Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Платы ASUS серии A7N266 и чипсет NVIDIA nForce 415

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   22.03.2002

Чипсет nForce 420/415 на платах ASUS демонстрирует отличную производительность по сравнению с признанным VIA KT266A.

Мы уже знакомили вас с чипсетом NVIDIA nForce 420 для процессоров AMD Athlon/Duron и одной материнской платой на нем (см. www.terralab.ru/system/14661 и www.terralab.ru/system/15357). Первенец в лице MSI K7N420 Pro оказался весьма неплохим, хотя и не лишенным достаточного количества недостатков — все-таки «первый блин»… По быстродействию плата MSI K7N420 Pro практически не отставала от многих плат на чипсете VIA Apollo KT266A, хотя заложенные в чипсет nForce 420 революционные технологии работы с DDR-памятью позволяли надеяться на большее, то есть на лидерство этого чипсета в производительности. С другой стороны, первый опыт не обязан быть идеалом (вспомним хотя бы, как VIA опозорилась с ранней версией чипсета KT266, имевшей производительность на уровне KT133A для SDRAM, см. www.terralab.ru/system/10266), поэтому плату MSI K7N420 Pro, оказавшуюся самой первой (и на некоторое время — практически единственной на рынке), можно рассматривать как удачный дебют.

С той поры прошло уже некоторое время, и платы на чипсете nForce 420 от других производителей тоже стали появляться в продаже. Сразу вслед за MSI появились платы от другой именитой компании — ASUSTeK. Платы серии A7N266 дополнили и без того богатую линейку плат ASUS A7x266 для процессоров AMD и памяти DDR266. Компания долго и тщательно доводила дизайн плат A7N266 с тем, чтобы получить качественный и стабильный продукт на еще относительно сыром чипсете и выжать из него как можно больше быстродействия. Достаточно сказать, что опытный экземпляр материнки A7N266 оказался в нашей лаборатории еще в середине осени, но недостатки в его работе не позволили нам написать об этой плате тогда. Сейчас же положение выправилось, и появившиеся в продаже в новом году платы ASUS серии A7N266 заслуживают положительной оценки.

На данный момент в линейке плат ASUS на чипсете NVIDIA nForce насчитывается три представителя. Два из них — A7N266 и A7N266-E — базируются на полной версии чипсета nForce 420 с интегрированным графическим ускорителем. Основное отличие между этими платами: использование «южного моста» чипсета (APU по обозначению NVIDIA) с поддержкой декодирования Doldy Digital 5.1 (MCP-D) в реальном времени во второй из них и применение шестиканального аудиочипа от C-Media на первой вместе с мостом MCP без Dolby Digital 5.1. Помимо этого, в линейке ASUS присутствует плата A7N266-C на чипсете NVIDIA nForce 415D — по сути, это тот же самый nForce 420, но без интегрированного графического ядра (кристалл IGP-128 у этих чипсетов один и тот же, просто в 415-м графическое ядро дезактивировано).

ASUS A7N266

ASUS A7N266-E

ASUS A7N266-C

Основные особенности этих трех плат от ASUS перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение плат ASUS линейки A7N266.

Параметр

A7N266

A7N266-E

A7N266-C

Чипсет

nForce 420

nForce 420D

nForce 415D

Объем памяти

до 1,5 Гбайт

до 1,5 Гбайт

до 1,5 Гбайт

Интегрированная графика
(GeForce 2 MX)

Есть

Есть

Нет

Слот AGP Pro 4X (1,5 V)

Есть

Есть

Есть

iAPU Dolby Digital 5.1
(южный чип MCP-D)

Нет (Опц.?)

Есть

Есть

ACR-аудиокарта
6 каналов и SPDIF-выход

Нет (Опц.?)

