Пресс-конференция по дискам Western Digital в Москве
АрхивНакопители«Сегодня» и «завтра» винчестерного гиганта из уст вице-президента компании Кена Ларсена.
18 января в Москве прошла пресс-конференция одного из пионеров и крупнейшего производителя винчестеров компании Western Digital и российской дистрибьюторской компании Millennium Distribution Group. Первую представлял вице-президент WD по работе с развивающимися рынками компании г-н Кен Ларсен (Ken Larsen). В его докладе «Перспективы развития рынка жестких дисков и Россия в планах Western Digital» шла речь о текущем положении компании в отрасли, ее основных продуктах и дальнейших планах по продвижению своей продукции на рынок. А мы используем эту возможность, в частности, чтобы еще раз поговорить о накопителях WD.
В настоящий момент компания Western Digital (www.westerndigital.com) является третьим в мире производителем (после Maxtor и Seagate) по количеству продаваемых жестких дисков. Причем если у остальных компаний в это количество входят все модели, включая диски SCSI и диски для мобильных применений, то WD берет «своё» лишь за счет IDE-моделей. Немалую роль в таком успехе компании играет крупный заказ от Microsoft, использующей 10-гигабайтные винчестеры WD в половине своих приставок Xbox (другую «половину» приставок обеспечивает дисками Seagate). Вместе с тем, по размеру прибыли, получаемой от продаж дисков, Western Digital идет на четвертом месте, уступая еще и IBM, поскольку прибыль, получаемая в сегментах дисков SCSI и мобильных (где IBM достаточно сильна), выше, чем для IDE-дисков настольных компьютеров.
Низкая норма прибыли в данном сегменте рынка уже который год обусловлена жесткой конкуренцией между несколькими основными игроками. В отличие от, скажем, операционных систем класса Windows, где безраздельно господствует и несказанно богатеет известная всем компания, или процессоров для PC, где два основных конкурента (Intel и AMD) имеют возможности не демпинговать, чтобы продавать достаточное количество своих изделий (хотя AMD это дается не легко), на рынках памяти и настольных винчестеров присутствует более трех мощных конкурентов, из-за чего продукция вынуждена, зачастую, продаваться с минимальной прибылью или даже вообще без нее. Так, можно вспомнить летний кризис 2000 года, когда Quantum вынуждена была продавать свои IDE-диски ниже себестоимости и чуть не обанкротилась, да и конкуренты порядком поиздержались. А в прошлом году фактически два крупнейших производителя «настольных» дисков сошли со сцены - Quantum растворилась в компании Maxtor (см. наш обзор на www.terralab.ru/storage/7857), а Fujitsu и вовсе прекратила заниматься этими дисками (оставив за собой только SCSI и мобильные модели). То есть на данный момент осталось лишь 5 основных игроков - Maxtor, Seagate, Western Digital, IBM и Samsung (вспомним, что лет 10 назад производителей винчестеров было значительно больше).
|
Завод Westren Digital в Малайзии. |
Уход части соперников позволил Western Digital взять себе значительную (по словам Кена Ларсена) долю их рынка. В частности, WD на днях приобрела фабрику Fujitsu в Сингапуре, так как основной завод WD, расположенный по соседству в Малайзии, г. Куала-Лумпур (см. фото), загружен полностью. Успехом компании является и то, что она - одна их трех (вместе с Maxtor и Seagate), кто поставляет диски десяти основным мировым OEM-производителям компьютеров. А за последние три месяца WD продала Microsoft более миллиона дисков, и сейчас MS является вторым по величине заказа (после DELL Computer) партнером Western Digital. Кроме того, признание высокого качества дисков WD такими крупнейшими компаниями играет на руку ее репутации и получению крупных заказов в дальнейшем. И в скором времени Western Digital рассчитывает на захватить до 30% всех продаж жестких дисков.
