Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первые откровения AMD в России

АрхивПлатформа
автор : Кайрат Ахметов   07.03.2002

Продолжение репортажа с открытия представительства AMD в России. Небольшое интервью и некоторые новые подробности...

В прошлом месяце TerraLab.ru предложила вашему вниманию анализ состояния AMD на рынке и перспективы в сфере новых технологий. Как мы и предполагали, AMD подтвердила реальность своих планов по процессорам восьмого поколения (демонстрация в Сан-Франциско). А совсем скоро ожидается начало продаж Thoroughbred. Поэтому приглашение на открытие представительства AMD в Москве мы приняли с радостью в надежде разузнать и поведать вам больше. О самой презентации уже опубликован репортаж, прежде ознакомьтесь с ним.

Рынок, маркетинг, реклама…
AMD сильно изменилась за последние время. Теперь уже нельзя просто сказать «Intel безусловно быстрее, но AMD существенно дешевле». Да, Northwood 2,2 ГГц догнал и перегнал Athlon XP в производительности, но теперь пальма первенства гораздо чаще меняет своего хозяина. Можно даже сказать, что сейчас Northwood настолько быстрее Athlon XP, насколько AXP был быстрее Willamette, который был немного быстрее Thunderbird’а, который был быстрее Coppermine. Чувствуете вкус борьбы? Для AMD это соревнование, то, что называется challenge1. Но все же оно должно приносить доход.

Как сказал директор по маркетингу AMD Europe: «Чтобы продать товар, надо разговаривать с людьми». А AMD слишком долго молчала (раньше не о чем было рассказывать?). Открытое теперь представительство в Москве должно наверстать упущенное.

На презентации были приведены очень интересные результаты анализов Gartner Dataquest2. Данные совсем свежие, кажется, их впервые показали общественности (такое исследование обходится в десятки тысяч долларов, и не всем хочется сразу делится такой ценной информацией).

Общая картина очень оптимистична, несмотря на небольшой спад в четвертом квартале. Увеличение продаж Intel в четвертом квартале вызвано появлением i845-D и других DDR платформ, и только после этого, Pentium 4 можно было рекомендовать массовому покупателю. Благодаря появлению Northwood первый квартал этого года тоже пройдет под знаком Intel. По объемам продаж в денежном измерении Intel безусловно будет впереди, но AMD может достичь хорошего роста в количестве проданных процессоров.

В России у AMD не было полноценного представительства и никакой маркетинговой работы не проводилось. Тем не менее, присутствовал рост продаж. И это вдохновляет AMD: «Ничего не делая, мы добились положительных результатов; что же тогда будет, если мы займемся делом всерьез?»3.

Чтобы оценить перспективы AMD в России, был показаны результаты деятельности AMD в Польше. Мы с ними соседи географически, в последние время приближаемся по уровню жизни, а покупательская способность населения примерно одинакова.

Очевидно, что у представительства в Москве есть ориентир, к которому можно стремится (тем более что все операции в Польше проводились из Мюнхена, а в России будет полноценное представительство).

Также AMD будет активнее размещать рекламу в СМИ, и нам показали три постера:

и прокомментировали: «Вначале мы выпустили рекламу с мужчиной, совсем недавно с женщиной, через девять месяцев появится  ребенок…»

PR: Performance & Promotion
Об этом рейтинге много уже было сказано, добавлю несколько замечаний. Успех такого подхода очевиден из разговоров с AMD и анализов рынка. Даже я сам отношусь к цифре в название модели, как показателю скорости.

На презентации нам показали документ «Inside the NetBurst™ Micro-Architecture of the Intel ® Pentium ® 4 Processor, revision 1.0, Intel Corp., Nov 2000», где явно написано, что Производительность = Частота x Инструкций за Такт. Теперь эту формулу AMD использует в доказательствах превосходства своей архитектуры, а Intel распространяет среди своих реселлеров другой pdf,  в котором говорится, что только тактовая частота является корректным показателем производительности процессоров.

Интервью
После официального общения была сессия вопросов и ответов, однако время было ограничено и большинство информации было получено в приватных беседах с представителями AMD. На мои вопросы отвечали управляющий директор AMD в Европе Иохан Полстер (Jochen Polster), директор по маркетингу AMD Europe Роберт Стэд (Robert Stead) и ответственный по работе с коммерческим рынком в России Алексей Нечуятов.

