Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Винчестеры Samsung с пластинами емкостью 40 Гбайт

АрхивНакопители
автор : Алекс Карабуто   18.06.2002

Cерии IDE-дисков Samsung с вращением 7200 и 5400 об./мин. вполне способны поспорить с конкурентами как по скорости, так и по бесшумности работы.

Компания Samsung Electronics, войдя в первую пятерку мировых производителей настольных IDE-винчестеров (а после ухода из этого бизнеса компаний Quantum и Fujitsu ничего другого ей просто не оставалось, поскольку таких производителей стало всего пять), чудесным образом умудряется не только не пасовать перед почти бесприбыльным бизнесом, но даже (не в пример некоторым ушедшим или готовящимся уйти) стойко держаться на плаву, своевременно разрабатывать и регулярно выпускать новые модели накопителей, причем делать это зачастую даже раньше более именитых соперников. В частности, Samsung одной из первых в прошлом году выпустила модели на пластинах 40 Гбайт и недавно первой объявила о создании дисков на пластинах емкостью 60 Гбайт (серия SpinPoint V60). А с появлением в ее линейках моделей со скоростью вращения 7200 об./мин. (напомню, что раньше компания выпускала только диски на 5400 об./мин.) спектр накопителей компании обрел, наконец, законченный и вполне почтенный вид.

Винчестеры Samsung SpinPoint.

Формально «семитысячные» модели у Samsung появились еще в прошлом поколении дисков (то есть при емкости пластин 20 Гбайт — SpinPoint P20), однако модели той серии были очень слабо распространены (первый опыт все-таки), и по-настоящему обрели силу их «семитысячники» лишь с приходом нынешней серии SpinPoint P40 на пластинах 40 Гбайт. Дополнив выпущенную немного раньше серию «пятитысячников» на таких же пластинах (SpinPoint V40), новые «семитысячники» позволили взглянуть на накопители Samsung как на полноценную альтернативу винчестерам более крупных и именитых компаний (раньше одинокие «пятитысячники» Samsung давали повод другим компаниям смотреть на «спинпойнты» немного свысока и отводить им роль конкурента лишь в самом низкостоимостном сегменте рынка).

В этой статье мы рассмотрим представителей обеих современных серий IDE-накопителей Samsung (SpinPoint P40 и SpinPoint V40) и попробуем разобраться, на какое положение в стане семитысячников и пятитысячников может претендовать каждая из них в соответствии с их быстродействием и другими потребительскими качествами. К сожалению, накопители Samsung в нашей стране недостаточно широко распространены и (возможно, незаслуженно) имеют репутацию «золушки», хотя порой достойны большего. Да и по надежности к дискам этой марки никогда особых претензий не было — некоторые экземпляры бесперебойно служат уже по 5-7 лет, чего порой нельзя сказать о дисках некоторых других производителей.

Винчестеры Samsung: SP80A4H (7200 rpm) слева и SV4012H (5400 rpm) справа.

Внешне диски серий SpinPoint P40 и SpinPoint V40 очень похожи: идентичный корпус, идентичный контроллер диска — различие только в микропрограмме и шпиндельном движке (разные скорости вращения). Возможно, что даже блоки головок у обеих серий одинаковы. Обе серии насчитывают по 4 модели емкостью от 20 до 80 Гбайт (подробности см. здесь, все модели имеют «прозрачное» обозначение: серия, две цифры емкости в Гбайтах, последняя цифра обозначает число головок/рабочих поверхностей пластин), которые имеют во многом похожие характеристики (спецификации см. по линкам на серии в начале этого абзаца). Так, «семитысячники» SP2001H-SP8004H при буфере 2 Мбайт и интерфейсе UltraATA/100 имеют неплохое время поиска (8,9 мс среднее и 0,8 мс минимальное), скорость чтения информации с поверхности пластин до 557 Мбит/с, хорошую наработку на отказ (высокие показатели надежности) и одну из лучших в классе ударостойкость 63G в работе и 350G при хранении. Пятитысячники SV2001H-SV8004H почти не отстают: при том же объеме буфера, ATA-интерфейсе и ударостойкости, они имеют такое же (по паспорту!) время поиска, что и старшие собратья, и лишь максимальная скорость чтения информации с поверхности пластин снижена до 443 Мбит/с из-за меньшей скорости вращения пластин, да шум слегка поменьше.

