Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор винчестеров Maxtor D740X

АрхивНакопители
автор : Сандро Владимирович   31.01.2002

Диски Maxtor DiamondMax Plus разработки команды Quantum — спор с конкурентами-семитысячниками и отличия от предыдущих серий этих двух компаний.

Продолжаем знакомство с новыми винчестерами. Сегодня на повестке дня «топовая» серия IDE-дисков Maxtor DiamondMax Plus D740X-6L со скоростью вращения 7200 об./мин. По сути дела эта серия от Maxtor — второй представитель поколения дисков со скоростью вращения 7200 об./мин. и пластинами объемом по 40 Гбайт, появившийся в широкой продаже в прошлом году. Напомню, что первыми стали накопители Seagate Barracuda ATA IV, поступившие на отечественные прилавки в конце осени (см. наш обзор на www.terralab.ru/storage/11654), а семитысячники от Western Digital не совсем подходят под данное определение, так как до недавнего прошлого имели пластины меньшей емкости (см. www.terralab.ru/storage/15317).

Диски от Maxtor мне всегда были симпатичны, даже несмотря на то, что они были достаточно скудно представлены на российском рынке. И этим симпатиям есть достойные причины: уже в течение многих лет диски Maxtor занимают ведущие места в сравнительных тестированиях (см., например, наши обзоры www.terralab.ru/storage/8200, www.terralab.ru/storage/10727, www.terralab.ru/storage/5792, www.terralab.ru/storage/15148 и др.), и модели их предыдущего поколения с пластинами по 20 Гбайт не были исключением. Но это касается именно дисков, созданных командой разработчиков самой Maxtor. Между тем, в связи с объединением в прошлом году компаний Maxtor и Quantum (см. www.terralab.ru/storage/7857) у первой теперь появилась возможность привлечь все наработки и высококвалифицированных конструкторов второй. Правда, в прошлом году дело еще не дошло до тесной интеграции двух групп разработчиков с целью создания единой линейки моделей, и нынешнее поколение IDE-дисков Maxtor с пластинами емкостью 40 Гбайт фактически создавалось двумя слабо зависимыми друга от друга группами — Maxtor и бывшей Quantum. В результате, диски, продаваемые сейчас под маркой Maxtor можно разделить на две группы: с традиционным дизайном Maxtor и c традиционным дизайном Quantum.

Именно ко второй группе и принадлежат наши сегодняшние герои — Maxtor D740X-6L, даже несмотря на исконно максторовское название DiamondMax Plus. И их внешний вид, а также плата электроники поразительно напоминает предшественника — диски Quantum FireballPlus AS (см. фото ниже). А «семитысячников» дизайна команды Maxtor с пластинами 40 Гбайт мы так и не увидим — видимо, эта команда уже во всю занимается следующим поколением дисков с пластинами 60-80 Гбайт. Честно говоря, я лично об этом «пропуске» немного сожалею, поскольку семитысячники Maxtor в последние пару лет были в среднем посильнее аналогов от Quantum. Что ж, посмотрим, как смотрятся современные семитысячники Maxtor(Quantum) на фоне конкурентов и своих непосредственных предшественников — дисков Maxtor DamondMax Plus 60 и Quantum FireballPlus AS с пластинами 20 Гбайт. Кстати, эти предыдущие модели все еще активно продаются на российском рынке, так что такое сравнение имеет не только теоретико-познавательный, но и сугубо практический смысл.

Maxtor DiamondMax Plus D740X.

Quantum FireballPlus AS.

Maxtor DiamondMax Plus D740X, вид снизу.

Quantum FireballPlus AS, вид снизу.

Внешние изменения новой модели по сравнению с предшественником (Quantum AS) видны, если взглянуть на фотографии дисков выше. Изготовленные на бывших сингапурских заводах Quantum, эти диски обрели более жесткий корпус (взгляните на массивные «ребра» снизу) и защитную пластмассовую крышку на плате контроллера. Даже наклейки (маркировки) на корпусе остались в стиле Quantum, хотя и поменяли название на Maxtor J. Количество крупных микросхем на плате контроллера уменьшилось, и теперь всю основную работу выполняет чип «Agere» (раньше на его месте красовался контроллер самой Quantum). Назначение перемычек «Master/Slave» такое же, как у прежних дисков Quantum (и сильно отличается от дисков дизайна Maxtor).

