Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Очень Небольшая Выставка

АрхивПлатформа
автор : Денис Степанцов   27.04.2002

Мини-репортаж с «Комтек-2002», часть первая.

Покидая выставку «Comtek 2002», я думал: неужели опять придется писать то же, что пишут все третий год к ряду? Ругать выставку за небольшие размеры, почти полное отсутствие новинок и нецелевую аудиторию? Да, я прекрасно помню лучшие времена, когда «Комтек» занимал все четыре павильона, а на то, чтобы все осмотреть и уложить в голове, не хватало одного дня. Но раз выставка существует (а звезды зажигают), значит, это кому-нибудь нужно. Наверное, неэтично ругать и обзывать умирающим проект, который дает нашим пользователям хоть какую-то возможность увидеть (а не сто раз услышать) и пощупать собственными руками то, что называют «высокими технологиями». Мы не можем всем кагалом собраться и поехать на «CeBIT», в маленьком Ганновере и так не хватае места. А посему, давайте закроем глаза на всем известные недостатки выставки, пробежимся по стендам и посмотрим, что на ней есть примечательного и интересного.

Первое, что бросается в глаза, при входе в павильон «Форум» — это, конечно, же «1С», занимающая до неприличия много места и одаривающая всех желающих желтыми пакетами для макулатуры. Перенастроив взгляд на другой цвет, замечаю прямо у входа большой стенд VIA Technologies и устремляюсь туда в поисках интересного.

Посмотреть есть на что. VIA в настоящий момент занята активным продвижением на российский рынок собственной платформы Eden (были бы спички — был бы рай) для построения недорогих офисных систем и домашних PC уровня low-end.

Ну разве не прелесть? Полностью готовая к употреблению платформа — не хватает лишь оперативной памяти и жесткого диска. Правда, об апгрейде подобной системы можно даже не поминать, но и позиционируется она совершенно иначе, не говоря уже о смехотворной стоимости. Вот что умудрилась впихнуть VIA в эту крошку:
 • интегрированный С3 800 МГц в корпусе EBGA;
 • северный мост PLE133 (VT8601A) с интегрированным графическим ядром на AGP 4x;
 • южный мост VT8231;
 • два слота под память SDRAM PC133;
 • IDE-контроллер UltraATA/100;
 • интегрированный звук;
 • контроллер Ethernet 10/100 (VT6103);
 • выход TV-Out;
 • выход S/PDIF;
 • четыре порта USB (два выводятся на лицевую панель).

Остальное понятно из снимка. Кто хочет совсем подробно — может посмотреть здесь. Плату можно устанавливать в любой ATX-корпус — в комплекте идет соответствующая заглушка. Правда, концепт-PC от самой VIA выглядит гораздо интереснее.

Это вид спереди. Большой пластмассовый «глаз» на передней панели корпуса — вертикальный привод CD-ROM. LCD-монитор с рекламной табличкой это единственное присутствие на выставке хорошей тайваньской компании. А жаль, мониторы весьма качественные…

То же, вид сзади.

Украинская компания «INPC» пошла еще дальше.
На снимке сервер (!) на платформе VIA Eden
под управлением ASP Linux. По заявлению производителя,
стоимость такого сервера чуть больше 400 долларов.

Интересно, что платформу Eden можно использовать вообще без жесткого диска. В том случае, если на плату рядом с разъемами IDE-контроллера напаяна флэш-память (могут быть варианты от 8 до 32 Мбайт). На следующем фото — бездисковая терминальная система (или, так называемый «тонкий клиент»), разработанная известной компанией-сборщиком «K-Systems». В шестнадцати мегабайтах флэш-памяти прошита операционная система Windows CE.

«Тонкий клиент» от K-Systems


И, напоследок еще один «концепт-PC» от VIA.
К сожалению, это лишь опытный образец.
Никакой информации о цене и возможных поставках
в Россию нет. Тем не менее, выглядит весьма симпатично.

Помимо глобальной раскрутки «райской» платформы на стенде выставлены работающие образцы полноразмерных плат для процессоров Intel / C3 и AMD, разработанные самой VIA. Но это уже не так интересно — при таком обилии различных производителей на рынке есть из кого выбирать, и еще один производитель погоды не сделает.

Retail-вариант процессора VIA C3. Похоже, VIA —
единственная компания, правильно воспринимающая
истинное значение слова «box».

Что ж, в перспективности и востребованности своих решений VIA меня почти убедила. Благодарю за полную и интересную консультацию, и бегу дальше.