Акустический шум всех моделей в работе достаточно мал: по спецификациям для семитысячников примерно 31-31,5 дБ при вращении пластин и 33 дБ при активном поиске (перемещении кронштейна с головками) и до 29 (вращение)/30(поиск) дБ для пятитысячников. На фоне значений шума у дисков конкурентов это выглядит очень неплохо, то есть диски Samsung по бесшумности работы уступают лишь аналогам от Seagate (и некоторым пятитысячникам Maxtor) и выгоднее всех остальных. Это подтверждают (с некоторыми отличиями) и субъективные ощущения при специальном «прослушивании»: 80-гигабайтный семитысячник Samsung вращался почти так же бесшумно, как Seagate Barracuda ATA IV той же емкости (правда, в отличие от «рыбки», небольшой «звон» от вращения был все же заметен), но 40-гигабайтный пятитысячник немного подвел — звон вращения был даже немного больше, чем у аналогичного семитысячника Samsung и явно больше, чем у дисков Seagate U6 и Maxtor D540X-4D, хотя и меньше, чем у остальных из рассмотренных нами ранее пятитысячников. Зато по бесшумности поиска к обеим моделям никаких претензий не было: едва заметное «воркование» даже при активном поиске почти так же тихо, как у нынешних дисков Seagate и избранных пятитысячников некоторых других производителей (WD Protégé, Maxtor D540X-4D).

Официально управление акустикой (и скоростью) поиска у этих дисков Samsung не поддерживается, однако скорость поиска все же можно в небольших пределах подстраивать через стандартный регистр управления акустикой, например, при помощи утилиты IBM Feature Tool. Правда, среднее время доступа при такой подстройке меняется крайне незначительно (примерно на 1-2 мс, см. диаграмму среднего времени доступа ниже), что совсем незаметно на слух и практически не заметно по скорости работы (мы протестировали производительность обоих дисков Samsung в обоих режимах скорости поиска и видимой глазом разницы не обнаружили), поэтому эта недокументированная возможность накопителей фактически бесполезна.

Перейдем к практическим сравнениям двух этих серий между собой и с непосредственными и опосредованными конкурентами. В наших испытаниях участвовали модели дисков Samsung SP80A4H и SV4012H. Несмотря на небольшое отличие в названии, они фактически соответствуют по спецификациям моделям SP8004H и SV4002H (кстати, на официальном сайте модели SP80A4H и SV4012H отсутствуют — это просто более современные модификации тех же самых дисков). Забегая вперед, скажу, что диску SP80A4H по совокупности характеристик наиболее близок конкурент Seagate Barracuda ATA IV; с ним мы в основном и будем его сравнивать, поскольку диски IBM 120 GXP и WD1200JB все же существенно быстрее, а Maxtor D740X-6L хоть и не так быстр, как эти два, но заметно более шумный, нежели SP80A4H и имеет немного другую потребительскую ориентацию. Кроме того, имеет смысл сравнить скорость SP80A4H с лучшими семитысячниками предыдущего поколения (то есть с пластинами 20 Гбайт): например, с IBM 60GXP, дисками Maxtor и Quantum — чтобы понять целесообразность такого апгрейда.

Диску же SV4012H в конкуренты годится большинство современных пятитысячников — от Maxtor и Seagate U6 до WD Protégé WD400EB, и лишь WD Caviar WD800AB заметно выделяется из этой общей группы. Для сравнения иногда мы будем возвращаться к предшественнику этой модели Samsung — диску SV3063H серии SpinPoint V20 с пластинами по 20 Гбайт.

Среднее время доступа для моделей IDE-дисков.