Серия Maxtor DiamondMax® Plus D740X представлена четырьмя моделями емкостью 20, 40, 60 и 80 Гбайт, обозначаемыми как 6L020J1, 6L040J2, 6L060J3 и 6L080J4 и имеющими от 1 до 4 рабочих поверхностей (головок) соответственно. Таким образом, Maxtor решила ограничиться в этот раз всего двумя пластинами, тогда как предыдущие серии семитысячников обеих объединившихся компаний имели до 3-4 пластин в старших моделях. Помимо передовых «40 Гбайт на пластину» все диски серии впервые в истории оснащены интерфейсом UltraATA/133, позволяющим повысить скорость передачи данных по шине IDE (подробнее об этом протоколе читайте, например, на www.terralab.ru/storage/14495). Спецификация этого интерфейса, называемая еще FastDrives (см. логотип), была разработана и теперь продвигается на рынок усилиями компании Maxtor (и группы специалистов, пришедших из Quantum). Сейчас уже большинство производителей отдельных чипов IDE-контроллеров и чипсетов системной логики (за исключением главного — Intel) объявили о поддержке данного интерфейса. Правда, производители самих винчестеров не спешат использовать UltraATA/133, и пока фактически только две серии от Maxtor умеют работать с новым протоколом.

Остальные параметры дисков тоже «на уровне»: буфер SDRAM 2 Мбайт, среднее время поиска 8,5 мс (максимальное 17,8 мс), максимальная скорость чтения информации с поверхности пластины — 54,2 Мбайт/с (поверхность пластины разбита на 15 зон с разным количеством секторов в каждой), рабочая температура от 5 до 55 градусов Цельсия (и от -40 до 65 С при хранении), время жизни компонентов дисков — 5 лет (при трехгодичной фирменной гарантии). Технологии Maxtor Shock Protection and Data Protection Systems обеспечивают неплохую ударостойкость не хуже 30 G при работе и 300 G в выключенном состоянии, а Maxtor Quiet Drive Technology Plus снижает шум дисков до уровня 30 дБ при вращении и 35 дБ при поиске, причем более дорогие модели с буквой «L» вместо «J» (6L020L1, 6L040L2, 6L060L3 и 6L080L4) основаны к тому же на жидкостных подшипниках (Fluid Dynamic Bearing motors, см., например, www.terralab.ru/storage/6423) и уровень шума в них дополнительно снижен еще на 3 дБ (27 и 32 дБ соответственно). Жаль, что модели на жидкостных подшипниках, скорее всего, не дойдут до российских прилавков.

Конечно, до бесшумности Seagate Barracuda ATA IV этим дискам пока далеко, но прогресс уже чувствуется, особенно по сравнению с «громыхающими» на их фоне дисками Quantum AS. Модели на обычных подшипниках «звенят» при вращении достаточно слабо — субъективно тише всех аналогичных дисков, участвовавших в данном обзоре, за исключением Seagate, и даже тише многих пятитысячников. Да и стрекот головок при активном поиске негромок — примерно на уровне дисков Maxtor DiamondMax Plus 60 или IBM 60GXP. Кроме того, диски Maxtor D740X-6L поддерживают (пусть неофициально, как и Quantum AS ранее) управление акустикой поиска (через соответствующий программный регистр, см., например, www.terralab.ru/storage/10727). При помощи утилиты IBM Feature Tool (cм. www.terralab.ru/storage/8200/page3.html) можно реально установить два состояния шума/быстроты поиска — десятичные значения регистра от 192 до 254 и 255 (Disabled) соответствуют быстрому и относительно громкому поиску, а значения от 128 до 191 — тихому и более медленному, хотя замедление и «утишение» работы диска при этом почти не заметно (и существенно громче, чем тихие режимы у дисков Seagate, IBM и Maxtor DiamondMax Plus 60), ведь время поиска возрастает всего менее чем на 3 мс (см. диаграмму ниже). То есть фактически эта возможность почти бесполезна. Для иллюстрации мы протестировали производительность одного из дисков Maxtor D740X-6L также в режиме «тихого» поиска.