Еще одним быстрорастущим сегментом рынка, где бизнес WD активно развивается, являются бытовые («не-PC») применения дисков, в частности, в цифровых магнитофонах (DVR) и игровых приставках (та же Xbox и другие). Показатели роста здесь в несколько раз выше, чем в сегменте PC, испытавшем в середине прошлого года ощутимый кризис, и Western Digital давно готова к освоению нового рынка, имея у себя две линейки дисков для бытовых применений - WD Performer (обзор одной из первых моделей этой серии можно прочесть на www.terralab.ru/storage/6269) и WD Protégé (см., например, наш летний обзор www.terralab.ru/storage/10727).
Интересной новостью, также играющей на руку репутации компании, явилось то, что отныне Western Digital прекращает практику продаж восстановленных дисков в России и в Европе в целом. Раньше неисправные диски WD ремонтировались и затем поступали в продажу под маркой WD, но с сокращенной гарантией (1 год, вместо 3 лет для новых дисков WD), а покупатели часто путались в определении того, что же они, собственно, покупали, поскольку для большинства фирм-продавцов этот бизнес был очень прибыльным. Причиной начала продаж восстановленных дисков лет 5 назад была необходимость захватить рынок самых дешевых дисков. Сейчас это уже не так актуально, и WD решила (несмотря на финансовую привлекательность такой практики) отказаться от этого полностью. Теперь диски, восстановленные на сингапурском заводе компании MDT (Magnetic Drive Technologies, многолетнего партнера WD в этом деле), будут продаваться другой компании (Teleplan), перемаркироваться и поставляться на рынок под маркой английской компании «Nikimi» (www.nikimi.com), а не под маркой WD, как было раньше. То есть отныне все диски «от WD» будут иметь трехлетнюю гарантию.
Данное решение было принято, не в последнюю очередь благодаря настойчивой позиции российского дистрибьютора WD - компании Millennium Distribution Group Ltd., самостоятельно отказавшейся некоторое время назад от практики продаж восстановленных дисков. Молодая и активно растущая московская компания MD Group (www.mdgroup.ru) была создана весной 2000 года и за прошедший год смогла стать не только дистрибьютором WD «номер 1» в России (отобрав изрядную долю у компаний «Elko» и «Airton»), но и российским партнером «номер 2» для Intel и Microsoft. Как сказал президент компании Михаил Короб, клиентская база MD Group сейчас насчитывает более 270 фирм России и ближнего зарубежья, а сама компания обеспечивает 6-7% российского рынка компьютерных комплектующих. Сервис-центр компании осуществляет гарантийное обслуживание всего спектра поставляемых товаров в течение сроков, установленных производителями, а на сайте компании доступны техническая документация, статьи и обзоры программного и аппаратного обеспечения.
Теперь перейдем к более интересным для простого компьютерного пользователя вещам - собственно дискам Western Digital. Отказавшись 2 года назад от дальнейшей разработки и производства SCSI-моделей (поскольку у конкурентов тогда было более 80% этого рынка), WD сосредоточила все усилия на сегменте IDE, и сейчас у компании самый большой в мире ассортимент моделей IDE-дисков для настольных компьютеров (то есть форм-фактора 3,5 дюйма). Три «компьютерных» серии винчестеров (WD Caviar 7200 rpm. WD Caviar 5400 rpm и WD Protégé) имеют в общей сложности более 17 моделей от самых высокопроизводительных «семитысячников» с небывало огромным объемом буфера 8 Мбайт до дисков начального уровня (демонстрирующих, тем не менее, высокую производительность), а емкость накопителей имеет диапазон от 10 до 120 Гбайт. Это заметно больше, чем у любого из конкурентов. С одной стороны это облегчает покупателю и OEM-партнерам выбор модели подходящей емкости и скорости, но с другой - столь большой ассортимент может вызвать замешательство у простых пользователей.
|
Retail-версии подукции Westren Digital. |
Ситуацию усугубляет тот факт, что одновременно на рынке присутствуют модели дисков WD с разной емкостью магнитных пластин (а, следовательно, и разной производительностью), причем зачастую такие модели могут иметь одинаковое обозначение (например, модели WD400xB емкостью 40 Гбайт могут базироваться как на 20-гигабайтных пластинах, так и на более емких). Даже вице-президент Western Digital признал, что сейчас одновременно продаются модели с четырьмя разными емкостями пластин - 20, 27, 33 и 40 Гбайт, и что это может создать некоторые затруднения для покупателя.
