Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palo Alto PA-810 — корпус для гурманов

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Рустам Гайнуллин   04.03.2002

Качественный блок питания, удобство сборки, точное соответствие спецификациям и стандартам, а так же множество дополнительных «изюминок» делают Palo Alto PA-810 одним из лучших корпусов для ПК.

Сфера интересов компании Palo Alto Products Inc., основанной в 1983 году (в то время она называлась Palo Alto Design Group), — разработка и производство корпусов для РС, PDA и ноутбуков, настольные и суперкомпьютеры, морские электронные приборы, медицинское и коммуникационное оборудование. Корпуса Palo Alto занимают около 4% процентов рынка для РС (примерно 4 млн. штук). Служба логистики обеспечивает поставку одному заказчику до 7500 корпусов в день. Среди партнеров — компании AST, 3Com, Dell, Hewlett-Packard, Gateway, Intel, Xerox и др. Головной офис находится в Калифорнии, филиалы на Тайване и в Нидерландах. В настоящее время компания Palo Alto приобретена компанией Flextronics International и входит в Flextronics Design.

Все корпуса Palo Alto изготавливаются из повторно переработанных материалов, но, несмотря на это, их цена выше, чем, например, InWin или Enlight, на 30–50 процентов. Это выражается не только в качестве источника питания, но также в удобстве сборки, всяческих изюминках, точном соответствии спецификациям и стандартам.

РА-810  классифицируется как full tower (210х464х480 мм) и способен разместить три 5,25-дюймовых и два 3,5-дюймовых устройства с внешним доступом, а также два жестких диска обычной высоты в специальном отсеке. Он имеет только одну левую съемную крышку, которая изготовлена из стали (в отличие от пластиковой крышки более дешевой модели РА-600) и фиксируется двумя винтами с пластмассовой накаткой для быстрого откручивания без отвертки. В снятом положении винты удерживаются от выпадения. Саму крышку может легко снять одной рукой даже девушка.

По периметру крышки для надежного заземления и экранирования расположены дополнительные мягкие пружинные контакты (у дешевых корпусов они выштамповываются в металле рамы). Помимо встроенного замка возможна установка небольшого навесного замка, чтобы оградить внутренности компьютера от чужого любопытства (если замок не устанавливается, ушко можно повернуть на 90 градусов для удобства). Передняя пластмассовая панель снимается путем простого отгибания защелок с одной стороны без откручивания винтов, но в то же время фиксируется намертво при закрытой боковой крышке.

Оранжевый индикатор на передней крышке, совмещенный с выключателем питания, сообщает, что питание включено или система находится в ждущем режиме. Под кнопкой включения питания расположена значительно меньшая по размеру кнопка «Reset», которую ни с чем не спутаешь и случайно не нажмешь. Разумеется, PA-810 оборудован динамической головкой, попросту говоря спикером (диаметром 50 мм).

В магазине «Планета Железяка» нам продали PA-810 c 300-ваттным блоком питания FSP-300-60BTV (www.fspgroup.com). Достаточно сказать, что отдельно этот источник стоит около 70 (!) долларов. Мощность только по шине 3,3 и 5 В, от которой питаются процессор, память и видеокарта, — 200 Вт, поддерживаются функции «Noise Killer» (двухступенчатая регулировка скорости вращения вентилятора в зависимости от потребляемой мощности) и «Power Factor Control» (снижение реактивной мощности источника питания с точки зрения электросети). Он отличается внушительной массой и крепится помимо трех винтов на задней стенке двумя винтами к верхней крышке. Два вентилятора размером 120х120 мм (на фото) и 90х90 мм с датчиками частоты служат для дополнительного охлаждения системы. Первый установлен на задней стенке и работает на вытяжку, как и вентилятор блока питания; второй — под передней крышкой, на вдув. Такая схема объясняется тем, что у PA-810 при отключенном малом системном кулере (кстати, далеко не все потребительские платы имеют два дополнительных разъема, а к самому корпусу, в отличие от, например, Elan Vital A-10, адаптеры для питания дополнительных кулеров не прилагаются) воздух может беспрепятственно всасываться через щелистую переднюю панель.

Блестящее ноу-хау всех корпусов Palo Alto — безвинтовое крепление системной платы. Она устанавливается на защелки-опоры и с помощью специального кронштейна и одного главного винта притягивается к задней стенке корпуса (шасси для переустановки защелок-опор при необходимости вынимается), фиксируется достаточно жестко и при этом не испытывает опасных статических изгибов, так как сила приложена в плоскости стеклотекстолита. Благодаря такой конструкции время сборки компьютера сокращается драматически.

Для установки устройств в корпус используется безвинтовое крепление при помощи специальных пластмассовых направляющих (см. фото). Тут есть два замечания. Во-первых, материал направляющих — податливый пластик — при частой смене компонентов изнашивается. Во-вторых, винчестеры по странному замыслу можно закрепить только в перевернутом положении. Зато очень удобно, что пластиковые направляющие крепятся к устройствам не винтами, а металлической скобой за счет ее легкой растяжки. И еще одна характерная особенность — повернутое (примерно на 80 градусов) положение отсека для винчестеров для комфортного подключения шлейфов и операций с перемычками.

Неприятное следствие того, что PA-810 поставляется на наш рынок не как розничный продукт, — отсутствие внятной документации, только три листа с картинками… Вместо заключительного вывода назовем цену этого чуда техники — около 180–200 долларов с блоком питания. И еще раз отсылаем вас в конец второго абзаца.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.