Есть

Есть

6-канальный аудиоконтроллер
на чипе C-Media 8738 на плате

Есть

Нет

Нет

Realtek RTL 8139/8100
10/100 Mbps LAN на плате

Опционально

Есть

Опционально

6 портов USB 1.1

Есть

Есть

Есть

Светодиод ошибки при
подключении карты AGP

Есть

Есть

Есть

ASUS C.O.P.
(защита при перегреве CPU)

Есть

Есть

Есть

JumperFree BIOS Setup

Есть

Есть

Есть

Джамперы установки
коэф. умножения процессора

Есть

Есть

Нет

Разъемы для наушников и
микрофона на плате

Есть

Нет

Нет

Разъемы CD, AUX, Modem на
основной плате

Есть

Нет

Нет

Плата ASUS A7N266-E.

Общие для всех трех плат черты — это поддержка до 1,5 Гбайт системной памяти (тремя небуферизованными и не-ECC модулями DIMM), работа как с двухканальной, так и с одноканальной DDR (в зависимости от количества установленных модулей DIMM, см. наши предыдущие обзоры чипсета nForce по линкам выше), количество и тип слотов расширения (см. фото). Кстати, все три материнские платы выпускаются на базе одной и той же печатной платы (то есть дизайн полноразмерной PCB у них общий), просто в зависимости от нужной модификации на эту плату устанавливаются (или не устанавливаются) те или иные компоненты и изменяется маркировка (даже версии BIOS частично взаимозаменяемы).

Так что, протестировав одну из плат, мы сможем сделать вывод о быстродействии всей линейки при работе с внешним графическим ускорителем. В описании к платам рекомендуется устанавливать модули памяти в строго определенные слоты: предпочтительно использовать 2 модуля в слотах DIMM1 и DIMM2. Занимать слот DIMM3 при свободном DIMM2 крайне не рекомендуется.

Из интересных особенностей плат можно отметить наличие красного светодиода под слотом AGP Pro, который загорается, если в этот слот вставлена AGP-карта, не поддерживаемая чипсетом (старые AGP 2X с питанием 3,3 Вольта). При этом включить питание компьютера не удастся. Есть и светодиод наличия напряжения на памяти.

Слот AGP Pro (1,5 V), светодиод защиты и джамперы частоты шин.

На северном мосте (IGP-128) плат A7N266 и A7N266-E установлен радиатор с вентилятором, тогда как для A7N266-C на нем стоит лишь высокий радиатор (без вентилятора, см. фото ниже). Действительно, без работающего GPU этот чип греется значительно слабее. Разъем питания ATX расположен достаточно удобно, а для питания памяти и чипсета применены отдельные импульсные стабилизаторы, что повышает общую стабильность работы плат и потенциал разгона. Напряжение на памяти и процессоре можно менять только перемычками на плате (до 2,7 В для памяти и с шагом 0,05 В на процессоре). Из BIOS Setup этого сделать нельзя.

Импульсные стабилизаторы питания чипсета и памяти.

Для платы A7N266-C также не установлен DIP-переключатель для изменения умножения процессора (см. таблицу), хотя умножение, а также частоту шины процессора/памяти можно менять из BIOS Setup в диапазоне от 100 до 172 МГц c шагом в среднем 2-4 МГц. При этом, судя по надписям в BIOS Setup и в описании платы, частота шины PCI будет всегда оставаться равной 33 МГц (!).

Небольшой курьез произошел и с частотой шины AGP. Если при установленных по умолчанию на плате перемычках частоты шин процессора и памяти 100/100 МГц (см. фото выше) в BIOS Setup изменить эти значения на 133/133 МГц (что многие и сделают почти сразу, включив свежесобранный компьютер), то окажется, что частота шины AGP при этом станет равной 89 МГц вместо стандартных 66,7 МГц. Причем у меня при этом все прекрасно работало, и обнаружил я этот баг совершенно случайно, бросив взгляд на информацию, выдаваемую программой SiSoft Sandra 2002. И только после изменения положения перемычек на плате (над слотом AGP) в положение 133/133 МГц, частота шины AGP пришла в норму. Будем надеяться, что в будущем этот баг разработчики исправят.

