Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор интегрированной системной платы DFI NS35 и чипсета SIS650

АрхивПлатформа
автор : Макс Курмаз   13.05.2002

Бюджетный вариант платформы для Pentium 4 позволяющий сэкономить средства, при этом сохранив неплохую производительность.

Платформу Pentium 4 трудно назвать бюджетной. Цены на процессоры достаточно высоки, качественные блоки питания стоят тоже немало… Тем не менее, существуют относительно недорогие материнские платы с поддержкой Pentium 4, позволяющие получить неплохую производительность и при этом сэкономить на видеокарте. Ведь далеко не на каждом компьютере крутятся графические приложения и современные трехмерные игры. Именно для такого случая был разработан чипсет SIS650.

Формула: SIS650=SIS645+SIS315
В отличие от большинства предыдущих чипсетов SIS, SIS650 состоит из двух чипов — северного моста SIS650 и южного моста SIS961, соединенных фирменной шиной MuTIOL (пропускная способность — 533 Мб/с). Северный мост объединяет в себе функции двух чипов — моста чипсета SIS645 и достаточно старого графического ядра SIS315. Контроллер процессорной шины поддерживает процессоры Pentium 4 Willamette и Northwood; о частоте 533 МГц производитель ничего не говорит. Встроенный арбитр чипсета имеет буфер-очередь на 12 запросов. Контроллер AGP — стандартный, работает с видеокартами AGP 1.0 и AGP 2.0, в отличие от чипсетов Intel, которые не совместимы со старыми видеокартами. Контроллер памяти — асинхронный, официально поддерживает до 3 Гб памяти PC133 и PC2100, неофициально — PC2700. Графическое ядро (которое SIS называет Real256, но это все-таки SIS315) имеет два конвейера рендеринга с двумя блоками текстурирования на каждом, умеет аппаратно ускорять декодирование видео, позволяет подключать два устройства отображения при наличии дочернего чипа SIS301B. С точки зрения поддержки современных 3D-игр оно недостаточно производительно, так как не имеет аппаратного блока T&L (он либо отключен, либо отсутствует) и шейдерных процессоров. К другим компонентам чипсета графическое ядро подключается с помощью двух шин: 64-битная шина соединяет его с контроллером процессорной шины, 128-битная — с основным контроллером памяти (для внутренних нужд используется системная память).

Южный мост SIS961 имеет стандартный набор контроллеров — ATA/ATAPI, PCI, USB 1.1, LPC, AC-Link, IOAPIC, а также встроенные сетевой и звуковой контроллеры. Примечательно, что все контроллеры подключены к шине MuTIOL с помощью отдельных шин, а не через общую шину PCI, что позволяет эффективно устранять задержки при работе с быстродействующими периферийными устройствами.

В общем, чипсет SIS650 является очень современным и функциональным, интегрирующим в себя практически все необходимые устройства. С появлением южного моста SIS962 он будет поддерживать USB 2.0 и FireWire, то есть практически все, что может понадобиться пользователю. А если учесть его цену (чипсеты SIS — самые дешевые на рынке), то получается просто идеальная основа для интегрированной материнской платы.

DFI NS35
DFI (Diamond Flowers Inc.) — известный тайваньский производитель материнских плат, занимающий пятую-шестую позицию по объемам выпуска среди своих многочисленных соседей. Эта компания всегда специализировалась на недорогих платах для офисных компьютеров, с небольшим количеством настроек, хорошим качеством исполнения и отсутствием каких-либо отличительных черт. Плата NS35 — как раз в ее стиле. Это недорогая компактная microATX модель на чипсете SIS650, которая выпускается в двух вариантах — с сетевым контроллером и без него.

Дизайн платы близок к идеальному. Все разъемы на своих местах, доступ к ним не затруднен. Питание выполнено по стандарту ATX 2.03, то есть имеются два разъема — ATX и ATX12V. В число слотов входит CNR, только вот вряд ли он пригодится. Разъемы для дополнительных USB-портов, IR- и COM2-порта на обычных местах.

