Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Micron&Hynix: сделка века

АрхивПлатформа
автор : Владимир Гуриев   03.05.2002

Наши коментарии к объявленному компанией Micron Technology решению приобрести DRAM-бизнес Hynix Semiconductor. Как повлияет сделка между Micron и Hynix на рынок DRAM-памяти?

22 апреля компания Micron Technology объявила о намерении купить почти весь бизнес Hynix Semiconductor, связанный с производством чипов памяти. Второй в мире производитель памяти покупает третьего и становится, таким образом, первым, обходя Samsung, которому сегодня принадлежит около четверти рынка.

Micron заплатит 200 миллионов долларов «живыми деньгами» (за 15-процентную долю в бизнесе Hynix, который не связан напрямую с производством памяти) и отдаст 108,6 миллиона собственных акций за главный объект своего интереса — семь заводов Hynix.

Этой сделкой — если она устроит кредиторов Hynix Semiconductor — завершится борьба корейской компании с собственными долгами. Впрочем, некоторые кредиторы (в основном корейские банки, контролируемые государством) полагают, что цена слишком мала. На сегодняшний день общая стоимость покупки составляет примерно 3,5 миллиарда долларов, тогда как Hynix задолжал около 6 миллиардов. К тому же ряд экспертов полагает, что и 6 миллиардов долларов — оценка заниженная, и бывшая часть холдинга Hyundai Group, который распался после смерти своего основателя Чан Джу Юнга (Chung Ju Yung), задолжала больше.

Многие независимые аналитики считают условия сделки несправедливыми и утверждают, что правительство Южной Кореи, очень заинтересованное в продаже Hynix, действует неразумно. К переговорам стороны приступили в конце прошлого года, когда падали цены на память. В начале нынешнего года ситуация улучшилась, тем не менее переговоры были продолжены.

Сделке пытаются воспрепятствовать не только кредиторы Hynix, но и корейские профсоюзы, поскольку, согласно договоренности, Micron имеет право провести массовые увольнения (сократив до 15 процентов от общей численности работающих) на приобретенных заводах (хоть и попытается при поддержке специалистов из Hynix избежать «утечки мозгов»). Кроме того, могут возникнут проблемы с властями США, поскольку не совсем понятно, подпадает ли сделка под антимонопольное законодательство.

Следует учитывать, что Hynix Semiconductor — компания не совсем обычная. Подавляющее большинство ее акций (около миллиарда, что составляет 90 процентов от стоимости компании) находится в руках частных лиц, многие из которых — работники корпорации. Лидер профсоюза Hynix, в котором состоит более 7 тысяч человек, то есть более половины сотрудников, заявил, что главной причиной негативного отношения профсоюза к сделке являются даже не возможные увольнения, а сам факт продажи компании в тот момент, когда рынок памяти начинает стабилизироваться. Вообще говоря, ситуация складывается нетривиальная: профсоюз в данном случае отстаивает не столько права работников, сколько права акционеров Hynix — членов профсоюза. Работников Hynix поддержала и крупнейшая в Корее профсоюзная организация — Федерация корейских торговых союзов, председатель которой уже объявил, что члены его профсоюза (а их, надо сказать, чуть менее миллиона человек) проведут стачку протеста против сделки.

Как сделка повлияет на рынок, если, несмотря на все усилия оппонентов, все же состоится? Как ни странно, благотворно. По крайней мере, в первое время. Цены на память, скорее всего, вырастут, что уже нашло отражение на бирже — акции всех крупных производителей DRAM, кроме Hynix Semiconductor, поднялись. Рынок, на котором появится такой крупный игрок, как объединенная компания Micron-Hynix, станет более управляемым, и весьма вероятно, что Micron постарается на какое-то время повысить стоимость чипов. Тем более что Micron потребуются дополнительные средства на переоборудование новой собственности.

Однако многие производители памяти, зная, что объединение с Hynix позволит Micron снизить себестоимость продукции, опасаются, что рано или поздно фирма начнет диктовать свои условия, возможно, даже демпингуя, —  а это чревато очередным кризисом в отрасли и гибелью мелких игроков. Еще с прошлого ноября, когда пошли слухи о возможности вышеупомянутой сделки, конкуренты Micron и Hynix стали искать пути решения этой проблемы.

Решение, как нетрудно догадаться, в объединении сил. Так, немецкая корпорация Infineon Technologies после срыва сделки с Toshiba (которая в итоге продала свое производство той же Micron) пытается расшириться, приобретая фабрики на Тайване. Компания уже частично владеет заводом Mosel Vitelic, приобрела производственные мощности у Winbond Electronics, а сейчас хочет договориться с Nanya Technologies. Powerchip Semiconductor ведет переговоры с японской фирмой Elpida Memory (совместное предприятие Hitachi и NEC; кстати, почти все японские производители памяти в последнее время дружно заявили об уходе с этого сложного рынка). Единственная компания, сохраняющая невозмутимость, — это Samsung Electronics. Возможно, это объясняется тем, что Samsung производит не только DRAM, но и другие типы памяти.

Пока аналитики гадают, как изменится рынок в результате сделки между Micron и Hynix, «Компьютерра» провела блиц-опрос среди российских поставщиков «железа». Выяснилось, что большинство московских фирм это событие просто проигнорировали, считая его малозначащим для собственного бизнеса.

По материалам и с любезного разрешения
еженедельника «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.