Опционально на платах может присутствовать сетевой контроллер (см. таблицу) с соответствующим разъемом на задней панели над портами USB. А в комплекте с платами на «южном» MCP-D (с декодером Dolby Digital 5.1) поставляется звуковая ACR-плата расширения (на фото), на которой размещены два кодека от SigmaTEL (STAC9721T и STAC9708T), разъемы 6-канального аудиовыхода, линейный и микрофонный входы, цифровой SPDIF-выход (электрический) и внутренние разъемы CD, AUX и Modem. Плата A7N266 тоже поддерживает 6-канальный звук, но через чип C-Media (дополнительные 4 канала заведены на PIN-штырьки, к которым требуется специальная планка). При этом на плате также есть штырьки для SPDIF-out и подключения внешней аудиопанели (разъем AAPanel).

Из недостатков можно также отметить отсутствие поддержки встроенного в «Атлоны» термодиода и очень неудачное расположение термистора на плате сбоку внутри процессорного сокета — при этом регистрируемая им температура имеет крайне слабое отношение к истинной температуре самого процессора. Мониторинг тоже небогат — 3 вентилятора, 3 температуры и 4 напряжения. При сильном перегреве процессора специальная аппаратная схема защиты ASUS C.O.P. выключит питание системы, даже если компьютер подвис. Причем эта схема работает от встроенного в процессоры Athlon XP термодиода (в отличие от измерения температуры по BIOS), а для старых процессоров, где нет термодиода, используется по всей видимости наплатный термистор (хотя тут уже непонятно, что надо считать перегретым — процессор или плату под ним J).

Phoenix Award BIOS Setup не блещет суперизысками — только самые необходимые стандартные настройки (для тестов мы использовали BIOS версии 1001.В от 1 марта и плату A7N266-С версии 1.03, предоставленную Интернет-магазином www.PCMarket.ru). Из настроек быстродействия чипсета есть лишь CPU Fast Decode=Disable или Enable и шесть положений опции SDRAM CAS Latency: Auto(Normal), 2.0T(Normal), 2.5T(Normal), Auto(Turbo), 2.0T(Turbo), 2.5T(Turbo). Как удалось выяснить экспериментальным путем, «Normal» соответствует значениям «3-3» для двух других популярных таймингов памяти (см. www.terralab.ru/system/15900/page2.html), а «Turbo» — значениям «2-2». То есть самая быстрая настройка 2.0T(Turbo) соответствует случаю «2-2-2», а самая медленная (и стабильная) 2.5T(Normal) — случаю «2.5-3-3». Размер апертуры AGP можно менять вплоть до 512 Мбайт (будем надеяться, что видеокарты с 256 Мбайт набортной памяти скоро появятся в продаже J). Для наших тестов устанавливалось значение апертуры в 128 Мбайт.

Плата ASUS A7N266-С.

Приступая к экспериментам с платой, я прежде всего оценил, как зависит производительность системы от настроек BIOS Setup и конфигурации модулей памяти в плате (благо, аналогичный опыт с другими чипсетами уже был накоплен, см. www.terralab.ru/system/15900). Все эксперименты, описанные здесь, проводились на плате ASUS A7N266-C процессором AMD Athlon XP 1800+, графическим ускорителем ASUS V8200 Deluxe (см. www.terralab.ru/video/13784), винчестером Seagate Barracuda ATA IV 80 Гбайт и тремя модулями памяти — 2х256 или 1х512 Мбайт. Общий объем установленной в систему памяти всегда составлял 512 Мбайт. Для упрощенной оценки производительности здесь использовались 4 теста: SiSoft Sandra Pro 2002 Memory Bandwigth (скорость памяти), CPUmark 99 (скорость подсистемы CPU-память на простых расчетах), архиватор WinRAR 2.90 с максимальным словарем и степенью компрессии (очень чувствителен к скорости памяти) и популярный Quake III Arena (demo001, 640x480xNormal). Разумеется, тесты запускались многократно и результаты усреднялись. Результаты этих экспериментов сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Зависимость производительности платы A7N266-C от настроек BIOS Setup и конфигурации модулей памяти.