Из компонентов платы упоминания заслуживает AC’97-кодек ALC201A, который может быть скоро заменен на ALC650, поскольку встроенный звук поддерживает шестиканальную акустику. Встроенного сетевого контроллера у моей платы не было, но, судя по посадочному месту, это будет PCI-контроллер Realtek RTL8100L (встроенная сеть SIS961 не используется). Также я обнаружил на плате маленький спикер и светодиод. Последний работает не совсем стандартно — он показывает наличие напряжения на слотах PCI. Дело в том, что у DFI есть «фирменная фишка» - управляемая джампером подача напряжения на PCI в режиме Stand-by, для возможности пробуждения от PCI-устройств (модемов, сетевых карт и т.п.) без использования дополнительных разъемов типа Wake-On-LAN.

Для охлаждения чипсета (напомню, у него внутри есть графическое ядро) используется обычный радиатор, удерживаемый на месте защелками с пружинками. Со своими функциями он успешно справляется.

Настройки и BIOS
На самой плате есть несколько перемычек, отвечающих за режим работы системы «пробуждения». Других видов настройки не предусмотрено. BIOS — Award, все только стандартные опции, никакого разгона. Настройки памяти немногочисленны — есть выбор режима Safe/Normal/Fast/Ultra, выбор частоты памяти 100/133/166, CAS Latency и Command Rate. В общем, все как у типичной бюджетной платы.

Комплектация
В коробке с платой находятся:
  • руководство пользователя среднего качества и информативности;
  • листок со схемой платы и назначением разъемов и перемычек;
  • планка с COM-портом;
  • два шлейфа;
  • компакт-диск с драйверами и утилитами, ничего примечательного.

Испытания
Производительность чипсета SIS650 при наличии внешней видеокарты не будет отличаться от производительности SIS645 — по понятным причинам. Поэтому будем акцентировать внимание на работе встроенной графики — качество в 2D, производительность в 3D, влияние на работу системы (известно, что работающее встроенное ядро поглощает часть пропускной способности шины памяти).

Качество 2D
Известно, что этот параметр зависит от многих факторов — качества встроенного RAMDAC, разводки аналоговой части, согласованности с электроникой монитора и т.д. Как правило, у встроенных видеокарт качество изображения хуже, чем у внешних. Так случилось и на этот раз: встроенная графика платы NS35 позволяла без видимых искажений работать только в разрешении 1024х768@85, после чего начинала «замыливать» изображение. Других нареканий к ней нет — четко работают все функции 2D-ускорения, нет артефактов (от встроенной графики можно всего ожидать), драйверы становятся без «шаманства».

Быстродействие и качество в 3D
К качеству претензий нет — каких-либо дефектов изображения замечено не было. Другое дело — производительность. Ядро Real256/SIS315 по архитектуре близко к 3D-ускорителям третьего поколения, в частности, GeForce2 MX, но по некоторым причинам у него не работает блок T&L, присутствующий у дискретного графического ядра SIS315. Встроенная графика использует системную шину памяти с удвоенной пропускной способностью и шириной 64 бита. А поскольку к тому же контроллеру памяти подключены процессор и контроллеры периферийных устройств, интегрированному ядру доступна только часть пропускной способности. В общем, особенных чудес быстродействия от него ожидать нельзя.

Я провел сравнительное тестирование двух видеокарт — встроенной и внешней; в качестве последней выступил широко распространенный GeForce2 MX400. По частотам, архитектуре, пропускной способности шины памяти обе видеокарты очень близки. Явное преимущество GF2 MX400 — в наличии блока T&L, который используется большинством современных 3D-игр, а также в монопольном использовании шины памяти. Результаты нужно рассматривать в таком ключе: имеет ли смысл покупать недорогую видеокарту класса «mainstream», или можно обойтись возможностями встроенной?

Использованная тестовая платформа включала в себя мощный процессор Pentium 4 2.2 (22х100, Northwood), любезно предоставленный корпорацией Intel, память PC2100 CL2, работающую на частоте 166 (333) МГц, видеокарту ABIT MX400, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Устанавливалась операционная система Win2000 SP2 и последние официальные драйверы для чипсета и видеокарт.

