Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Технологии 2002 года — что день грядущий нам готовит

АрхивПлатформа
автор : Галактион Андреев   30.01.2002

Обзор основных направлений развития компьютерной техники в 2002 году.

В конце года принято подводить итоги, а в начале следующего — оценивать перспективы. Любопытный обзор основных направлений развития компьютерной техники опубликовали аналитики авторитетной исследовательской фирмы International Data Group.

По их мнению, в первую двадцатку, которая будет определять лицо IT-индустрии в 2002 году, войдут следующие технологии.

  1. AFC (Anti-ferromagnetically-coupled) — магнитное покрытие для пластин жестких дисков. Тончайший слой рутения, толщиной всего в три атома, позволяет увеличить удельную плотность хранения информации в несколько раз. Эта технология была представлена корпорацией IBM весной прошлого года. Интересно, что первые AFC-винчестеры поступили в продажу еще до официального анонса разработки.

  2. Процессоры с гигагерцовой тактовой частотой, предназначенные для карманных компьютеров. Высокопроизводительные чипы заметно расширят мультимедийные и коммуникационные возможности PDA (правда, пока непонятно, как будет решаться проблема энергопотребления и тепловыделения).

  3. Дисплеи на органических светодиодах (Organic light-emitting diode — OLED). В отличие от ЖК-панелей им не нужна подсветка, у них лучше цветопередача, больше угол обзора, меньше толщина, время переключения и энергопотребление. OLED-дисплеи могут выполняться на гибкой подложке, что открывает фантастические перспективы для их применения.

  4. Новое поколение служб мгновенного обмена сообщениями. Помимо передачи текстовых посланий, они позволят быстро обмениваться файлами, проводить аудио- и видеоконференции, совместно работать c документами через Интернет. Этому направлению уделяют много внимания крупнейшие игроки на IT-рынке: Microsoft, AOL, IBM, Sun и др.

  5. Беспроводная связь по протоколам 802.11a и 802.11b обеспечит пользователям свободу передвижения по дому и офису без отключения от локальной сети и Интернета.

  6. Формат XML (Extensible Markup Language). Специфические диалекты XML уже разрабатываются для медицины, финансов и других предметных областей. По сравнению с HTML, стандарт XML позволяет лучше структурировать информацию и осуществлять более быстрый и точный поиск.

  7. Технология одновременной многопоточности (Simultaneous MultiThreading, HyperThreading) позволяет существенно увеличить производительность микропроцессора, ценой лишь незначительного его усложнения (см. «КТ» #420). Для операционной системы такой чип выглядит как несколько отдельных процессоров, так что на исполнение одновременно запускается несколько потоков команд. Компания Intel надеется первой реализовать эту технологию в 2002 году (в серверных процессорах Xeon MP).

  8. Новая шина Arapahoe (3GIO, разработана Intel) должна заменить медлительную PCI (см. «КТ» #407).

  9. Технология пирингового обмена данными. Децентрализованное хранение информации позволяет сэкономить на серверном оборудовании и уменьшить нагрузку на коммуникационные каналы.

  10. TFT-компьютеры. Корпорация Fujitsu разработала способ монтажа процессора, чипсета и микросхем памяти непосредственно на подложку LCD-дисплея. Это позволяет уменьшить габариты компьютера до размеров ЖК-панели.

  11. Магниторезистивная оперативная память (Magnetoresistive RAM, MRAM) обладает уникальными достоинствами: она энергонезависима, как и флэш-память, и быстра, как SRAM. Над этой перспективной технологией давно работают многие компании, но коммерческого применения она пока так и не нашла (см. «КТ» ##355, 376).

  12. Технологии присутствия (Presence technology) позволяют наладить взаимодействие с пользователем, независимо от того, какое устройство доступа в Сеть он в данный момент использует (ПК, наладонник, телефон и т. д.).

  13. Топливные элементы. Со временем должны вытеснить привычные батарейки и аккумуляторы в мобильных электронных устройствах.

  14. Распределенные вычисления через Интернет. Задачи, прежде посильные лишь суперкомпьютерам, все чаще выполняются на обычных ПК.

  15. Голосовые порталы. Голосовое управление позволит путешествовать по Интернету и работать с электронной почтой с помощью обычного телефона. Как ожидается, эта технология получит широкое распространение в ближайшие три-пять лет.

  16. Электронные бумажники. Системы веб-аутентификации и централизованного хранения персональной информации упрощают использование различных платных Интернет-сервисов (пример — служба Microsoft Passport).

  17. Мобильный высокоскоростной доступ в Интернет (телефония третьего поколения).

  18. Литография крайнего ультрафиолетового диапазона (Extreme ultraviolet lithography — EUVL) позволит изготавливать чипы в десять раз меньше и в сто раз производительнее, чем сегодня.

  19. Цифровая фотография, качество и удобство пользования которой выходят на новый уровень.

  20. Интерфейс Serial ATA. Новая технология последовательной передачи данных увеличит скорость обмена информацией с винчестерами в несколько раз и избавит от широких шлейфов внутри корпуса компьютера, которые мешают нормальной вентиляции.

Разумеется, с выбором основных технологий и порядком расстановки акцентов можно поспорить. Наверняка многие разработки будут реализованы в коммерческих продуктах еще очень и очень нескоро: хорошо, если удастся воспользоваться хотя бы четвертью обещанных достижений. Впрочем, поживем — увидим.

Материал был любезно предоставлен
еженедельником «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.