Сначала о реальных физических параметрах дисков: скорости доступа (поиска), интерфейса IDE, чтения и записи на пластину. По среднему времени доступа (см. диаграмму выше) в режиме быстрого поиска (то есть в режиме по умолчанию) обе модели Samsung выступают достаточно уверенно: семитысячник слегка обходит аналогичный диск Seagate (правда уступает Maxtor и IBM), а пятитысячник SV4012H обходит практически всех непосредственных конкурентов, хотя и «ищет» чуть медленнее своего предшественника SV3063H. В режиме «тихого» поиска оба диска Samsung уступают своим «полноценным» режимам лишь 1-2 мс, что совершенно незаметно в реальной работе.

Скорость чтения кэша дисков по пограмме HD Tach 2.61.

Скорость работы интерфейсов UltraATA/100 и UltraATA/33 у дисков Samsung, в принципе, особых нареканий не вызывает (см. тест скорости чтения кэша дисков по программе HD Tach 2.61), хотя могла бы быть и лучше — тут «корейцы» уступили всем конкурентам, кроме традиционно хромающего Seagate. Да и графики линейной скорости чтения полезных данных с поверхности пластин под UltraATA/33 слегка «недобирают» до максимума протокола в начале диска, особенно в случае пятитысячника: 28 Мбайт/с все же не может считаться идеалом по сравнению с 30-31 Мбайт/с для лучших дисков некоторых других компаний. Интересно отметить, что «полноценные» (под UltraATA/100) графики скорости чтения для SP80A4H и Seagate Barracuda ATA IV идут практически рука об руку, то есть и тут эти два конкурента очень близки.

Графики линейной скорости чтения дисков (по WinBench 99).

В целом по линейной скорости чтения данных с пластины семитысячник Samsung смотрится достаточно хорошо, уступая лишь новейшим IBM 120GXP и WDxx00JB/BB и опережая остальных: Maxtor, Seagate и все предыдущие диски (причем, под UltraATA/33 тоже). Зато пятитысячник Samsung заметно подотстал, обогнав фактически лишь «тормознутого» Seagate U6. По скорости записи данных на пластины семитысячник Samsung немного «сдал», уступив еще двум соперникам (Maxtor D740X и прошлогоднему IBM 60GXP), хотя и опять обогнал Seagate. Пятитысячник же, как и при чтении, уступил всем, кроме Seagate U6.

Линейная скорость чтения и записи для IDE-дисков.

Зато в программе ATTO Disk Benchmark, измеряющей скорость чтения и записи дисков при работе с блоками разного размера (от 512 байт до 1 Мбайт), картина для обоих дисков Samsung просто превосходная и обусловлена, по-видимому, схожестью их firmware: ровненькие (без провалов и частичных недоборов, как для большинства других винчестеров) и почти одинаковые для чтения и записи столбики под обеими Windows (для XP слегка быстрее, чем для 98) свидетельствуют о тщательности разработки микропрограммы контроллеров дисков и высокой скорости работы с блоками любого размера — от самых мелких до самых крупных. Как мы увидим ниже, это поможет дискам Samsung выглядеть неплохо в некоторых тестах приложений, несмотря на проигрыш конкурентам по скорости записи и «недооптимизированности» алгоритмов firmware.

Работа дисков Samsung в тесте ATTO Disk Benchmark: скорость чтения и записи блоками разного размера под разными ОС, UltraATA/100 и UltraATA/33. Сверху — для SP80A4H, снизу — для SV4012H.

Перейдем к тестам в приложениях. Конфигурация тестовой системы и методика проведения испытаний описана ранее. В офисной работе оба диска Samsung не блеснули скоростью: в тесте Business Disk WinMark из WinBench 99 под Windows 98 и XP модель SP80A4H уступила не только всем «одногодкам», но даже некоторым семитысячникам предыдущего поколения. Модель SV4012H также проиграла всем конкурентам, кроме Seagate U6. И хотя в офисной работе скорость винчестера не столь важна, проигрыш дисков Samsung (даже несмотря на лучшую скорость чтения) свидетельствует о ряде недостатков в алгоритмах их firmware. В тесте профессиональных приложений High-End Disk WinMark винчестеры SP80A4H и SV4012H показывают слегка лучшее поведение: немного отстав от всех «одногодков» и IBM 60GXP, SP80A4H обходит остальных предшественников, а SV4012H под Windows XP смог даже обогнать два пятитысячника Maxtor, хотя и уступает заметно диску Maxtor D540X-4D и обоим накопителям WD.

