Архивы: по дате | по разделам | по авторам

EMEA IDF 2002. День второй

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   29.05.2002

Репортаж с заключительного дня IDF. Тенденции в серверном бизнесе Intel, будущее мобильных компьютеров и беспроводной связи глазами Intel, а также «гвоздь презентации»: прототип нового мобильного процессора Banias.

Пленарные доклады заключительного дня IDF были посвящены серверам, разнообразным мобильным компьютерам (от карманных до ноутбуков) и беспроводной связи.

О тенденциях в серверном бизнесе Intel рассказал старший вице-президент компании Майк Фистер, глава подразделения Enterprise Platform Group. Он любит представляться как «серверный парень» и «технарь» (и тем самым завоевывает влияние аудитории, которая симпатизирует инженерам и острожно относится к маркетинговому натиску). Майк назвал три вектора, определяющих развитие серверов: рост сектора как такового (с веб-сервисами в качестве движущей силы), снижением доли проприетарных Unix и прочих серверов (нужно отметить, что хотя доля, может быть, и снижается, но продажи этих серверов тем не менее в основном растут), а также сегментация серверов — их углубляющееся разделение на большие и ультракомпактные, телекоммуникационные и серверы приложений и т.д.

О процессоре Itanium Майк сказал буквально следующее: «многие компании используют его для разработки новых приложений, а некоторые даже напрямую задействуют в своем бизнесе». Можно подытожить, что процессор оказался, как и писала пресса, пробным камнем (каламбур), который используется в основном для обкатки 64-разрядной архитектуры Intel, в то время как «рабочей лошадкой» станет только его наследник, McKinley (коммерческое название Itanium 2). Сейчас для платформы готово, по словам Майка Фистера, более 100 готовых приложений, и еще более 400 находятся в разработке.

Обычно Intel объявляет о производительности платформы уже после ее официального объявления. Для Itanium 2 решили сделать исключение ради находящейся в нелегком положении отрасли. Если производительность первого Itanium в прошлом году Intel меряла по сравнению с «облегченной» моделью Sun UltraSparc IIIi для систем начального уровня, чем вызвала нарекания со стороны въедливой прессы, то на этот раз точкой отсчета был «взрослый» процессор Sun UltraSparc III. Гигагерцовый Itanium II победил его в тестах SPECint2000 и SPECfp2000 соответственно в 1,3 и 2,0 раза. Топ-моделью Sun в настоящее время является процессор UltraSparc III Cu, который в приводимых Intel сравнениях не упоминался.

Технический директор компании Bull Мишель Гуильме (Michel Guillemet) продемонстрировал масштабируемость систем с Itanium 2 на примере программы рендеринга PovRay. Скорость рендеринга росла линейно при включении 4,8 и 16 процессоров. Впрочем, PovRay хорош тем, что идеально масштабируется и показывает линейный рост производительности на любых архитектурах, от SMP до кластерных систем.

Углубившись в дальнешние серверные планы Intel Майк Фистер сообщил, что в следующем году выйдет Madison — первый 64-разрядный процессор, который будет изготавливаться по 0.13 микронной технологии, у следующего за Madison процессора Montecito (2004 г) ожидается такой же рост таковой частоты, который мы наблюдаем у настольных компьютеров.

Говоря о 32-разрядной серверной платформе, представленной процессором Xeon и его различными вариантами и потомками а также чипсетом E7500, Майк Фистер сделал основной акцент на телекоммуникационных серверах. Он также заметил, что происходит некоторое перекрывание 64-разрядных и 32-разрядных процессоров по областям применения, устраиваемое Intel, впрочем, вполне намеренно.

Представители компании ZeroNines продемонстрировали, насколько могут быть надежными телекоммуникационные системы на основе Xeon в умелых руках. На сцене была промоделирована система из двух серверов, один на основе Linux, другой — NT, с которых гипотетический пользователь тянул один и тот же файл. После того как сетевой кабель одного из серверов — любимый трюк всех компьютерных демонстраторов — был выдернут из гнезда, второй сервер подхватил долю отключенного товарища и успешно дослал клиенту файл большого размера, не нарушив его целостности.

Представитель Fujitsy Siemens сообщил, что компания полностью переносит свою телекоммуникационую платформу (170 инсталляций некоей проприетарной коммутационной системы) на серверы Primergy с архитектурой Intel, а что касается серверов приложений, то 70% инсталлаций SAP компания Fujitsu Siemens делает на платформе Intel.

Вслед за Майком Фистером выступил Тони Сика (Tony Sica), вице-президент Intel, директор по маркетингу подразделения Wireless Communications and Computing Group.

На основе анализа графиков роста потреблений в различных технологиях Тони Сика предсказал, что рост спроса на беспроводных соединения с Интернетом будет расти экспоненциально, когда потребление собственно мобильных телефонов уже достигнет насыщения (В 2005 году 75% рынка сотовых телефонов будет рынком замещения). В качестве примера телефона, которым в ближайшие годы пользователи будут замещать свои устаревающие модели, был продемонстрирован прототип аппарата с меняющимися панельками. Фокус в том, что в зависимости от того, какая панелька надета на телефон, меняется автоматически контент на телефоне. Надел, например, бейсбольную панельку — и на аппарат сразу скачивается разная бейсбольная информация. Рынок меняющихся панелек — скинов — оценивается примерно в 1 млрд. долларов.

Тони Сика остановился на двух новых процессорах Intel для мобильных устройств — PXA 250 и PXA 210. Первый предназначен для многофункциональных карманных компьютеров, второй — для клиентов попроще, например, сотовых телефонов. Тони заявил, что производительность PXA 250 по сравнению с предыдущей моделью возросла в два раза (для примера поиграли в Tomb Raider), а энергопотребление, наоборот, уменьшилось на треть.

О будущем мобильных компьютеров рассказывал вице-президент Intel Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), директор подразделения Mobile Platforms Group.

Он подчеркнул, что несмотря на общую стагнацию в отрасли, в 2001 году сектор ноутбуков все-таки рос, хотя модельные ряды развивались не совсем так, как прогнозировали раньше. Тенденция к миниатюризации ноутбуков оказалась менее сильной, чем предполагали. Люди продолжали оказывать предпочтение традицонным полноразмерным моделям. В качестве причин Ананд назвал консерватизм покупателей, а также уменьшение расходов корпораций на ноутбуки для сотрудников. Это, по его мнению привело к возникновению отложенного спроса на легкие и тонкие ноутбуки, который и будет реализован в следующие два года — в этой области прогнозируется наибольший прирост потребления в следующие два года.

Изменить модель использования ноутбуков должны, по мнению Ананда, именно беспроводные приложения. (На предыдущем дне IDF высказывалась мысль, что локальные сети 802.11 привьют пользователям вкус к быстрым беспроводным соединениям и они гораздо более активно будут переходить на сотовые 3G).

Гвоздем презентации стал прототип нового мобильного процессора Banias, «с самого начала разрабатываемого специально для мобильной платформы». В апреле были получены первые прототипы этого процессора в кремнии, а на IDF его показали «живьем», хотя и полностью закрытым вентилятором.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.