Настройки
BIOS Setup

Слоты
DIMM

Sandra 2002
Memory B/W, байт/с

CPUmark 99,
Index

WinRAR 2.90,
cекунд

Quake III demo1 640x480 Normal,
кадров/с

2-2-2, CFD=Enab

1 + 2

1835/1805

143

230

235,4

2.5-2-2, CFD=Enab

1 + 2

1830/1800

143

231

235,4

2-3-3, CFD=Enab

1 + 2

1828/1788

142

242

230,4

2.5-3-3, CFD=Enab

1 + 2

1818/1780

141

243

230,2

2-2-2, CFD=Disab

1 + 2

1873/1817

142

237

231,0

2.5-3-3,CFD=Disab

1 + 2

1858/1795

141

247

226,8

2-2-2, CFD=Enab

1 + 3

1464/1394

131

338

191,0

2-2-2, CFD=Enab

1 only

1797/1767

143

232

235,4

2-2-2, CFD=Enab

2 only

1805/1775

143

233

235,2

2.5-3-3

2 + 3

работа

системы

была

нестабильна

2-2-2, CFD=Enab
AGP=89 МГц

1 + 2

1831/1803

143

230

235,4

Эти результаты я не стану иллюстрировать на диаграммах — все хорошо видно из таблицы. По информации из Sandra 2002 во всех тестах использовались значения In Order Queue Depth=8, 2T CMD и Tras=5. Наиболее шустро работала система с настройками «2-2-2» и CPU Fast Decode=Enable при занятых 1-м и 2-м слотах DIMM (верхняя строчка), причем результаты были одинаковы при частотах шины AGP 89 и 67 МГц. Падение производительности в приложениях почти не чувствовалось и когда был занят только один из этих слотов, хотя память при этом работала на 1,5-2% медленнее. Зато оккупация слота DIMM3 при свободном слоте 2 (то есть вопреки рекомендации юзер-мануала) резко тормозила систему, а при свободном слоте 1 вообще делала систему нестабильной. Изменение CAS Latency с 2.0T до 2.5T неожиданно почти не сказалось не скорости работы системы (вероятно этим мы обязаны хорошей работе блока предсказаний DASP, см. www.terralab.ru/system/15357). Зато тайминги «Normal» вместо «Turbo» (3-3 вместо 2-2) несколько тормозили систему, как и дезактивация CPU Fast Decode. По результатам этих претестов все дальнейшие детальные испытания проводились при настройках, указанных в верхней и 8-й строчках таблицы 2, то есть с двумя (nForce 415) и одним (nForce 215) модулями DIMM.

Теперь перейдем к подробным тестам производительности платы ASUS A7N266-C в различных задачах и сравнению ее с другими платами. В соревновании участвовали: другая плата на чипсете nForce 420D — MSI K7N420 Pro, а также несколько плат на чипсете VIA Apollo KT266A из нашего обзора на www.terralab.ru/system/15783. «Эталонная» плата на КТ266А — ABIT KR7A-RAID — участвовала при двух конфигурациях настроек: «Normal» (2-2-2) отражает типовое быстродействие плат на этом чипсете, а «Ultra» — максимальное для KT266A. Приняла участие в сравнении и плата на КТ266А от ASUS — A7V266-E (см. www.terralab.ru/system/15356) — также при наиболее «быстрых» настройках в BIOS Setup. Результаты тестов приложений приведены на диаграммах.

По скорости работы чипсетов с памятью чипсеты nForce выглядят очень хорошо, а плата ASUS A7N266-C обходит всех соперников — на VIA и nForce «от MSI» — как в тесте Sandra Memory Bandwidth, так и по скорости записи в память по Cachemem и ScienceMark. Правда, по скорости чтения памяти в этих тестах наиболее быстрые варианты реализации KT266A лидируют, но по задержкам (латентности) при работе с памятью nForce 415 снова вне конкуренции. Посмотрим же, как безоговорочное лидерство в скорости работы с системной памятью чипсета nForce 415 скажется на результатах его работы в приложениях.

