Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный накопитель ZIV

АрхивНакопители
автор : Денис Степанцов   16.04.2002

Мобильный накопитель ZIV Drive с интерфейсом USB — оправдывает ли универсальность низкую скорость и достаточно высокую цену?

Краткое описание: 

Мобильный накопитель на основе 2,5” жесткого диска с интерфейсом USB для переноса данных

Производитель:

Hyundai corporation
Описание на сайте поддержки

Дистрибьюторы
в России:

«INPRICE»

Ориентировочная розничная цена в Москве:

237 у.е. за модель 20 Гбайт

Устройство, о котором пойдет речь, появилось на рынке достаточно давно — первые его поставки начались в июле 2001 года. Однако рассказать о нем подробнее есть смысл по нескольким причинам.

Первая причина — девайс достаточно долго оставался экзотикой, а посему массовое распространение начал получать совсем недавно, отчасти по причине появления русскоязычного сайта, целиком и полностью ему посвященного, отчасти по причине естественного снижения цен.

Вторая причина — как показала практика, большинство пользователей, для нужд которых это устройство предназначено до сих пор не имеют о нем ни малейшего представления. Я был свидетелем того, как около трех месяцев назад представители телекомпании РТР заказывали себе пару весьма мощных рабочих станций. В качестве одного из требований было наличие универсального устройства для переноса файлов больших объемов, от гигабайта и больше (хочу заметить, что локальная сеть здесь не при чем, так как файлы необходимо было переносить из офиса в офис). Сами специалисты в качестве возможных альтернатив предоставили целый список — Jazz Drive, магнитооптический привод, мобильные рэки SCSI c горячим подключением и пр. Узнав о том, что для этих целей на рынке давно существуют устройства, гораздо более простые в использовании, универсальные и вполне доступные по цене, они сильно удивились.

И третья причина — несмотря на то, что уже появились аналогичные устройства от других производителей с интерфейсами FireWire (IEEE 1394) и USB 2.0, значительно более быстрые по скорости передачи данных (как следствие, более дорогие), они уступают данному накопителю по универсальности. Контроллеры, поддерживающие интерфейс USB 2.0 производители материнских плат начали интегрировать в свои продукты совсем недавно, а для реализации IEEE 1394 необходимо либо приобретать отдельный PCI-контроллер, либо он также должен быть интегрирован в материнскую плату, что даже на сегодняшний день большая редкость. Если только вы не счастливый обладатель звуковой платы от Creative семейства Audigy, на которых присутствует искомый контроллер от Texas Instruments. «Обычный» же USB 1.0 (1.1) присутствует сегодня на всех без исключения платах стандарта ATX и microATX, а следовательно, является наиболее универсальным1.

Итак, устройство носит название ZIV Drive («ZIV» в данном случае не аббревиатура, а торговая марка), производится корейской компанией Hyundai, и является мобильным накопителем (по сути — мини-винчестером) с поддержкой интерфейса USB 1.0 (1.1). На настоящий момент на рынке присутствуют модели объемом 10, 15, 20 и 30 Гбайт.

Внешне накопитель весьма элегантен — изящная небольшая коробочка из штампованного алюминия, размером 118 х 62 х 10 мм и весом всего 127 г. Благодаря небольшим размерам и малому весу, он легко переносится даже в нагрудном кармане.

Чтобы предохранить девайс от случайного падения, производитель снабдил его прочной стальной цепочкой с клипсой-зажимом.

Хочется также отметить приятную заботу корейцев о нашем пользователе: ZIV поставляется в продажу исключительно в retail-паковке, причем, как надписи на коробке, так и инструкция по инсталляции девайса честно сделаны на русском языке. Досадным минусом является отсутствие какого-либо чехла, однако это упущение компания «INPRICE» исправила собственными силами, выпустив в продажу кожаные черные чехлы, сделанные по специальному заказу и точно соответствующие геометрическим размерам устройства. Но — за отдельные деньги.

Накопители поставляются четырех различных расцветок: серебристый, малиновый (ну, как же без этого!), черный и цвета морской волны.

В лаборатории «Ферры» погостил серебристый ZIV объемом 20 Гбайт, предоставленный на пробу компанией «НИКС».

На торце устройства расположились справа налево: разъем для подключения интерфейсного кабеля, т.н. «mini B», индикатор состояния накопителя и кнопка включения/выключения устройства.

Понятно, что кабель нестандартный, и его также придется носить с собой,  но случайной потери кабеля можно не бояться, поскольку они присутствуют в продаже отдельно. Вообще, интерфейсных кабелей в комплекте два — второй предназначен для случаев, когда устройству не хватает питания USB-шины. Здесь на помощь устройству приходит старый, добрый разъем PS/2:

При необходимости использования этого кабеля, устройство обменивается данными по интерфейсу USB, а питание берется с порта PS/2. Штекер PS/2 на кабеле одновременно является сквозным переходником, т.е. клавиатура или мышь могут подключаться через него. Правда, при этом все прелести «горячего подключения» становятся недоступными.

