Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Radeon 8500 VIVO — ледокол домашнего видео

АрхивВидео
автор : Сергей Толокунский   31.05.2002

Обзор видеокарты ATI Radeon 8500 VIVO, не только не уступающей знаменитому Radeon 8500DV, но даже по некоторым параметрам превосходящей его.

Цифра наступает?.. Мысли вслух
«Центр цифровой вселенной» — именно на эту роль выдвигает обычный домашний компьютер компания Intel. Трудно сказать, применима ли подобная формулировка в отношении среднестатистической компьютера, установленного дома у среднестатистического российского гражданина. Однако резкий рост тактовых частот процессоров, объемов оперативной памяти и дисковых накопителей вселяет надежду, что если и не прямо сейчас, то очень-очень скоро персональный компьютер таки то место, которое ему в один голос прочат крупнейшие компании.

Одной из задач «цифрового цента» станет, безусловно, обработка видео. И если еще недавно видеомонтаж был уделом профессионалов, работавших на мощных графических станциях, то сегодня обработка видео на компьютере становится доступной все большему кругу пользователей. Появляются домашние пакеты для редактирования видео, соответствующее аппаратное обеспечение. Нет, создавать на домашнем компьютере эффекты, подобные тем, что мы видим в звездных войнах и терминаторах, еще рано. Но оцифровать видеокассету, смонтировать фильм, наложить титры и выполнить другие несложные операции станет скоро под силу даже пресловутым домохозяйкам. А почему бы и нет — ведь сканирование фотографий, вызывавшее удивление у «советского человека» еще пять лет назад, теперь воспринимается как нечто само собой разумеющееся?

Ну да ближе к делу. Это не рекламная выдумка и не блажь компьютерных гурманов — потребность в обработке видео на компьютере есть, об этом свидетельствует растущий спрос на аппаратные и программные решения, способные справляться с такими задачами.

Профессиональные платы видеомонтажа дороги, требуют соответствующих навыков, сопутствующего программного обеспечения и т.п. Если говорить о домашнем пользователе, то ему, скорее всего, такие устройства для работы с видео просто ни к чему.

Непрофессиональные же решения, которые можно использовать для домашней обработки видео, можно разбить на несколько категорий. Прежде всего это мультимедийные комбайны наподобие ATI All-In-Wonder, видеокарты с функциями видеовхода-видеовыхода VIVO (Video In Video Out) и, пожалуй, TV-тюнеры, некоторые из которых тоже можно худо-бедно использовать для монтажа.

Как ни крути, а мультимедийные комбайны слишком дороги и обладают, подчас, избыточной функциональностью. Взять хотя бы рассматривавшийся в прошлый раз Radeon 8500DV — стоит он больше 400 долларов и оборудован DV-интерфейсом, который, в силу огромной стоимости DV-камер, может оказаться попросту ненужным. Да и TV-тюнер, на первый взгляд органично вписывающийся в ансамбль, понадобится далеко не каждому.

VIVO — зачем платить больше?
Увы, лишенные архитектурных излишеств VIVO-модификации своих плат, ATI не выпускает. Причины авторам этих строк неизвестны. Быть может, ATI просто «надувает щеки», быть может — боится помешать продажам собственных мультимедийных комбайнов. Как бы то ни было, а модели ATI Radeon 8500 VIVO нет... и по официальной версии ATI, не будет.

Сидели бы мы, плакали и, сетуя на горькую судьбу, использовали бы VIVO-видеокарты на чипах nVidia, такие как ASUS Deluxe. К счастью, мир не без добрых людей… Один из партнеров ATI, компания PowerColor, которая выпускает полноценную линейку плат на чипах ATI, не вняв рекомендациям последней, взяла да и выпустила Radeon 8500 VIVO. Любопытно, что по некоторым параметрам он не только не уступает пресловутому Radeon 8500DV, но и превосходит его.


 
PowerColor Radeon 8500 VIVO
PowerColor Radeon 8500 VIVO поставляется в retail упаковке. Внутри разноцветной коробки лежат:
  • сама плата, вся такая зеленая ;-)
  • руководство по эксплуатации
  • компакты с драйверами и играми
  • переходник DVI-VGA
  • соединительный шнур

На плате установлен чип Rage Theater, точно такой же, как и на Radeon 8500DV. Он отвечает за видеозахват. Именно Rage Theater позволяет записывать аналоговый сигнал с видеомагнитофона, камеры, телевизора через Video In, оцифровывать его, а потом, после монтажа, сбрасывать обратно на видеомагнитофон через Video Out.

Сам же графический чип находится под радиатором, сверху установлен вентилятор. Чип и память (64 Мб DDR) работают на частоте 250 МГц, что соответствует параметрам Radeon 8500LE. Заметьте, Radeon 8500DV использует частоты 235/190 МГц. Разница — налицо.

На задней панели — разъемы VGA, DVI и S-Video, к которому подключатся специальный кабель-переходник (см. фото) с In/Out коннекторами «тюльпан» и S-Video. Таким образом, записывать и получать видеосигнал можно с НЧ и S-Video каналов.

Как и все Radeon 8500, VIVO — двухголовый. Однако, в отличие от Radeon 8500DV, к нему можно подключить одновременно два монитора. Один — через VGA, другой — через DVI разъем. Возможны также разнообразные конфигурации типа «монитор-телевизор».