Несмотря на то, что основные конкуренты (Maxtor и Seagate) уже давно перевели все линейки своих IDE-дисков на пластины 40 Гбайт, Western Digital до последнего времени использовала менее емкие пластины (27 и 33 Гбайт) даже в самых старших моделях (объемом 60, 80 и 100 Гбайт). Но недавно было объявлено, что вскоре все модели серии WD Caviar (7200 и 5400 об./мин.) с емкостью от 20 до 120 Гбайт перейдут на использование пластин по 40 Гбайт (см. www.westerndigital.com/library/eide/cavss-030.pdf). Хотя пока остается неясным конфигурация моделей объемом 30 и 100 Гбайт - видимо, здесь поступят так же, как в случае, например, IBM DTLA307020, просто исключив из использования наиболее медленный «хвост» пластин (см., например, www.terralab.ru/storage/6926).
Чтобы облегчить понимание нынешней номенклатуры дисков WD, я свел основные характеристики всех «компьютерных» моделей дисков в 4 таблицы по соответствующим сериям. К сожалению, на сайте компании эта информация очень разрозненна (размещена по отдельным моделям разной емкости) и не всегда безошибочна. При составлении таблиц использовались данные из спецификаций дисков на сайте производителя на момент написания данной статьи (18 января), поэтому не исключено, что некоторые из цифр могут вскоре поменяться (например, станет больше моделей с пластинами 40 Гбайт). Из таблиц видно, что диски с разной плотностью пластин и разной максимальной скоростью чтения данных присутствуют в одной и той же серии одновременно, причем более емкие модели основаны на более новых и быстрых пластинах. Это следует учитывать при выборе и покупке дисков WD, причем у продавца можно дополнительно спросить (если он в курсе), на базе каких пластин основана продаваемая им модель, поскольку поставки «младших» моделей на 40-гигабайтных пластинах уже начались, и вскоре мы планируем протестировать их в редакционной лаборатории.
Таблица 1. Модели серии WD Caviar 7200 об./мин.
Все модели имеют буфер 2 Мбайт, ударостойкость 65/250 G и среднее время доступа 8,9 мс.
Модель |
Объем |
Кол-во |
Емкость |
Макс. скрость |
Шум |
WD1200BB |
120 |
3/6 |
40 |
525 |
35/39(37) |
WD1000BB |
100 |
3/6 |
33 |
525 |
35/38(35) |
WD800BB |
80 |
3/6 |
26,7 |
420 |
35/38(35) |
WD600BB |
60 |
3/5 |
26,7 |
420 |
35/37(34) |
WD400BB |
40 |
2/4 |
20 |
400 |
35/37(34) |
WD300BB |
30 |
2/3 |
20 |
400 |
35/38(35) |
WD200BB |
20 |
1/2 |
20 |
400 |
35/38(35) |
Таблица 2. Модели серии WD Caviar 7200 об./мин. Special Edition.
Все модели имеют буфер 8 Мбайт, ударостойкость 65/200 G и среднее время доступа 8,9 мс.
Модель |
Объем |
Кол-во |
Емкость |
Макс. скрость |
Шум |
WD1200JB |
120 |
3/6 |
40 |
525 |
35/39(37) |
WD1000JB |
100 |
3/6 |
33 |
525 |
35/38(35) |
Таблица 3. Модели серии WD Caviar 5400 об./мин.
Все модели имеют буфер 2 Мбайт, ударостойкость 65/250 G и среднее время доступа 9,5 мс.
