Платы ASUS A7V266-E и Gigabyte GA-7VTXE на чипсете VIA KT266A
АрхивПлатформаОбзор двух плат именитых производителей и сравнение производительности нескольких плат на KT266A.
Платформы на процессорах AMD и памяти DDR стремительно набирают популярность. Одним из наиболее востребованных и высокопроизводительных решений и даже стандартом де факто здесь является чипсет VIA Apollo KT266A. С момента нашего первого обзора плат на этом чипсете прошло уже два месяца (см. www.terralab.ru/system/14118), и появилось много новых и интересных плат на нем, которые требуют нашего внимания. Сегодня мы хотим познакомить вас с двумя такими платами от именитых (из первой четверки) производителей - ASUS A7V266-E и Gigabyte GA-7VTXE. Мы рассмотрим их особенности, а также сравним производительность с двумя другими платами на KT266A от Soltek (знаменитой SL-75DRV2) и Chaintech (CT-VJDA), а для интереса привлечем также плату MSI K7N420 Pro на революционном чипсете NVIDIA nForce 420D (см. www.terralab.ru/system/14661).
Плата ASUS A7V266-E. |
Дорогая полноразмерная плата ASUS A7V266-E на чипсете VIA Apollo KT266A для всех процессоров под Socket A (462) и DDR-памяти PC2100/1600 имеет в своем составе все необходимое для создания высокопроизводительной системы на базе самых современных процессоров AMD Athlon XP/Duron.
Она обеспечивает стандартный для этого чипсета набор возможностей, плюс к этому есть слоты ACR, AGP Pro, шестиканальный звук от C-Media CMI8738 (со встроенной функцией трехмерного звука по модели HRTF) и даже вентилятор с датчиком оборотов на радиаторе северного моста чипсета. Три слота DIMM поддерживают до 3 Гбайт системной памяти PC2100/1600. Джампером на плате можно поднять напряжение на памяти. Переключателями можно выставить частоту и множитель процессора, а из BIOS Setup - «подстроить» тактовую частоту с шагом 1 МГц и напряжение на процессоре. Термистор в центре процессорного сокета даже близко не «достает» до процессора, поскольку в бескорпусном виде напаян на плату, зато можно подключить внешний термодатчик. На плате есть джампер (см. фото фрагмента платы) предположительно для использования термодиода, встроенного в ядра новых процессоров AMD на ядре Palomino вместо термистора внутри сокета, но пока эта функция не работает. Присутствуют разъемы для всех шести портов USB 1.1 (для четырех из них нужны отдельные планки).
Отличия от большинства других плат на этом чипсете заключаются в опциональном присутствии IDE RAID-контроллера от Promise и некоторых других фирменных «асусовских» фичах. Разъем питания ATX расположен не очень удобно, но приемлемо. Поддерживаются только новые полуторавольтовые AGP-карты. Аудиосигналы баса, центра и тыла разведены на PIN-разъем, требующий отдельной планки, которая в комплекте платы отсутствовала. Из BIOS Setup можно регулировать (в скобках указаны настройки, использованные при тестах) CAS Latency (2), RAS to CAS Delay (2), RAS Precharge Delay (2), Active to Precharge Time (5T), Bank Interleave (4-way) и DRAM 1T Command (2T). Удивила долгая инициализация BIOS после подачи питания на плату. Плата была предоставлена компанией Пирит (www.pirit.ru). Для тестов использовалась плата ревизии 1.07.
Плата Gigabyte GA-7VTXE. |
Системная плата Gigabyte GA-7VTXE очень компактна (шириной всего 20,5 см) и также радует многими полезными вещами и превосходной стабильной работой, особенно, для ее весьма низкой цены. Слотов расширения не очень много, зато карта AGP не мешает открытию защелок слотов DIMM. Поддерживаются те же 3 Гбайт системной памяти, причем по описанию регистровые модули платой поддерживаются, однако в реальности такой модуль Transcend на этой плате не работал. На небольшом радиаторе, расположенном на северном мосте чипсета, вентилятор не предусмотрен, но нагрев его в работе был не сильным. Размещение разъема ATX не самое удобное, но вполне приемлемое. Зато из трех разъемов под вентиляторы распаяны только два, что может создать некоторые неудобства при желании как следует охладить систему внутри корпуса. Удобный «язычковый» термистор в центре сокета можно плотно прижать к процессору снизу, что делает более точным и оперативным измерение его температуры.
