Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Очень Небольшая Выставка - 2

АрхивПлатформа
автор : Денис Степанцов   06.05.2002

Мини-репортаж с «Комтек-2002», часть вторая.

Продолжение. Начало читайте в первой части материала.

Не отстала от своего главного конкурента и компания Titan. Хотя размерами экспозиции она значительно уступала Thermaltake, представленный ею ассортимент был явно не меньше.

Titan ухитрился выступить в двух ипостасях (и в двух павильонах) — самостоятельно и на стенде «Desten Computers».

Больше кулеров — хороших и разных.

Вы спросите меня — если выставка была такая маленькая, и на ней было столько интересного, то чего же на ней не было? Ну, например, как класс отсутствовали жесткие диски. Конечно, в ассортименте дистрибьюторских компаний они наверняка были, но из оставшихся производителей (Fujitsu уже не в счет, и на ее витринах я заметил только ноутбучные диски) вниманием «Комтек» не почтил никто. Даже Samsung, чьи винчестеры на рынке — явление пока номинальное, в этом году не счел нужным присутствовать.

Со звуковыми картами тоже была напряженка. В самом деле, одна новинка на весь «Комтек» — это уже слишком. Я имею в виду Abit со своей AU10 Plus (в отличие от своей предшественницы карта имеет дочерний цифровой выход и ИК-приемник с интерфейсом USB). «Старинки» Creative — Audigy иExtigy можно было лицезреть на стенде «ELST». Зато отсутствие бытовых звуковых карт с лихвой компенсировала компания «Мультимедиа Клуб», демонстрируя создание музыкальных композиций и видеоклипов с помощью профессионального оборудования Midiman иPinnacle.

Вообще, в этом году сферы entertaiment было в меру (дай Бог, чтобы такая политика проводилась и дальше). Развлекуха органично вписывалась в контент выставки, не мешая основной экспозиции и не собирая вокруг себя непроходимые толпы тинейджеров, как это было раньше. Естественно, всем наверняка запомнится очень похожий на настоящий (в натуральную величину) макет болида из «Формулы-1» на стенде Intel. Любой желающий (отстояв перед этим очередь) мог сесть в него и порулить, благо прямо перед болидом висел экран, на который проецировался симулятор этой самой «Формулы». Ну, с Intel все было предельно просто и понятно - много синего цвета, Pentium 4 + Windows XP = Полный Рулез и т.п. А вот конкурирующая организация (я имею в виду AMD) никак себя не проявила. Очевидно, совсем ослабла после недавнего открытия российского представительства. Зря, имидж таки надо поддерживать.

Ярко и весело было на стенде «Бюрократ». Пестрели обновленные логотипы Genius, рядами стояли одноименные сканеры и, как грибы после дождя, кучками стояли разнокалиберные пластмассовые колонки этой же фирмы.

На подиуме были расставлены образцы компьютерной мебели вместе с компьютерами Genius iRU и топ-моделью колонок Genius SW-5.1. При наличии свободного места, можно было присесть и оценить их потребительские свойства самостоятельно. Надо отметить, что стенд действительно был обустроен грамотно и со вкусом, недаром «бюрократы» получили за негопервую премию.

Топ-модель акустической продукции Genius — комплект SW 5.1

Если говорить о компьютерной акустике, то, как и корпусов, ее на выставке хватало с избытком. У горячо любимой нами Altec Lansing обновился модельный ряд, и теперь верхнее место в линейке занимают комплекты ACS641 (4.1) и ACS621 (2.1). К удовольствию компании «Альянс» и, к моему сожалению, вокруг игравших колонок собралось такое количество народа, что сфотографировать, а тем более, нормально послушать что-либо не представилось возможным.

Однако это не трагедия — во-первых, любой интересующийся может зайти на сайт Altec и«обсмотреть» эти колонки посредством мышки под любым углом, а во-вторых, 641-й комплект уже четвертый день, как стоит у меня на столе, так что в очень скором времени вы сможете узнать о нем всю правду.

Из новинок Logitech стоит выделить, пожалуй, лишь три вещицы, две из которых — Palm-клавиатуры KeyCase и TypeAway мыуже упоминали в своих материалах, и многофункциональная мышь Cordless Desktop Presenter с интерфейсом Bluetooth и заоблачной ценой (на фото слева).

Факт, что уважаемая компания Labtec вошла в состав Logitech, уже не является новостью. Тем не менее, весь доступный ассортимент изделий под собственной торговой маркой также был доступен для обозрения.

Опять очередные новички на российском IT-горизонте. Тайваньская компания Tsunami привезла свои корпуса, блоки питания, кулеры под названием «Айсман» (это ничего, тут одна тайваньская компания видеокарту умудрилась обозвать «Gestapo»), звуковые карты на чипах C-Media, мобильные раки, мышки, клавиатуры и колонки.

Выглядит симпатично, а вот как звучит — неизвестно…

Лихой, без излишнего стеснения, маркетинговый ход, одним махом устраняющий как производителей-конкурентов, так и ненужные сомнения покупателя — на стенде висит плакат, дословно гласящий: «Shut up! and listen Tsunami». Смело, но, по-моему, несколько наивно.

А мышки, клавиатуры, корпуса и колонки сейчас, похоже, не производят только очень ленивые тайваньцы.