В наших испытаниях участвовали две модели дисков Maxtor D740X-6L — объемом 40 и 80 Гбайт, предоставленные двумя российскими дистрибьюторами продукции этой компании — «ASBIS Moscow» и «Дилайн». Под стать им были подобраны и конкуренты-семитысячники — диски объемом 40 (большинство, включая прежние Maxtor 5T040H4, IBM 60GXP и WD400BB и новый Seagate) и 80 Гбайт (только Seagate Barracuda ATA IV; попутно мы сравним серийную 40-гигабайтную Барракуду с предпродажным сэмплом на 80 Гбайт, присланным нам летом из Парижа, см. www.terralab.ru/storage/11654). И лишь Quantum FileballPlus AS имел «промежуточный» размер 60 Гбайт. Тесты проводились под ОС MS Windows 98SE и Windows XP Professional по методе, описанной ранее (см., например, www.terralab.ru/storage/8200): системная плата ABIT BX-133 с процессором Pentium III 800EB, 256 Мбайт памяти, интегрированным IDE-контроллером UltraATA/100 на чипе HPT370 от High Point (драйвера версии 2.01.019), а также на протоколе UltraATA/133 с контроллером Promise Ultra133 (см. www.terralab.ru/storage/14495).

Сначала — о тестах физических параметров дисков. По реальному времени поиска винчестеры Maxtor D740X-6L обогнали всех конкурентов, и стали единственными из всех дисков, у кого реальный поиск оказался быстрее паспортных значений. Впрочем, семитысячники Quantum всегда славились быстрым поиском. Кстати, у 40-гигабайтых моделей Maxtor и Seagate поиск оказался примерно на 0,2 мс быстрее, чем у их 80-гигабайтных аналогов.

Среднее время доступа для современных моделей IDE-дисков.

Скорость работы шины IDE (судя по измерениям Read Burst Speed в тесте HD Tach 2.61) у новичков тоже великолепна и достигает предела возможностей как на протоколе UltraATA/100, так и на «стареньком» UltraATA/33 (см. диаграмму и графики скорости чтения). Зато совершенно неожиданно серийный экземпляр Seagate Barracuda ATA IV показал удручающее падение скорости на протоколах UltraATA/100 и UltraATA/66, на последнем даже потеряв из-за этого «кусочек» производительности (!), хотя под UATA/100 эта «потеря» на быстродействии диска в реальных приложениях практически не сказалась.

Скорость чтения кэша современных IDE-дисков по пограмме HD Tach 2.61.

Графики линейной скорости чтения современных IDE-дисков (по WinBench 99).

По линейной скорости чтения полезных данных с пластины новенькие Максторы лишь немного уступили чемпиону (Seagate) и обошли остальных как в максимальных, так и в средних значениях. А по скорости записи им вообще не оказалось равных. Зато при переходе на UltraATA/33 эти диски «провалились», уступив некоторым дискам с вдвое меньшей плотностью записи (IBM и Maxtor), а при записи — даже предшественнику Quantum AS. Кстати, по сравнению с ним чтение и запись (на UATA/66 и 100) у новых дисков ускорились на 17-20%, из чего можно сделать вывод, что плотность записи выросла преимущественно (65-70%) за счет уменьшения толщины дорожек и только процентов на 20 — за счет укорочения размера бита вдоль дорожки. Это видно и из сравнения графиков двух поколений дисков разработки Quantum. В целом, графики чтения под UATA/33 не особо радуют глаз (по сравнению с теми же IBM или Maxtor DiamondMax Plus 60). Посмотрим, что будет при работе в приложениях.

Линейная скорость чтения и записи для современных IDE-дисков.