Фрагмент платы Gigabyte GA-7VTXE. |
Периферия, мониторинг и звук ограничены возможностями южного моста чипсета VT8233 и АС’97-аудиокодеком ALC201A от Avance Logic. На самой плате распаяны только 4 порта USB 1.1 - два обычных внешних разъема рядом с клавиатурой и два на pin-разъеме для внешней планки, которая в OEM-поставке платы отсутствовала. Тем не менее, в BIOS Setup платы присутствуют все 6 портов (3 контроллера) USB. Плата GA-7VTXE не балует нас дополнительными контроллерами, однако ее старшая и более дорогая сестрица GA-7VTXH (основанная на том же самом дизайне печатной платы) имеет в своем составе качественный звук на чипе Creative CT-5880 и сетевой контроллер (LAN) 10/100 Мбит на чипе Realtek 8100L с соответствующими дополнительными разъемами. Как и во всех платах Gigabyte, здесь присутствуют две микросхемы BIOS (технология Dual BIOS, см. фото), позволяющая избежать фатальных последствий при самостоятельном обновлении BIOS.
В плане джамперов плата GA-7VTXE (как и многие другие современные платы этой компании) крайне аскетична - есть только переключатель шины FSB со 100 на 133 МГц. Нет даже пинов для очистки CMOS - для этого надо при выключенном (из розетки) питании компьютера замкнуть чем-то металлическим (например, пинцетом) две контактные площадки на самой плате. И если частоту шины еще можно изменять из BIOS Setup с шагом 1 МГц до 166 МГц (а напряжение на процессоре - поднять там же на 5, 7,5 или 10%), то множитель процессора - нет, то есть, к большому сожалению некоторых энтузиастов, разогнать процессор на этой плате можно только «по шине». К счастью, в модели GA-7VTXH присутствуют джамперы установки множителя процессора. В помощь оверклокеру прилагается утилитка Easy Tune III, позволяющая «разгонять» процессор из-под Windows.
Крайне интересна оказалась маркировка на это плате для значений частоты шин FSB/AGP/PCI, которые якобы можно выставить не впаянным (но предусмотренным!) в плату DIP-переключателем. Взгляните на две фотографии ниже, и вас может охватить озноб страсти: оказывается, здесь можно выставить соотношения частот этих шин не только 133/66/33, но и 166/66/33 и даже более того - 200/66/33 и (наберите воздуха) 233/66/33!!! Вот это да! До такого пока еще никто не додумался. Интересно, а сам чипсет от VIA это поддерживает? К сожалению, плата была не моя лично (да и с гарантией от компании «Никс»), поэтому сам напаять подходящий DIP-переключатель я не мог (но очень хотелось!), чтобы проверить работоспособность этих значений. Да и процессоры AMD Athlon на таких бешеных шинах вряд ли заработают. Хотя чем черт не шутит?
|
Установки частот шины FSB на плате Gigabyte GA-7VTXE. |
В AMI BIOS Setup присутствуют стандартные (без излишеств) настройки быстродействия памяти и чипсета. Есть опции Load Optimized Defaults и Load Fail-Safe Defaults. Из настроек памяти есть только Top Performance (в наших тестах она разрешалась), 1T Command (тоже разрешалась) и CAS Latency (устанавливалась равной 2). Не оказалось ни Bank Interleave, ни других обычно присутствующих таймингов, однако по измерениям (например, в программе Sandra 001) все эти отсутствующие для настроек параметры оказались установленными на наилучшие для быстродействия значения: 4-way и общий тайминг 2-2-2. Благодаря этому и устойчивой работе памяти с 1T-Command на этой плате, ей удалось обогнать многих соперников в наших тестах быстродействия. Для испытаний использовалась плата ревизии 1.1 и BIOS версии F4 от 11/12/2001.
Перейдем к результатам тестов. Испытания проводились под Windows XP Profassional по методике, описанной ранее в обзорах www.terralab.ru/system/14788/page2.html и www.terralab.ru/system/15357. Использовался процессор AMD Athlon XP 1800+ (реальная частота 1533 МГц), 512 Мбайт (двумя модулями) памяти PC2100 Kingston ValueRAM на чипах Samsung (память работоспособна на частотах более 333 МГц с таймингами 2-2-2), видеоускоритель ASUS V8200 Deluxe и винчестер Seagate Barracuda ATA IV 80 Гбайт. Для сравнения использовались две другие платы на KT266A - знаменитая SL-75DRV2 от Soltek и Chaintech CT-VJDA (см. www.terralab.ru/system/14118), а также плата MSI K7N420 Pro на революционном чипсете NVIDIA nForce 420D (см. www.terralab.ru/system/14661). Все платы тестировались при наилучших (наименьших) таймингах работы памяти, при которых система работала стабильно (как правило, 2-2-2). Кроме того, плата Soltek SL-75DRV2 была также оттестирована при трех разных значениях не до конца ясной опции «System Performance» - Normal, Fast и Fastest - поскольку далеко не все модули памяти могут стабильно работать в двух последних режимах. Замечу, что эта опция не связана с изменением частоты шины, а оперирует, по всей видимости, с тонкими настройками чипсета и памяти. Тем самым мы сможем посмотреть не только, как эта опция помогает плате SL-75DRV2 побеждать остальных конкурентов, но и каково положение лидера, когда он работает в том же режиме (Normal), что и остальные платы обзора.
