Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cистемная плата ASUS A7S333 и чипсет SiS745

АрхивПлатформа
автор : Максим Аникеев   14.06.2002

Во многих тестах чипсет SiS745 уступал VIA KT333, но вся информация основывалась только на обзорах платы — Elitegroup K7S6A. Что получилось у ASUSTeK?

Введение
За последнее время компания SiS делает определенные успехи в области производства чипсетов. Особенно хорошо у SiS получаются чипсеты под платформу Pentium 4, в частности SiS645 (DX). Правда, стоит отметить, что не последнюю роль в успехе SiS сыграли юридические проблемы у прямого конкурента — компании VIA. Итак, за последнее время практически все производители материнских плат выпустили свои модели на SiS645, в то время как платы на P4X266(A) производятся и распространяются только партизанскими путями :). А вот под платформу Socket A у SiS дела идут не так гладко. Компании только на короткий срок удалось захватить лидерство на рынке с чипсетом SiS735, однако чуть позже VIA выпускает усовершенствованную версию чипсета KT266 — KT266A. Более того, VIA обещает выпустить чипсет с поддержкой PC2700 памяти — в интернете появляется информация о чипсете KT333. Однако, SiS формально выпускает свой чипсет с поддержкой PC2700 первой — название SiS745. Но недостаточные производственные мощности позволяют снабжать новинкой только своих самых приближенных партнеров — Elitegroup (кстати, она первой выпустила плату на SiS745) и Asustek. Первая информация о скоростных характеристиках, появившаяся в сети не внушала оптимизма. Во-первых, во многих тестах чипсет SiS745 уступал VIA KT333. Во-вторых, прирост от использования памяти стандарта PC2700 оказался совершенно незначителен. Вся эта информация основывалась только на обзорах одной единственной платы — Elitegroup K7S6A. Сейчас у нас в руках плата от второго мирового лидера — компании Asustek — A7S333.

Комплект поставки
В коробке помимо платы находится руководство пользователя, краткое руководство на 11 языках (в том числе и русский), наклейка на внутреннею сторону корпуса с указанием комбинаций dip-переключателей. Руководство пользователя, судя по всему, печаталось в спешке, т.к. на обложке нарисована плата P4S333 (на чипсете SiS645 под Pentium4). Других ошибок или неточностей я не нашел. Так же в комплекте с платой есть жесткая планка с 2 дополнительными USB портами. Естественно, присутствует CD диск с необходимыми драйверами (SiS Agp Driver v1.09 и драйвера C-Media) и программным обеспечением. Набор программного обеспечения практически стандартный для плат ASUSTeK. Он включает в себя утилиту мониторинга AsusProbe (v2.16), Asus HotKeys, Asus Update и т.п. И наконец в коробке были обнаружены: пакет с 3 шлейфами (ATA100, ATA33, FDD), пакетик с дополнительными перемычками и наклейка с логотипом ASUS.

Плата

Процессоры

AMD Athlon/Duron (200/266 МГц FSB)

Чипсет

SiS 745

Частоты FSB, МГц

100-166

Функции для разгона

Изменение частоты FSB с шагом 1МГц

Память

Три 184-контактных DIMM слота для PC2700/PC2100/PC1600 DDR SDRAM

Слот AGP

AGP 4x

Слоты расширения (PCI/ISA/AMR)

5/0/1 (опционально)

Число портов USB

6

Интегрированное видео

нет

Интегрированный звук

C-Media CMI8738

Дополнительные возможности

Технология Asus C.O.P

BIOS

Award Medallion v6.0

Форм-фактор

ATX

Проблем с установкой платы я не обнаружил. Плата имеет небольшие размеры (305мм х 220мм), что позволяет без проблем установить ее в любой ATX корпус.

Развернутый на 90 градусов сокет позволяет устанавливать кулер на плату уже стоящую в корпусе. При этом конденсаторы и другие элементы значительно отодвинуты от сокета, что позволяет устанавливать крупногабаритные радиаторы. Так же под зубьями сокета наклеена прозрачная пленка, предохраняющая плату от случайных повреждений.

Несколько странное расположение разъема питания также не вызывает проблем при сборке системы. Кабели питания можно пропустить под корзинами для жестких дисков и в этом случае мы получаем отличный доступ к слотам памяти. Кстати, разъемы DIMM мне не понравились — во-первых, они очень тугие и планку памяти приходится вставлять, прикладывая большие усилия. Во-вторых, одна из защелок не плотно фиксировала модуль в слоте (впрочем, возможно это недостаток конкретного экземпляра платы).

