Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шпаргалка по DVI-коннекторам

АрхивВидео
автор : Илья Хрупалов   07.02.2002

Многообразие коннекторов DVI зачастую ставит пользователя в тупик — совместим ли приглянувшийся монитор с уже имеющейся видеокартой, или стоит поискать другой? Давайте расставим точки над i.

Нам задают очень много вопросов о совместимости DVI-мониторов, DVI-кабелей и видеокарт, оснащенных этим интерфейсом. Обычно пользователей пугает многообразие коннекторов. Давайте расставим точки на i.

Коннектор DVI, распаиваемый на видеокартах и мониторах, обычно универсален [1], в него входят любые коннекторы, которые можно встретить только на сигнальных кабелях, а также переходники. Внешне по нему невозможно определить, что способен выдавать видеоадаптер (или — принимать монитор): как минимум — это один цифровой канал, как правило — один или два цифровых канала плюс аналоговый выход (последнее верно по крайней мере для продукции ATI и Matrox). Точные данные ищите в документации к оборудованию.


Реже, и только на мониторах, встречается приемный коннектор DVI-D [2]: у него отсутствуют отверстия под аналоговую группу (ответная часть для DVI-D Dual Link, см. ниже).

Коннекторы, которыми оканчиваются сигнальные кабели мониторов, а также переходники разношерстны.


DVI-I Dual Link [3], 8х3 штырька в группе плюс четыре штырька, разделенных лепестком «земля». Полный вариант, теоретически способный передавать два цифровых канала и аналоговый сигнал. Таким коннектором оканчивается, в частности, сигнальный кабель монитора Philips 150X. На независимых сигнальных кабелях не применяется.


DVI-I Single Link [4], 6x3 штырька (по два в середине каждого ряда отсутствуют) плюс четыре штырька с лепестком. Один цифровой канал, один аналоговый. Часто встречается на кабелях.


DVI-D Dual Link [5], 8х3 штырька плюс только лепесток на месте малой группы. Такой коннектор передает лишь цифровой сигнал, два канала.


DVI-D Single Link [6], 6x3 штырька (по два в середине каждого ряда отсутствуют) плюс лепесток. Возможна передача только одного цифрового канала. Обычно входит в комплект DVI-мониторов, имеющих двойной интерфейс.


DVI-A [7], четыре штырька с лепестком и сильно урезанная большая группа: отсутствуют три штырька в первом ряду, пять во втором и четыре в третьем. Распространен кабель с таким коннектором на одном конце (или DVI-I Single Link) и обычным 15-контактным VGA на другом — используется для подключения монитора с DVI-I к компьютеру с обычным VGA-выходом.


P&D [8] — очень похож на DVI-I Dual Link, с той лишь разницей, что имеет группу 3х10 штырьков. Аналогичный коннектор (чуть измененной формы) используется в мониторах Apple.


За подробной информацией о DVI-межсоединениях можно также обращаться на сайты компаний Molex и Belkin.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.