Результаты испытаний показаны на диаграммах. Сначала - о скорости работы памяти для всех пяти плат. Видно, что скорость работы памяти для платы SL-75DRV2 сильно зависит от ее настроек, и в обычном режиме (Normal) эта плата ведет себя, как большинство плат на этом чипсете. Зато в режимах Fast и Fastest она просто вне конкуренции и лишь GA-7VTXE может к ней немного приблизиться (в основном за счет возможности устойчивой работы при 1T Command Enabled). Ну а nForce 420 тут обходит даже самый быстрый вариант KT266A. Похожая ситуация с латентностью памяти на разных платах - nForce 420 смотрится превосходно, хотя самый "разогнанный" вариант KT266A с ним может поспорить. А все остальные платы на KT266A "задерживают память" примерно одинаковы.
Скорость работы плат с памятью. |
В тестах производительности на реальных задачах тенденции, отмеченные в тестах памяти, проявляются достаточно четко. Например, в тесте CPUmark 99 платы следуют друг за другом практически в том же порядке, что и в тесте памяти Sandra, и лишь nForce 420 неожиданно переместился в аутсайдеры, а ASUS A7V266-E немного подтянулась. Зато в пакете SysMark 2001 плата ASUS обошла почти все другие платы на KT266A, а nForce переместился на второе место. В тесте научных расчетов оба сегодняшних фигуранта (ASUS и Gigabyte) смотрятся достойно, уступив только "разогнанному по таймингам" Slotek'у и почти догнав nForce 420, а при архивировании в WinRAR 2.90 (в WinZip все платы были практически равны) GA-7VTXE вообще выглядит превосходно, хотя ASUS тоже шустрее "типовых" KT266A. В комплексном тесте работы с двумерной графикой Video2000 платы вновь повторили в точности расклад по скорости памяти из Sandra - лидируют nForce 420 и два "разогнанных" Солтека, Гигабайт к ним подбирается, а ASUS следует сразу за ними. Да и в частном тесте кодирования видео в формат MPEG4 (FlasK c DivX 4.11) ситуация похожая, лишь nForce уступил Slotek Fastest, а два аутсайдера обменялись любезностями.
Переходим к трехмерным играм и моделям. В тестах 3DMark 2001 (DirectX 8) и 3DMark 2000 (DircetX 7) плата от ASUS неожиданно обошла всех и уступила только разогнанным Солтекам, правда Gigabyte ей практически не уступает. Здесь nForce 420 выглядит явно не лучшим образом (возможно, из-за сыроватых драйверов шины AGP). Зато в Quake 3 ASUS так же неожиданно свалился в самый низ, уступив даже традиционно неторопливой плате Chaintech. Тут Soltek опять вне конкуренции, а Gigabyte и nForce идут следом. Тест DroneZ Benchmark я комментировать не буду, а вот в Серьёзном Сэме разогнанные SL-75DRV2 и "нормальные" GA-7VTXE и A7V266-E практически одинаковы (неужто упёрлись в скорость видео?). Игровой тест Vulpine GLMark 1.1 опять повторил "память по Сандре" за исключением небольшого провала nForce. Наконец, в модельных 3D-расчетах тестов SPEC viewperf v6.1.2 плата от Gigabyte снова смотрится очень хорошо, уступив только "суперразогнанному" Soltek, а ASUS и nForce делают друг другу реверансы на двух последних строчках.
Краткие выводы, в принципе, можно и не делать - и так все хорошо видно. Плата Gigabyte GA-7VTXE показала себя очень производительной во всех приложениях (кроме, разве что SysMark 2001), тогда как плата ASUS A7V266-E далеко не во всех тестах обладает приличной (по сравнению с непосредственными аналогами) скоростью. Безусловным лидером является плата Soltek SL-75DRV2 в вариантах настроек Fast и особенно Fastest, хотя в последнем случае нужно будет попотеть с подбором таких модулей памяти, которые бы позволили плате стабильно работать с данной настройкой. Плата на nForce 420 по отношению к платам на KT266A ведет себя неоднозначно - то опередит всех, то всем проиграет, то затесается в серединку. Видимо, виноваты еще сырые драйвера для этого чипсета, хотя большой потенциал все же чувствуется. В целом, разброс скорости плат на KT266A не так уж велик (если не учитывать вариант "Fastest") и определяется, главным образом, скоростью их работы с системной памятью, в частности, тонкими настройками таймингов. То есть плату на KT266A можно выбирать, руководствуясь в первую очередь соображениями цены, функциональности, стабильности и личными симпатиям к той или иной марке. Впрочем, это далеко не все платы на знаменитом чипсете, и позже мы, возможно, вернемся к данному вопросу еще.