Всего на плате установлено 3 слота DIMM, что позволяет установить либо 3Гбайт PC2100/PC1600памяти, либо 2Гбайт PC2700 памяти.

При установке памяти, абсолютно не играет роль установлена видеокарта или нет, поскольку расстояние до слота AGP достаточно большое. А вот расположение IDE разъемов не очень удачное — они втиснуты прямо под PCI слотами и шлейфы мешают установке плат расширения. Там же установлен разъем FDD, что также не облегчает ситуацию. С платой Asus A7S333 можно использовать винчестеры, работающие с протоколами ATA-33/66/100. Новый протокол ATA-133 плата и чипсет SiS745 не поддерживают.

Напомню, что чипсет SiS745 состоит только из одного чипа и поэтому любое усовершенствование виртуального южного моста автоматически приводит к выпуску нового чипсета. Поэтому подход VIA кажется более гибким из-за возможности комбинировать северный и южный мосты, при этом усовершенствуя их с разной скоростью.

Возможности расширения у платы A7S333 очень хорошие — на плату установлено 5 слотов PCI. При этом дизайн PCB предусматривает установку слота AMR, но на моем экземпляре этот слот не установлен. Дополнительные устройства можно подключить также и к 2-м встроенным и к 4-м дополнительным портам USB. (Как я уже говорил, в комплекте с платой идет одна заглушка с 2-мя портами USB).

Вообще поддержка 6-ти портов USB — это практически стандарт на сегодняшний день. А вот поддержка стандарта IEEE 1394 есть не у всех плат. У платы A7S333 ситуация следующая. Дизайн PCB предусматривает установку IEEE1394 контроллера (Realtek 8801) и трех портов, однако, на моем экземпляре соответствующие компоненты не установлены. Стремление максимально удешевить плату становится все более отчетливо.

Отдельного разговора заслуживает встроенный звук, выполненный на основе микросхемы C-Media CMI8738. В результате плата A7S333 имеет аппаратную поддержку 6-ти канального звука. При этом отсутствует планка с дополнительными аудиовыходами. Их роль выполняют разъемы Line-In и Mic-In (для выхода центрального и заднего канала соответственно).

Сразу после подачи питания на плату загорается светодиод SW_PWR, расположенный рядом с PCI2 и PCI3. Он сигнализирует о наличии питания на плате, когда система находится в состоянии stand-by. Кстати, из этого состояния плата легко выходит. Вот только из S1 выход возможен как при нажатии клавиши клавиатуры или мышки, то из S3 (Suspen-To-Ram) только при нажатии клавиши Power.

Дополнительные возможности
Кроме всего вышеописанного плата имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, поддержка технологии Asus C.O.P, благодаря которой становится возможным определение температуры процессоров Athlon XP через встроенный термодатчик и выключения системы при достижении опасной температуры (подробный обзор данной системы защиты читайте в нашей статье). Температуру обычных процессоров плата отслеживает с помощью внешнего термодатчика, расположенного в центре сокета.

Кроме этого плата поддерживает технологию Asus MyLogo, позволяющую изменять загрузочную картинку. Несколько картинок находятся на CD диске, но самой утилиты для изменения лого на нем нет.

В углу платы находится коннектор для подключения инфракрасного порта и/или Asus iPanel. А между 3 и 4 слотами PCI находится разъем для подключения считывателя Smart Card. И наконец рядом с микросхемой С-Media находится разъем для подключения SP/DIF (сама планка с цифровым и оптическим выходом в комплекте отсутствует).

К сожалению, на плате не реализована новая технология — Asus Q-Fan, которая заключается в динамическом изменении скорости вращения кулера в зависимости от температуры процессора.

Разгон
Заметим, что плата очень слабо подходит для разгона. С одной стороны мы имеем возможность изменять частоту системной шины от 100 до 166Мгерц (с шагом 1Мгерц) и множитель процессора от 5 до 12.5/13 . Вместе с тем полностью отсутствует возможность повысить напряжение на процессор и память, не говоря уже о чипсете и AGP. Изменить частоту FSB мы может как с помощью биоса, так и с помощью блока дип-переключателей. Выбор способа осуществляется с помощью перемычки JEN (JumperFree). Мы можем изменить множитель только через биос. Так же с помощью биоса мы можем изменить соотношения частот процессора и памяти. Доступные значения 1:1, 4:3, 4:5.