Производительность дисков под Windows по WinBench 99 v2.0 на FAT32.

Эти тесты проводились на файловой системе FAT32. При переходе на NTFS наблюдается лишь одно изменение: SP80A4H смог таки обогнать нынешних семитысячников Seagate и Maxtor в профессиональной работе (это уже успех для Samsung!), хотя и уступает прошлогоднему IBM 60GXP. SV4012H так и остался в конце списка, поборов лишь бесшумный Seagate U6.

Производительность дисков под Windows XP по WinBench 99 v2.0 на NTFS.

«Солидные» тесты при помощи Intel IOMeter с имитацией работы серверов и рабочих станций здесь преследуют как практическую (бюджетные серверы и рабочие станции), так и просто познавательную цели. В серверных паттернах (файловый и веб-серверы) картина с SP80A4H неоднозначна: с одной стороны, он проиграл всем (в том числе, и всем семитысячникам прошлого поколения) в файловом сервере, а с другой — обошел часть из них (включая последний Maxtor) в web-сервере, где скорость записи не важна, а высокая скорость чтения приветствуется. Хотя и тут солидный проигрыш тихой Seagate Barracuda ATA IV заставляет сожалеть о недостаточно оптимизированном firmware Samsung’a. Из-за последнего в паттернах базы данных и рабочей станции SP80A4H проиграл не только нынешним, но и всем прошлогодним семитысячникам, что не может не огорчать (но нужно вспомнить, что это фактически первый опыт Samsung в области производительныз винчестеров).

В противовес ему, диск SV4012H в этих тестах выглядит очень неплохо, обгоняя половину современных пятитысячников! Твердое четвертое место (уступив лишь двум дискам WD и Maxtor D540X-4K), невзирая на более низкие скорости чтения и записи у SV4012H, позволяют частично реабилитировать firmware-писателей Samsung и поблагодарить быстрый поиск у этой дешевой модели.

Производительность дисков под Windows XP по Intel IOmeter. Имитация работы файлового сервера и web-сервера, а также рабочей станции и работы с базой данных.

Как всегда отдельно стоит паттерн 64KB R/W Data Streaming, имитирующий работу с потоковыми мультимедиа-данными блоками размером 64 кбайт. Здесь оба представителя Samsung существенно реабилитируются: накопитель SP80A4H победил фактически ВСЕ современные и прошлогодние семитысячники, кроме Maxtor, а SV4012H обошел вообще ВСЕХ пятитысячников, часть семитысячников и дышит в спину своему старшему брату. Честно говоря, я затрудняюсь объяснить подобные метаморфозы Samsung. Замечу лишь, что микропрограмма этих дисков Samsung отлично оптимизирована для работы с потоковыми данными крупными блоками при сочетании чтения и записи. Вероятно, эти диски Samsung будут быстрее многих и при копировании крупных файлов и несложной работе с видео/аудио.

Производительность дисков под Windows XP по Intel IOmeter. Имитация работы с потоковыми данными — одновременные последовательные чтени и запись (50/50%).

Таким образом, диски Samsung с пластинами 40 Гбайт демонстрируют неплохие потребительские качества и вполне подходят для не слишком требовательных к производительности (но требовательных к бесшумности работы и цене) персональных компьютеров как равноценная замена некоторых более дорогих и именитых конкурентов. В целом, семитысячники SpinPoint P40 очень похожи по многим качествам на Seagate Barracuda ATA IV, а пятитысячники SpinPoint V40 даже быстрее Seagate U6 (хотя и не так бесшумны) и, как и их предшественники, являются неплохим выбором в сегменте низкостоимостных компьютеров. А ожидаемое в скором появления их последователей с пластинами 60 Гбайт способно «подтянуть» производительность моделей до более высокого уровня.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.