В «офисном» Business Disk WinMark 99 под Windows 98 наши герои лидируют (особенно, если использовать протокол UltraATA/133), однако их отрыв от ближайших преследователей ничтожен. Но под Windows XP в этом тесте они все же уступили двум более старым конкурентам с меньшей плотностью записи, да и Maxtor DiamondMax Plus 60 идет с ними практически вровень. В тестах профессиональных приложений High-End Disk WinMark 99 под обеими Windows диски Maxtor D740X уступают только прежнему IBM, хотя Seagate Barracuda ATA IV дышат им в спину. Зато остальные диски с менее емкими пластинами в профессиональных задачах WinBench отстают существенно. В любом случае, превосходство над Quantum AS у Maxtor D740X значительное во всех тестах и равно примерно тем самым 20% прироста скорости чтения/записи. Радует также, что под UATA/33 во многих тестах они ведут себя достаточно резво, уступая только дискам IBM. Кроме того, во всех этих тестах отставание «тихого» Maxtor D740X с медленным (на 3 мс) поиском крайне несущественное, что говорит о хорошей оптимизации алгоритмов работы встроенного firmware. Кроме того, разрыв между моделями разной емкости как для Maxtor, так и для Seagate крайне незначителен. Да и полную победу (хотя и незначительную в числовом исчислении) над дисками Seagate нельзя не отметить.

Производительность дисков под Windows по WinBench 99 v2.0 на FAT32.

Предыдущие тесты проводились на FAT32. На NTFS (Windows XP) ситуация слегка отличается — на офисных задачах новые Максторы вырываются вперед, а в профессиональных разрыв между моделями Maxtor D740X разного объема значителен (лидирует по-прежнему IBM 60GXP), а между ними протискивается Seagate Barracuda ATA IV.

Производительность дисков под Windows XP по WinBench 99 v2.0 на NTFS.

В тестах Intel Iometer не все так однозначно, как в WinBench 99. На двух серверных паттернах безусловно лидирует IBM 60GXP (кто бы в этом сомневался), немного сдавая свои позиции только при малом количестве одновременных независимых потоков. Далее, на файловом сервере диски Maxtor D740X (включая «медленный поиск») идут сразу за лидером, обгоняя остальных. Но в вэб-сервере, наоборот, Seagate вырывается в призеры, а Maxtor D740X смотрятся примерно на одном уровне с «предшественниками» Maxtor DamondMax Plus 60 и Quantum FireballPlus AS с вдвое меньшими пластинами. Что это — недостатки firmware? Зато в двух других паттернах — Workstation и Database — Maxtor D740X опять обходит всех (кроме IBM), проваливаясь лишь в «тихом» варианте на небольшом количестве потоков (1-4). В целом, испытание «АЁ-метром» диски Maxtor D740X выдержали с честью. И особенно хорошо это заметно на паттерне одновременного чтения/записи (50/50) крупными блоками, характерного для работы с мультимедиа-задачами. В «нашем» паттерне 64 R/W Data Streaming новенькие максторы разбили всех наголову, а диски Seagate показали весьма удручающие результаты.

Производительность дисков под Windows XP по Intel IOmeter.

В качестве краткого резюме можно сказать, что диски Maxtor DiamondMax Plus D740X разработки команды бывшей Quantum получились весьма удачными. Они в большинстве тестов быстрее конкурентов от Seagate с той же плотностью записи (хотя работают громче), правда, иногда уступают лучшим моделям старичков (IBM 60GXP), но существенно обгоняют Quantum FireballPlus AS. Вместе с тем, их преимущество над прошлой разработкой самой Maxtor (Maxtor DamondMax Plus 60) не очень значительное (менять одно на другое особого смысла нет), и можно надеяться, что в скором будущем (ближе к осени) разработчики Maxtor объединят усилия и выпустят «супермодель», которая, наконец, сможет одолеть IBM. Хотя «угроза» в виде дисков IBM серии Deskstar 120GXP с пластинами 40 Гбайт уже очень близка и труднопреодолима.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.