На стенде ASUSTeK Computer красиво, цветасто, просторно и немноголюдно. Правда, на одном из ресепшенов толкается народ, торопливо заполняя анкеты, дабы заполучить новый каталог от «Пирита». Витрин много, и очень даже есть на что посмотреть.

Большинство из выставленных образцов уже в розничной продаже, но есть и совсем свежие, поступившие в розничную сеть буквально неделю или две назад. Конечно, все это выставлялось на «CeBIT». Но так уж исторически сложилось, что посетители ходят на нынешний «Комтек» посмотреть, что вообще в природе новенького насчет компьютеров. Значит, чем больше экспонатов будет на витринах, тем лучше, даже если эти экспонаты одинаковые.

Каждой твари — по паре.
Для пущей наглядности и убедительности.

ASUSTeK — не того уровня компания, чтобы позволить себе отставание от конкурентов. У нового привода CRW-4012A впечатляющие характеристики скорости (почти 6 Мбайт в секунду означают запись болванки меньше, чем за две минуты), фирменные технологии FlextraLink и FlextraSpeed (защита от опустошения буфера и выбор оптимальной скорости записи), а также весьма приятный дизайн.

Среди материнских плат выделяются две новинки. Плата P4S533 на чипсете SiS 645DX официально поддерживает частоту системной шины 533 МГц. Жаль, что плата стала бюджетным решением — такие «вкусности», как контроллер USB 2.0, IEEE 1394 или UltraATA/133 отсутствуют. В распоряжении пользователя остается лишь поддержка шести портов USB, двухканальный IDE-контроллер UltraATA/100 и 6-канальный звук от CMedia.

Плате A7V333 на чипсете KT333 (набор логики от VIA для процессоров AMD c поддержкой памяти DDR333 / PC2700) повезло гораздо больше. Помимо уже упомянутого CМedia 8738 (ну, любит ASUSTeK этот чип) плата оснащена контроллерами USB 2.0 (VIA VT6202), IEEE 1394 (два порта) и RAID UltraATA/133 от Promise с поддержкой. Вот это уже по-нашему, по-асусовски…

Хочется отметить большое количество представленных ноутбуков, но обозреть их в рамках выставки — задача нетривиальная. Почти все они уже побывали в нашей тестовой лаборатории, и, надеюсь, предоставленная читателям информация будет максимально полной. Я обратил внимание на КПК, невесть каким образом попавший в ноутбучное окружение.

Старшая модель в карманной линейке ASUSTeK работает
на процессоре Intel StrongARM под управлением
Microsoft Pocket PC 2002. Не можем пройти мимо
необычного толкования аббревиатуры SD применительо
к картам памяти. Нам всегда казалось, что это Secure Digital.

Конечно, на стенде ASUSTeK присутствовали видеокарты. Одна из последних новинок — плата V8440 на чипе GeForce 4 Ti 4400. Нетрадиционный для ASUS фиолетовый текстолит, 128 Мбайт DDR SDRAM (Samsung, 3,6 нс), поддержка DirectX 8.1 и OpenGL 1.3, частота чипа / памяти 275 / 500 МГц, разъемы D-Sub и DVI + S-Video выход — не видеокарта, а мечта геймера. В розницу это чудо техники продается по цене около 330 у.е.

Вообще, на «Комтеке» в последние два-три года наблюдается тенденция: все меньше и меньше вендоров представляют свою продукцию самостоятельно. За них это делают официальные дистрибьюторы. Не мне судить о том, хорошо это или плохо, но с точки зрения обычного посетителя выставки могу высказать мнение, что специализированные стенды осматривать намного проще, чем дистрибьюторский «винегрет» из различных продуктов.

На нынешней выставке ситуация складывалась примерно 50/50. Что касается производителей материнских плат, то из известных брэндов (помимо ASUS) свои стенды были еще у MSI, Abit, Super Grace, EliteGroup, DFI, SuperMicro (под эгидой компании «True Systems») и Tyan (уже не помню, под кем). Небольшой стенд Abit показался мне скучноватым и излишне строгим, зато MSI отстроился с размахом, и радовал глаз обилием красно-текстолитовых изделий, чем, очевидно, привлекал большое количество посетителей.

Фрагмент стенда MSI. На заднем плане — видеокарты…

...на переднем — материнские платы.
Хорошо виден образец на чипсете i845E

Gigabyte как компания на выставке отсутствовала, однако продукты можно было лицезреть на стендах дистрибьюторских компаний «ELST» и «Альянс».