Во втором павильоне (нынешний «Комтек» не смог осилить всю его площадь, и занимал около половины) было не в пример торжественнее и тише. Отчасти, из-за необходимости регистрации, отчасти потому, что тинейджеры не так рьяно стремились туда попасть. В большинстве своем там выставлялись компании, представляющие серьезные аппаратные / программные решения, промышленные ПК, решения для CAD/CAM и пр. По вполне понятным причинам, развлекухи там не было и не предвиделось, хотя человеку, действительно интересующемуся IT, должно было быть не менее (а даже более) интересно.

На стенде компании «ИКОС» (один из ведущих поставщиков решений для промышленной автоматизации) демонстрировалась очень интересная новинка — планшетный компьютер Aqua 3, предназначенный для работы в полевых условиях.

Корпус Aqua 3 изготовлен из алюминиево-магниевого сплава. Основные элементы — дисплей 8,4” с сенсорным экраном и стилус для рукописного и псевдо-клавиатурного ввода информации. Устройство поддерживает удаленный беспроводной доступ в информационные сети и Интернет, включая спутниковые каналы, устройства GPS, радио-Ethernet, а также сотовые сети GSM. При полностью заряженной батарее компьютер способен непрерывно работать до пяти часов, а при использовании в режиме стационарной работы имеет порты для подключения стандартного набора устройств: монитора, мыши и клавиатуры.

Неизвестная мне доселе компания «САГРАДА-К» тоже не ударила в грязь лицом. Ноутбуки вещь интересная сама по себе, а субноутбуки в особенности. К какому классу устройств следует отнести сие чудо технической мысли я до сих пор затрудняюсь.

Panasonic CF-R1RCXR. Размеры 240 x 183 x 23.5 мм, диагональ экрана 10,4 дюйма, вес — 960 грамм. Внутри находится мобильный P-III 700 MHz с поддержкой технологии SpeedStep, 128 Мбайт SDRAM, 4 Мбайт видеопамяти VRAM (чип Silicon Motion), HDD на 20 Гбайт, сеть, модем и звуковая карта. Снаружи — слот PC Card Type II + слот для карт SD Memory, 2 порта USB, выход на внешний монитор, выход аудио и вход для микрофона. Вся эта радость способна работать от батарей 6 часов, и, помимо всего прочего, просто очень красива.

Но это еще ягодки. В качестве цветочков компания обещала к середине мая привезти субноутбук Sony PCG-U1 (на фото сверху). При размерах 185 х 140 мм (диагональ экрана 6,4” с разрешением 1024 х 768) и весе 820 грамм эта малютка заключает в себе процессор Transmeta Crusoe 867 МГц, 256 Мбайт SDRAM памяти и HDD на 20 Гбайт. С нетерпением жду середины мая (несмотря на праздники).

Еще одно заморское чудо под названием Fujitsu Biblo FMVC920WLT. Хотелось бы удержаться от перечисления характеристик, но не могу. Судите сами:

• Pentium 4 2 ГГц (512 Кбайт кэш-памяти);
• 256 Мбайт SDRAM;
• 80 Гбайт HDD;
• Комбайн DVD-ROM/CD-RW (8x32x12x8);
• Ati Radeon VE 16 Мбайт;
• Модем 56K V.90/K56flex;
• Сетевая карта 10/100;
• Беспроводная сетевая карта WLAN IEEE 802.11b;
• PC Card Standard Type I/II x 1 Card Bus;
• 2 PCI слота для карт расширения;
• 4 порта USB + 1 PS/2;
• 2 порта IEEE 1394;
• 2 аудиовхода, 2 аудиовыхода + оптический цифровой выход;
• Монитор 17” Wide TFT 1280 x 768 со встроенным TV-тюнером и колонками;
• Беспроводные мышь и клавиатура, не считая пульта ДУ.

У кого в семейной кассе случайно завалялось три с половиной штуки убитых енотов, могут просто пойти и купить. У кого не завалялось (и кто не был на выставке) могут еще раз посмотреть на фотографию.

Напоследок хочется рассказать об очередном новом явлении на рынке материнских плат. Питерская компания «Норма» взвалила на свои плечи нелегкую обязанность — раскрутку тайваньского «бренда» по имени Fastfame.

История компании (я имею в виду Fastfame Technology) вполне банальна. Образовались в 1988 году с уставным капиталом 30 000 (!) долларов, в 94-м отстроили собственный завод, в 96-м получили сертификат ISO 9002. Затем долгое время занимались производством OEM для различных западных сборщиков, пока в 99-м руководство компании осенила мысль о выходе на рынок под собственной торговой маркой. Представители компании утверждают, что (по их собственным тестам) качество продукции на достойном уровне, а цены агрессивно низкие. Впрочем, утверждения такого рода, естественно, необходимо проверять.

Еще «Норма» занимается продвижением сетевого оборудования Edimax. Высказывания в пользу данного производителя те же, что и для материнских плат — качество на уровне 3Com, а цена на уровне Compex. Что ж, как говорится, потестируем — увидим, а со своей стороны я лишь могу пожелать питерским товарищам успехов в их начинании.

Каким бы скромным не казался сегодняшний «Комтек» по сравнению с прошлым веком, небольшим репортажем его все равно не охватить. Хочется надеяться, что состояние выставки 2001-2002 гг. останется самой нижней точкой в падении ее объемов и популярности. Если организаторам удастся возродить былой интерес к «Комтеку», а экспоненты вновь уверуют в полезность своего присутствия на нем, думаю, отечественный IT-рынок от этого только выиграет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.