Скорость работы плат с памятью.

В комплексном тесте SYSmark 2001 плата A7N266-C выглядит очень неплохо: обходит всех в офисной продуктивности и уступает лишь самой быстрой ABIT KR7A с настройками Ultra при создании Интернет-контента, а в среднем смотрится на одном уровне с самыми быстрыми реализациями чипсета VIA KT266A от ABIT и Soltek. По тесту CPUmark 99 чипсет nForce немного проигрывает KT266A, зато в научных расчетах Science Mark V1.0 двухбанковый A7N266-C лидирует, а однобанковый уступает лишь двум самым подвинутым вариантам KT266A, опережая даже двухбанковый nForce 420 в исполнении MSI. В скорости архивирования WinRAR 2.90 два любимчика на KT266A опять впереди, хотя nForce дружно наступает им на пятки, а по WinZip все примерно равны.

Зато при работе с видеоприложениями (три следующих диаграммы) победа nForce в исполнении ASUS полная и безоговорочная: во FlasK при кодировании MPEG4 даже nForce 215 обходит самых быстрых «КТ-шек», по комплексному тесту Video 2000 три нФорса поделили весь пьедестал, как, впрочем, и в Windows Media Encoder 7.

Однако при работе с трехмерной графикой nForce немного сдает позиции. В обоих 3Dmark (то есть под DircetX) чипсет NVIDIA пропустил вперед большинство плат на KT266A. В OpenGL-тестах ситуация чуть получше — лидируя с крайне малым преимуществом в DroneZ, nForce 415 уступает лишь самой продвинутой плате на KT266A в Quake III, Serious Sam и Vilpine GLMark, обходя все остальные воплощения VIA KT266A. В профессиональных трехмерных расчетах в пакете тестов SPEC viewperf v6.1.2 плата ASUS A7N266-C тоже не блещет победами — середнячок среди плат на KT266A в двух из 4-х тестов, она с трудом добирается до «бронзы» в двух других тестах этого пакета.

Подытожим результаты. Второе воплощение чипсета NVIDIA nForce 420/415 в конечный продукт, выполненное командой лидера «матерестроения» компании ASUSTeK частично реабилитировало первые не слишком удачные попытки MSI. Чипсет NVIDIA, наконец, заработал с хорошей скоростью и смог обойти по производительности большинство плат на чипсете VIA KT266A, хотя отдельные наиболее продвинутые воплощения KT266A все-таки пока не думают сдавать свои лидирующие позиции, главным образом, за счет возможности стабильной работы при экстремальных настройках чипсета в BIOS Setup (при типовых настройках BIOS следует признать поражение KT266A). Чипсет nForce 415 лучше всех работает в видеоприложениях, однако в трехмерной графике, несмотря на явные преимущества в работе с памятью, он чуток не дотягивает до «золота». В целом, хорошо спроектированные платы на nForce 415 вполне способны составить конкуренцию платам на VIA KT266A (особенно если учесть наличие Dolby Digital 5.1 декодера), хотя у меня осталось ощущение, что новаторские подходы, реализованные NVIDIA в этом продукте, так и не смогли пока встать в полный рост и потребуют еще дальнейших усилий по «доводке до ума». На подходе уже преемник первого нФорса — чипсет nForce 620/615 для более быстрой памяти DDR333 (плата на нем уже демонстрировалась на недавно прошедшей CeBIT). Возможно, в нем NVIDIA исправила недочеты предшественника, но не будем забывать, что VIA тоже не стояла на месте и уже продает платы на KT333 — тоже под DDR333. Таким образом, чуть позже мы сможем сравнить этих «непримиримых товарищей по платформе» и выяснить, «кто кого» на новом витке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.