Отметим следующее. Если установлены такие параметры, когда плата не стартует, то при повторном включении настройки разгона сбрасываются в изначальные и сразу открывается соответствующий раздел биоса. Правда, это не касается памяти. При ее переразгоне система не стартует до тех пор, пока не обнулен биос (для этого предназначена перемычка CLRTC). Кстати, плата Asus A7S333 оказалась очень капризна по отношению к используемой памяти. Например, модуль 256Mb Samsung PC2100, стабильно работающий на 150Мгерц при таймингах 2-2-5-2 (при этом на платформе VIA были включены 4Way и Command Rate=1T), не захотел работать на таймингах ниже чем 2-3-3. А, как я уже говорил, повысить напряжение Vmem плата не позволяет.

Вместе с тем на штатных частотах плата показала очень хорошую стабильность в работе. И это несмотря на то, что в модуле питания платы использована 2-х фазная схема питания. Что касается конденсаторов, то на плате рядом с сокетом установлено 8 штук емкостью 3300 mF каждый.

Обычно на стабильность работы влияет охлаждение северного моста (а в случае с SiS745 всего чипсета)и, однако, несмотря на то, что чипсет на A7S333 закрыт только одним радиатором, греется он слабо.

Как мы тестировали
В тестовой системе были использованы следующие комплектующие.
  • Процессор AMD Duron 1 ГГерц (7.5х133) 
  • Материнская плата Asus A7S333 (SiS745), Epox 8KHA+ (VIA KT266A) 
  • Системная память 256 Мбайт PC2100 CL2 DDR SDRAM Samsung ,256 Мбайт PC2700 CL2 DDR SDRAM Samsung 
  • Видеокарта GeForce4 MX440 
  • Жесткий диск IBM DTLA 307030 
  • Операционная система Windows XP

Производительность

Пользуясь программой WCPUid, я определил реальную тактовую частоту процессора, которая составила 1001,21 Мгерц. То есть частота системной шины у платы A7S333 устанавливается очень точно.

Далее посмотрим на синтетические тесты. В частности на производительность контроллера памяти. Для этого использовался тест Madonion PCMark2002.

А теперь посмотрим на результаты тестов реальных приложений.

Во-первых игра iD Quake3 , производительность в которой сильно зависит от пропускной способности памяти. Два других тестах (архиватор Winzip и кодер mp3 файлов) показывают схожую картину. Кстати эти тесты в различной степени нагружают дисковую подсистему.

Заметим , что плата на SiS745 уступает в скорости плате на KT266A, как при использовании PC2100 памяти, так и при использовании PC2700 памяти.

Да, в большинстве тестах плата уступает в скорости своему конкуренту на VIA KT266A. Правда, отметим, что отставание незначительно, и при повседневной работе будет незаметно. Кроме того, использование более скоростной PC2700 памяти не приносит какого-либо прироста производительности. Поэтому без какого либо ущерба в скорости, можно использовать более дешевую PC2100 память.

Выводы
Плата Asus A7S333 малопривлекательна для компьютерного энтузиаста и совсем не подходит для хардкорного оверклокера. Вместе с тем низкая цена в сочетании с хорошей производительностью и хорошим встроенным звуком, делают нашу плату отличным DDR решением для бюджетной сферы. Ближайший конкурент (на чипсете SiS745) в этой области — плата Elitegroup K7S6A — не имеет многих возможностей нашей платы. При этом разница в цене колеблется в районе 10-15$. Еще одни момент касающийся цены. На сегодняшний день плата A7S333 самая дешевая среди плат фирмы Asustek под процессоры AMD.
        Плюсы:
        • Относительно низкая цена (с учетом того, что плата все таки от Asus).
        • Хорошая стабильность.
        • Производительность на уровне плат KT266A. 
        • Большое количество дополнительных возможностей.
        Минусы:
        • Некоторые недостатки дизайна PCB.
        • Отсутствие возможности изменения Vcore, Vmem.
        • Капризное отношение к некоторым модулям памяти.

P.S.
Отдельно хочу отметить то, что на обратной стороне платы, в том месте, где установлен чипсет, две ножки соединены проводом. Обычно такой прием встречается у технических сэмплов. Между тем наша плата серийная, которая уже продается в магазинах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.