Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три системные платы для процессоров Intel Tualatin

АрхивПлатформа
автор : Алексей Надежин   17.01.2002

Все три платы сделаны на новом чипсете VIA694T (VIA Apollo Pro133T) и являются одними из самых дешевых на рынке.

Три весёлых Туалатина

А точнее три платы с поддержкой новых процессоров Intel Tualatin (FC-PGA2 Celeron и Pentium III) попали ко мне в руки в конце ушедшего года. Все три платы сделаны на новом чипсете VIA694T (VIA Apollo Pro133T) и являются одними из самых дешевых на рынке.

Я не стал тестировать скорость плат (это не та ценовая категория, где за 1% быстродействия и пару fps'ов выкладываются лишние деньги), а решил обратить внимание на плюсы и минусы каждой платы.

Вся троица имеет на борту один разъем ISA (что бывает очень кстати для еще не исчезнувших из продажи аппаратных исовых модемов, например исключительно удачного ACORP 56IMS), разъем AGP 4x, пять разъёмов PCI, три разъёма DIMM для SDRAM PC-133 общим объёмом до 1,5 Гб, два встроенных и два опциональных разъёма USB, контроллеры Ultra ATA-100. Старые процессоры в корпусе PPGA (Celeron 300A-533) не поддерживаются. Платы имеют формфактор ATX и достаточно маленькую ширину — 192-210 мм., что позволяет ставить их в самые маленькие корпуса (например, CX-2250, CX-2550 от KeyMouse). У всех плат предусмотрен мониторинг двух температур, напряжений и скоростей вращения вентилятора, но плата Chaintech измеряет температуру не встроенным в процессор датчиком, а внешним, запаянным в центре разъема FC-PGA. Все платы имеют встроенный звук, причём у Chaintech это не простой кодек AC97, как у двух других плат, а полноценный аппаратный 6-канальный C-Media 8738. Плата от MSI оснащена BIOS'ом AMI, другие две платы — AWARD, впрочем внешние отличия новых версий BIOS этих фирм минимальны.

Microstar MSI 694T Pro (MS-6309 V5.0)

Эта плата самая дорогая в этом обзоре ($73), однако продаётся без коробки в ОЕМ-упаковке. По заверениям производителя плата имеет массу достоинств: индикация процесса запуска четырьмя двухцветными светодиодами «D-Led», возможность изменения напряжения на процессоре и частоты с шагом 1 Мгц (в том числе из Windows) и автоматического разгона программой «Fuzzy Logic».

На деле всё оказалось не так хорошо, и это первая плата от MSI, которая мне откровенно не понравилась, хотя все предыдущие, побывавшие у меня в руках были весьма хороши. Судите сами: ACPI в Setup'е отключить нельзя. Возможности поднятия напряжения процессора минимальны (для 1.75-вольтового Celeron можно установить не более 1.8 В). Для 100-мегагерцовых процессоров нельзя поставить частоту более 131 Мгц (а на моей старой доброй ABIT BX133-RAID Celeron 900 за милую душу стабильно работает на 140 Мгц). И, самое неприятное, встроенный звук в Setup можно выставить как «Disable» или «Auto» и при установке FM-тюнера MediaForte SF-64PCR, который представляется BIOS'у, как «Multimedia Device», встроенный звук автоматически отключился, и никакими ухищрениями включить его не удалось. Кроме того, в Setup нет возможности ручного распределения прерываний по слотам (как у всех MSI, впрочем), и никакими силами не удалось заставить кого-нибуть сесть на освобождённое отключенным COM-портом третье IRQ. Ко всему прочему, в BIOS версии 7.0, зашитом в ПЗУ платы, нельзя отключить полноэкранную заставку с логотипом MSI. Такая возможность появилась только в новом BIOS версии 7.2, который можно скачать с сайта производителя. Необходимо отметить, что все отмеченные недостатки относятся к BIOS, а не к самому «железу», поэтому не исключено, что в будущих ревизиях BIOS они будут устраняться.

Chaintech CT-6AJA4T

Эта плата чуть дешевле ($68), чуть шире — 210 мм и интересна тем, что на ней установлен чип C-Media 8738, обеспечивающий 6-канальный звук 5.1. Два основных канала берутся с линейного выхода, два задних с линейного входа, который умеет превращаться в дополнительный выход настройками микшера, а центральный канал и сабвуфер должны подключаться к разъёмам на дополнительной планке, которая в комплект не входит — есть только штырьки на плате.

Заодно хочется предупредить владельцев любых плат с чипом C-Media 8738: после установки драйверов отключите микшер C-Media и пользуйтесь стандартным микшером Windows, тогда у Вас при воспроизведении видео не будет ежесекундного дёрганья, вызванного этим самым микшером. Главный недостаток этой платы тот же, что и у её предшественницы AJA4/100 — частоты для разгона процессора есть, и даже есть возможность повышения напряжения на процессоре на 0.025-0.275 Вольта, вот только разгон промежуточными частотами не работает. СОВСЕМ. Единственный шанс разогнать процессор — переключить джампером на плате частоту на 133 Мгц, вот только процессоров Celeron, способных стабильно работать на 133 Мгц, сейчас попадается немного. С другой стороны, если разгон не планируется вовсе, эта плата может оказаться лучшим выбором.

EPoX EP-3VSA2

И, наконец, третья, самая дешевая ($62) плата. Никаких особых излишеств и наворотов нет (разве что особые шлейфы IDE и FDD с защёлками и удобно расположенные рядом разъёмы IDE). Звук — кодек АС-97 ALC-201A (которого на самом деле более чем достаточно, чтобы слушать музыку, смотреть кино и играть в игрушки, тем более что MIDI теперь вполне сносно эмулирует сам Windows-98). Зато всё работает, и хоть и нет возможности изменения напряжения процессора (что не очень-то и нужно для новых Celeron), частоту можно ставить с шагом 1 Мгц до 132 Мгц, а, переключив джампер на плате, от 133 Мгц и выше.

За границами этого маленького обзора остались несколько других плат на VIA 694T, и самая интересная из них, пожалуй, ABIT VH6T ($74), пока не попавшая ко мне в руки, которая, скорее всего, как и все ABIT, имеет лучшие возможности для разгона процессора, и опять же, скорее всего, как и все новые ABIT, увы, не позволяет отключать ACPI (впрочем это скорее не недостаток, а отсутствие дополнительной возможности). Есть ещё ASUS TUV4X ($77), но у неё нет ISA и Gigabyte 6VTXE ($64) без встроенного звука.

Как видите, все платы на VIA 694T не идеальны и, кстати, не очень быстры (на 4-13% медленнее старого Intel BX), зато они дёшевы (а это даёт возможность за 15 сэкономленных долларов купить более быстрый процессор и скомпенсировать медлительность платы). И всё же, на мой взгляд, сочетание средних моделей процессоров Celeron (на сегодня — Celeron 900) и платы на VIA694T имеет идеальное соотношение цена/качество для построения домашних и офисных компьютеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.