Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный Pentium 4: новые технологии — новые проблемы?

АрхивПлатформа
автор : Кайрат Ахметов   05.03.2002

Первый взгляд на представленный 4 марта корпорацией Intel мобильный Pentium 4. Утвердив свое лидерство в настольных системах, Intel решила расставить точки над «i» и на рынке портативных систем.

Выпущенный почти полтора года назад, первый P4 Willamette имел непотребную по меркам мобильных процессоров рассеиваемую мощность. Даже с помощью самых продвинутых технологий энергосбережения, снизить тепловыделение с 55 ватт до приемлемых 15-25 ватт было бы невозможно. А сбалансированность даже настольной платформы на основе Pentium 4 и Rambus RDRAM была достаточно спорной, чтобы препятствовать появлению мобильного P4. (Как правило, проходит некоторое время, пока новая платформа утверждается на рынке настольных систем, и только потом ее адаптируют для мобильного использования.)

Но после того как в январе этого года был представлен Northwood, на мобильных горизонтах замаячил новый парус. Новая модификация Pentium 4 производится по более тонкому техпроцессу, поэтому рассеиваемая мощность Р4 снизилась примерно на 30 процентов (с 75 до 58 Вт для 2-ГГц модели). Для ноутбуков это событие стало знаменательным, так как появилась реальная возможность скорого появления портативных систем на Р4.

4 марта 2002 года Intel представила первые мобильные процессоры Pentium 4. Ядро нового процессора рассеивает примерно 26 ватт тепла на частоте 1,6 ГГц. Это больше чем у предыдущих мобильных процессоров Intel и AMD. Обеспечить отвод такого количества тепла можно только в трех-шпиндельных ноутбуках1. Да и то только при условии, что сам процессор тоже будет заботиться о своем энергопотреблении. Для этих целей Intel предлагает следующие технологии.

Enhanced SpeedStep

Enhanced SpeedStep позволяет переключать частоту процессора без перезагрузки. В принципе, так мог делать еще PIII, но по утверждениям Intel, некоторыми улучшениями новая технология все же обладает. На сайте developer.intel.com еще не выложили подробный datasheet на мобильный Р4, поэтому подробностей пока нет.

Но даже в самых оптимистичных предположениях, Enhanced SS будет иметь только два состояния: высокопроизводительный режим и энергосберегающий, отличающиеся частотой и напряжением на ядре. В высокопроизводительном режиме используются номинальная частота и напряжение, при переходе в энергосберегающий они понижаются примерно на треть. Сильной потери в производительности заметно не будет, а срок работы от батарей повысится примерно на 50 процентов.

Однако хочется укорить Intel в отсутствии более частой градации частот и напряжений. Пока в этом лидирует AMD2 – технология PowerNow! может менять частоты Athlon 4 от 300 до 1300 МГц с шагом в 100 МГц. Таким образом, вы сможете более гибко настраивать энергопотребление: 1300 для Q3, 600 для интернета, 300 МГц для Word’а — гибкая система скидок.

Intel Mobile Voltage Positioning III и Deeper Sleep

Если в SpeedStep’е Intel поленилась, то здесь постаралась выжать из процессора все соки. Нагрузочная кривая питания процессора имеет задел погрешности – примерно пять процентов. То есть процессор будет работать даже в том случае, когда напряжение немного ниже номинального. IMVP III заключается в том, что инженеры Intel сэкономили на этом энергию, спроектировав ее подачу так, что процессор питается по минимуму (tweak, однако).

Deeper Sleep принципиально идентичен обычному засыпанию системы, отличаясь только более низким энергопотреблением без потери данных.

Ожидаемые ноутбуки

Корпорации пришлось много поработать, дав Pentium 4 мобильность. Теперь она будет стараться, чтобы ее труды не пошли даром. В этом ей помогут Acer, Compaq, Dell, Gateway, HP, NEC, IBM, Roverbook, Toshiba, Winbook.

Тем более, рынок уже был готов принять их. Сбалансированная платформа уже была готова – i845 (SiS 645 / VIA P4X266A) с поддержкой DDR-памяти. Такая конфигурация ненамного уступает по производительности настольным системам с RDRAM@i850, особенно когда нет больших потоков данных. Ну а так как на ноутбуках видеомонтажом занимаются крайне редко, выбор типа памяти для мобильной платформы очевиден.

Надо только определится с чипсетом. Мобильные версии с поддержкой DDR-памяти производят VIA, SiS и ALi, также не стоит забывать о перспективном северном мосте ATI A4 c интегрированным видеочипом Mobility Radeon 7500. Однако большинство новых ноутбуков сейчас построено на интеловском «родном» чипсете i845MP. «Правильной» в смысле оправданности цены и веса трех-шпиндельного ноутбука можно назвать такую конфигурацию: Pentium 4 1,6 ГГц, i845 MP и внешняя видеоподсистема – Pentium 4 очень жаден до пропускной способности памяти, и если вы его посадите на одну диету с видеочипом, он ослабеет настолько, что не оправдает даже и половины вложенных в него денег.

Примером высокопроизводительного ноутбука может служить новый Dell Latitude C840 – high-end ноутбук с внешним NVIDIA GeForce4 440 Go. Разочарованием может оказаться Roverbook Explorer FT7 – скажите, зачем нужен Pentium 4 + S3 Savage4?!

Очевидно что, мобильный Pentium 4 — не самый оптимальный вариант на сегодняшний день, но Intel привыкла с уверенностью смотреть в будущее. При продуманной подборке конфигурации, ноутбук на Pentium 4 можно смело отнести к классу high-end.


1. Полноразмерные high-end ноутбуки, имеющие 3 накопителя: жесткий диск, CD/DVD-привод, FDD. [вернуться]

2. Точнее Crusoe, но это совсем другая история. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.