Корпус ZIV достаточно легко открывается. Внутри располагается небольшая  интерфейсная плата и жесткий диск 2,5” Fujitsu MHN2200AT с весьма неплохими характеристиками: интерфейс UltraDMA/100, размер буфера 2 Мбайт, скорость вращения 4200 rpm, среднее время поиска 12 мс. К сожалению, из-за низкой пропускной способности интерфейса USB 1.0 скоростные характеристики самого диска во время работы не имеют ровным счетом никакого значения.

ZIV предельно прост в подключении и работе. После подключения интерфейсного кабеля, включения питания и установки драйверов, в системе появляются два новых устройства,

а в панели задач соответствующая иконка, с помощью которой можно останавливать работу устройства.

 
Далее с девайсом можно работать, как с обыкновенным съемным жестким диском, предварительно отформатировав его по своему вкусу. Чтобы проверить, как ведет себя ZIV в работе, мы сформировали некий набор мелких графических файлов разного размера (2200 файлов в 18 папках) общим объемом 686 Мбайт, отформатировали ZIV под FAT32, дефрагментировали жесткий диск тестовой системы и скопировали этот набор на ZIV командой xcopy. После чего следовала обратная операция (тот же набор копировался с ZIV обратно на жесткий диск), а затем все, что находилось на ZIV, удалялось. Проба устройства проходила под управлением Windows 2000.

Копирование на ZIV

Объем, Мбайт

 686

Время копирования, с

 749

Средняя скорость, Мбайт/c

 0,92

Копирование с ZIV

Объем, Мбайт

 686

Время копирования, с

 780

Средняя скорость, Мбайт/c

 0,88

Время удаления файлов с ZIV, с

 >1

Чтобы проверить, как поведет себя ZIV при копировании файлов большого объема, аналогичным способом копировался один файл объемом 687 Мбайт. Результат оказался предсказуемым — время копирования немного сократилось.

Копирование на ZIV

Объем, Мбайт

 687

Время копирования, с

 727

Средняя скорость, Мбайт/c

 0,95

Копирование с ZIV

Объем, Мбайт

 687

Время копирования, с

 750

Средняя скорость, Мбайт/c

 0,92

Мы не станем приводить результаты, которые были получены под управлением Windows XP. Достаточно будет сказать, что скорость работы устройства была аналогичной, и отличалась лишь в пределах  погрешности измерений. Включение кэширования при записи в Windows XP тоже не дало никакого прироста в производительности (к слову сказать, в W2K включить кэширование оказалось невозможным, так как опция «Write cache enabled» была недоступна).
Нетрудно подсчитать, что на копирование одного гигабайта у вас уйдет в среднем около 20 минут, а чтобы забить все 20 Гбайт понадобится шесть с половиной часов.

Отключить работу устройства (не производя физического отключения кабеля) можно двумя разными способами. Первый, и самый простой — перевести выключатель в положение OFF, после чего система сообщит об отключении.

Второй, в общем-то, не сложнее, — воспользоваться иконкой на панели задач,

и указать системе, какое устройство следует отключить.

Никакой функции, подобной «засыпанию» у устройства нет — пока устройство подключено, жесткий диск будет вращаться непрерывно.

Сегодня розничная стоимость ZIV составляет в среднем 190 у.е. за десятигигабайтный вариант, и 237 у.е. за 20 Гбайт. Учитывая, что аналогичный жесткий диск стоит на сегодняшний момент около 100 у.е., более чем вдвое высокая цена на ZIV «в сборе» кажется несколько завышенной. Однако, несмотря на высокую цену и относительно медленную скорость, пока реальной альтернативы данному устройству на рынке не существует2. Разумеется, если речь идет о данных, объемом свыше 256 Мбайт, так как до этого предела по соотношению цена/скорость безусловно, лидируют мобильные устройства на основе flash-памяти (http://www.terralab.ru/storage/15047/).

Остается добавить, что у ZIV имеется русскоязычный сайт поддержки, где можно найти дополнительную информацию, а также новые версии драйверов.

P.S. Мне очень понравилось смелое заявление на сайте поддержки, что вы можете поиграть в одну и ту же игру дома и на работе, не инсталлируя ее на винчестер. Ради эксперимента я инсталлировал на ZIV «Return to Castle Wolfenstein» (процедура заняла 14,5 минут) и попробовал немного поиграть. Нечего и говорить, что при стандартных настройках игра хромала и приостанавливалась на каждом шагу. Лишь только снизив все возможные настройки до минимума, процесс с большой натяжкой можно было назвать игрой. Наверное, я погорячился с выбором.


1. Необходимо учесть, что накопитель с интерфейсом USB 2.0, подключенный к контроллеру USB 1.0, будет прекрасно работать, но со скоростью USB 1.0. Таким образом, здесь разница получается исключительно в цене. Хотя аналогичные накопители с интерфейсом USB 2.0 уже можно найти в Москве по цене 230 долларов за 20-гигабайтную модель.[вернуться]

2. О присутствии на рынке аналогичных устройств с интерфейсами USB 2.0 и IEEE1394 мы уже упоминали в начале материала. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.