TerraLab: По некоторым данным, Thoroughbred (0,13 мкм Athlon XP) будет представлен 13 марта. Вы можете подтвердить эту информацию?
AMD: Мы не анонсируем не анонсированные продукты. Все что мы можем сказать, что это будет очень скоро. (прим.: по выражению их лиц можно было предположить, что они удивлены такой утечкой информации)

Будет ли увеличен размер кэш-памяти второго уровня в следующих версиях Athlon XP?
Архитектура кэш-памяти позволяет нам без особых усилий наращивать ее объем, но это нововведение вначале появится в процессорах Hammer.

Насколько дороже будет производство ClawHammer по сравнению с Thoroughbred?
Tbred занимает площадь 80 кв. мм, а ClawHammer всего на 24 кв. мм больше – 104 кв. мм при той же технологии производства. Мы очень гордимся тем, что смогли уместить столько инноваций в четверть сантиметра.

Можете ли вы уточнить дату выхода ClawHammer и частоту (точнее PR-рейтинг), на которой он дебютирует?
Говорить об этом слишком рано, но Hammer реален и стабилен. Некоторые его составляющие уже присутствуют на рынке как самые быстрые его технологии (ядро Palomino/Thoroughbred и шина HyperTransport в чипсете nForce). Можем заверить вас, что на момент выхода (конец года), ClawHammer будет самым быстрым процессором в мире, а совместимость с 64-битными и 32-битными приложениями сделает эту производительность уникальной. Архитектура Hammer позволит создавать простые в изготовлении и мощные в производительности системы. Более того, легкость разводки связей HyperTransport и низкая себестоимость ClawHammer (всего на 28 процентов больше Thoroughbred) сможет принести двухпроцессорные системы в массы.

Не боитесь ли вы превышения спроса на ваши процессоры над вашими производственными возможностями?
Для этого мы и начали сотрудничество с UMC, также не стоит забывать, что число процессоров на пластину у нас гораздо больше чем у конкурента.

В презентации вы говорили, что девять из десяти ведущих производителей компьютеров имеют в своем ассортименте решения на ваших процессорах. Но, кроме Dell, от процессоров AMD также отказалась Gateway?
Gateway уже не входит в десятку крупнейших производителей.(прим.: непроверенное утверждение)

В конкуренцию вашему HyperTransport компания Intel продвигает 3GIO. Что вы об этом думаете?
Нашу позицию по этому поводу мы уже озвучивали, но актуальности она не потеряла: «даже если Intel добьется широкого признания 3GIO, коммерческие реализации которого ожидаются только 2003/2004 годах (по данным с IDF), он не сможет заменить HyperTransport там, где нужна высокая пропускная способность и низкие задержки (латентность)».

Будете ли вы поддерживать 3GIO в своих чипсетах?
Возможно. 3GIO может стать frontend’ом — связью с внешним миром, но в скелете останется HyperTransport.

Будет ли повышена частота системной шины у Athlon XP до 166 МГц (333 DDR)?
Вряд ли, даже несмотря на то что ядро способно работать на такой шине. Причины лежат в маркетинге: нам надо, чтобы Hammer имел больше отличий от предыдущего поколения.

Представит ли Microsoft 64-битную (AMD x86-64) версию Windows XP?
Этот вопрос к Microsoft. Мы сотрудничаем с ними, но не можем разглашать чужие планы.

AMD инициировала судебное разбирательство против владельца домена duron.co.uk. Вы же не продаете компьютеры, зачем вам отбирать домен у вашего реселлера?
Он уже банкрот, и мы хотим более эффективно использовать этот URL.

Ходят слухи, что вы заблокируете множитель частоты на Athlon’ах. Вам не кажется, что этим вы разочаруете своих поклонников и поставите себя на одну позицию с Intel в этом вопросе?
Мы не против любителей разгона процессоров, но нам надо препятствовать сборщикам, которые продают компьютеры с разогнанными процессорами.

Блокировка множителя появится на Athlon XP 2100+ (Tbred)?
Да, но возможность разгона через системную шину все равно останется.

Какие перспективы у ваших мобильных процессоров?

Наши решения для этого рынка очень заинтересовали ведущих производителей ноутбуков. Благодаря очень сильному FPU (один из сотрудников московского офиса играет в Max Payne на ноутбуке на AMD и ATI Rage Mobility) и более продвинутой технологии энергосбережения PowerNow!, мы сможем составить серьезную конкуренцию мобильным Pentium III и P4-M. Уже сейчас доступны ноутбуки мировых брэндов с процессорами AMD: HP, Compaq, Sony, а скоро ожидается еще. Также есть несколько тайваньских компаний, но их имена вам вряд ли много скажут.


1. Aнгл - бросать вызов. [вернуться]

2. Очень авторитетная контора. [вернуться]

3. Для справки: у Intel 80 человек в Москве и 200 в Нижнем Новгороде. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.