры, мыши, COM/LPT-портов, дисковода и т.д. Это позволяет существенно уменьшить стоимость платы, поскольку не нужно устанавливать еще один чип. В то же время, имея контроллер LPC (вместо ISA), этот мост дает возможность подключить внешний Super I/O контроллер. Далее, M1635D+ интегрирует два хост-контроллера USB 1.1 и двухканальный контроллер ATA/ATAPI. Причем последняя ревизия чипа имеет поддержку протокола UltraDMA/133. Кроме стандартных компонентов (контроллеры прерываний, DMA, таймер, управление питанием, SMBus и т.д.), южный мост имеет полноценный звуковой контроллер с поддержкой волнового синтеза, аппаратного ускорения DirectSound и DirectSound3D, цифрового входа и выхода и т.д. Есть также AC’97-контроллер для подключения аудио- и модемных кодеков. Однако встроенного сетевого контроллера у M1635D+ нет.
В целом чипсет все современные технологии поддерживает, но построен по устаревшей архитектуре. Кроме того, у инженеров ALi практически никогда не получались быстродействующие чипсеты, поэтому от ALADDiN-P4 можно не ожидать рекордной производительности. Но прежде чем переходить к результатам тестов, рассмотрим материнскую плату, на которой этот чипсет установлен.
FastFame 8ABR
Тайваньский производитель FastFame в нашей стране практически неизвестен, поскольку эта фирма долгое время находилась в тени, выпуская материнские платы по контракту для других фирм. Теперь ситуация изменилась, и FastFame решила открыто выйти на рынок со своей продукцией.
Материнская плата 8ABR прежде всего примечательно необычным цветом печатной платы — «кирпичным», красно-оранжевым. В остальном это — обычная ATX-плата, с набором AGP+5PCI+3DIMM. Слот CNR на 8ABR не установлен, хотя место для него предусмотрено. Также предусмотрено место для сетевого контроллера (возможно, Realtek), который имеется у другой модификации.
Модуль питания процессора построен по трехканальной схеме и имеет внушительный набор конденсаторов в цепи фильтрации напряжения — 9 по 3300 мкФ и 3 по 2200 мкФ.
Компоновку платы в целом нельзя назвать удачной. Разъемы питания (их два, как и у других плат Socket-478) расположены очень близко и друг к другу, и к конденсатором, и к тому же в самом плохом месте. Слот AGP окружен конденсаторами так, что даже обычную видеокарту можно поставить с трудом, не говоря уже о GeForce4 Ti. Разъем для дополнительного вентилятора вынесен на дальний конец платы, к разъемам для шлейфов IDE. А внутренние звуковые входы расположены перед слотами PCI и AGP.
Дополнительных контроллеров у платы нет. Есть только звуковой кодек ALC201A, работающий четко и выдающий звук неплохого качества. Дополнительных разъемов только два — USB и CIR.
Для конфигурирования платы используется в основном BIOS Setup. На плате есть группа перемычек для настройки частот процессорной шины и памяти (100 или 133 во всех комбинациях), а также таинственного «выходного тока» (Output Current).
Зайдя в Setup стандартного на первый взгляд AwardBIOS 6.00, я обнаружил там невероятное количество настроек чипсета. Такое ощущение, что инженеры FastFame использовали инженерную версию BIOS Setup.
Из настроек контроллера памяти там имеются: CAS Latency (включая CL=1.5T), tRAS, tRCD, tRP, tDPL, MA и много чего еще. Есть также настройки и процессорной шины, и AGP, и PCI, и различных буферов. При желании можно выжать из чипсета все соки — непонятно только, почему разработчики переложили эту задачу на (хрупкие) плечи пользователя.
То же самое мы наблюдаем в пункте меню, отвечающим за разгон. В наличии не только стандартные возможности управления множителем и частотой FSB, но и прямой доступ к каким-то регистрам чипсета. А вот настройки напряжений не предусмотрено, да и список доступных частот неполон и хаотичен.
В целом после знакомства с BIOS остается ощущение, что в руках держишь тестовый сэмпл, а не готовый продукт.
Испытания
Для проведения тестирования я настроил, как мог, чипсет платы — те опции, смысл которых я понимал, были установлены на максимум, а остальные оставлены по умолчанию. Поскольку у меня качественная память PC2700 производства Samsung, поднимать напряжение не пришлось. Кстати, заявленная поддержка памяти DDR333 не работала — возможно, для получения 166 МГц требовалось поставить процессор с шиной 533 МГц, но его-то чипсет официально не поддерживает. Так что память работала только на 133 МГц.
Точная тактовая частота процессора на 8ABR составила ровно 2200 МГц. Видимо, FastFame не увлекается трюками с искусственным завышением тактовой частоты ради нескольких процентов производительности.
В состав тестовой машины входил процессор Pentium 4 2.2 ГГц, видеокарта GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Сравнивать FastFame 8ABR будем с ASUS P4B533 (i845E) и Intel D845GBV (i845G). Все три платы работали в равных условиях.
Начнем с синтетических тестов памяти. Судя по Cachemem, пропускную способность памяти чипсет ALi использует эффективно, практически не уступая чипсетам Intel. А вот задержки при доступе высоки, поэтому в STREAM-тесте из пакета Sandra ALADDiN-P4 отстал на 12%. Впрочем, в Linpack и другом тесте Sandra разница незначительна — не более 4%.
Посмотрим на результаты системных тестов. SYSmark2002 на всех трех платах отработал практически одинаково. Winstone2001 на 8ABR показал на 2% меньшие цифры, что в принципе не играет роли. Даже в таком «тяжелом» профессионально-ориентированном тесте, как SPECviewperf, плата с чипсетом ALi показала неплохой результат, не отстав от остальных.
В играх ситуация аналогична — чипсет ALADDiN-P4 всего лишь на 1-2% отстает от чипсетов Intel.
Итог
Тестирование не выявило явных недостатков чипсета ALi ALADDiN-P4. Производительность ничуть не хуже, чем у новейших чипсетов Intel, хотя с памятью он работает не так хорошо, как хотелось бы. Впрочем, и преимуществ у продукта ALi не имеется, кроме интегрированных контроллеров ввода-вывода. А чтобы конкурировать с Intel, нужны веские аргументы. Если бы работала хотя бы поддержка DDR333…
Материнская плата FastFame 8ABR качественно изготовлена и спроектирована, но достаточно проста и имеет недостатки в компоновке. К стабильности и надежности нет претензий, но BIOS слишком запутан и перегружен настройками. При доступной цене (менее $80) она будет наиболее качественным вариантом для комплектации недорого компьютера на базе Pentium 4.
Плюсы:
• доступная цена;
• наличие большого количества настроек чипсета;
• качественный встроенный звук;
• хорошая производительность;
• компактные размеры.
Минусы:
• неудачная компоновка;
• недостаточно настроек для разгона;
• не работает заявленная поддержка DDR333.
Дизайн и компоновка |
3 |
Качество изготовления |
4,5 |
Слоты и разъемы |
4 |
Интегрированные устройства |
4 |
Производительность |
4,5 |
Разгон |
3 |
Дополнительные возможности |
3 |
BIOS |
4 |
Упаковка и комплектация |
4 |
Цена |
5+ |
Общая оценка |
4 |