EMEA IDF 2002. День первый
АрхивПлатформаПродолжаем репортажи с проходящего в Мюнхене форума компании Intel для разработчиков. День первый. Первые пленарные заседания. Расширение закона Мура. Intel в коммуникациях.
Стальная логика
Пленарные заседания первого дня работы IDF открывал Стейси Смит, который привел график роста поставок, вначале бодро растущий на протяжении десятилетия, а затем резко падающий в течение одного-двух лет. Но не все так плохо, ободрил собравшися Стейси Смит и пояснил, что график на самом деле относится к поставкам стали в начале прошлого века, и вслед за падением последовал стремительный рост.
Спад после бурного выхода новых технологий на рынок бывает всегда, пояснил Стейси, а вслед за спадом («турбулентностью», в его терминах) следует долгосрочный подъем.
Технологии превращаются в пыль
Патрик Гелсингер впервые выступил перед собравшимися в своей новой должности технического директора Intel. Любимая тема его доклада — «Расшияя границы закона Мура» — была на этот раз применена к коммуникациям: «Каждый компьютер — это связь и каждая связь включает в себя компьютер». На этом основании Intel хотела бы занять более значительное место в коммуникационной отрасли — поставляя серверы, коммуникационные адаптеры и прочее оборудование.
Признаки закона Мура Глесингер нашел на всех как на уровне полупроводникового производства, так и на уровне корпусировки. Он также объявил об открытии новой лаборатории Intel в Барселоне, которая будет в основном заниматься развитием микроахитектуры.
Гордон Мур. И его закон в действии. |
Затем Патрик Гелсингер в присушей ему стремительной манере перешел к трем основным областям, в которых Intel приготовила на IDF объявления новинок или концепций — беспроводным технологиям, сенсорам и оптическим системам.
Упомянув Radio Free Intel, Гелсингер потдчеркнул, что это не Intel, освобожденный от радио, а радио, освобожденное ото всяких препятствий. Цель Intel, как неодократно уже говорилось в течение последнего полугодия, — разместить радиосхемы на каждой плате, оснастив для этого свои чипы аналоговой частью в виде микроэлектромеханических усройств (MEMS).
Концепция свободного радио также подразумевает «умный роуминг» (Intelligent roaming) — прозрачное переключение между различными сетями — LAN, WAN и PAN. Это касается не только компьютеров, но и сотовых телефонов и прочих коммуникационных устройств.
Собравшимся был продемонстрирован прототип наследника многострадального Bluetooth — устройство для коммуникации на небольших расстояниях, работающее по технологии Ultra Wideband (UWB) и обеспечивающее беспроводную передачу данных со скоростью 100 Мбит/с на расстояниях 5-10 м.
Устройство было реализовано в виде размещенных на двух столах и общающихся друг с другом плат нарочито «лабораторного» вида, что, наверно, должно было подчеркнуть свежесть разработки. Однако Патрик сообщил, что Intel уже получила одобрение FCC на использование технологии в США и теперь интенсивно работает с европейскими регулирующими органами. Мощность сигнала, передаваемого по технологии UWB, настолько мала, что он практически неотличим от шума.
Связь оказалась довольно устойчивой, и когда Патрик Гелсингер не ходил между столами, нарочно возмущая собой радиоэфир, процент ошибок составлял всего 10-4 ... 10-5.
UWB в действии. |
Следующей объявленной технологие стали сенсоры, которыми вплотную решила заняться Intel. И не просто сенсоры как таковые, а динамическое посроене самоорганизующихся беспроводных соединенй между различными сенсорами.
Зеленые точки — розданные датчики. Красная — мячик. |
По залу раздали около 50 датчиков, которые не замедлили образовать динамически конфигурируемую сеть, передающую состояние этих датчиков (нуль или единица). Затем для пущей эффектности в зал был вброшен большой мяч с еще одним датчком. Все розданные датчики были ополо 5 см. в диаметре. Патрик Гелсингер объявил, что задача Intel — сделать их «не больше пылинки».
Следующей «областью интересов» Intel, о которой рассказал Патрик Гелсингер, стала оптическая связь.Очередной этап развития волоконных сетей с самонастраивающими передатчиками был назван красивым маркетинговым словом Optical Photonics. Сейчас для выделения отдельных волн из передаваемого спектра используются оптические фильтры, стоящие около 50 тыс. долларов. Intel намерена сказать свое веское слово и тут, сделав фильтр на основе кремния, к тому же программно управляемый. Прототип такого фильтра был продемонстрирован аудитории.
Кстати, недавно Intel приобрела компанию New Focus, разрабатывающую технологию настраиваемых лазеров (Tunable laser).
Оптоэлектроника. Кремниевое радио, кремниевая фотоника — вот те новые области, в которые Intel собирается нести знамя закона Мура. Сотовый телефон в ушной раковине, с пуговицей-микрофоном уже вскоре станет привычной штукой. А с пылью под ногами следует быть поосторожнее — вдруг это не пыль, а самоорганизущиеся сенсорные сети. И поди разбери — кремний и тут, и там.