Несколько живее оказалась ситуация с видеокартами. Помимо вышеназванных, на выставке уютно устроились многочисленные изделия из так называемого, «второго эшелона». Это продукция тайваньских производителей, значительно уступающая брэндам по цене, но во многих случаях успешно конкурирующая с ними по качеству. Я не преминул заглянуть на стенды InnoVision Multimedia и Palit Microsystems — эти компании выставлялись самостоятельно. Жаль, не получилось полноценного общения, поскольку тайваньцами были не только видеокарты, но и сотрудники стендов.

GeForce 4 в исполнении Palit Microsystems.

Правда, у Palit нашлась русскоязычная сотрудница, которая любезно разрешила мне поснимать, а заодно предложила купить флэш-носитель Evermore на 64 Мбайта всего за сорок долларов. А что, цена более чем гуманная, я даже пожалел, что с собой не было…

Тайваньскую Prolink Microsystems, более известную нашему покупателю недорогими ТВ-тюнерами, выпускаемыми под торговой маркой PixelView, представляла компания «Boston-PC».

Ассортимент ТВ-тюнеров у компании действительно приличный,
а вот каково качество у ее видеокарт —
пользователю еще предстоит узнать.

Такое впечатление, что я это уже где-то видел.
С другой стороны, чего лишний раз производителю
голову ломать? Есть же, в конце концов, reference design…

На стенде «Аtlantic Computers» не стали мелочиться и представили почти весь ассортимент недорогих тайваньских и гонконгских производителей. Витрины украшала продукция Gainward («Atlantic» является эксклюзивным дистрибьютром этой компании) и Leadtek, а на стенде красовались логотипы тех же Palit, InnoVision, Pine, Sparkle, Hightech Information Systems (гонконгский производитель, выпускающий карты на чипах Ati), PowerColor и Triple D International (известный нашему покупателю дешевыми изделиями под торговой маркой AXLE).

Были и совсем неизвестные мне производители, очевидно приехавшие в поисках деловых партнеров. Как всегда, никакой информации о ценах, сроках или объемах — только картинки.

Вы знаете, кто такое «Exelo»? Я пока не знаю.

А между прочим, карточки на чипах ATI у них тоже есть…

Кстати, раз уж мы вспомнили о канадском гиганте, справедливости ради надо сказать, что ATI на выставке присутствовала, но в каком виде! Крошечный стенд, который я с трудом отыскал, терялся среди прочих строений, а из экспонатов (если их можно считать таковыми) были лишь молодой человек и девушка в красных бейсболках с логотипом компании. Пришлось разочарованно пройти мимо.

«Комтек 2002» удивил меня обилием и многообразием различных компьютерных корпусов. Они попадались буквально на каждом повороте, всем своим видом говоря о том, что персональный компьютер сегодня — не просто серая прямоугольная коробка, а предмет интерьера, а значит, современный корпус должен следовать веяниям моды.

Среди них попадались известные марки (Inwin, Denco, UTT, Galaxy), и корпуса, названия которых я никогда в жизни не слышал. Правда, многие изделия очень походили друг на друга, особенно внутри. Если все образцы на стенде не умещались, экспоненты просто снимали с них «морды» и вешали на всеобщее обозрение. С удовольствием я отметил первое присутствие на «Комтеке» компании Chenbro. Корпуса этого производителя, к сожалению, чрезвычайно редко можно встретить в продаже. Тем не менее, хочется надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону, поскольку по качеству продукция Chenbro абсолютно ни в чем не уступает (проверял) таким маркам, как Denco, Inwin или Chieftec.

Корпуса Denco. Сочетание приемлемой цены и хорошего качества.

Вообще, на нынешней выставке хватает новичков. Вот и признанный гранд кулеростроения компания Thermaltake почтила нас, наконец, своим присутствием. В ассортименте — все последние модели процессорных охлаждалок, от кулеров для 1U корпусов до Volcano 7+.

А также различные охладители чипсетов, модулей оперативной и видеопамяти, с вентиляторами и без, дополнительные вентиляторы для корпуса, и новая линейка кулеров для жестких дисков Hardcano.

Кстати, работник стенда сказал, что все, что выставлено, уже есть на складах  «IPLabs». Надо будет не забыть забежать после праздников.

Продолжение читайте во второй части материала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.