А вот пульт ДУ не предусмотрен. Впрочем, ввиду отсутствия TV-тюнера, необходимость в нем отпадает сама собой.

Установка и драйверы
Установка самой карты и программного обеспечения к нему не вызывает проблем ни под Windows ME, ни под Windows XP. Единственное «но» — рекомендуется скачать с сайта ATI и установить свежие драйверы и пакет Multimedia Center (MMC). С тем программным обеспечением, которое шло в поставке на CD, некоторые функции работали, увы, некорректно.

Желающие могут использовать и неофициальные драйверы от Red Software — Plutonium XP. Они подходят для всех видеокарт семейства Radeon и ориентированы на работу под управлением Windows ХР. Самая свежая на сегодня версия Х71 этих драйверов базируется на бете 6071 драйверов ATI и для своей работы требует установки DirectX 8.1. Для обеспечения захвата используются драйверы WDM версии 5120.

В Plutonium XP Х71 работает функция Dual Display (TV и монитор), есть возможность отключения Macrovision и выбора компонентов для установки. В комплекте с драйвером также идут две утилиты от ATI — Resolution Mode Maker и WinClk. Первая обеспечивает поддержку произвольных разрешений и частот рефреша, а вторая предназначена для оверклокинга.  Версию Х71 описанных драйверов можно загрузить здесь (15 Мб, логин и пароль: atidl).

Программное обеспечение
Вместе с установкой драйверов с компакта ставится и набор программ MMC. Мы использовали загруженную с сайта ATI версию 7.6 этого пакета (14.8 Мб). Следует обратить внимание, что для корректной работы MMC требуются WMF (Windows Media Format) кодеки. Они поставляются вместе с Windows ХР, а вот владельцам более старых версий Windows придется сначала самостоятельно загрузить здесь (2.3 Мб) и инсталлировать в систему данные кодеки. 

При установке ММС в систему на базе Radeon 8500 VIVO, в пакет помимо панели для быстрого вызова всех входящих в его состав приложений — LaunchPad, вошли следующие программы:
  • CD Audio для прослушивания аудиодисков
  • Video CD для просмотра видео
  • File Player для проигрывания различных типов файлов
  • Video In для осуществления видеозахвата/вывода
  • Library для создания каталога мультимедийных файлов, созданных при помощи ММС

По непонятным причинам программа Library напрочь отказалась работать, постоянно вызывая одну и ту же ошибку при запуске. Возможно, это можно списать на счет новизны версии MMC, возможно, виноваты неофициальные драйверы. Так или иначе, пользователь не так уж много потеряет, отказавшись от использования Library. В конце концов, в Интернете полно софта с аналогичной функциональностью.

А вот отсутствие DVD-проигрывателя в перечне программ нового ММС вызывает недоумение. Почему ATI решила его исключить из очередного релиза своего фирменного пакета, остается неясным. Может передумает?

В остальном набор программного обеспечения должен полностью удовлетворить потребности большинства домашних пользователей по работе с видео и звуком. Если мало, можно, опять же, обратиться к софту сторонних разработчиков, потеряв разве что единство в оформлении интерфейса, присущее всем входящим в ММС продуктам.

В комплекте поставляется также ПО для обработки видео — CyberLink PowerDirector 2.0 Pro. Этот пакет, ориентированный на непрофессионального пользователя, позволяет осуществлять видеозахват, последующее редактирование видео и в, конечном итоге, запись на CD или DVD. Идущий в комплекте мастер Disk Wizard может помочь разбить фильм на несколько эпизодов, создать систему меню, подобно тому, как это принято делать при записи видео на DVD-диски. Стоит отметить, что программа имеет интуитивно понятный интерфейс и явно ориентирована на начинающих видеоаматоров. Обладает она и рядом забавных ошибок... Так что в любом случае, для серьезной работы несомненно понадобится и «серьезное» ПО, например, Adobe Premiere.

Видеозахват
ATI довольно основательно подошла к вопросу видеозахвата, предоставив огромное количество настроек. Опытные пользователи могут выбирать среди нескольких десятков различных кодеков, изменять формат записи, варьировать различные опции. Для тех же, кто занимается захватом впервые, предусмотрены «быстрые» настройки — Video CD, DVD и др.

О качестве видеозахвата можно судить, опять же, по приведенным ниже скриншотам. В качестве источника видеосигнала выступал обычный бытовой видеомагнитофон формата VHS. Чтобы свести к минимуму огрехи качества изображения, вызванные качеством самой ленты, в качестве носителя использовалась лицензионная кассета с фильмом «Талантливый мистер Рипли».

Выводы
Подводя итоги, можно только порадоваться за PowerColor, выпустившую такое удачное и относительно недорогое решением, коим является Radeon 8500 VIVO. Тем пользователям, для которых некоторые функции полнофункциональных комбайнов (такие как работа с цифровыми устройствами, телесигналом и пр.) интерес не представляют, VIVO может оказаться просто идеальным вариантом, позволяющим работать, как это принято говорить, с «домашним видео». Не будем также забывать о том, что в отличие от Radeon 8500DV, в Radeon 8500 VIVO графический чип и память работают практически на полных частотах, обеспечивая тем самым более чем приемлемую скорость в играх.

Благодарим компанию K-Trade, предоставившую видеокарту PowerColor Radeon 8500 VIVO для проведения тестовых испытаний.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.