Согласно тесту 3DMark2001, Fillrate обеих видеокарт совпадает, за исключением монотекстурирования в низком разрешении, когда не учитывается пропускная способность памяти. В тестах, использующих большое количество полигонов (High Polygon, Vertex Shaders, Point Sprites), GF2 MX400 лидирует, поскольку даже такой мощный процессор, как P4 2.2, не может эмулировать работу отсутствующего у SIS315 блока T&L с должной скоростью.

В Game-тестах 3DMark2001 преимущество GF2 MX400 налицо: в 640х480 он работает в два-три раза быстрее SIS315, а в 1024х768х32, когда зависимость от памяти многократно усиливается, опережает встроенную видеокарту на 30-50%.

Посмотрим на результаты игровых тестов. Ситуация повторяется: в разрешении 1024х768х32 SIS315 отстает от MX400 на 30-40% (результат несбалансированности видеокарты NVIDIA), а в 640x480x16 встроенное видео вдвое медленнее внешнего.

Общая производительность
В данном случае нас будет интересовать два момента: во-первых, как ведет себя чипсет SIS650 по сравнению с SIS645 при равных условиях, и, во-вторых, замедляется ли работа обычных офисных приложений при использовании встроенной графики, которая поглощает часть пропускной способности шины памяти. Конфигурация машины остается той же, настройки не меняются. Добавлена материнская плата ABIT SD7-533 на базе чипсета SIS645.

Для тестирования производительности памяти я использовал три теста — Sandra MemBench, Cachemem и Linpack. Видим, что DFI NS35 ничуть не уступает ABIT SD7-533 при использовании внешней видеокарты, а если задействована встроенная, все тесты дружно показывают замедление на 12-15%. Само собой, это идеальный случай, в реальных приложениях разница будет меньше.

SYSmark2001 показывает небольшое (~7%) преимущество платы ABIT в задачах создания мультимедиа-контента. В офисных приложениях обе платы ведут себя почти одинаково - штраф за использование встроенной графики составил всего 2-5%. Результаты Winstone2001 немного отличаются — штраф составил более существенное значение — 5-10%, но в мультимедиа-задачах чипсеты SIS645 и SIS650 показали себя одинаково.

Итог
Производительность встроенной видеокарты чипсета SIS650 недостаточно высока для современных игр. В разрешении 1024х768 при максимальных настройках fps недостаточен для комфортной работы. В 640х480, а также при минимальной детализации все работает более-менее шустро. К сожалению, сравнить SIS650 с другими интегрированными чипсетами, поддерживающими процессор Pentium 4, пока не представляется возможным. Ближайший его конкурент, i845G, пока не объявлен; по результатам предварительного тестирования он будет иметь схожую производительность. VIA P4M266 — явный аутсайдер, соперничать с SIS650 он не сможет ввиду слабого встроенного ядра и малой распространенности плат на его базе. А чипсет ATI пока не пошел в серию.

Что касается общей производительности, то SIS650 ничем не отличается от SIS645 при использовании внешней видеокарты (что логично), а снижение производительности при использовании внешней видеокарты составляет 2-10% (что очень неплохо). То есть это самый быстродействующий на сегодня интегрированный чипсет. На его базе можно с успехом создавать производительные машины, не ориентированные на профессиональную работу с графикой.

Материнская плата DFI NS35 показала себя только с лучшей стороны. Да, она не имеет широких возможностей по настройке и разгону, не оснащена большим количеством дополнительных контроллеров. Однако, имея компактный форм-фактор и (опционально) встроенный сетевой кодек, она идеально подходит в качестве основы для современного офисного компьютера на базе Pentium 4.
          Плюсы:
          • невысокая цена;
          • хорошее качество, стабильная работа;
          • удачный дизайн;
          • высокая производительность.
          Минусы:
          • небольшое количество настроек;
          • невысокое качество изображения встроенной видеокарты.

Дизайн и компоновка

5

Качество изготовления

4,5

Слоты и разъемы

4

Интегрированные устройства

4

Производительность

5+

Разгон

3,5

Дополнительные возможности

3

BIOS

4

Упаковка и комплектация

4

Цена

5

Общая оценка

4,3

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.