Модель |
Объем |
Кол-во |
Емкость |
Макс. скрость |
Шум |
WD800AB |
80 |
2/4 |
40 |
424 |
32/35(33) |
WD600AB |
60 |
2/3 |
40 |
424 |
32/35(33) |
WD400AB |
40 |
1/2 |
40 |
424 |
32/36(35) |
WD300AB |
30 |
1/2 |
30 |
424 |
32/36(35) |
WD200AB |
20 |
1/2 |
20 |
301 |
33/37 |
Таблица 4. Модели серии WD Protege 5400 об./мин.
Все модели имеют буфер 2 Мбайт, ударостойкость 65/300 G и среднее время доступа 12,4 мс.
Модель |
Объем |
Кол-во |
Емкость |
Макс. скрость |
Шум |
WD400EB |
40 |
1/2 |
40 |
593,5? |
32/36 |
WD300EB |
30 |
2/3 |
20 |
320 |
32/36 |
WD200EB |
20 |
1/2 |
20 |
320 |
32/36 |
Столь большой «разнобой» в спецификациях моделей вызван, в том числе, удобством их производства на мощностях завода WD. Вместо того чтобы резко переориентировать все линии завода на новые пластины (кстати, некоторые детали конструкции своих дисков WD по-прежнему лицензирует и даже закупает у IBM, а пластины для дисков приобретаются, в том числе, у того же поставщика, который продает пластины для Maxtor), компании удобнее некоторое время продолжать производить «старые» модели, то есть осуществлять плавный переход на новые. Этим достигается, в частности, непрерывность поставок по контрактам. Например, в таблицах не показаны самые младшие модели емкостью 10 Гбайт. Дело в том, что эти модели сейчас используются, главным образом, для поставок Microsoft, а в OEM (и тем более - в розницу) поступают в крайне отграниченном количестве. Еще один «миф» Кен Ларсен развеял в частной беседе - оказывается, доля дисков объемом 100 и 120 Гбайт в общем количестве продаваемых компанией во всем мире дисков достаточно велика (вопреки распространенному в России и Европе мнению) и составляет 5-15%. Дело в том, что эти модели покупают, как правило, североамериканские и японские пользователи (можно догадаться, что их немало), тогда как на российском, европейском и китайском рынках пока предпочитают меньшие емкости.
Немного - о ближайших планах Western Digital. Инженеры компании работают над дальнейшим повышением плотности записи, и в августе мы увидим модели на 60-гигабайтных пластинах, а емкость старших моделей винчестеров возрастет до 180-200 Гбайт. Между тем, компания вслед за Intel не планирует поддерживать новый протокол UltraATA/133 для шины IDE, разработанный компанией Maxtor, обоснованно полагая, что и скорости нынешнего UltraATA/100 (www.terralab.ru/storage/13953) вполне достаточно для современных и будущих дисков. Какими средствами интерфейса будет преодолен барьер емкости 137 Гбайт, пока остается неясно. Напомню, что Maxtor давно разработала соответствующее «лекарство» в виде спецификации BigDrives, см., например, www.terralab.ru/storage/14495. И было бы разумно использовать именно его для этих целей, а не плодить новые решения и проблемы с совместимостью, тем более что производители ATA-контроллеров уже начали поддерживать спецификацию BigDrives.
Возвращаться в бизнес дисков SCSI компания Western Digital не намерена. С одной стороны, у нее есть, пожалуй, самый богатый выбор накопителей с интерфейсом FireWire (IEEE 1394), а с другой - разработчики компании с нетерпением ждут, когда Intel уточнит спецификации Serial ATA (это должно произойти на февральском форуме). И тогда WD начнет активнее остальных «дискостроителей» двигать этот прогрессивный интерфейс (о нем можно почитать, например, на www.terralab.ru/storage/6926), поскольку Serial ATA может служить своеобразным конкурентом нынешнего SCSI (пусть даже Ultra320), а Western Digital, не отягощенная SCSI-бизнесом, заинтересована в скорейшем вытеснении последнего и захвате новых рынков при помощи высокопроизводительных дисков с Serial ATA. Ожидать же первых серийных дисков с интерфейсом Serial ATA можно не раньше конца этого или начала следующего года.